Сказ о войне за земли северные

Сказ о войне за земли северные.

Жили-были в стране русской великий князь Московский Владимир и были у него на посылках купец-боярин Володька Жид, а в услужении дума боярская и люди посадские. А на севере, у озёр да морей холодных, княжил во славном святом граде удельный князь Владимир Северный, и было у него немало вражичей в первопрестольной, да и на родной земле имелись тож.
И вот как-то раз горе приключилось великое: умер бывший князь Северный Анатолий Европейский, изгнанный давным-давно из града святого посадским людом, и была скорбь великая у жены его, княгини Златовласой и у соратников бывших князя, коим и Владимир Московский являлся. И приехали они хоронить друга дорогого, а княгиня возьми да не позволь Владимиру Северному погост посетить и наложила проклятие на чело его светлое. И злая дума мысли князя Московского посетила, и решил он отмстить Владимиру Северному за все его прегрешения большие и малые да за смерть Анатолия, в коей вину он князя видел, и сжить славного Владимира Северного со свету. И помочь ему вызвались дьяки думные Сергей Остроглазый да Анатолий Огневиц, да ещё Гришка Косой, что меж всей пищи вкушал даже не в постные дни одни яблоки. В стороне и Володька Жид не остался. И вот порешил князь Московский послать во град Северный на княжение боярыню Валентину Благодетельную, и двинул он войска на край этот добрый и изобильный. Аки нечисть на святые земли орда войск этих обрушилась и стала порядки свои насаждать. Владимир Северный брошен был им на поругание да на клевету были отданы все дела его светлые. И молвила Валентина Благодетельная люду посадскому: «Гой вы люди добрые, доколе терпеть станете князя своего безбожника! Поглядите аки тамгу за постой лошадей с вас спрашивает, да и удел весь в запустении лежит! А сколь может он ушкуйникам потакать, что купцов ваших зажиточных умаривают! Спасу я вас, люди добрые, коли поможете мне Владимира свергнуть да в острог заточить!»
Но не поверил ей люд посадский, бранью осыпал. А Владимир Северный, чуя погибель свою близкую, попросил друга своего стародавнего князька московского Юрия Гладкого о помощи.
«Поборони меня. Коли меня иссекут вечере, ты наутрене иссечён будешь».
Но не внял ему Юрий, молвил, что люба ему боярыня Валентина, а Владимиру не друг он боле. Молвил, что князь Московский на него, на Юрия гневается, а он служить ему желает и гневить не хочет.
Но сам князь Московский Владимир разумел, что не люба Валентина люду северному посадскому и позвал он её назад во столицу. Засуетились тогда дьяки думные и решили послать на княжение в град северный, святой, сразу двух друзей своих – дьячка Игоря Круглого да Юлия Шемяку. Долго спорили меж собой посланцы, долго совет держали, и порешили на том, что оставить надобно лишь Игоря Круглого. Но зело невзлюбил его люд посадский, и решили тогда Володька Жид да Гришка Косой в подмогу отправить во княжество северное трёх юродивых. И кричали юродивые, и рожи жуткие корчили аки ведьмаки, чая люд посадский напугать да Владимира Северного оклеветать. И поднялась тогда восстание народное, и поверг люд посадский и юродивых, и Игоря с дружиною, и воцарился мир на земле северной, а Владимир Московский да Владимир Северный друзьями с той поры быть порешили.




Рецензии

Добавить рецензию

Всё это интересно. За энтими самыми персонажами угадываются реальные люди.
С уважением,

Павел Косов 2002/04/29 14:33


Рецензии