Басни Крылова

-Читай, - Петух вынырнул из-за газеты,- "Кукушка пялит Петуха, за то, что пялит он Кукушку". Им не надоело?
- Чужая любовь всегда не дает покоя желтой прессе,- Кукушка погладила мужа крылом,- Ты пироги с капустой или с картошкой хочешь на ужин?
- Нет, это надо же, - продолжал раздуваться Петух, - подслушали как мы воркуем и разнесли на всю страну. Сами небось свои личные разговоры не перессказывают.
- Да брось ты, Соловей же не в обиде, мы же под его пение познакомились, один Воробей с упреками носится. - Кукушка умела жить собственной жизнью.
Петух походил по комнате, заложив крылья за спину.
- Что ты предлагаешь?- мрачно спросил он у жены.
- Жить долго и счастливо. Ворковать и любить друг друга. А они пусть смеются.

***
Утром Ягненка вызвали на ковер к Волку.
- У сильного всегда бессильный виноват, - вздохнул Ягненок, но деваться было некуда: поймали его знатно, молодой специалист в мощной "Олле-Лукойле", кто он такой чтобы ослушаться, когда шеф зовет на ковер? Тут не до барахтаний.
Волк с ходу начал орать:
- Что вы себе позволяете? Почему вы не обсудили со мной договор с N? Кто позволил вам брать самостоятельно решения такого порядка?
- Я лишь работал, я делал свое дело, - блеял Ягненок.- тем более я не думал что наши с вами пути пересекаются. В отделе я новичок...
- О господи,- Волк снял очки, сжал переносицу большим и указательным пальцем, в этот момент он выглядел не грозой всех лесов, а просто старым седым волком, - Вы технически сделали все правильно, договор с N хорош, я даже не ожидал что вы сможете договорится на таких выгодных для нас условиях... - тут Волк шандарахнул по столу кулаком 45-того калибра,- Я же просил чтобы все сделки, договоры и переговоры, касающиеся N, шли через меня! Почему вы ослушались?! Вы отдаете себе отчет в том, что мне придется расстаться и с вами, хоть вы показали себя с лучшей стороны, и с более серьезным клиентом, являюшимся конкурентом N?!
- Так а в чем я виноват,- дрожал и мялся Ягненок, - вы же сами говорите что я сделал все правильно?
- Кушать мои волчата тоже хотят, - холодно ответил Волк. - До свиданья.

***

- Не понимаю чем вам не нравится парапланер, - удивилась мама-Лебедь.- летать - это же великолепно.
- Тогда я не понимаю чем тебе не угодило ныряние с аквалангом, - пожал плечами щука-Папа.
- А мне бы на карусели, - сказал сынишка- Рак.
Семья обсуждала как провести отпуск.

***
- Я ль на свете всех милее, всех румянней и белее? - спросила Обезьяна у Зеркала.

***
- Стой! Стой, подлец! Я еще не все сказала! - истерично лаяла крошечная собачка, еле успевая за серой махиной.
- Моська, ну я же просил, предлагал: езжай на мне, - виновато гудел Слон, - Сама отказалась, сама рассердилась, сама теперь...
Моська остановилась возле пальмовидной ноги, переводя дух.
- Будь я кобелем, вроде тебя, я бы тут на эту твою ногу лапку подняла,знаешь что при этом кобели делают?! - улица как-то резко опустела, склочный характер Моськи знали все и в момент семейных скандалов Слономосьих пытались на глаза слабой половине не показываться. - И не надо делать такое непонимающее лицо, морда твоя ушастая, видела я как ты на ту Бегемотиху смотрел! Поззорррррррище! Вот и ходи с тобой в гости!

Вздохнув, Слон потянулся к стройному изящному черно-подпалому тельцу, хотел усадить на теплую спину дрожащую от негодования супружницу, но та взвизгнула и отпрыгнула:
- Не прикасайся ко мне! Я тебе не игрушка: захотел пнул, захотел - погладил.
- Моська, когда я тебя пинал?
- Ты посмей еще и пнуть! Я каблук стоптала, бежала за тобой! Никогда ни за одним мужиком не бегала, даже за тем Медведем на втором курсе! Что ты себе позволяешь?!
Под ее визгливый аккомпонимент Слон медленно, тяжело ступая, шел домой.

***

- Посмотри,- позвал жену Петух, - это я в навозе нашел, видать Орлов снова арабского скакуна Сметанку со своего стола кормил, а тот по недогляду какую-нибудь драгоценность схрумкал. Хорошо если не Фаберже, а просто случайно колечко там, или сережку...
Кукушка заглянула в пригоршню мужа: в разноцветных глянцевых перьях мягко сияла розоватая жемчужина.
- Аххх,- как все женщины она млела от бижутерии,- красивая какая! Дорогая наверно, их же безценными зовут!
- Зовут-зовут,- поморщился Петух, - Неприятностями их зовут. Что мне теперь с этим делать? Не в клюве же Орлову нести, его псы меня сожрут, ступи я на порог дворца, кукарекнуть не успею. Не тебе же на шейку на цепочке повесить - еще Биндюг-индюк ограбит, сиди думай вечерами нормально ли ты домой вернешься... Лучше бы ячменное зерно нашел, было бы что на ужин приготовить.

***
- Оооооо!- на высокой ноте ныла Лиса под виноградной аркой.- Аааааааы! Уыыыыыы!
- Что случилось, - удивилась виноградная ягода,- чего ты так воешь?!
- Я голоднаяяяяяяяя, - Лиса держалась за щеку, обмахиваясь хвостом.
Виноградная ягода знала что такое голод - она помнила недавнюю засуху, когда чуть не ссохлась до изюминки. Ей стало жаль Лису.
- Хочешь, съешь меня? Да и мои подруги наверно будут не против, хотя мы высоко - не знаю как ты до нас доберешься.
Лиса снова заскулила, держась за щеку.
- Не могу я есть, - тихо ответила она.- Зуб у меня. Неймется ему, наверно флюс... Врача бы мне.


Рецензии