С Новым годом, Бейкер-стрит!

 Как-то раз 31 декабря… ээ… какого-то, черт его знает, года, Холмс, как обычно сидел в гостиной у камина и предавался пороку, причем безудержно и бездумно… Простите, друзья мои, мне просто не терпится рассказать Вам об этом замечательном дне в доме 221-бис по Бейкер-стрит, поэтому я столь эмоционален. Уточню, а заодно и успокоюсь! Если верить карте, то это Великобритания, городок Лондон в Уэльсе. Если войти в столицу с востока, то Бейкер-стрит это третий проулок от Аббатства св.Женевьевы (упаси вас Боже входить с запада! Заплутаете!), далее на углу спросить дорогу у хозяина молочной лавки мистера Бенгса, и если доберетесь по адресу, то стучать в дверь ровно четыре раза. И главное, не забудьте затем увернуться от цветочного горшка сверху. Миссис Хадсон опостылели просители, бросающие свои грязные калоши в прихожей на персидский коврик эпохи Кира Великого! На котором сам великий царь… короче,… мм… все у него было на том коврике суперски. Чего и Вам желаем, несмотря на то, есть ли у вас такой коврик или нет. Всем Удачи и с Новым годом!
Так вот! Как-то 31 декабря, Холмс сидел в гостиной и предавался пороку, то есть курил и пил скотч. Что касается других пороков, то Великий Шерлок уже давно их все перепробовал и решил, прервав серию разнузданных экспериментов, остановиться лишь на этих двух. Ну может еще…ммм… он бы с удовольствием по-шалил, если вы понимаете о чем я? Понимаете, да? Господи!!… Ну снял бы пару… Нет, сударыня, не подтяжек! И не старушек из ружья, сударь!!! О, времена, о нравы!!! Пару дамочек! И это не были бы совсем не шашки!… Может быть шашни, но не шашки! Не любил Холмс, поверьте на слово, шашек. Шахматы ещё куда бы ни шло… А если и шло куда, то только с табаком и виски, кстати! Все зависело от количества выпитого спиртного. Впрочем, давайте, господа, о Шерлоке!
 
Холмс развалился в кресле и через сизый дым задумчиво взглянул на календарь. «Мда! - подумал он, - нынешний день и погода никак не ассоциируется с Седьмым ноября! Лично у меня, конечно. Если использовать оба моих метода (дедуктивный и индуктивный) то я, скорее всего, приду к выводу, что миссис Хадсон, дай, конечно, ей Бог жениха хорошего, банально забывала отрывать листки у численника! Либо, что еще плачевнее, она тайная поклонница большевиков».
-Хадсон! – крикнул сыщик в привычной манере.
-Иду-у-у! – отозвались снизу.
-Не спешите, дорогая! – рявкнул Шерлок и добавил зычно, - а у вас на кухне какое число сегодня?
-Мистер Холмс! Будь я доктором, я бы прописала вам очки или таблетки для памяти! Сегодня же 31 декабря! Новый год!
Великий Шерлок горько покачал головой и заметил про себя, что точно такой же рецепт он выписал бы своей «замечательной» домработнице.
-Спасибо, дорогая! Вы такая любезная … старушка!
-…..!!! – гробовое молчание снизу.
-Вы расстроились, дорогая Хадсон? – пуская кольцо дыма и прилично отхлебывая из стакана, поинтересовался сыщик.
-Да пойдите вы! – старушка видимо и впрямь была не в себе.
-А почему, собственно, я? – невозмутимо спросил Холмс и потянулся за скрипкой. – Ходить за елкой в канун Нового года не предусмотрено нашим договором.
На кухни раздался грохот расшвыриваемой медной посуды.
-Вы так считаете? – Холмс попытался настроить скрипку, сплюнул, и взял в руку смычок. – Ну-ну. Только зачем же так нервничать? К тому же Ватсона нет, а сам я просто идиот в ёлках, так что… идти вам однозначно, бесконечно милая миссис Хадсон!
Снизу выстрелили из берданки покойного мистера Хадсона.
-Впечатляет! – буркнул Шерлок, разглядывая дымящуюся дырку в полу и вздохнув, запиликал «К Элизе».
 

Ёлочный базар в том году был прямо на Бейкер-стрит. Миссис Хадсон, отстояв длинную очередь жаждущих, наконец смогла обратиться к продавцу:
-Елку, сэр!
-Вазмы эту, дарагая! Всево 10 фуноф!
-Эту палку за 10 фунтов?
-Скыну пару! Болше нэ могу!
-Скинула бы и я вам парочку, сэр! Да кирпичи дома остались.
-Ай! Зачэм так говоришь? Не елка..а красавыц просто какой-та! Женысля бы, еслыб мог!
