Сила Громовержца. Глава 1. Те же и князь

Глава 1
ТЕ ЖЕ И КНЯЗЬ

Жажда превращалась в пытку. "Где-то должен быть колодец… Вот он! И ведро полное воды стоит на краю сруба – вот спасибо, благодетели! Пить!" Вода из ведра льётся в глотку, течет по подбородку на грудь… Уже половина ведра… "Надо остановиться нето лопну…" Усилием воли заставил себя поставить ведро… Пить хотелось нестерпимо! "Кто это там? Шакиро! Идёт на меня. Он же уехал. "Ствол"?! Откуда у него "ствол"? Он же не мокрушник… И не бандит… Алиментщик сраный. Надо стрелять… Надо стрелять. Только бы успеть первым. Чёрт, что с пистолетом." Пуля вяло вылетает из ствола и падает метрах в трех. "Надо махнуть рукой и выстрелить – тогда пуля полетит быстрее и дальше. Ага, попал ему в грудь. Еще. Опять попал. Хватит, не то скажут, что стрелял в мертвого. А он не падает! Почему он не падает? Чёрт, как хочется пить!.."

Сева открыл глаза. Вокруг была его комната. Кровать смята. Язык распух. В горле – суховей. «Ну и нажрался! И Новый год, по-видимому, проспал. Пить! Надо встать и дойти до кухни. Там вода». Он натянул штаны и вышел в коридор. Соседи тихо разговаривали в своей комнате. В кухне Сева налил себе из-под крана кружку воды и выпил. Сразу налил вторую и тоже выпил, но уже медленнее. Поставил кружку, отдышался, прислушался к организму. Сердце беспомощно металось в грудной клетке. «Нет, водой голову не обманешь! Хорошо, что первое января. Выходной. Можно расслабиться и попить пива. А лучше шампанского. Или водки... Нет! Только не водку! Уф-ф-ф». Он поплёлся в ванную и стоял там под холодным душем пока не почувствовал, что в состоянии позвонить, кому-нибудь и куда-то пойти. Не пить же одному, в самом деле!

Он уже выходил из ванной, когда в прихожей зазвонил телефон.
- Да! – прохрипел он в трубку.
- Сева? Привет! Ты чё не на работе? Кирьянов рвет и мечет!
- А, Серега, привет! С Новым годом. А я таки проспал… погоди, какая работа?.. сегодня же выходной.

Сева состроил рожу, высунувшемуся из своей комнаты, соседскому сынишке. Тот с удивленной физиономией захлопнул дверь.
- Все остришь? – Серега и не думал поздравлять его с праздником. – Давай, шапку в руку и бегом в контору. А что у тебя с голосом. Ты что, пил?
- Нет, в фантики играл! Ладно. Если выживу - приду. Готовьте шампанское.
- Остряк недоделанный. Кирьянов тебе сейчас покажет шампанское! Может за тобой заехать?
- Да нет. Лучше прогуляюсь по холодку. А что случилось то? Я ведь ни черта не помню - как вчера домой уходил.
- Ну, ты и нарезался, Ваше благородие! Когда успел? Может, тебе действительно похмелиться надо? – в голосе Сергея слышалась озабоченность.
- Ты как догадался? Колдун, что ли?
- Слушай, это уже не смешно! Всё, давай быстрее.

Сева повесил трубку. Ему показалось, что Сергей разозлился. Во всяком случае - никакой иронии в его голосе не было. Странно. И соседский мальчишка ведёт себя как-то не так. Серьёзный такой.

Новый приступ головной боли прервал его мысли. Вообще всё воспринималось будто через пелену. Ни есть, ни думать не хотелось и Сева, одевшись, поспешил на улицу.

На свежем воздухе полегчало, но вернулось ощущение странности всего окружающего. Когда он дошел до площади, чувство усилилось. Вдруг он остановился и растерянно огляделся по сторонам. Пропала елка и мишура! Снег утоптан, но ни пивной жестянки, ни бутылки. Что-что, а мусор убрать после новогодней ночи точно не успели бы.

«Что же, чёрт возьми, произошло, пока я спал в пьяном безобразии?! - зло подумал Сева. – И какое сегодня число?» Он вскинул руку с часами к глазам: в окошечке календаря красовалась цифра «один». Сева ускорил шаг, справедливо полагая, что в управлении найдет ответы на все вопросы.

