про Знаки

 Тундра укрыта снегом. Самые верхушки карликовых березок редкими полосами серой ряби задерживают взгляд. Если долго стоять и смотреть, то когда повернешься к поселку, вид людских жилищ кажется убогим и неуместным здесь, посреди замершего спокойствия. Что нужно им здесь? Зачем они пришли? Осваивать новые земли... Жить... Нужно ли Земле такое освоение? Пьяное прозябание - это жизнь?
Опоры ЛЭП покосились и провода в одном месте почти касались снежного холмика. Его потянуло посмотреть на номер самой кривой - едва различимой отметины серой краски, нанесенной очень давно. Казалось, что это важно - номер. Как будто от этого зависело - отключать или нет.
Проваливаясь в еще неглубокий снег, пыхтя и удивляясь возникающим ощущениям приближения чего-то большого и важного, он подошел почти вплотную.
"ф.яч.13 оп.13" - с трудом разобрал надпись. Почти совсем выцветший плакат с черепом, опрокинувшись и чуть покачиваясь, висел на одном гвоздике. В точке соприкосновения гвоздь и жесть так изъели друг друга, что были почти невидимы.
Он поднял взгляд. Провод покачивался в такт табличке. Было видно, что на зажиме провода нет гайки. Нет очень давно - от резьбы сплошь ржавчина.
Большой, иссини черный ворон сидел на самой верхушке уже минут пять и спокойно наблюдал.
Шальная мысль заставила разлепить губы: "Кукушка-кукушка, сколько мне..."
Резкий взмах ставших вдруг огромными крыльев.
Тень легла на весь мир.
Остатки плакатика и серая черта провода одновременно стронулись и стали приближаться.
Жестянка упала в зачем-то подставленную руку.
"Знаки, блин!..." - отметило навсегда уходящее сознание инспектора.

Холодный и равнодушный ветер бросал в застывающее лицо колючки льдинок, сорванных с заиндевевших проводов...


Рецензии
Эдакое предчувствие апокаллипсиса, оно сейчас во всём.
И да придёт Тень.

Но - если есть инспектор, значить, не всем ещё на всех всё равно.

С уважением, Макс

Максим Сысоев   06.01.2007 21:53     Заявить о нарушении
благо дарю за Ваш отклик)
с уважением

Иклэ Друиг   13.01.2007 16:16   Заявить о нарушении