-Россияне!! Ой! – смущенно прикрыв рот рукой, завопила миссис Хадсон, - англичане!!!! Да что ж такое!!! Понаехали тут всякие черножопые из Африки!!! Дерут с граждан три шкуры!!
Толпа загомонила и полицейский Откерс, что бессменно сидел в своей будке, вышел на улицу и подошел ближе.
-Глядите, граждане! Как простую пенсионерку обдирают!!! – взвыла Хадсон, всплеснув при этом руками и рванув ворот белой кружевной блузки.
-Слющай, женчин, молчи! – испугавшись такого темперамента громко зашептал продавец, - Я тебе так отам эту поганую йолку! Толка молчи!
-И доставку оформите! – мгновенно среагировала Хадсон. Негр помялся и кивнул.
-Ну то-то! А то дерут, понимаешь, с трудящихся…
Когда миссис Хадсон шествовала к дому в сопровождении негритенка с ёлкой их догнал вечный кэб №88. Кстати, этот вездесущий кэб очень часто мелькал на улицах Лондона. Мистер Холмс, обычно холодный как каминная кочерга в доме Санта-Клауса, и тот однажды не выдержал, когда его пятый раз за день попытался подвести счастливый номер 88. Шерлок заревел подобно белому медведю страдающего похмельем и обломав об экипаж трость, попытался влезть на облучок, что бы укусить кэбмена за ногу. Наглый таксист в тот день благополучно умчался, но несмотря на происшествие продолжал упорно попадаться на глаза Гению, благоразумно держась в отдалении.
-А давайте повезу, миссис? – рявкнул кэбмен, склоняясь вниз со своего места.
-Денег нет! – трезво сказала Хадсон, вздрогнув и зажав в руке сдачу от ёлки.
-Ну я так,…типа, за натуру!
-Чего?
-Ну, елка у вас хорошая!
-А за кактус? У меня дома целых три!
-Нет, - извозчик сплюнул, - кактусы не модно!
-Да и как хочешь!
-А давайте я вас …за мальчонку подвезу, а?
-Так он не мой же! Это посыльный.
-Ну так и пошлите его ко мне, миссис!
Из кэба вдруг высунулся вдрызг пьяный джентльмен с очень узнаваемыми усами, держащий чучело собаки в руках и воскликнул:
-Господа! Господа, а давайте я …кого-нибудь пошлю! Я это дело просто обожаю!
Хадсон и кэбмен мгновенно отвернулись друг от друга, а мальчонка-негр-посыльный скакнул аж метров на пять вперед.
-Плебеи вы! – сказал сэр Генри и упал назад в темноту кэба, поливая себя из бутылки виски с надписью «На бруньках». Видимо мода гнать алкоголь из березовых веников дошла и до Англии.
Сунув негритенку немного шиллингов и отобрав у того елку, миссис Хадсон затолкнула ключ в замочную скважину двери дома. Но не успела она провернуть замок, как рядом раздался приятный мужской баритон:
-Позвольте вам помочь?
-Ой, ну что вы…! – Хадсон повернулась и узнала в приятном баритоне полковника Морана.
-Не нужно со мною кокетничать, дорогая! Давайте я сам суну ключ в щелку и внесу елку в дом!
Дама с негодованием отвергла это гнусное предложение! Да как он мог подумать? Что ОНА будет с НИМ кокетничать!?? Ох, мужики!!! Сволочи все и гниды!!!
-Не нужно себя утруждать, дорогой полковник! – тем не менее ответила она.
-Это сущий пустяк, золотце!
-Ну и гад же ты, Костя Федотов! – подумала Хадсон, и сказала, - нет-нет, не тужьтесь, милый солдатик!
-Гхм! – прокашлялся полковник, - вы в каком ключе употребили это слово?
Иные женщины, вероятно бы, долго думали о каком слове идет речь – «не тужьтесь», «милый» или «солдатик», но домохозяйка Холмса была не из таковских.
-Ключе? Ах, о ключе! Да вот он ключ-то! – Миссис Хадсон, как мы все видим, ловко ушла от ответа.
Но и старик Моран был не прост.
-Ну разве это ключ? – прищурился он.
-А что?
-Я думаю, гхм, что мой посолиднее будет.
-Хам!
-Нет, просто человек с настоящим ключом к одинокому женскому сердцу!
Миссис Хадсон задумалась. Куда гнет этот солдафон?
-У вас на праздничный стол сегодня индейка или поросенок?
-Ну, я еще не решила по поводу птицы, а вот поросята… Я так думаю, что за столом их будет не меньше двух.
Полковник улыбнулся и лихо закрутил ус.
-А третьего не потерпите?
-Да вы шутник, мой дорогой! – это она подумала, но тут же добавила мысль, - черт с ним, пусть будет для пущего веселья!
