Мимоходом...

- Девушка! Девушка, подождите... Фуф, за Вами не угонишься... Господи, Вы на каблуках такую скорость развиваете? Мне за Вами даже в кроссовках не угнаться.
- Вы не в кроссовках.
- Ну, был бы в кроссовках, все равно не угнался бы. Фуф... Дайте отдышаться...
- Простите, я спешу. Вы что-то хотели?
- Да, хотел. Девушка, у меня к вам очень серьезный разговор. Вы только не смейтесь. Выходите за меня замуж. Почему Вы смеетесь? Я, между прочим, серьезно!
- Понимаю...
- Опять смеетесь.
- Куда уж там. Мне не до смеха.
- Вот и славно. Ну? Что скажете? Нет, сначала подумайте. Это надо обдумать. Вы не торопитесь.
- Нет уж, простите, я как раз тороплюсь...
- Отлично. Тогда я пойду с Вами, чтобы Вас не задерживать. И не вздумайте спорить, я не могу позволить Вам опоздать.
- Крайне мило с Вашей стороны, но я...
- Спасибо, мне несложно. Для меня ведь, знаете ли, это в первый раз. Я вот так просто никому предложения не делаю, Вы не подумайте... Улыбаетесь. Значит, понимаете. Или просто из вежливости. Мне это неважно. У Вас такая обворожительная улыбка! Простите, я Вас смутил? Не смог сдержаться... Слушайте, а Вам далеко ехать?
- Не близко.
- Это хорошо. Вы ведь непротив, что я с Вами иду?
- Вообще-то...
- Вот и хорошо. Я ведь недурен собой, если Вы заметили. Ведь недурен? Улыбаетесь. Вот, скажите, кого я Вам напоминаю?
- Осла.
- Что?!
- Осла из Шрека.
- Ааа... Похож? Похож, ведь, правда? Ведь похож? Похож, да? Ну, вот Вы и рассмеялись. Я ведь обычно столько ерунды не болтаю, Вы не подумайте. Просто мне очень нравится, как Вы смеетесь. Вы, должно быть, делаете это очень редко.
- Почему Вы так решили?
- Мне так кажется. Такую улыбку надо раздавать маленькими порциями. И только за очень большие заслуги.
- Очень мило...
- Знаете, я вот как Вас увидел, дар речи потерял. Что за скептический взгляд?! Я серьезно. Знаете, вот стоял, смотрел и думал: "Какая удивительная девушка..."
- Почему удивительная?
- Все вокруг торопятся, спешат, а Вы сидите и собаку бездомную гладите. А ведь спешили. Ну, вот, я Вас опять смутил, простите... Вы так улыбались, что я понял: Вы моя судьба. Вы верите в судьбу?
- Нет, не верю. Я думаю, что человек сам строит свою жизнь.
- А я вот верю. Сломалась бы у меня машина в другой какой-нибудь день, я бы никуда просто не поехал. Или на такси. Я ведь на метро уже лет пять не ездил. И как-то не собирался. А сегодня вот подумал: "Почему бы и нет?!" Праздники все-таки, людей мало должно быть. И тут Вы.
- И не только я. Людей не так уж и мало.
- Знаете, а вот как Вас увидел, больше никого не замечаю. Пропустите мужчину. Слушайте, а могу я Вас куда-нибудь пригласить?
- Можете. Но я не пойду, извините.
- Отчего же? Обещаюсь вести себя прилично и так много не болтать.
- У меня молодой человек есть. Так что...
- Так я и его пригласить могу, мне несложно. Не смотрите на меня, как на сумасшедшего. Я просто не могу Вам позволить от меня сбежать.
- Сбежать?
- Сбежать. Вы ведь так обычно и делаете, не так ли?
- Почему это?!
- Не злитесь. Просто не просто же так Вы такую скорость развиваете. Почти профессиональный беглец.
- Не смешно.
- А я и не смеюсь. Как только Вы чувствуете, что Вашему спокойствию что-то угрожает, Вы убегаете. А я не могу Вас потерять. Лишусь рассудка. Если уже не лишился...
- Если уже лишились, терять Вам нечего.
- Вы все еще злитесь? Простите, не знал, что для Вас это так болезненно.
- И вовсе не...
- Ладно. Успокойтесь. Я, правда, не хотел Вас обидеть. Так что, я Вас приглашаю? С молодым человеком, если угодно?
- Вы не в себе.
- Вполне вероятно. Но я не имею никакого права настаивать на Вашем внимании. Так что я предлагаю просто ужин. Или театр? Музей? Кино? Куда Вы любите ходить?
- Спасибо, но я не думаю...
- А Вы и не думайте! Тут думать нечего! Соглашайтесь. Вот Вы любите мультфильмы?
- Мультфильмы?!
- Да! Сто лет не видел хороших мультфильмов. Улыбаетесь. Когда у нас будут дети, мы вместе с ними будем смотреть мультфильмы. Вы согласны?
- Дети?!
- Конечно. Разве Вы не хотите детей? Я вот очень хочу. Двоих. Девочек. Почему Вы удивляетесь?
- Обычно мужчины хотят сыновей.