Пустой перекресток он хотел перейти по диагонали, но его схватил за рукав старик, в кроличьей ушанке.
- Молодой человек, вы что пьяны? Разве можно переходить перекресток через середину?!
- А ты что гаишник? – огрызнулся Сева и снова шагнул на проезжую часть.
- При чем здесь ГАИ?! - на этот раз его цепко держала за локоть женщина средних лет. - На перекресток может быть наложено заклятье. Вы же взрослый человек, а не принимаете всерьез опасности, о которых знают даже дети, – сказала она тоном учительницы.
- Свихнулись вы все что ли?! – проворчал Сева, но улицу перешел, как положено.

Через пару минут он уже открывал дверь в свой кабинет, в котором вот уже семнадцать лет трудился опером уголовного розыска. Ступив через порог, он остановился и вернулся в коридор. На двери висела табличка, напечатанная на стандартном листе бумаги:


ОТДЕЛЕНИЕ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА НЕЗАКОННОЙ
ПАРАНОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.
ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЕ:
Боян В.К.
Кузнецов С.Д.


Сева тупо смотрел на надпись, пытаясь сообразить, что она означает. Потом ущипнул себя за руку и зашипел от боли.
- Ну, наконец-то! Где тебя носит? Пошли скорей к Кирьянову, – услышал он сзади голос Кузнецова Сергея и оглянулся, рассчитывая увидеть высокого, черноволосого и черноглазого, спортивного парня двадцати восьми лет. То, что он увидел, поразило его не меньше чем табличка на двери: с серого обострившегося лица, на Севу смотрели ввалившиеся усталые глаза. Вместо безупречно отутюженного костюма, с великолепно подобранным галстуком на Сереге висели мешком брюки от войскового камуфляжа и ботинки с высокими берцами. Это еще можно было объяснить, но на нем была надета серебристая кольчуга! Именно кольчуга! И оттого, что она была сплетена из мелких колечек, она все равно не переставала ею быть. На груди, прямо на кольчугу, был закреплен знак размером с ладонь, с изображением летящей совы удерживающей в лапах меч.
- Ну и видок у тебя, - сказал Серега безо всякого выражения. - Пойдем. Все уже собрались. Я тебя все утро прикрываю.
Сергей направился в сторону кабинета начальника уголовного розыска.
- На себя посмотри, – проворчал Сева и побрел следом, твердо решив во всем разобраться.
Голова болела нестерпимо.

В кабинете начальника уголовного розыска Вячеслава Семеновича Кирьянова кроме него самого сидели двое: высокий, атлетического сложения блондин с голубыми глазами, одетый в камуфляж без знаков отличия, и священник в сутане с небольшой черной ухоженной бородкой. Ни того, ни другого Сева не знал.

Кирьянов – невысокий полноватый человечек, с круглым лицом, на котором совершенно нелепо смотрелись неопределенного цвета усы – сидел за своим столом. Сева определял настроение начальника каким-то седьмым чувством - так собака чувствует настроение хозяина. Когда он вошел, Кирьянов метнул в него недвусмысленный взгляд, но вслух сказал, правда, не без иронии:
- Вот, господа, возможно, это и есть надежда человечества – Всеволод Константинович Боян, майор милиции, старший оперуполномоченный отделения по КНПД. Прошу любить и жаловать. Капитана Кузнецова я уже представил. Начнем?

Он посмотрел на человека в камуфляже. Тот кивнул и заговорил.
- Времени у нас мало, поэтому я без предисловий. Для тех, кто меня не знает – я сотрудник аналогичного отдела УФСБ по области подполковник Добролюбов Станислав Харитонович. Я думаю, нет нужды характеризовать сложившуюся на наших границах обстановку – вы и так ее знаете. Исходя из наших разведданных, мы остались одни и…
- Простите. - Сказал Сева, подавив приступ тошноты. – Я, кажется, пропустил что-то важное. Что, все-таки, случилось, пока я спал. Я ничего не могу понять. Нам кто-то объявил войну или…

