правда жизни

Прихожу я как-то домой, а там бабушка сухари под матрас прячет.
- Бабушка, ты чего? – говорю я прямо из дверей.
- Меньше болтай, лучше запасы делай! Вон в кухне сколько банок не закатанных стоит! Ну, чего глаза таращишь, а ну делай запасы, запасы делай, говорю!
«Ты что, совсем с ума спятила, старая?» - думаю я, а вслух говорю:
- Погоди, бабушка, я приду скоро! – и быстренько шурх в гостиную – а там мама с папой из буфета все пряники вытащили и мечутся по комнате, мать вся в слезах, у отца лицо серьезное и сосредоточенное.
- Вы что, родные, с ума все посходили, или это новый государственный праздник – хватай, беги и прячь? – выглядываю я из-за двери.
- Ты где шляешься?! А ну быстро помогай пряники прятать! Или иди свои запасы делай! Иди-иди, поздно будет!

Ну тут я совсем растерялась, захожу в детскую, а там сестренка, четыре года от роду, стоит на коленках у стены и пытается пухленького любимого своего медвежонка в стену эту вмять, как будто она не бетонная вовсе.
- Машка, ты что творишь?! – подбегаю я к ней, удивленная, но ласковая.
Машенька ничего не отвечает, бросает свое бестолковое дело, садится на пол и плачет горючими слезами.
Тут уж я не на шутку перепугалась, вылетаю пулей на лестницу, оттуда в два прыжка – во двор, где выросла и детство все провела. Оглядываюсь лихорадочно, растрепанная, испуганная, вдруг вижу – Колька – мальчик из соседнего подъезда бежит со стороны леса. Заметил меня, бросился опрометью, подбегает, вопит:
- Нюрка, скорее, помоги клад найти, помнишь – в прошлом году зарыли, надо срочно его перепрятать, а то поздно будет!
Я глаза на него вытаращила, а сама помню конечно, где он, клад, там ещё косточка была от персика, которым Коля меня на речке кормил, забудешь такое, первая любовь. Ну я подумала-подумала, и говорю:
- Дурак ты, Колька, делать тебе что ли нечего, не трогай клад, кому он вообще кроме нас нужен?!
- Скажи, Нюрка, хуже будет!
- Не скажу!
И побежала от него, через переулок, дальше, по тротуару, до палатки с мороженым. А там возле палатки милиционер стоит. Видит – бежит девочка, растрепанная, испуганная, с пустыми руками. И схватил меня. Спрашивает:
- А ты чего, девочка, бегаешь тут? Запасы уже сделала?
И смотрит на меня строго, брови сдвинул, держит за капюшон. Я совсем растерялась, слезы из глаз, кричу ему:
- Да не делала я никаких запасов, вы с ума все сошли, кому нужны эти ваши запасы!!!
И кричу так, руками машу, вырываюсь, волосы в разные стороны. Тут люди какие-то мимо пробегали, услышали, столпились вокруг, запасы в груди прижимают, как самое ценное, смотрят, головами качают, брови вверх у них лезут.
И как поняли люди, что не собираюсь я никаких запасов делать, так и убили меня, возле той самой палатки.
Потому что запасов не делала.


Рецензии