-Вы знаете… - вздохнула она в притворном расстройстве и включив голосовые связки, -я так утомлена этими праздничными хлопотами, что готова принять помощь даже от Джека Потрошителя.
Моран насупился, отступил на шаг и пытливо заглянул в глаза миссис Хадсон.
-Я, конечно, не Джек, но потрошить индейку умею! А так же кое-каких других аппетитных цыпочек…
«Да он маньяк!» - подумала женщина, обворожительно улыбаясь.
И через несколько минут они уже сидели на кухне у пылающего очага, смотрели друг другу в глаза и цедили малюсенькими глотками коньячок. Причем, полковник разрабатывал план молниеносного захвата этой Бастилии, а Хадсон столь же детально прорабатывала схему стремительной капитуляции.


Холмс закончил завывать что-то из бессмертного Моцарта и слюнявя палец, перелистывал ноты выбирая что-нибудь этакое душещипательское. Настроение у гения было паршивевшее некуда! На дворе стоял Новый 18… пес его нюхай, год! Народ под окнами гостиной сновал взад и вперед парами, причем с подарками и разряженный в пух и перья, в окнах светились огнями ёлки и лишь у Холмса было темно и скучно.
-Новый год… - скрипнул Шерлок, пьяно отшвыривая скрипку. – А где подарки, где Ватсон, где моя ёлка, черт побери?! Хадсон!!!
-У меня гости! – мгновенно отозвались снизу и рявкнули, - вы нам мешаете! О…о…
-Нет, это для меня новость!! - вскинулся было Шерлок, но ответ из дробовика его несколько отрезвил. Кроша дорогой паркет в щепки заряд крупной дроби довольно близко пронесся от любимого кресла Великого Холмса и его ноги.
-Вот! – буркнул Шерлок, - и миссис Хадсон меня бросила! Да-а-а…- протянул он подходя к зеркалу и осматривая свое лицо, - не удивительно. Побриться что ли или убить кого? Кстати, не самая плохая идея! Новогоднее преступление и Я! Его заказчик, исполнитель и расследователь! Лондон потрясен, слава Холмса взлетает до небес, Лестрайд в коме, Скотланд-Ярд в истерике, на меня вешают все «висяки» за последние пять лет… Далее повозка с черными лошадками и багровыми попонами везущая меня к Трафальгарской площади, королевская семья в сборе, чернь рукоплещет судьям… палач в красном макияже…веревочка, приветливо раскачивается на ветерке…брр-рр! Какой ужас! Нет, лучше я побреюсь!


Тем временем Ватсон, закончив охаживать очередную роженицу, спешил домой. Новый год стучался в двери, а он еще даже не озаботился подарками для Холмса и Хадсон. Какая непростительная оплошность, доктор! Впрочем его извиняла его профессия. Гинеколог, это вам не столяр! Тут долотом не справиться, господа. Хотя его он в кейсе держал на всякий случай.
Остановившись у какой-то сувенирной лавки, Ватсон стал рассматривать выставленные подарки.
Для Шерлока он приглядел замечательный гастух, который пошел бы к его красным глазам, а миссис Хадсон скорее всего получила бы расшитый петушками фартук, но тут его потянули за рукав.
-Развлечься не желаешь, красавчик?
Доктор окинул взором тетку средних лет, с ярко выраженным кариесом и сухо сказал:
-Пошла к чертовой матери!
-Милый мой, я уже столько раз там была!
Ватсон отвернулся к витрине, но тетка была настойчива.
-У меня тут есть пара таких девочек, мистер…
У дока ёкнуло!
-Они такое могут…
У дока похолодело внутри!
-Совсем свежие…
У дока зачесалось!
Но как истинный англичанин он виду не подал, продолжая тупо пялиться в стекло и лишь незаметно щелкнул пальцами. Тетка понимающе кивнула и исчезла. Через минуту его ожидание было вознаграждено. К нему подошли и ласково положили руку на плечо.
У дока вспыхнуло желание и он обернулся.
-Ну что, Ватсон, попались, наконец? – Лестрейд счастливо улыбнулся, - Я ведь давно вас наблюдаю. Пользуетесь, значит, услугами?
-Это подстава! – укусив себя за ус, сказал доктор.
-Конечно! А как же по-другому? – искреннее изумление было написано на крестьянской роже инспектора.
-Берите пример с Холмса!
-Думаете вам легче станет?
-Нет, вам труднее!
-Я не могу с вами согласиться, и смогу доказать, что мои методы эффективней методов нашего дорогого Холмса.
Ватсон осмотрелся, думая, что проще дать Лестрейду в ухо и улизнуть, но два рослых констебля приветливо махнули ему ручками, не давая шансов.
-Ну и как вы это докажите? – вступая в борьбу умов, спросил док.
-А и доказывать нечего! Вы призывно щелкнули пальцами этой леди, давая понять, что согласны на её гнусное предложение.