Он осекся, потому что все, кто находился в кабинете, с удивлением уставились на него, а священник даже поднялся со стула. Несколько секунд его разглядывали как инопланетянина. Выпитое накануне все сильнее давало себя знать, а тут еще вся эта чертовщина. Священник и Кирьянов посмотрели друг на друга и в один голос воскликнули:
- Он!
- Серега, давай с Севой… или как Вас там?.. в машину и к Оракулу. Пулей. Оттуда отзвонишся. Только не открытым текстом. Если подтвердится - просто скажешь, чтобы я выезжал. Понял? Давайте ребята. С Богом! – Кирьянов достал платок и вытер лоб.
На улице, возле машины, Сева остановился и, отдышавшись, пробормотал:
- Надо меньше пить. Серега, погоди. У меня два вопроса. Первый: если я не попью пива - я умру! И второй: что происходит? Хотя скорее – это третий.
- А второй? – этот сукин сын явно издевался. Сам-то выглядит на удивление свежо, что странно, потому что пили вчера наравне.
- Второй? Второй: я умру, если не попью пива прямо сейчас!
- Садись, по дороге все объясню.
- Стоп! Это к третьему вопросу. А пиво?
- А вот с пивом ничего не получится. К Оракулу ты должен приехать трезвым.
- Да я ведь все равно с бодуна. И кто такой этот «Оракул»? Врач, что ли?
- Врачей называют «эскулапы», а Оракул это предсказатель. Да садись ты быстрее, времени нет! Я же сказал: по пути все объясню.

