Небо Лондона

Мне приснилось небо Лондона…....

Снова мне приснился Лондон. Вернее, его небо. Знаете, это небо…Оно только Его… Такого неба больше нет ни у кого. Тяжёлым слоем оно наклоняется к Тауэрскому мосту, кажется, окутывает его в свою серую дымку и висит….... Висит над огромным городом, опускаясь к утру на окраины......
Всегда такое мокрое утро дышит свежестью, трава разгоняет туман, не зная, чего ждать ей сегодня – дождя или палящего солнца. Небо остаётся таким же, только светлым.

 Мне всегда казалось, что небо ждёт ночи. Ждёт темноты, когда можно будет окутать родную страну , как бы защитить от всего.....Чтобы нависнуть тяжёлым слоем и начать подсказывать писателям идеи для их сказок. Наверно, все английские сказки рождались ночью. Более волшебного времени не придумаешь.

Весь мировой прогресс и современные технологии никогда не смогут выжить из Англии ее дух. Во всемирно известном «Музее мадам Тюссо» существует такой аттракцион: люди в вагончиках проезжают через всю историю. Он так и называется – “Spirit of London”. Стены расписаны красками прошлого. Красками жестокости казни королей и пожара в Тауэре; бедности окраин Лондона и шик коронации Её Величества. Королева такая молодая, не очень красивая, но в глазах – полная уверенность, что у неё всё получится. Одновременно, раздаются звуки: скрипы колёс, шум рынков, плеск волн Темзы и крики приговорённых к смерти. Англия никогда не забудет свою историю. И самое главное – англичан никто не заставляет её досконально изучать. Это просто чувствуется везде и во всём. А особенно – ночью…...

Тишина.
В тумане продолжает светиться циферблат «Биг Бена», остальные огоньки постепенно, друг за дружкой гаснут, тихий прибой чёрных волн Темзы, и такой едва уловимый ветерок… Он как будто мимо пролетает и пытается на лету рассказать свою сказку. С ветерком становится слышен шум листьев, тянущихся за ветром. Либо теряется рассудок, либо начинает звучать красивая грустная мелодия, точно не понять. Это всё уносит, заставляет забыть обо всём: о всех мировых несчастьях и личных проигрышах, о доме и о том, куда идёшь….Ты просто начинаешь читать сказку, каждый раз новую, красивую, очень добрую, но в ней только одно постоянно – дух Англии, то, чем пропитан каждый вдох воздуха...…

И вот этой ночью я снова оказалась там…... Набрала в ладонь воды из фонтана на Трафальгарке, пробежалась по пустынным улицам , обняла старенький «Биг Бен», полюбовалась Тауэрским мостом, таким серым в темноте, снова бросила монетку в Темзу, и вот – только хотела вдохнуть английский воздух....…как проснулась….Не почувствовала….... далеко он....…под закрытым куполом неба Лондона.


Рецензии
Ой, мне тоже снятся такие сны после моих путешествий! Я иногда (во сне!) думаю: А где же такое небо? В Дании? В Швейцарии? И спускаюсь вниз птицей... Вижу горы... Юнг-Фрау...
И Лондон, и Шотландия с Инвернесом...
Прекрасные мечты о прошедшем.

Фауст-Эль   02.06.2007 14:57     Заявить о нарушении
Да..... Такое не забывается..... :)

Натали Сергеевна   05.06.2007 21:59   Заявить о нарушении