-Неужто?
-А то!
-Вы слышали?
-Я видел!
-У вас хорошее зрение?
-150 процентов!
-Так вы же дальнозоркий!
-Что ж тут такого?
-Позер! – фыркнул док, - ни черта вы не видели! Так что идите к дьяволу!
Лестрейд снял клетчатое кепи, протер лоб и снова одев его, заметил:
-Ну, я не знаю, куда мне идти, но вам-то я скажу точный адрес, развратный тип!
-Ха-ха! По какому праву?
-Да по праву закона! Берите этого джентльмена, господа! – махнул он констеблям, - Счастливого Нового года, Ватсон! Кстати, в нашей кутузке сегодня праздничный пудинг! Надеюсь вы оцените искусство тюремного кулинара?!
-Лестрейд, вы скот! Я же лечил вашу супругу Клару! Если бы не я….
-Вот именно, доктор. Вот именно.
-Чудовищно!
-Пожили б вы с Кларой, дорогой друг! Все! Уведите его, он уже мне надоел.


Миссис Хадсон улыбнулась, глядя в карие глаза полковника Морана. Тот не спеша раскуривал трубку, лежа на диванчике.
-Добился все-таки своего, кобель?
-Мм? А проку стрелять друг в друга из окон? Кстати, чем больше я в тебя не попадал, тем больше я хотел в тебя попасть.
-Маньяк, ты… - миссис Хадсон потянулась, и удобно устроилась на его плече.
-Знаешь, охота моя страсть.
-А я? – Хадсон обиженно надула губы.
-А ты – трофей!
-Гад!
-Почетный, я хотел сказать, трофей.
-И что? Меня прибьют теперь за уши к стене в твоей спальне?
-Ну что ты! Я намерен переехать к тебе.
Миссис Хадсон нервно дернулась.
-Я тут как проклятая убираю за двумя джентльменами больными манией величия и только мне не хватало, что бы еще и в ночную смену вкалывать!
Моран подумал и примирительно сказал:
-Ну хорошо, я не стану привозить с собой собаку, кошку и слона. Только лишь клетку с хомячком.
-Еще чего! Дорогой мой солдатик, ну посуди сам, зачем нам все это?
-Что?
-Тебе моя ночная рубашка и трудовые мозоли, а мне твой перегар и газеты разбросанные повсюду?
-Да, действительно, - полковник задумался, - … но сегодня же Новый год! А значит должны случаться всякие чудеса!
-Господи!!! – миссис Хадсон подбросило вверх, - почти шесть, а у меня еще ничего не готово! Кошмар!!!
-Да пустяки это!
Но миссис Хадсон так не считала. Она встала, оправила складки на переднике и строго сказала:
-Дорогой полковник, вы мне уже доказали свою состоятельность, наступило время доказать свою любовь и преданность. В холодильнике индейка и вы займетесь ею, а я салатом и праздничным пирогом.
-Но…
-Еще одну рюмку коньяку я вам позволю и… в бой, мой друг! В бой! Трубы зовут, знамена полощутся, шеренги ощетинились штыками! Нет времени для раздумий!
-Это я уже понял, - вздыхая и выколачивая трубку, кивнул Моран.


Холмс вышел из ванной комнаты чистый и розовый, как ангел спустившийся с картины эпохи Возрождения. Побриться, было действительно, прекрасной мыслью. Походив по гостиной, поправляя там и сям шторы и передвигая всякие небольшие вещички на столах и полках, Шерлок наткнулся на старую елочную игрушку, невесть как оказавшуюся среди прочего дареного ему просителями хлама.
-Эка! – покрутил в пальцах шарик Гений, - однако, к чему она мне попалась-то?
Мгновение спустя сыщик оторопело взглянул на часы. Семь!! Уже?
-А где чертов Ватсон, праздничный стол, елка и мои подарки?!! Не жизнь, а сплошное наказание!
И Холмс поспешил вниз, что бы поделиться этим открытием с миссис Хадсон.
В небольшой прихожей на глаза ему попалась елочка, сиротливо притулившаяся к корзине для тростей и зонтов.
-Хм… Зачем она тут? Миссис Хадсон, зачем вы поставили елку в прихо… - с этими словами Холмс приоткрыл дверь в кухню и задохнулся от чада. В клубах дыма, подобно фуриям или валькириям, носились две фигуры. Иногда они сталкивались, обменивались звучными поцелуями и спешили дальше. Шерлок прикрыл дверь и задумчиво посмотрел на ёлку:
-Неужели я уже пьян? Я же не превысил своего лимита, чтобы мне мерещилось такое в кухне… Мда! Надо, надо показать себя Ватсону. Только где его пес носит в этот день? Видимо рядить елку придется самому.