Сева обреченно вздохнул сел в машину, опустил стекло и, откинувшись на сиденье, буркнул:
- Нюхаю Вас внимательно.
Сергей рванул машину и, вырулив из двора, погнал по улице.
- Если в двух словах – то все просто: ты перенесся к нам из другого мира, думаю почти аналогичного нашему, и занял место нашего Севы Бояна, - совершенно будничным тоном начал он.
На несколько коротких секунд Сева даже забыл о своем состоянии.
- Чиво-о?
- Историю я и сам не очень хорошо знаю, – начал он. – Началось все с того, что в конце прошлого тысячелетия восстал АД. Что-то там у них не заладилось. Битва между силами тьмы и Божьим воинством коснулась и Земли. Сатане нужны были грешные души, чтобы пополнять свою армию. То самое «пушечное мясо». Для этого на земле его подручные стали развивать Сатанинские секты. Движение росло. Желающих было много еще и потому, что адептов сект обучали черной магии и колдовству. Армия теней росла. На земле появилась всякая нечисть: кхерки, вурдалаки, оборотни и масса другой нави. Человечеству грозило полное истребление. Тьма и хаос поглотили большую часть Земли. Небольшие очаги сопротивления подавлялись почто мгновенно. Единственной силой на земле, способной реально противостоять Злу стал «Орден Перуна» – тайная рыцарская организация. Регентом ордена был ни кто иной как князь Владимир. Он каким то образом сумел предсказать беду еще до того, как первые ее признаки появились на Земле. Он построил замок, защитив его от проникновения всех проявлений черной магии. Учредив орден, он собрал тех кто мог держать в руках меч и копье. Обучил их бороться с нечистой силой. Собственно «учредил» это громко сказано – просто собрал подходящих людей. Думаю, что его ближайшим окружением были маги. Их в то время развелось достаточно. Были и шарлатаны, конечно, но их то Владимир и близко не подпустил к себе. Его дружина, числом сто витязей, вооруженная оружием Владимира, прошла рейдом по всей Руси, увлекая в свои ряды тысячи единомышленников, и вышла в Европу. В конце концов, он собрал огромную рать и вычистил землю от всех проявлений тьмы. На это у него ушло десять лет. Эта война закончилась в 998 году от Рождества Исавы.
- Христова…
- Что?
- От рождества Христова. Или я чего-то не понимаю?
- Потом объясню, - махнул рукой Сергей, - дай рассказать. Так вот, война закончилась. Казалось бы, живи и радуйся, да не тут то было. Церковь посчитала, что «Орден Перуна» может подорвать ее, только-только набирающий силу, авторитет, и объявила «охоту на ведьм». В буквальном смысле слова: рыцари Перуна были обвинены в колдовстве и волховании. Сыграло свою роль и языческое название ордена. Сотни его членов были сожжены на кострах инквизиции. Владимир с несколькими приближенными укрылся в своем замке. В это время верховный астролог ордена, по имени Карагаша, предсказал, что через тысячу лет силы Тьмы снова поднимутся на войну против Всевышнего. И опять в это дерьмо будет втянута наша Земля. А противостоять ему будет возрожденный «Орден Перуна», во главе которого должен стать потомок Владимира. Вот только и Владимир, и его род были преданы церковью Анафеме и приговорены инквизицией к сожжению на костре. В своем замке он был под защитой заклятий. Войти туда могли только друзья Владимира, но это не гарантировало полной безопасности. Не могли же потомки князя жить затворниками. В конце концов, их могли выманить за пределы замка, взяв в заложники кого-то из близких. Впрочем, приговор инквизиции был не самой большой проблемой. Большую опасность представляли агенты Ада, которые, узнав о предсказании, обязательно попытались бы уничтожить род Владимира, и рано или поздно у них это получилось бы. В общем Карагаша предложил спрятать Владимира в параллельном мире. Он, каким-то образом открыл, что параллельно с нашим миром существует мир-близнец. Отличается он от нашего только тем, что его не затронула война света и тьмы. Миров, существующих параллельно, много, это установили наши ученые, а Сатана один и он не может находиться сразу в нескольких измерениях. Почему он выбрал именно наш мир, я не знаю. Думаю, что ткнул пальцем в первый попавшийся. А может быть просто начал с нашего. Параллельные миры параллельны достаточно условно. Время в них течет по синусоиде и один раз в тысячу лет происходит «перехлест». На мгновение два мира оказываются в одной точке пространства и времени. Именно во время этого перехлеста и можно было поменять Владимира с его двойником из другого мира.
- Моего.
- Что?
- С двойником из моего мира. Насколько я понял, Владимира отправили в мой мир. Я прав?
