Раздумья. Петербург

1. Раздумья.

Одно сентябрьское утро.
Ничем с виду не примечательное. За исключением пожалуй каприза Петербургской погоды – взять да и сменить утренний туман с подвешенным в нем моросящим дождиком на вполне терпимый, и даже солнечный денек уходящего лета – и где это такое видано?

Ничего, у нас ни к чему не привыкать, «мы люди подневольные»… но это так, скорее из истории государства Российского. А впрочем, и в настоящем немногое изменилось.

Для девушки, вполне обычной и с виду не особо выделяющейся, не очень хорошо начинать день в тумане. Ведь хочется последний разок надеть юбку и не думать при этом о проникающем под пальто и неуютном ощущении утреннего холода. От этого самого ощущения хочется забраться обратно под теплое одеяло, или в розовый махровый халатик. Ее никто особо никогда не слушал, но она еще выскажет то, что хочет и должна высказать, она еще наблюдает…


Сейчас как будто давным-давно, как будто в прошлой жизни, она думала о философии мудреца и о том как возможно переносить свой разум в другую область реальности, что называлось всеобъясняющим словом «абстрагироваться». Так было утром в метро.
Абстрагированный разум Начал воспринимать звуки, картинки, движения и все, что наполняло станцию метро Василеостровская в час пик – как-то особенно чувствительно.
Она подумала: а может это из-за моего недоедания?

Сколько народу! Это хаотическое движение заряженных частиц, имеющее все же общую направленность и некий порядок. Вот и вспомнилась и пригодилась школьная физика. Вообще в наших школах, как и в высших учебных заведениях, много чего дается, ассортимент широк: и физика, и химия, математика, и история – даже если тебе все это не так уж интересно и ты с удовольствием занялся бы экзистенциональной философией или уделил бы внимание курсу археологии – а вдруг в жизни пригодится… Все мы вокруг такие вот универсальные. Вот и получаем секретарей с высшим экономическим образованием и прочее.

Она подумала, что во всем этом естественно таится некий смысл. Ну подумайте сами: стали бы сотни людей толпиться и толкать друг друга в метро, наступать на ноги и душить себе подобных, чтобы только пробраться к эскалатору на подъем, чтобы выбраться из тесного коридора метро на несвежий воздух мега полиса? Бежать каждый день на работу, оставляя нагретые за ночь постели, забывая посмотреть в глаза любимым и завозя по пути детей в детские сады и школы. А самое главное – продолжать все это изо дня в день и понимать, что все идет не так как хочется. А может не все об этом задумываются, возможно многих это устраивает? Не нам судить…

Разум вернулся, воспоминания прошедшего дня застыли картинками и могут быть записаны, как кадры на кинопленке. Show must go on… Только декорации надо менять.
А для этого нужна сила, как ни крути своя собственная.
Вот все и оборвалось. Обида друзей – самое ужасное.
Смешно – когда приходит смс- сообщение, она ждет, что это от Него. А кто Он, она понятия не имеет.
Была одна догадка. Но по-моему он вовсе не претендовал на эту роль. В стране тысячи озер он до сих пор живет и трудится, играет в хоккей, ходит в сауну и ночной клуб, смотрит дурацкие шоу по телевизору, плохо питается.
Но Жизнь прошептала как-то ночью его губами: не нужно бояться меня…
А Она все равно испугалась.


Конечно вы знаете эту строку: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…» А ей показалось, что бессмысленным и тусклым свет может казаться только в состоянии одиночества.
Что такое это одиночество?

Когда-то давным-давно, в другой стране, в стране детства, Она услышала от очень пожилой женщины о том, что такое одиночество. Маленькой девочкой Она увидела краешек Одиночества: старый примус в доме на откосе, вид заброшенного колхозного поля из окна (а какая человеколюбивая идея была! И насколько нереальная…), старая одинокая женщина которая теперь смотрит на Нее из другого мира.

