Маленькие люди

В маленьком Игрушечном домике жили-были маленькие люди.
Они так друг друга и звали – маленькие.
И все их звали маленькими.
У маленьких были имена, но никто не называл их так.
Чтобы не путаться, люди назвали маленьких номерами:
Первый, Второй, Третья, Четвёртая, Пятый и Седьмой.
Когда-то был ещё и шестой, но он пропал.
Сначала его искали. Долго искали – целых три дня.
А потом перестали. Потому что если маленький пропал из игрушечного домика,
то, скорее всего, он умер. Потому что в доме жил кот.
Кот был толстый и уже старый, но он всё ещё быстро бегал.
Маленькие очень боялись кота. Как только Кот появлялся на горизонте,
дежурный маленький трезвонил в колокол.
Двери и окна игрушечного домика крепко запирались, а сами маленькие
Ложились в свои кроватки и накрывались с головой одеялами.
А если было совсем страшно, то и засовывали головы под подушки.
Ведь под одеялом все кажется таким далёким, ненастоящим и совсем неважным.
Под одеялом маленьким было не страшно.
Маленькие думали, что пока они прячутся, мир замирал, останавливался
и больше не крутился. Но на самом деле мир очень даже крутился.
Убедившись, что все остальные маленькие спрятались и ничего не видят,
Четвёртая и Седьмой вылезали из своих укрытий и держались за руки.
Иногда они смотрели друг другу в глаза, но потом очень стеснялись
и опускали взгляды на сплетённые маленькие ручки. И каждый из них думал:
“Вот раньше я был один. И когда приходил Кот, мне приходилось прятаться под одеялом. Но всё равно было немного страшно. А теперь я могу держать кого-то за руку и мне больше совсем-совсем не страшно. Даже если Кот приходит”.
Через некоторое время Кот уходил. Услышав, что снаружи больше не слышится никаких посторонних звуков,
Первый спрашивал:
“Эй, маленькие, Кот всё ещё там?”
“Откуда мы знаем-то?”, - ворчал Второй.
И тогда Первый осторожно высовывался из-под одеяла.
Четвёртая и Седьмой знали об этом, поэтому, как только они понимали, что Кот ушёл, они расцепляли руки,
и, не смотря друг на друга, брели к своим кроваткам. Ложились лицом в подушку и тихонько плакали.
Все остальные маленькие уже вставали, открывали двери, проветривали комнаты и радовались тому, что остались живы. А Четвёртая и Седьмой всё ещё лежали. Тогда Третья подходила к ним и ласково говорила:
“Не бойтесь, Кот уже ушёл!”, - но она не знала, что те плакали не из-за Кота.
Что им Кот? Они уже давно не боялись его. Они плакали, что больше не могут держаться за руки. И это было самое грустное в их жизни.
Четвёртая и Седьмой мечтали убежать из Игрушечного домика. Они хотели увидеть море. Почувствовать его запах, щекочущий ноздри. И познакомиться с большими и белыми – чайками. Они тихонько мечтали об этом, но боялись сказать об этом даже друг другу. Они оба знали всё и без слов, но пока ничего не произнесено, можно притвориться, что это неправда.
Однажды Кот сидел возле домика особенно долго. А потом он неожиданно поднял лапу и со всего размаха опустил её на домик. Четвёртой стало очень-очень страшно. А вдруг всё так и закончится? Хлоп – и всё. Нет больше ни домика, ни самих маленьких.
“Я хочу убежать…”, - шёпотом сказала она Седьмому. Седьмой не удивился. Кивнул ей, и она поняла – если Кот уйдёт, то в следующий раз они убегут. Вместе. И когда она всё поняла, ей стало так хорошо и совсем не страшно.
“Меня зовут К.”, - улыбнулась она. Она впервые сказала кому-то своё имя, и это оказалось так легко, так просто, так приятно.
“Меня зовут М., – сказал он. – Больше никаких номеров, правда?”
“Правда.” – и ему вдруг стало тоже очень хорошо. Ведь больше не будет этих глупых номеров, которые ничего не значат. Теперь будут имена. Настоящие. И они сами вдруг стали настоящими, а всё вокруг, наоборот, съёжилось и перестало значить хоть что-нибудь. Они сидели, держась за руки, и тихо-тихо повторяли имена друг друга.
“Эй, маленькие, Кот всё ещё там?”, - Первый.
“Откуда мы-то знаем?”, - Второй.
Мир становился всё меньше, а сами К. и М. всё больше, всё значительнее. Их маленькие жизни приобретали свой маленький смысл. И им было совершенно неважно, что кто-то их увидит. Даже если это и будут все – и Первый, и Второй, и Третья, и Пятый. Пусть все приходят, им было совсем всё равно.
Первый выбрался из-под одеяла и остановился, глядя на двоих.
“Что это такое?”, - сонно осведомился Первый.
Маленькие собрались в кружок и во все глаза смотрели на бывших Четвёртую и Седьмого. Что-то было очень странно…

“А может, это слишком суровое наказание?”, – спрашивает Третья.
“Ничего! В самый раз!”, – гаркает Второй.
Двери Игрушечного домика захлопываются за их спинами, и голоса маленьких перестают быть слышными. Воздух снаружи совсем не такой, как внутри. Он как будто живее. Головы изгнанников заполняет белый шум и одно только слово “свобода!” заполняет всё их существо. Скоро вечер. Мир оказался куда больше, чем думалось раньше. И только голодный Кот на горизонте никуда не девается.


Рецензии