И гений, весь преисполненный странных догадок, поволок деревце наверх в гостиную. Там он, все еще прибывая в прострации, установил елку в крест подставки и вытащив из шкапа ящик с шариками и прочей дребеденью, принялся обкидывать зеленую красавицу с цинизмом истинного художника. «И так сойдет!» - думал он, - «Может это моё внутреннее видение красоты и гармонии! Так что пошли вы все…псу под хвост!»


Без четверти девять экспресс «Силвер Роуз» из Девоншира выпустил пар и устало застыл возле пятой платформы Педингтонского вокзала.Толпа гостей Лондона повалила из вагонов, требуя носильщиков, виски и холодной курицы. Из второго вагона появилась чинная пара и молодая девушка груженая чемоданами.
-Дрю! Нельзя ли поторопиться? – сказал ей через плечо бледный и бородатый субъект, - сэр Генри телеграфировал еще утром, что он наняв кэб осматривает Лондон по пятому разу! Не хорошо заставлять его ждать.
-Я стараюсь, братец, – тихо отозвалась та, - но если бы твоя жена…
-Как ты можешь? Она же на сносях! Этот вызов в Лондон очень удачен, надеюсь, что доктор Ватсон еще осматривает будущих рожениц! Кэб!!!
В ответ на призыв… вы уже догадались, да?… подкатил нумер 88!
-Куда изволите?
Берримор (а это был именно он с женой и сестрой) подозрительно поглядел на кэбмена.
-Кхм… - тот понял, что сглупил и переспросил, - по какому адресу едем?
-Бейкер-стрит!
Их темноты кэба показалась красная физиономия сэра Генри.
-Кстати, мы там сегодня не были! – сказал он.
-Сэр?! – изумился Берримор, - уже надрались?
Сэр Генри сфокусировал взгляд и заорал:
-Берримор, голубчик!!! Я не пил! Клянусь! Однако десятый круг по городу! Просто кругом голова!
И захихикал, радуясь что скаламбурил.
-Кэбмен, грузите мою жену и чемоданы! – мрачно сказал дворецкий, - Мы едем на Бейкер-стрит.
Генри подвинулся на скамье и ногой постарался запихнуть порожнюю тару «На бруньках» под лавку.
-Как наш маленький? – поинтересовался он у располневшей мисс Берримор, тотчас ответившую ему гневным взглядом.
Влезавший в повозку следом дворецкий мрачно ответил:
-Думаю, что он будет в своего дядю Селдона. Того и гляди совершит побег, не отсидев срока. Дрю Берримор! Почему вы вечно возитесь с чемоданами, сестра? Интеллекта не хватает?
-Берримор! Вы мне чучело раздавите своим задом! Осторожнее надо! – сэр Генри икнул и отвернулся в другую сторону, незаметно открывая чекушку.
Кэбмен №88 видя, что бедняжка Дрю Берримор впихнув чемоданы, уцепилась за поручень, хлестанул лошадь.
-Пошла, залетная!
Залетная, естественно, пошла, обдав грязью из-под копыт висевшую на одной руке Дрю. Широкая юбка девушки незамедлительно поднялась и зацепившись за колесо, была мгновенно сорвана с бедняжки, открыв широкой публике улиц её белоснежные панталончики.
-Цирк приехал, - подумали зеваки и поспешили за вслед бешенным кэбом.


Ватсон тянул срок. Разбирательство по делу отложили на 10 января и ему предстояла долгая отсидка в КПЗ. Лестрейд, иногда проходя мимо камеры, мерзко хмыкал, кося глазом в сторону Ватсона.
-Подонок! – вещал в след ему док.
-А сколько времени, господа? – тут же интересовался он у сокамерников.
-Должно быть десять, - отвечал старичок, единственный из пяти оборванцев, кто не дрых.
-Не может быть! – доктор всплескивал руками.
-Ну отчего же?
Ватсон осознавал идиотизм своего восклицания и задумывался о перспективах. Увы, господа, они были не утешительны!
-Надо что-то делать, - подумал в слух док и подойдя к решетки окна, потряс её.
-Думаешь сбежать? – поинтересовался старичок.
-Думаю.
-Ну, думай!
«Старый хрыч!» - додумал Ватсон за себя и вдруг рявкнул:
-Воздушный налет!!! Спасайся кто может!!!
Пятеро зеков вскочили и принялись метаться по камере истерично колотя кулаками стены и друг друга. Свежи еще были в памяти налеты немцев на Лондон. Вообще, господа… эти немцы! Кроме Маркса и Энгельса, конечно. Ну, Клары Цеткин еще может… А так от них сплошной дискомфорт в животе и желание бросится под танк.
-Что устроили, гниды?!! – закричал дежурный сержант, подходя к решетке.
-Налет! – крикнул Ватсон, мечущийся по камере и создававший весь сумбур.
-Где? Кто?!!
