Кавказский треугольник

Кавказский треугольник.

Эту историю, я услышал лет двадцать назад, ещё во времена Советского союза, когда отдыхал в Кисловодске. Субботним вечером мы с хозяином квартиры, на которой я жил, сидели за бутылкой вина, рассказывая друг другу истории из нашей жизни, показавшиеся нам необычными. Многое из того, что в то время нам казалось странным и удивительным в отношении людей и полов, сегодня стало привычным и не удивляет даже школьников начальных классов.
 История отношений трёх молодых людей: двух парней и одной девушки произвела на моего хозяина необычайно сильное впечатление. Он никак не мог забыть, осмыслить и объяснить увиденное, поэтому видел в ней что то мистическое. В тот летний вечер и я воспринял её так же. Так как история рассказывается мною через вторые руки, прошу извинить меня, если допущу ошибки в названиях и описаниях мест, где происходили те давние события. Дело было в конце августа. Прибывшие в Кисловодск туристы захотели походить по лермонтовским местам, побывать на месте дуэли Лермонтова и его героя - красавца Печорина. Мой хозяин согласился быть проводником у группы из трёх очень приличных на вид молодых людей: двух парней 26-27 лет и девушки 20-22 лет. Парни были непохожи друг на друга, как земля и небо. Один - Андрей высокий, широкоплечий блондин, с волнистыми волосами, синими глазами и нежным румянцем на щеках. Он показался моему хозяину избалованным и неадёжным. Несмотря на рост, спортивный вид и силу, клубящуюся в его мощных мышцах рук и спины, выглядел он капризным и слабохарактерным. Типичный маменькин сынок. Второй Руслан - смуглый, темноволосый, кареглазый, с точёным хищным носом был явно, восточных кровей. Горя, вспыльчив, самолюбив, порывист, гибок и быстр, как ветер суховей. Пара- лёд и пламя.
Девушка красивая, тоненькая брюнетка, великолепно сложенная цену себе знала. По повадкам было видно, что родители у неё были высокого полёта люди. Смотрела на всех свысока, командовала и капризничала. Видимо привыкла получать всё по первому требованию. У проводника сразу мелькнула мысль, что с такими туристами ему придётся помучиться, поэтому запросил вдвое больше обычного. Они согласились не торгуясь.

Хозяин так и не смог понять были ли они все из одного города или познакомились в Кисловодске. Парни ухаживали за девушкой. Она принимала это как должное, но, видимо ещё сама окончательно не определилась, кто ей дороже. Одетые в красивые импортные спортивные костюмы парни несли рюкзаки со спальными мешками и едой, девушка шла налегке, подзадоривая то одного, то другого Вначале всё было естественно и интересно. Парни из кожи вон лезли, чтобы понравиться девушке, она заигрывала с обоими, разжигая страсти. Проводник незаметно наблюдал за ними, про себя посмеиваясь над горячностью и неразумностью молодости. Он решил, что к концу пути разгадает, кто из двух таких разных парней милее девушке, кому достанутся её любовь и ласки, кому муки ревности и отчаяние. Жаркая солнечная погода, прекрасный чистый воздух, молодость и свободное время, что ещё нужно для любви и счастья?- думал проводник. Постепенно ему стало казаться, что брюнет нравится девушке больше. Она всё чаще шла с ним рядом шутила, время от времени ласково касалась его руки и плеча. Мысленно хозяин одобрил её выбор.

