Дтп конечная остановка!

Случается, что людям иногда приходится возвращаться домой ночью. Причин для этого много, и я не стану их перечислять. Сейчас не возникает проблемы, как добраться ночью из пункта «А» в пункт «Б». Это действие облегчено существованием различных служб такси.

Вот и я, в поздний час, желая как можно скорее оказаться дома, набрала номер такси одной из служб. Автомобиль легко преодолевал расстояния, и его скорость не мешала мне рассматривать ночной город. Во время поездки я думала: «Как хорошо, что у нас в городе организованна служба такси – это очень удобно».

Ночь с пятницы на субботу давно зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Не для кого не секрет, что пятница для многих – последний день трудовой недели. И частенько в народе это отмечается, как праздник. Неоднократно слышала, как пятницу люди обзывают «питьницей». И ночью на улицах города то там, то здесь появляются «наотмечавшиеся» до такой степени опьянения, что уже и не знаешь, что от них можно ожидать. Поэтому я была так рада оказаться в такси, заранее зная, что в машине мне точно не предстоит встреча с каким-нибудь особенно «буйным и задиристым».

Уберегла себя от одной напасти. А беда пришла с другой стороны. Мы не доехали до места назначения 300 метров. На повороте случилось то, чего никто не ожидал. По сводкам ГИБДД название этому складывается из трех букв ДТП – дорожно-транспортное происшествие.

Водитель такси, привычно включив сигнал поворота, приготовился сворачивать влево. И только он повернул руль, как послышался скрежет металла, звон осколков, летящих на асфальт. Вся машина затряслась от удара сбоку. Если бы мы перед этим проехали еще хоть метр, точка столкновения пришлась бы как раз на салон. И чем бы это закончилось, объяснять излишне. Нам «повезло», машины разъехались, лишь «вскользь» соприкоснувшись друг с другом.

Когда сама видела то, что остается от машин после ДТП, всегда думала: «Что стало с людьми: с водителем? С пассажирами? Были ли в машине дети?». А потом про себя добавляла: «Не хотелось бы мне оказаться на их месте». Вряд ли найдутся добровольцы побывать в роли пострадавших.

И вот я сижу в машине, которую так грубо обогнали. Шок и удивление отступает. Ясно понимаю, что красный автомобиль «Жигули» десятой модели, который как ветер пронесся перед нами – это и есть виновник аварии. Он уехал, не притормозив, а наоборот стремительно набирая скорость. Водитель такси внешне спокоен, но было заметно, что это ему дается с трудом. Его личный, причем еще новый автомобиль, и что с ним стало! Одной только краски потребуется тысяч на пять. А во сколько обойдется весь ремонт, так сразу и не скажешь.

Вызвали сотрудников ГИБДД, через пятнадцать минут они уже были на месте. Занялись осмотром места происшествия и составлением документов. Водитель такси позаботился о том, чтобы его ночной пассажир благополучно добрался «до пункта «Б», вызвав другое такси.

Уже дома задумалась о водителе (если его можно так назвать) «десятки», обогнавшей нас. Обычно, про таких людей говорят «Лихач», но мне кажется это громко сказано. Ему больше подходит слово «Чайник». Иногда опытные водители так называют тех, кто нагло или по незнанию, нарушает правила дорожного движения.

Мне интересно, что думал этот человек? И думал ли он вообще в тот момент, держа руль? Заметил ли он, что врезался в машину такси, предназначенную для перевозки пассажиров, то есть ЛЮДЕЙ? Вполне возможно, что в один прекрасный день он подойдет к своей машине, правый бок которой ободран и поцарапан, и удивленно воскликнет: «Что это с моей машиной, кто ее так?»

«Какой русский не любит быстрой езды» - всем известные слова. Но хочется обратиться к «лихачам на дорогах»: если у вас такое непреодолимое желание почувствовать скорость и «ветер в ушах» становитесь участниками драг-рейсинга, или выезжайте за город, где поток машин значительно меньше. Знайте, что на дороге лучше недооценить, чем переоценить своё мастерство.

 А если вам не нужна скорость, не нужна ваша жизнь и вы хотите с ней расстаться. Расставайтесь, но не ставьте при этом под угрозу жизнь и здоровье других людей. Вернее всего, вы не желаете зла ребятишкам, которые смотрят из окон машин, которые вы так дерзко обгоняете. Но вы представляете для них и для всех других людей потенциальную опасность тем, что не соблюдаете правила движения на дорогах. Рискованные трюки порой кончаются трагически. И лучше, если это станет «чужой ошибкой», которую надо учесть, и не допускать ее повторения в своей жизни.


 


Рецензии
Вы забываете что люди, это не роботы дейсвующие по программе. У людей есть эмоции, есть чувсвта, есть страсти, которые по большому счету и руковдят людьми. И почему вы решили что водитель просто лихачил или был пьян. Предсавьте себе что его дочь бандиты взяли в заложники и он спешил её спасать, или мама у него дома умирает от инфаркта или еще что... Если вы за раннее считаете что люди плохие, почему тогда вы ждете от них хороших поступков?

Павлентий   03.01.2007 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.