Серебряные иглы

Цзюнь Шань Инь Чжень "Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань". Желтый чай с более двухсотлетней историей. Еще со времен династии Цин, был известен чай собранный до периода хлебных дождей, с одной почкой, одним листочком и обильно покрытый белыми ворсинками.
К сбору данного чая применялось правило "десять несрываемых": нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, поврежденную насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс обработки данного чая не менее скрупулезен и состоит из восьми этапов.
Аромат и вкус настоящего Инь Чженя напоминают очарование последних дней "Бабьего лета", где сладость созревших фруктов и мягкая теплота воздуха сочетаются с прохладным ветерком, едва заметным дымком от тлеющей листвы.

Заваривать чай следует в нагретом заранее прозрачном сосуде, используя мягкую воду (если покупаете воду в баллонах, то обратите внимание на ту, в которой пониженная минерализация) около девяноста градусов (не позволить ей закипеть окончательно, дав немного остыть). Чистота и прозрачность чайничка, в полной мере поможет оценить всю прелесть форм "серебряных игл", а так же насладиться чудесным танцем, исполняемым чаинками. Настаивать десять-пятнадцать секунд, слив в отдельный сосуд, только потом, разлить по чашечкам. Пока чайничек не остыл, можно повторить заваривание еще пять-шесть раз, увеличивая время заваривания на десять секунд.

Согласно представлениям китайской медицины, этот чай идеально "опускает жар", дает ощущение приятного покоя и комфорт в голове. Одновременно мягко и мощно стимулирует центральную нервную систему, делая процесс мышления более легким и эффективным.
Не употребляется с пищей.



Сегодня, третье января. Год собаки еще не закончился, но мои праздники уже прошли, ленты завязаны, свечи задуты, надежды - исчерпаны. Тишина. Тишина - я люблю это слово не только в значении - в написании, звуке от несказанных слов.
Снег, окутавший мир самым нежным и чистым - растаял. Все вокруг опять обнажилось старыми ликами.
Сморю на увядшую ветвь оливы. Мой друг. Извини, помню твое имя, но...так и не научился в нем видеть тебя. Навсегда уже останешься...там. Твое сердце, ему так больно, в нем есть и я. Извини. Не закричал. Прощай.
В левой ладони сжимаю кусочек солнышка, молочный янтарь. Теплый камень, подарок, с весны. Спасибо. Позже, случайно узнал, он - талисман моего имени, правда, какого? Того, что было столь не долго, пока каштаны цвели, меньше недели. Чуть не превратился в какого-то...странно, для них, мое настоящее имя - не произносимо. Здесь, менее привычны к таким именам, вызывает много сложностей, лишних вопросов. Знающих или промолчавших - еще меньше. Не скрываю его, но тогда, для тебя...
Передо мной лежат три книги. Их названия и авторы, не на обложках. Не одна из них не подписана, разные люди. Сколько раз их прочитал? Плакал, только над одной. Освободила печали. Смеялся - с другой. Веселое время. Третья - напомнила, кто я. Уже не забуду.

Делаю глубокий поклон: жизнь, спасибо, за все эти встречи.



Fuyu`o7. /-hi


Рецензии
Хм... было бы интересно узнать и другие "чайные церемонии".
V. Nero

Вергилий Неро   30.11.2014 00:49     Заявить о нарушении
Есть есть желание - нет сложностей

Киба Нигихаями   05.04.2015 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.