-Идиот! Отведи нас в подвал!!!
-Зачем?
-Да налет же, идиот!!!
-Я ничего не слышу!
-Ёлкин пень!
-Что все серьезно так?
-Господи, ну кого ты набираешь в полицию?!!
Констебль поспешил открыть решетку и зычно крикнул:
-Руки за спину, сволочи! Марш вниз по коридору!
Ватсон среагировал моментом:
-Старик! Быстро лапы вверх, как сержант велел!
-Молодец, - сказал полисмен, - как тебя там?
-Ватсоном звать!
-Будешь старший над этими облезлыми, а я пойду других выводить!
-Есть, сэр!
-Умничка!
-Пошли бегом! – крикнул док и припустил следом за своей командой.
Только, если хотите знать, повинуясь его приказам все свернули вправо, а сам Ватсон скользнул влево. Промчавшись мимо дежурного он крикнул в изумленную харю:
-Блинчики для директора из тюремной столовой! Срочно! Что бы не остыли, офицер!!!
Полисмен отдал честь такому рвению:
-Ну и ну!!!
Выскочивший из здания Скотланд-Ярда, Ватсон прямиком угодил в кэб №88, несшийся к Бейкер-стрит.

-Ой! Ой! – завизжали дамы и вместе с ними Берримор, когда в кэб ворвался незнакомец.
Сэр Генри, пьяный и готовый уже любить всех и вся, воскликнул:
-Выпить хотите, товарищ?
Ватсон выпутавшись из кринолина юбок миссис Берримор, самоотверженно сказал:
-Конечно!
-А вы мне смутно знакомы, - сказал Генри, протягивая бутылку доку.
-Меня весь Лондон знает! – гордо отозвался тот.
-Ну, я не местный.
-Оно и видно. Провинция от ботинок до котелка.
-А вы поднимитесь с пола-то? Глядишь и узрите фрак от Джевонши!
-Он же только фартуки шил! Неужели переключил свой ткацкий станок на фраки для неимущих? – спросил док, прикладываясь к пузырьку.
Сэр Генри надулся и откинулся вглубь, зато Берримор наоборот склонился к доку и заявил:
-Не хамите, сэр! А то мы вас выкинем!
-Ну, киньте, гады, киньте! Попробуйте только… и Великий Шерлок вам ижицу пропишет!!!
Берримор радостно воскликнул:
-Вы знакомы с Холмсом?
-Я? Да я с ним сплю рядом, можно сказать!
-Как?!!! – это уже Дрю Берримор, безгранично влюбленная в Холмса, истерично всхлипнула.
Ватсон приподнялся и понемногу стал узнавать пассажиров кэба.
-Это вы, господа?
-А кто же еще? – сэр Генри вернулся к реальности.
-Милашка, задвинь свою аппетитную задницу в кэб! –№88 соизволил подать голос, обращаясь к доку.
-И ты здесь, педик?
-А я всегда здесь, сахарок, - сладко вздохнул тот, нахлестывая лошадь.
-Сколько времени, господа?
Берримор чинно ответил, глядя на свой хронометр:
-Четверть одиннадцатого!
-Время есть! – сказал док, вставая на колени в кэбе, - давайте заглянем в Сохо! Я не прикупил еще подарков для Холмса.
-Хорошо, - сказал Берримор, - но сначала вы загляните в мою беременную миссис Берримор!
-Что, прямо сейчас?
-А когда?
-Что, прямо здесь?
-Ну не на улице же?
-Хм…На улице, конечно, нам будут мешать. Есть чем рука сполоснуть?
-Есть! – Сказал сэр Генри, доставая очередную ёмкость спиртного. Жертвуя святым, он раздирал себя на части, что говорило о его небезразличном отношении к судьбе плода носимого достопочтимой Берримор.
-Эх, жизнь моя… шахтерская! – всхлипнул доктор и полез под кринолин.
-Ватсон жжет! – сер Генри приложился к бутылке и взял за руку миссис Берримор.

Холмс отступил, наконец, от елочки и придирчиво осмотрел её. Все было развешано так, как и задумывал гений – в художественном беспорядке, создающим иллюзию праздника.
-Ну вот, - обращаясь к дереву и наливая себе виски, сказал Шерлок, - вот и повеселились.
В этот момент каминные часы пробили ровно одиннадцать и лондонские фонарщики… впрочем, простите, это не в этот день было! Сегодня же с последним боем часов дверь в гостиную распахнулась и на пороге застыли миссис Хадсон с праздничным пирогом и старик Моран с жареной индейкой.
-Прямо Дед Мороз и его спутница! – язвительно заметил сыщик, видя на их сальных физиономиях окаменевшее счастье.
-Перестаньте, мистер Холмс! – сказала домохозяйка, - к чему предаваться черной меланхолии и пить в одиночку, когда можно все сделать весело?
