Честное Зло

из серии философских сказок "Царица", том 3
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm






У самой красивой и самой могущественной царицы мира была, как мы уже упоминали, одна лучшая подруга, которую никто из царских слуг никогда не видел. Подруга являлась исключительно царице, как её отражение, отблеск, как эхо, и потому подруга была многогранным и прекрасным зеркалом души самой царицы... Точнее сказать, она была той самой её сутью, прозрачной и невидимой для окружения царицы, но видимой в каждой женщине, в каждом женском существе каждого мира в те особые мгновения, когда происходит чудо.. превращения тёмной души в светлую, а светлой в ослепительную. В те мгновения, когда ослепительная душа загорается огнём духа, яркой звездой, сохраняющей своё свечение на многие тысячелетия в Космосе… Эти мгновения порождали и будут порождать миры, творили и будут творить время жизни многих поколений, вращая ось веретена времён мира. Сами мгновения издавна назывались людьми Мгновениями Вечности, и никто никогда не мог выразить их существо, поскольку оно суть невыразимая Истина любви.

Любой мужчина и любое мужское существо, несущее в себе дух вечных странствий и поиска смысла жизни, являлся необходимым, хотя и недостаточным, условием для возникновения этого чудесного мгновения.  Дело в том, что преображение души происходило и происходит только при гармоничном сочетании компонентов душ, при взаимодействии любящих людей, чьи чувства и мысли, чьи тела и мечты сплавляются в особый магический духовный кристалл. Это магическое сочетающее действие мог совершить только маг духа… Хотя действует и его отблеск, эхо в любом времени. Он или его отражения появлялись в каждом человеке каждого мира в те особые мгновения, когда происходило чудо превращения тёмного духа в светлый, а светлого в горящий, огненный, в те мгновения, когда огненный дух соединялся с ослепительной душой, загорались яркие звёзды, сохраняющие своё свечение на многие тысячелетия в Космосе… Эти мгновения порождали миры, творили время жизни многих поколений, вращали ось веретена времён мира. Сами мгновения назывались людьми Мгновениями Вечности, и никто никогда не мог выразить их существо словами, поскольку оно было невыразимой Истиной любви.
 
Вот почему в древних летописях многое повторяется и говорится: «Что было – будет вновь!»


Теперь вы уже понимаете, что все эти мгновения и составляют вечное "Время Безвремения" непосредственного услужения царице в её Круге Времён. В эти мгновения мастера преподносили царице свои непревзойдённые творения, фантастические достижения, удивительные сокровища творческого вдохновения. Царица принимала дары или отвергала… И всё, что было ей по нраву, она оставляла в своём дворце навечно, остальное раздавала ученикам мастеров для дальнейшей работы над совершенствованием творений. Ученики мастеров получали царские подарки, как озарение свыше, как вдохновение к творческому порыву, и тогда, в те мгновения, они оказывались способными даже превзойти мастера. Так создавались и создаются новые шедевры мира. Так передавалось мастерство из одного времени-пространства в другое, так сохранялись древнейшие сказки и легенды, мистерии и тайны.

Так происходит всегда! Звучанием духовного эха...


Подруга царицы, становясь видимой в женщинах, преображая их, всё-таки обязана была сохранять в тайне своё истинное происхождение и лицо, поэтому она наряжалась в самые разнообразные "одежды" и чувства, диковинные слова и поступки. Она скрывалась буквально в каждом жесте и взгляде влюблённой женщины, она таила себя даже в интонации голоса и лёгком вздохе, изяществе движений, грации походки, не говоря уже о мечтах, в которые никто не смел входить, кроме неё самой. Из-за таких невероятно разнообразных нарядов подруги царицы трудно было разглядеть истину женских намерений, что повергало мужчин в растерянность.

Да... Устремлённому к свету любви духу невозможно было оставаться в растерянности… Вот почему многие мужчины стали заявлять о себе, как о сильной половине человечества, как о воинах и победителях, вот почему в восточных странах были приняты гаремы, а в западных считалось необходимым иметь любовниц втайне от жён. Вот почему так часто влюблённость побеждалась разочарованием, многие любовные союзы завершались крахом, и женщины становились разочарованными. Но несмотря на все многообразие проявлений отблесков любви на уровне земных планов и нижних царств, в каждом мире творились Мгновения Вечности.

Так было всегда!

И мгновение неизбежно встречалось с каждым человеком, кто переставал лгать себе самому, освобождался от маски, и на лице, и в душе, кто прерывал своё участие в спектакле лицемерной условности обыденной жизни, кто находил в себе смелость преодолеть преграды традиций и стремлений к земным богатствам, власти денег и славы. Нужно сказать, что смельчаков всегда оказывалось немного... Чаще они оказывались молодыми, малоопытными людьми. Этому способствовали иллюзорные царства Тьмы, возникающие из темноты сознания множества людей, верящих в демонов, дьяволов и чертей разных мастей. Догматизм древних учений и современных учёных, вся история войн человечества усиливали темноту земного сознания. Однажды созданное воображением людей царство ада заняло в общечеловеческом сознании своё «твёрдое» место… На его основе множились предрассудки и страхи, так возникали легенды и страшные сказки… А способствовало иллюзии царства Тьмы укоренившееся представление людей о времени, в котором главное - не текущий момент, а эфемерное будущее, связанное каким-то сложным образом с прошлым. Нужно отметить, что проблемы в сознании многих поколений накапливались именно из-за длительного времени их осмысления, оно длилось иногда не одну жизнь человека, а многие жизни поколений, многие циклы испытания духа людей…

Так было всегда. Это закон Необходимости.



