Игнатки

1). Игнатьич пошёл в лес по грибы. Идти по глубокому снегу было тяжело. Он понимал, что не сезон, что, скорее всего, ничего найти не удастся, но уж очень хотелось свежих грибков, к тому же, его старую душу грела народная мудрость: если долго мучиться, что-нибудь получится.

2). Однажды у Игнатьича засорился унитаз. Когда он его прочищал, в голове всё время вертелась народная мудрость: что посе-ешь, то и пожнёшь.

3). Однажды Игнатьич со своей женой поехал на ярмарку. Лошадёнка у Игнатьича была молодая, резвая. На переезда лошадь дёрнулась так, что жена Игнатьича с возу сверзнулась. Лошадка, почувствовав облегчение, понеслась во всю прыть. Игнатьич сразу оценил народную мудрость: баба с возу – кобыле легче. Через пару километров жена догнала таки телегу, и тут Игнатьич познал народную мудрость до конца: кобыле легче, а мужу больно.

4). Однажды у Игнатьича в туалете потух свет. В темноте Игнатьич встал на унитаз и принялся выкручивать лампочку, взялся за патрон ,,, и в следующий момент очнулся на полу. В голове пронеслась очередная народная мудрость: ученье – свет, а неучение бьёт током!

5). Гуляя по лесу, Игнатьич нашёл одинокого волчонка. Он принёс беднягу в избу и кормил три раза в день. Но однажды утром, зайдя в хлев, Игнатьич понял ещё одну народную мудрость: сколько волка ни корми, а он всё равно корову сожрёт!

6). Однажды Игнатьич целый день разбрасывал на огороде навоз. Под вечер, усталый, он зашёл в горницу и хотел сесть на лавку, тут к нему подскочила разъярённая жена и принялась охаживать бока мужа ухватом, что-то громко выкрикивая. Из полученной таким способом информации Игнатьич раз и навсегда уяснил новую мудрость: сделал дело – вымойся!

7). Сосед по площадке в городском доме, где жила дочка Игнатьича, был, что называется, «новым русским». На работу ездил в сумасшедше дорогой иномарке, в сопровождении «телоохранителей», курил дорогущие сигары, но больше всего Игнатьичу нравилась его манера одеваться, как дочка говорила - от Жучи (или от Кучи? Игнатьич никак не мог запомнить). Однажды, приехав в очередной раз проведать дочь, Игнатьич увидел перед домом роскошный катафалк, в котором лежал очень красивый гроб, а за катафалком выстроилась длиннющая вереница иномарок. От старушки Игнатьич узнал, что на днях дочкиного соседа застрелили. Глядя на похоронную процессию, Игнатьич с благоговейным трепетом осознал верность древней мудрости: по одёжке протягивай ножки!

8). Однажды Игнатьич пошёл в лес по дрова. Приглянулся ему молоденький дубок. Игнатьич поплевал на ладони и принялся что есть сил рубить дерево. Под острым топором Игнатьича при каждом ударе от дуба отлетали огромные ошмётки. Внезапно один из таких кусков прилетел Игнатьичу в лоб. Одновременно с большим куском древесины, перед тем, как Игнатьич потерял сознание, ему в голову пришла народная мудрость: лес рубят – щепки летят.

9). Однажды к Игнатьичу пришли два его старинных друга – Петрович и Селивёрстыч. Им срочно было нужно на станцию – отвезти флягу с самогоном на продажу. Игнатьич, ни минуты не мешкая, стал запрягать свою кобылку в телегу, ухватился что есть мочи за гуж и тут внутри у него случилось внезапное движение. Под хохот Петровича с Селивёрстычем Игнатьичу вспомнилась русская народная мудрость: взялся за гуж, смотри не обделайся!


Рецензии