-Да. – Поддакнул полковник Моран.
-А вы-то здесь какого лешего? – нахмурился Шерлок.
-Это мой персональный гость. И хватит уже, дорогой друг! Лучше помогите накрыть стол.
Сыщик ворча принялся помогать.
-А помните, мистер Холмс, как в прошлом году сэр Генри пускал петарды?
-Еще бы! Вообще он сначала сказал что это мыльные пузыри, но счет выставленный мне соседями до сих пор не покрыт, а любимые брюки пришлось выкинуть.
-Надеюсь в этом году нам не достанется таких потрясений?
-Надеюсь, что нет. Я вызвал сера Генри телеграммой аж в саму Америку. Послал ему «липу» про наследство от Била Гейтса, да еще прибавил ко всему и билет «суперлюкс» на «Титаник».
-Как вам это удалось? Там же такое столпотворение желающих отправиться! – подивился полковник Моран, расставляя три прибора на столе.
-В последний путь? – хмыкнул Холмс и добавил, - Билет достали знакомые героинщики из доков. Но не бесплатно, конечно.
-Господа, давайте уже садиться и провожать старый год! – сказала миссис Хадсон, поглядывая на часы.
Шерлок вздохнул и тяжело потопал к буфету. В темноте шкапчика прижимистый Холмс отставил в сторону пятнадцатилетнее выдержанное и вытащил бутылку помоложе.
-Ну, - садясь к столу, откупоривая бутылку и оглядывая собравшихся, сказал он, - давайте выпьем за то что бы неприятности больше не посещали нас, а все хорошее тут с нами и осталось!
-Давайте! – миссис Хадсон кивнула, глядя как гений разливает виски по бокалам. Одновременно она шарила рукой под столом по колену полковника Морана. Тот, наконец, догадался и взял её руку в свою.
-Весьма трогательно, - скупо сказал Холмс, глядя на них и отражение в зеркале за их спинами.
-Эээ…- покраснел Моран.
-Да ладно! – Шерлок махнул рукой, - воркуйте, голубки! За Старый год!
Все дружно сдвинули бокалы и… И тут раздался звонок в передней.
-Мы же не ждем гостей? – Холмс недовольно поморщился.
-Нет, – подтвердила Хадсон, - но может это доктор?
-Ах, доктор! Сидите, дорогая. Я ему сейчас сам открою… счет. – Буркнул сыщик и пошел открывать.
Не удобно говорить, конечно, и не наше это дело, но как только он вышел полковник и миссис Хадсон принялись страстно целоваться.

Звонок трещал не переставая. Холмс стоял с этой стороны двери и посматривал на ручной хронометр. Терпение у гения, как мы знаем, было стальное. Он представлял, как бесится доктор там, когда до Нового года осталось не более двадцати минут.
-Ничего, дорогой друг, - шептал Шерлок, - немного терпения и я выпущу вас на арену. Точнее впущу.
Наконец, что бы внести некоторое разнообразие в этот аттракцион сыщик, зевая спросил:
-Ну, кто? Кто там, господи?
Вместо, как он ожидал, просящего голоса доктора Ватсона с улицы рявкнули в три глотки:
-Именем закона! Полиция!
-Бл… А что вам нужно, господа? Вы вообще-то знаете к кому вы ломитесь?
-Открывай, су… - этого Холмс слушать не стал и рванул задвижку на себя.
Два лондонских «бобби» буквально ввалились в прихожую, сбивая его с ног. Вслед за ними неспешной прогулочной проходкой в прихожую вошел инспектор Лестрейд.
-Добрый вечер, Холмс. С Новым годом! Как поживаете?
-И вас с Новым годом, инспектор! – Холмсу уже крутили руки, - А в чем дело-то, дорогой друг?
-О, простите, дорогой друг! Сейчас объясню. А доктор Ватсон…мм.. дома?
-Ну, вы и нашли время для визита, господа! Мало того, что его нет дома, он еще никого и не принимает!
-Знаете, Холмс, если вы меня обманули, то я предъявлю вам обвинение в укрывательстве сбежавшего преступника. И посажу. Именно посажу, дорогой друг. Надолго.
-ТЫ? МЕНЯ? ДОРОГОГО ДРУГА?
-Угу, – кивнул Лестрейд.- Постойте-ка пока тут в уголке, а мы обыщем дом. Приступайте констебль.
-Вы не имеете права! – воскликнул Шерлок, глядя, как полицейские затопали наверх.
Лестрейд посмотрелся в зеркало и погладил усики снятой с руки перчаткой.
-Знаешь чего, скрипач? Я имею не только право, но и любого кто мне не понравится. Сейчас вы мне активно не нравитесь, так что стойте и не дергайтесь.
Холмс, понимая серьезность ситуации, не ответил, а только засопел.