- Конечно прав. Надо быть полным идиотом, чтобы не догадаться. Короче этот маг-астролог рассчитал, что перехлест происходит в момент наступления последнего года каждого тысячелетия. Он нашел необходимое заклинание, которое в момент перехлеста меняет местами двойников. Это же заклинание должно было через тысячу лет вернуть в наш мир потомка Владимира, который, по предсказанию, возродит «Орден Перуна» и возглавит борьбу с силами тьмы. Идея была такова: Владимир, в другом… в твоем мире, должен продолжать жизнь своего двойника, а в случае необходимости, что называется, уйти в подполье. Насколько я могу судить, все получилось, как и рассчитывали. Двойника князя его соратники спрятали от инквизиции, а агенты тьмы быстро поняли, что Владимира в нашем мире нет. На 900 лет эта земля забыла о них. Осталось немного колдунов и волхвов, но церковь методично вела на них охоту. Кто-то спрятался. Кого-то сожгли. В средние века и позже несколько раз пытались уничтожить и замок Владимира. Закладывали под стены пороховые заряды, но фитили гасли, а порох превращался в песок. Место, где стоит замок, объявили проклятым. Постепенно вокруг стен выросли заросли терновника. Его башни поросли мхом и травой, но он стоит до сих пор и ждет своего хозяина. Никто кроме потомка князя Владимира не может открыть его ворота.
- Погоди, Серега. Ничего, что я так, по-свойски? Все это очень познавательно, только вот я-то какое отношение ко всему этому имею. То, что меня вытащили из моего параллельного мира – мне совсем не параллельно. У меня там мужики, между прочим, шампанское пьянствуют, – Новый год справляют, а я здесь, по уши в какой-то чертовщине, практически в предынфарктном состоянии. Ффу-у-у. Даже пива не даете попить. Если вы считаете, что я и есть потомок вашего Владимира, то должен тебя разочаровать – у меня безупречное рабоче-крестьянское происхождение. Ни князьёв, ни графьёв, ни других благородных дворян в моем роду не было. Что-то напутал ваш астролог.
- Вот за этим мы и едем к Оракулу. Он единственный, кто может определить тот ты человек или нет. Дело в том, что Оракул, изучив старые колдовские книги, указал нам семь человек, которые могут оказаться двойниками потомков Владимира. За всеми велось наблюдение. Ты переместился. Что с остальными я не знаю. Правда есть еще один признак – двойника князя Владимира, который вместо него перешёл в наш мир, звали Боян. Он был сказитель. Значит, в твоем мире Владимир занял его место и соответственно взял его имя…
- Логично. А что за обстановка на границах нашей великой ядерной державы? О чем там этот фээсбэшник говорил?
- Ты все время перебиваешь. Я так никогда не закончу. Так вот, после того как церковь расправилась со всеми членами ордена и отчаялась разыскать Владимира, стала заниматься своими прямыми обязанностями – заботиться о душах верующих, на Ладоге появился Странный Монах . Зимой он жил в избушке на одном из островов. Весной, Летом и Осенью он ходил по прибрежным селам и городам и агитировал сильных мужчин в послушники, собираясь построить монастырь на острове. С ним поселились 33 послушника. Это число не менялось в течение тысячелетия. В конце прошлого века настоятель этого монастыря объявил и духовной и светской власти, что его монастырь является тайным Христианским орденом, носящим название «Орден Карагаши», по настоящему имени его основателя. Оказалось, что астролог Владимира сумел спрятаться от инквизиции и агентов Тьмы, в лоно церкви, взяв себе имя Серафим, под которым и организовал монастырь на Ладоге. Там он укрывал двойника Владимира, прятал свои книги и записи. Монастырь так и называли: «Серафимовский». Все это время Орден Карагаши следил за проявлениями сил Тьмы. Вместе с заявлением о своем существовании, настоятель сообщил, что орден имеет достаточно доказательств того, что Ад снова поднимается и в ближайшие годы Земля станет полем битвы. Пророчество Карагаши сбывалось. Церковь к тому времени также стала отмечать паранормальные проявления. А к середине нынешнего века, даже самые замшелые скептики не сомневались, – война уже началась. Тогда же в полициях и спец подразделениях всех стран были созданы управления и отделы по контролю за паранормальными явлениями, в коем и трудится Ваш покорный слуга. Но об этом позже. За последние два года нечисть заполонила почти все страны мира. Кое-где еще есть места, где местному сопротивлению удается удерживаться, но их не много и они ничего не могут решить. Но границы России, причем те границы, которые были тысячу лет назад, эта дрянь пока не пересекает. Многие считают, что это благодаря былой славе Ордена Перуна. Возможно, что это и так, но, сколько это будет продолжаться неизвестно. Одна надежда на потомка князя Владимира, который откроет замок. Регент Ордена Карагаши, Отец Михаил, - это его ты видел в кабинете у Кирьянова, утверждает, что в замке есть оружие и, главное, книги, старые книги заклинаний, описания оружия и оберегов, для борьбы с нечистью.
- Значит, я и есть «надежда земли Русской»?
- И не только Русской. Правильней будет сказать – всего Мира.
- Если ты не остановишься возле какого-нибудь магазина, Мир лишится последней надежды. И на этот раз я не шучу.
- Я же сказал, что нельзя тебе пить! Во всяком случае - сейчас. Потерпи.
Сева посмотрел на него, приподняв правую бровь.
- И минералки нельзя?!
Сергей улыбнулся и свернул к тротуару.
- Я сам схожу, – сказал он. – Отдыхай.
- Только холодненькой, ладно?