- Какая глупость! Сыновей хотят те, кому еще надо самоутверждаться. Я хочу дочерей. Вы непротив?
- Я...
- Вот и славно. Но это не сейчас. Сначала мы должны насладиться друг другом. Простите, я опять Вас смущаю...
- Мой молодой человек...
- Да-да, если Вы хотите, он будет нас навещать. Надеюсь, он любит детей?
- Не очень. Но я не об этом. Знаете, мне кажется, этот разговор...
- Утомил Вас?
- Нет, не то, чтобы утомил, просто...
- Нет-нет, только не убегайте. Я Вам столько всего еще не сказал...
- Простите, Вы очень милый, но я боюсь, мне действительно надо бежать...
- Я не прощу себе, если потеряю Вас. Но удерживать не имею права. Может, все-таки мне удастся уговорить Вас на встречу? Могу я еще раз Вас увидеть?
- Боюсь, что... Не смотрите так на меня!
- Простите. Я должен сказать Вам. Я видел Вас. Мне снился сон, и там были Вы. Я узнал Ваш голос, Ваши глаза, эту улыбку, запах...
- Отпустите меня.
- Простите. Вам холодно? У Вас холодные руки.
- Прошу Вас, отпустите меня. Мне надо идти.
- Я потерял Вас. Во сне. Вы растворились, и я Вас потерял. Прошу Вас, позвольте мне Вас увидеть еще раз.
- Вы пугаете меня.
- Простите, я не хотел. Скажите, Вас любят? Любят так, что Вы читаете это в каждом взгляде. Что Вы ловите это в дыхании, прерывистом и неровном, когда Вам что-нибудь говорят? Что Вы дрожите, как сейчас, пряча руки в карманы, потому что кружится голова, когда Вы чувствуете горячую кожу? Любят Вас так, что Вы чувствуете это каждый день? Каждую минуту? Просто сидя рядом, в тишине и нежности глядя друг другу в глаза или занимаясь повседневными делами? Любят Вас так, что жизнь без Вас теряет всякий смысл, черствеет, жухнет, как осенние листья, сворачивается комком желаний где-то в горле, мешая думать, когда Вас нет рядом? Скажите мне, Вас любят?... Вы молчите. И не смотрите на меня. И не говорите мне, что Вам надо бежать! Вы бежите всю свою жизнь, торопясь, не оглядываясь, чего-то боясь. От кого Вы бежите? Не от себя ли? Так отчего же Вам не позволить мне быть рядом с Вами? Любить Вас? Вы дрожите. Вам холодно? Или Вы боитесь меня? Или себя? Вы запутались, Алиса. И бежите от Кроличьей Норы, потому что слишком хорошо знаете, что там.
Вы плачете? Я не хотел Вас расстроить. Посмотрите на меня... Боже мой, Вы и, правда, плачете... Простите меня, я не должен был...
- Вы правы. Вы так правы...
- Забудьте. Я не всегда говорю столько глупостей, честно... Боже, я действительно Осел.
Из Шрека... Вы улыбаетесь! Так-то лучше! Улыбнитесь мне пошире. Хоть я это и не заслужил. Дайте Ваши руки. Вы совсем замерзли... Простите меня!
- Не стоит, спасибо.
- Перестаньте убегать! Я Вас пугаю тем, что пытаюсь согреть Ваши руки? Я Осел, а не дракон! Пламенем не дышу. Вы смеетесь! Господи, Вы делаете меня таким счастливым, когда смеетесь!
- Все хорошо, спасибо. Мне теплее...
- Хорошо... Так... Вы позволите мне показать Вам, что такое любовь? Не отвечайте. Просто давайте сходим куда-нибудь! Вы любите кофе?
- Я люблю чай.
- Отлично! Когда мы... Простите. Так я могу пригласить Вас на чай?...



02.01.07


Рецензии
Я (а также некоторые близко знающие меня люди) считаю себя романтиком... но такому "романтику" я на месте героини после первых же фраз разрядил балончик со слезоточивым газом.
Забавно, но мне в связи с вашим рассказом вспоминается один случай. Ко мне на улице подошёл сектант со своей библией - так, пообщаться о религии, думаю - и он был настолько одержим этой верой своей, что казалось - от его "одухотворённого" и пылающего вселенской любовью к Господу нашему лица и в самом деле словно исходило сияние... Знаете, что мне хотелось сделать в тот момент? Бежать от этого юродивого со всех ног. Я просто шарахнулся от него, сказав мысленно: "Чур меня!"
Понимаете, истинное чувство не может, НЕ ДОЛЖНО быть навязчивым.
Впрочем, как фантазия - произведение вполне приятно читается.

Эдгар Полонезов   27.02.2012 04:41     Заявить о нарушении
спасибо за комментарий, Эдгар!
Каждому - свое. Счастье и горе. Чувство и переживание.

с уважением,
Мария

Мария Динзе   27.02.2012 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.