ЧЕСТНОЕ ЗЛО


Однажды Дьявол всех чертей призвал к себе,
И, глядя грозно, приказанье дал всей тьме:

- Ах, вы бездельники, грядёт, глядите, рай.
И люди радостны, земля - блаженный край.
Пора за дело браться, кто из вас сильней?
Идите в бой, чтоб охмурять поводырей.

Тут самый сильный Гнев вскричал:
- Я поведу
Людское общество, и будут жить в аду!
Но Похоть тут же заявила:
- Это я
Дорога в ад, я искушения змея.
Пусть всем желания и страсти управляют,
Пусть, как животные, живут и умирают.

Но близнецы, Обжорство с Пьянством, возражали,
Они достоинства свои провозглашали:
- Кто проще нас погубит счастье человека?
Пороки - лучшие убийцы в русле века…

На это Лень кичливо:
- Я всех поведу,
Приятней всех! И не заметят ведь беду.
Взлетела Корысть на высокий пьедестал,
И черти стихли, лишь один не замолчал...

Он тихим голосом промолвил так:
- О, нет,
Я знаю лучший путь, примите мой совет.
Мы станем хором звать людей в прекрасный рай,
Под разным соусом из слов - лишь выбирай!

«Пути ведут в обитель Бога, в чистый свет!...»

Да кто же станет возражать нам, скажет - нет?


Но мы при этом объясним им, что нельзя
Без подготовки, школа жизни нам - земля,
Чтоб время было подходящим для того,
Кто жаждет Истины увидеть существо.

Мы скажем так:
- Сегодня нужно научиться,
Чтоб завтра не было беды иль чёрной птицы…

И будут верить нам, забыв момент «сейчас»,
Что только он есть НЕСОМНЕННЫЙ, лучший час.
Пусть цель отложат для свершенья на потом,
И это будет самым верным, честным злом!

Умысел каждого из чертей понемногу воплощался в жизнь, хотя иногда была слышна жалоба Сатаны…
Эхо суфийских сказок.


ЖАЛОБА САТАНЫ


Святым наставником у ангелов я был...
Я был ближайшим другом Бога до того,
Как пал до уровня земного... Но лицо...
Моё...
небесное!
А род людской... забыл!


Служил я Богу много тысяч лет подряд
И был так свят, что человеку не понять,
Ведь самому ему сие не испытать.
Но совершен был надо мною зла обряд...


Итак, я пал, хотя гнездом любви осталось
Моё болезненное сердце, и огонь
Горит так жарко, словно солнечная боль
В оковах тяжести...
Душа же расплескалась!

И я теперь по капле души собираю:
Где уловлю в силки, где хитростью возьму,
Где змеем сладости тихонечко вползу,
А где и попросту, за деньги покупаю!

Но продают-то больше хилые душонки,
От тел красивых и охочих до наград.
За славу, золото текут они уж в ад,
А мне всё польза за трухлявые деньжонки.

Бывает, жирную я душу и найду...
Красива, доблестна и даже широка,
Бывает, изредка умна и глубока.
Такую с трудностью себе приобрету.

Но вы спросите, для чего мне, Сатане,
Сим ремеслом неблагодарным заниматься?
Да без меня ведь вам в раю не оказаться!
Без зла и смерти, без проклятия на мне!


Да, проклял Бог меня, и, руки мне связав,
Он в воды жизни кинул:
- Только не промокни!!!
Смеясь, оставил на земле.
Вы не оглохли?
Со мною так Он попрощался, дну отдав...


А я горю и ныне пламенем огня
И покупаю потихоньку души ваши,
Иль отбираю, коль под тяжестью поклажи
Душа скукожилась, от бед своих скорбя.

И только ангелы мне слугами остались,
Вот это преданность благих учеников,
Что даже падшему учителю веков
Они верны. Вернее верных оказались!

Ведь часто “верные” учителя подводят,
Иную веру изберут, ученье, Бога.
Не таковы созданья солнечного Слога,
Они и ныне, в Сатане своё находят...


Бог приказал мне поклониться человеку,
Но как могу я, ведь за много тысяч лет
До сотворенья человека видел свет!
Служил я Богу и теперь иду сквозь лету...

Храня Воление Его, но не приказ...
Я лишь Ему покорен, а не грубой глине,
Из коей сделан был Адам в Его долине.
Я лишь пред Богом не открою хитрых глаз.

А вам, лукаво улыбаясь, так скажу:

- Хотите счастия? А славы? А богатства?
Успеха в деле или даже просто братства?
Я рядом с вами! Я мгновенно услужу!