Кузнецов скрылся в дверях магазина, а Сева, откинувшись на спинку сиденья, закрыл глаза и попытался осмыслить услышанное. Он ожидал чего угодно – техногенная или космическая катастрофа, ядерная война - но попасть в другой мир, в другое измерение… Да еще, похоже, аборигены ждут от него чуда: ни много, ни мало – спасти мир. Брюс Уиллис доморощенный. Может все-таки он ни какой и не князь вовсе. Сейчас приедут к этому ихнему Оракулу, уж он то во всем разберется. Окажется, что князь совсем другой человек и его, Севу, отправят назад отмечать Новый год. «Стоп!» Сева открыл глаза и сел прямо. Сердце бешено заколотилось. «Как же они меня отправят. Ведь «перехлест» бывает раз в тысячу лет!»
- Сев, ты чего? У тебя такой вид, будто вурдалака увидел. Случилось чего?
- Да нет. – Сева вытер пот со лба и откинулся на спинку сиденья. – Поехали к твоему Оракулу.

Сергей сел в машину и протянул ему пластиковую бутылку минеральной воды. Сева, открыл её и долго пил, большими глотками. Вода была холодная, а газ приятно щекотал горло. Утолив жажду, он задумчиво завинтил крышку. Тихо спросил:
- А если князь не я, то что?

Сергей молча пожал плечами.
- Понял. Вопрос риторический. Короче я попал, так?
- Я надеюсь, что ты тот, кого мы ждали, – дипломатично ответил Кузнецов.
- А кто остальные.
- Это знает только Оракул и отец Михаил. Нас, простых служак, не посвятили. Ну, в целях конспирации. Ты же опер, должен понимать!

Он свернул во двор обычного панельного дома и остановился.
- Приехали.

Они поднялись на третий этаж, и подошли к двери. Сева поднял руку, чтобы позвонить, но кнопки звонка не нашел – ее просто не было. В этот момент они услышали за дверью отдаленный старушечий голос:
- Входите. Дверь открыта. Вас давно ждут.
Сева тихо рассмеялся. Сергей удивленно посмотрел на него.
- Анекдот вспомнил. Как мужик позвонил в дверь к ясновидящему, а тот его спросил: «Кто там?»
- Что, полегчало? – Сергей улыбнулся. – Заходи.

Они вошли. В прихожую, из комнаты вышла старуха, одетая в строгое черное платье. Она достигла того возраста, когда плюс-минус 10 лет уже не имеют значения.
- Проходите. Он ждет вас, – прошамкала она беззубым ртом, и двинулась в комнату.
Кузнецов и Боян вошли следом. В духоте комнаты пахло ладаном. Окна завешены плотными шторами. В переднем углу висели несколько икон, под которыми горела лампада. В другом углу, на железной кровати, лежал старик. Сева не решился определять его возраст. На подушке четко выделялось, воскового цвета, лицо с глубоко ввалившимися, слезящимися глазами. Редкие, совершенно седые волосы, спутаны. Верхнюю губу, щеки и подбородок покрывала седая же щетина. Старик казался мертвым. Впечатление усиливала церковная свеча, горевшая на столе возле кровати.

Старик медленно протянул в их сторону руку.
- Подойди ближе, - тихо сказал он.
Сева подошел к кровати. Он немного волновался, не зная как себя вести. К тому же его мутило от духоты и запахов.
- Дай мне руку, - приказал старик тем же тоном.

Сева вложил свою руку в ладонь старца и едва не вскрикнул: тот неожиданно сильно сжал ее. Несколько секунд все молчали и смотрели на Оракула. Затем он отпустил руку Севы со словами:
- Этот человек принадлежит нашему миру, - и закрыл глаза.
- Что это значит? – Сева по очереди смотрел на старуху и Сергея. – Что он сказал? Я не из вашего мира! Он ошибся!
- Он имел в виду, что ты тот, кого мы ждали. Ты князь Всеволод. Ты принадлежишь нашему миру, а в том мире ты и твои предки были гостями.
- Явление второе: те же и князь, – задумчиво проговорил Сева. – Мне надо на воздух.
- Ну, все, все. Подите вон. Вы уже узнали то, что хотели. Дайте ему помереть спокойно, – прошамкала старуха и замахала на них руками.

Сева не заставил себя долго уговаривать, но Сергей замешкался возле телефона в прихожей.
- Нужно позвонить Кирьянову. Он ждет результат.
- Хорошо. Я подожду тебя на улице. Такова воля моего княжеского желудка! – Сказал
Боян и выскочил за дверь.

В подъезде его встретили другие запахи, но в сравнении с духотой квартиры дышалось легче, и он стал спокойно спускаться по лестнице. На последних ступеньках ему преградил путь, дурно пахнущий человек в лохмотьях. Типичный БОМЖ. Он протянул руку и хриплым голосом попросил:
- Друг! Добавь сколько не жалко. Немного не хватает.

Севе хотелось скорее отделаться от него и выйти на улицу, поэтому он нащупал в кармане несколько монет, и, не глядя, высыпал их на протянутую к нему ладонь. Последовавшая за этим реакция заставила его похолодеть: едва монеты коснулись ладони, мужик отдернул руку и взревел. Человеческим этот рык назвать было никак нельзя. Кожа его ладони почернела, и покрылась пузырями, которые лопались со зловонным испарением.