Минуту спустя из гостиной раздался оглушительный визг миссис Хадсон и оба фараона слетели вниз по лестнице.
-Что такое? В чем дело? – Инспектор подставил ухо одному из своих подручных. По мере рассказа его глаза округлялись.
-Вертеп! – изрек он в итоге. – А ведь вас надо всех сажать, Холмс! Всем скопом. Всех, можно сказать, моих дорогих друзей!
-Я могу сделать один звонок?
-Попробуйте.
Холмс задергал скрученными за спиной руками у телефонного столика.
-Что, не получается? – усмехнулся Лестрейд, - Ну нет, так нет. Жаль, конечно, дорогой Холмс, что вы так и не дозвонились. А хотите, я его сделаю за вас?
И Лестрейд сунув руку за дверь на улицу нажал на кнопочку. «Дзинь-дзинь»!
-Видимо абонент вне зоны доступа, – захихикал инспектор.
-Ну и гад же вы, Лестрейд!
На лестнице показалась взбешенная миссис Хадсон и пунцовый полковник Моран.
-Инспектор Лестрейд, вы сейчас же покинете этот дом и отпустите нашего великого мистера Шерлока Холмса!
-Кто это там?
-Вы знаете кто! Иначе я немедленно звоню вашей супруге, с которой я очень хорошо знакома и вам устроят взбучку.
-Ха-ха…боюсь, боюсь!
-Хотя вы и так получите её! Насколько я знаю, вас ведь ждут к столу в этот праздничный вечер, да? Клара выпекла пирог по моему рецепту, приехала ваша теща и собрались дети. А вас-то и нет!
Лестрейд испуганно заморгал.
-У меня еще есть время… - начал он.
-Есть. Около двенадцати минут, – победно глядя сверху, заявила миссис Хадсон.
-Смит, Вессон! Быстрее в карету. Черт с ними со всеми!
-С Новым годом, инспектор Лестрейд!
-Спасибо и вас так же! – дверь захлопнулась за полицией, а на улице тот час завыла сирена, удаляясь по направлению к центру.
-Бедняга, - сказал Холмс, - он не успеет. А что так испугало полисменов в гостиной?
-Пустяки, – сказала миссис Хадсон, - пойдемте, господа, все же проводим, наконец, старый год?
Они развязали гения и стали подниматься по лестнице. И тут в дверь опять позвонили. Все переглянулись и Моран очень правильно заметил:
-А давайте больше не открывать никому.
-Давайте! – хором сказали и миссис Хадсон и мистер Холмс.
В ответ на это на улице стали с визгом и хлопками взрываться петарды и раздалась дружная песня о собаке Баскервиллей, которую как-то написал от скуки Берримор.
-Господи, только не сэр Генри! – взмолился Холмс.
-Я не удивлюсь, если он напился и опоздал к отправлению «Титаника», - заметила миссис Хадсон.
-Миссис Хадсон, дорогая, - попросил Холмс, - посмотрите одним глазком кто это, а? Но цепочку не снимать, цепочку с двери не снимать!
Домохозяйка спустилась к двери и приоткрыла её.
В лицо ей сунули чучело собаки и сэр Генри восторженно заорал просовывая следом  голову:
-А вот и я! Скучали по мне? Теперь скуке конец! И я не один!
Миссис Хадсон виновато глянула на Холмса и сняла цепочку с двери. На пороге тотчас возникла веселая компания из Ватсона, сэра Генри, Берримора, его жены и Дрю Берримор с коробками перевязанными лентами, чемоданами, чучелом и бутылками шампанского. Причем за спиной у них маячил извозчик №88.
-С Новым годом! – голосили все и тут часы принялись отсчитывать последние секунды уходящего года.
-Быстро наверх! –  бешено закричал полковник Моран и кинулся первым в гостиную.
Хохоча и бросая вещи, компания бросилась следом за ним. Холмс пропустил их вперед и спустился в переднюю, намереваясь закрыть дверь. В этот момент шедшая последней Дрю, остановилась и обвила его шею тонкими руками:
-С Новым годом, мой гений! Я так рада вас видеть…
Холмс замешкался и в этот момент в дверь просунулся боком кэбмен №88.
-Гхм…?
-Заходите, чего уж там! – обнимая тонкую талию девушки, радушно сказал Великий Шерлок, - только дверь за собой заприте.
-С Праздником, сэр!
-Пойдемте к столу, а то весь год нам торчать на лестнице в прихожей, - весело сказала Дрю, таща Холмса за руку.
С последним ударом каминных часов гости Холмса соединили свои бокалы и шумно поздравили друг друга с уже наступившим Новым... пес его знает каким, годом! Кроме сэра Генри, конечно. Тот уже спал под елочкой Холмса, сладко причмокивая губами.


Рецензии