Живите полною душою, мне она
Потом сгодится. Не заметите вы сами,
Как обменяетесь со мною вы местами,
И вас похвалит лишь за это голова!

От удовольствий грех великий отказаться.
Молитвы - праведникам, это дело их.
А вам - борьба за процветание своих
Домов, детей!
Иначе... можно оказаться
Вам в неудачниках, и счастья не узнать.
Коль славы нет среди друзей, то вам хула,
Коль нет для тела удовольствия - беда,
Зачем и жить тогда, коль скоро умирать?

Я много слов для вас прекрасных подсобрал,
Вы только слушайте и тихо мне внимайте,
Что неприятно, то легонько отметайте,
Но я вам умную науку показал.


Я научу вас, помогу и одарю,
Я дам вам молодость, богатство и успех,
И удовольствия заслуженных утех,
И никого потом из вас не укорю!

Вы только слушайте...
и тихо мне внимайте...
За ваше счастие радею я душою,
Хоть и не светлой, но горячею, большою.
Я рядом с вами, вы меня не прогоняйте...

Творенье божье я, об этом не забыли?
А всё, что создал Бог - во благо для людей.
Для обучения я здесь. Я - для друзей!
Учу я вас, учу себя... как “ жили - были...”

Моё горение телесного огня -
То кровь людская, что от плотского желанья.
Я ваш помощник - пыль дороги мирозданья.
Ведь без дороги не познаете себя.

Я ваша часть, пусть небольшая, но с умом!
Проклятье Бога я на тягостном пути.
От человеческого скоро не уйти...
Всё возвращается извечно... Но потом...

Потом и я, поймите, глупые созданья,
Вернусь к Себе, на место прежнее, коль вы
Не пожалеете отдать мне те труды,
Что совершаете для блага созиданья.

Вы, созидатели!
Подобие ли Бога
Созданья ваши и “полезные” плоды?
А не устали ль вы от бденья суеты?
Я нынче жалуюсь у божьего порога...

Душонки жалкие всё больше расплодились,
Не интересно их ни брать, ни отбирать,
И уж не стану за гроши их покупать,
А души сильные... ещё не проявились...

Хотя и ждут они меня, дабы сразиться,
И я их жду, хоть мелочёвку собираю,
От скуки разве что, на почести меняю,
Но жду того, пред коим стоит преклониться!

Кто мне на жалобу ответит?
Где ты, друг?
Ты содрогаешься от “друга”? Почему?
Я не напрасно здесь, и многому учу,
Я завершаю существа земного круг.

Адам из глины...
Я же создан из огня!
Да разве глина воспротивится огню?
Вы только вслушайтесь... О чём я говорю...
Не приказанию, а Воле верен я.

Воленью Господа я только и покорен,
Всё остальное для меня... всегда игра.
Я воплощение для вас земного зла.
Друзья, поэтому я смел, силен, задорен!

Монотеистом назовите вы меня.
Мой бунт лишь святость Бога здесь провозглашает,
И зло сражается с добром, а не мешает!
Горите пламенем, не бойтесь же огня!

(продолжение и весь цикл "Царица" опубликованы в библиотеке Волшебного Острова Эхо)
https://sites.google.com/view/feano/


...далее...
http://proza.ru/2007/01/04-121 - Молодость


Рецензии
Но мы при этом объясним им, что нельзя
Без подготовки, школа жизни нам - Земля,
Чтоб время было подходящим для того,
Кто жаждет Истины увидеть существо.

Мы скажем так: - Сегодня нужно научиться,
Чтоб завтра не было беды иль черной птицы…
И будут верить нам, забыв момент «сейчас»,
Что только он есть НЕСОМНЕННЫЙ, лучший час.
Пусть цель отложат для свершенья на потом,
И это будет самым верным, честным злом!


Странно! Похоже, что я последователь Самого Честного Зла. :-)
Считаю, что Устремившийся уже достиг! Но всему свой Срок. Нужно просто его дождаться. Быть готовым - ДА!
Но нужно выучиться ЖДАТЬ! Мечтать! Бежать не двигаясь! Ибо СРОК и его ЧАС всегда приходит НЕОЖИДАННО! :-)

А скольких людей Тьма поймала на обещании быстрых успехов в постижении Истины! Они говорят - времени нет! Лови момент!
И Свет говорит о Часе Неотложном, о том, что медлить нельзя...
Да, медлить нельзя! Но и спешить тоже опасно. Всему свой Срок.
И где же ты Срединный Путь Золотой...

Ниннику   15.08.2007 04:06     Заявить о нарушении
Ниннику, спасибо за визит,
я опубликовала ответ на эти размышления здесь -
http://www.stihi.ru/2007/08/15-1120

"...И Свет говорит о Часе Неотложном, о том, что медлить нельзя...
Да, медлить нельзя! Но и спешить тоже опасно. Всему свой Срок.
И где же ты Срединный Путь Золотой..."
Мы все заложники идеи Самого Честного Зла... но это не критично:)

С теплом,

Феана   15.08.2007 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.