Порадовало его это и потому, что блондин выглядел спокойнее, флегматичнее. Такой человек легче перенесёт разочарование, спокойнее воспримет свою неудачу в любви. За наблюдениями время пролетело быстро. В шесть часов вечера решили сделать привал. Разожгли костёр, поужинали, молодёжь пошла осматривать окрестности, а мой хозяин остался у костра. К его удивлению первым вернулся Руслан расстроенный и злой. Развернул спальный мешок и лёг у костра, помешивая угли согнутой из шестимиллиметровой проволоки кочергой. Лежал на спальнике грустный, задумчивый, время от времени вскакивал, куда то уходил и вновь возвращался. За два часа, пока не было гулявшей в рощице пары, извёлся, осунулся, почернел. Ничего не скажешь, горяч, настоящий джигит думал, жалея его хозяин. Решив, предупредить смертоубийство приготовил на всякий случай верёвку и небольшую дубинку.
 Молодые пришли в обнимку, девушка весело смеялась, явно, довольная прогулкой. Андрей смотрел на неё с обожанием, было видно, что готов выполнить любое её желание. Это вывело брюнета из себя, он лежал кусая губы. Девушка, словно не замечая его напряжения легла рядом и как ни в чём ни бывало, начала что то говорить, даже попыталась поцеловать в щёку. Это взбесило, Руслана он оттолкнул её. Какая бесстыдница подумал проводник, мало ей одного. Нравится, видно, с огнём играть, парней стравливать. Когда - нибудь доиграется
 Но девушка, как ни в чём ни бывало, встала, заварила чай и протянула кружку Руслану. Тот ударил её по руке, горячий чай ошпарил ей руку. Девушка вскрикнула, блондин, что то тихо сказал брюнету и стал дуть девушке на руку. Разъярённый Руслан, выхватил из костра раскалённую до красна кочергу, и ткнул ею в лопатку Андрея. Тот не дёрнулся, не вскрикнул, продолжая дуть на руку девушке. Мой хозяин был поражён, вот тебе и маменькин сынок! Выдержка удивительная, казалось, он не чувствовал боли. Только расширившиеся зрачки говорили, что это не так.
 Девушка, забыв про боль в руке, выхватила кочергу из рук Руслана и бросила в костёр. Брюнет даже не взглянул на неё. Он не отрывал глаз от Андрея, в них было столько любви, тоски и отчаяния, что моему хозяину стало до слёз жалко его. Руслан уже не видел ни кого кроме Андрея: почему после четвёртого курса ты бросил университет? Я так ждал нашей встречи после каникул, ты же знал, что я не могу жить без тебя.
 Именно поэтому я и не вернулся, ответил блондин.
Девушка была поражена услышанным не меньше проводника, видимо, до неё только теперь дошло, что Руслана она совершенно не интересует, что он ревнует к ней Андрея. Брюнет уже не мог сдержать себя, был готов обнять Андрея, но тот, схватив кочергу, прижал её к груди Руслана.
Не боль остановила парня, а именно это брезгливое движение кочергой и глаза Андрея.
Он вскочил и не сказав ни слова убежал в черную тьму августовской ночи.
 В эту ночь никто не спал. Едва рассвело, девушка и парень ушли ловить попутку.
Мой хозяин вернулся домой. Он никогда не смог забыть и понять, увиденное им, той ночью. Только через много лет решился рассказать мне пережитое им . Я был поражён его рассказом, но суть происшедшего понял только в наше время бесстыдства и вседозволенности.


Рецензии
...показавшиеся нам необычными - что-то не так или словосочетание не подходит или построение.
...мною через вторые руки - не звучит
...лермонтовским местам, побывать на месте дуэли Лермонтова - тавтология, которую можно избежать.
проводником у группы - на мой взгляд "у" - лишнее.
Парни были непохожи друг на друга, как земля и небо - наиграно (имхо)
Порадовало его это и потому, что блондин выглядел спокойнее, флегматичнее.
Построение... да к тому же: Чего ему радоваться?
предупредить смертоубийство... - судите сами.
блондин, что то тихо сказал брюнету... (?)

Текст (откровенно)- не понравился...
Он больше похож на очерк. Эмоции почти отсутствуют. Вы стараетесь выразить ту или иную мысль, многословием. Много пустой информации. Какое значение: на сколько выглядели молодые люди (юноши). Юноши - они есть юноши.
Мнение субъективное, может кое в чём и ошибочно....
Если Вы интересуетесь учебно-вспомогательной литературой:
http://writing.org.ua/forum/viewtopic.php?t=341
http://writing.org.ua/forum/viewtopic.php?t=438
http://writing.org.ua/forum/viewtopic.php?t=27

Творческих успехов в новом году!!
С Уважением......!





Шая Вайсбух   03.01.2007 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо за оперативность.Рад знакомству.
С уважением.николай

Николай Самойлов   04.01.2007 17:28   Заявить о нарушении