Русская инородная сказка

Жил-был, скорее был, чем жил, Иванушка-Премудрый. Премудрый он был только по прозвищу, а на самом деле он был красивый. За красоту его красны-девицы и голубы-молодцы любили, а добры-молодцы ненавидели, потому что им девиц не оставалось-то после Иванушки. Вся деревня попорчена им была, а семь окрестных - кажная наполовину.

Как-то собрались добры-молодцы, с Мужиками да Стариками (заморскими гостями из страны ходячего солнца и теплой водки) все на совет. Да и мальцов позвать решили, жизни чтоб обучались. Положили, что надобно от Премудрого избавиться, причем самым скорым делом. Деревни-то повымирают оттого, что у детей все гены Иванушкины. Дауны одни и вырастают. Совсем уж некому хлеб сеять да бусурманов гонять будет. Решено было Иванушке головушку его темную отрубить, да в огородах заместо тыквы пугале поставить. Исполнителями сего были постановлены заморские гости. Первым вызвался суд совершить Мужиками, был он проворнее и сильнее, но умишком тож не ахти куда. Гонялся за Иванушкой три дня без устали, да и без успеху, только самому себе живот и смог поранить. Иванушка подошел к нему, хотел было потроха ему обратно всунуть да шнурком перевязать, как откуда ни возьмись появился Стариками и отрубил буйну головушку Премудрого.

Добрым-молодцам бы только радоваться такому обороту, ан нет - сидят, пригорюнившись:
- Не по-людски мы с ним как-то поступили..
- Надо было кой-чего только отрезать, а не всего порешать..
- Это нас бусурманины поганые с понталыку спутали!
- Давай сюда последнего! Сажай на кол!
- Да вместо пугала в огороды!

Все вороны да галки от такого пугала в соседние места перебрались. Да и еще триста лет спустя дитять своих непослушных мамки им пугивали.

А Иванушкино тело-то с головушкой морозильными яблоками сразу пообкладывали, при удобном случае свезли в стольный город, а там уже сшили его обратно, как и не бывало ничего. В деревню же строго-настрого запретили возвращаться, де в городе все одно девок валом, всех не перепортит.

Так и стал жить Иван своей прежней жизнью разгульной. Жил он долго и счастливо и умер в один день.


Рецензии