Сверху на лестнице послышался топот, мимо княжеского уха просвистел и воткнулся в грудь бомжа стилет, с витой рукояткой. Мужик взревел еще громче. На этот раз в его глотке заклокотало, и он упал на бетонный пол. Его лицо стало темно-серым, вместо носа образовались две дырки. Глаза без век налились красным. В безгубом рту обнажились два ряда коричневых треугольных зубов. Сергей, это он метнул стилет, оттолкнул Бояна и подбежал к чудовищу. Сева не стал дожидаться окончания этой драмы, и, едва выскочив из подъезда, склонился в приступе рвоты.

Через минуту на улицу вышел Кузнецов. Он обтер снегом стилет и спрятал его в рукав камуфлированной куртки. Проходя мимо Севы, он похлопал его по спине, и покровительственно произнес:
- Ничего-ничего. Привыкнешь. Я первый раз минут пятнадцать блевал. Думал кишки вывернет.

Смешно. Сколько раз сам Сева говорил то же молодым операм во время визитов в морг. Самого его не доводили до рвоты даже самые гнилые трупы, но ЭТО… Он обтер снегом лицо и, подойдя к машине, взял протянутую ему Сергеем бутылку с водой. Отпив несколько больших глотков, прохрипел:
- Что это было?
- Упырь. Обыкновенный упырь. Тьма их использует в качестве агентов по разным поручениям. Они могут принимать человеческий облик, но воняют кошмарно, поэтому и маскируются под бомжей. Думаю, он следил за квартирой Оракула и, увидев, что мы туда заходили, решил проверить кто мы такие. В принципе они падальщики. Едят человеческие трупы. Но при необходимости могут загрызть до смерти.
- Я всегда считал, что упыри пьют кровь.
- Я тоже так считал. Может, какие-то и пьют, а эти… Тьфу!
- А почему он заорал, когда я дал ему денег?
- А, это? – Сергей протянул Сергею монеты. – Держи. Я их подобрал. Серебро. Упыри и оборотни боятся серебра. Правда, оборотня нужно поразить серебряной пулей, клинком или стрелой, чтобы серебро вступило в контакт с его кровью, а упырю достаточно прикоснуться к серебру. Он не ожидал, что ты дашь бомжу серебряные монеты. Это было слишком щедро с твоей стороны. – Сергей улыбнулся. – По княжески. Но, возможно это спасло тебе жизнь, - добавил он серьезно.
- У меня нет серебряных монет. В нашем мире их вообще не используют в обороте.
- А ты что спал прямо в куртке? – спросил Кузнецов с усмешкой.

Сева открыл, было, рот, чтобы ответить в том же духе, но так и остался стоять. До него дошло, что в этом мире даже портки, надетые на его задницу, ему не принадлежали, не говоря о куртке. Он сел в машину, твердо решив ничему больше не удивляться. Он понял назначение кольчуг, наверняка тоже серебряных. Да и клинок Кузнецовского стилета, видимо, «из того же матерьялу», как говорил один прапорщик из анекдота.
- Мне надо выпить. Хотя бы пива. Поехали.

На этот раз Сергей остановился у ближайшего магазина, и сам купил Севе пива.
- А то опять будешь серебром разбрасываться, а оно у нас на вес золота. Сейчас поедем в твой фамильный замок. Кирьянов «со товарищи» тоже туда приедет. Пива попьешь по дороге.

Сергей не возражал. Он пытался выстроить в ряд путавшиеся мысли. Ему опять казалось, что все происходящее - кошмарный сон, и он скоро проснётся. Между тем они выехали за город. Он открыл пиво и хотел уже сделать большой глоток, но увидел, несущийся прямо на них, черный Мерседес. Все остальное произошло в доли секунды. Сергей крутанул руль вправо. Машину вынесло с дороги, и они закувыркалась по снегу. Последнее, что успел разглядеть Сева - это мерзкая клыкастая морда за рулем «мерса».


Рецензии
Очень интересно, цепляет с самого начала. Обязательно прочитаю все.

Ольга Кравченко-Мерзлякова   22.03.2009 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Если выберете время на чтение - буду очень рад!
С уважением,

Игорь Ершов   22.03.2009 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.