Получается что Мадонна права, когда поет “Nothing really matters”, нам нужна всего лишь она, Л… Всемогущая, придающая смысл нашим «существованиям» в этом мире и главное, разбивающая безо всяких аргументов холодную философию экзистенционализма.

И тут начали происходить загадочные события.

Декорации, которые как ей хотелось, менялись потихоньку, и начали преподносить Ей сюрпризы.

К вечеру Ей стало казаться, что архитектурные сооружения, «колодцы», мосты и каналы – в общем, весь мир петербургских углов стал уж слишком угловатым, слишком неуютно стало в нем.
И тогда мысли полетели прочь вместе с перелетными птицами…и куда бы вы думали? В Италию!



2. В Риме.

Рим, весна 2006 года. Она гуляет в парке Gianicolense, что находится близ северо-западного берега Тибра. В сумочке- сувениры, цифровая фотокамера с образами Форума, Колизея… Да что объяснять, может как-нибудь побываете в Риме.

Мужская обходительность… Романтика и чувственность. Она все еще не до конца осознавала, где очутилась.

- Buongiorno! Noi abbiamo conosciuto …a Internete.. Mi chiamo Fabio
- Pardon?
Она знала, что пардон это по-французски, и все же изрекла это несчастное слово.. Да это слово меркло и теряло смысл рядом с тем жгучим потоком мыслей, образов и желаний что пересекли ее разум, словно электрическим зарядом неонового цвета – когда она окунулась в бархатный чай глаз стоявшего рядом итальянца. Именно такого цвета были его глаза – цвета крепкого черного чая, подобного тому, что она пила темными питерскими вечерами.
- I thought you speak English? –перешел незнакомец на английский язык.
В ее мыслях пронеслось: чего ему от меня надо? ..Ну вот, подумал наверняка, что это туристка …а еще хуже если про себя называет меня «mmm Russian girl». Только этого мне не хватало. А с другой стороны ты же в Риме, когда еще выпадет такой шанс…Мысли начинали воевать друг с другом.

И тут наступило прозрение. Чертов интернет! В этом его проблема, иногда говоришь слова, который в реальности не стал бы говорить – возможно, остановил бы удивленный взгляд собеседника, или скромность не позволила бы, а тут … Болтай себе все что, хочешь – ты защищен мигающим монитором и расстоянием киберпространства, в котором могут плавать сотни таких как ты, лунатиков. А вдруг собеседник станет реальным, как сейчас – Фабио. И вдруг он представлял тебя совсем не так, что ты есть – внутренне и внешне. Все декорации обваливаются вмиг.
И это интернет-свобода? Ха, иллюзия!

И пока она предавалась этаким размышлениям, итальянец уже взял ее под руку и рассказывал об истории парка.
…Точно, мы же с ним договрились встретиться именно в это время, именно в этом парке! И как это я забыла.. А ведь нашел же он меня

- Thanks God I found you…Something to remember all my life – фраза, сказанная, естественно с акцентом проникла через уши, потекла внутрь, отключила на миг рассудок, согрела горло и дыхание, как коньяк, выпитый не залпом, а постепенно, с чувством… Фраза добралась до сердца, кольнула его своим острым итальянским R-RR, и ….лишилась смысла. Черт! Компьютер выключился, видимо, закончились деньги на интернет- счете. Рухнул ее Рим, и исчез Фабио…

И ледяной рукой обняло одиночество.

3. На улице.

Одно декабрьское утро.
Ничем с виду не примечательное. За исключением, пожалуй, его невероятного сходства с тем сентябрьским утром.
От сентября до декабря – четыре месяца. А ведь многое произошло. Развитие северокорейской проблемы, казнь Саддама Хусейна, массы встреч «в верхах»б решения, постановления, резолюции – какая порча бумаги. Зато все под контролем. И мир движется в лучшем направлении – глобализация…

В ее жизни тоже кое-что менялось, медленно и нехотя. Взросление. Но с ним рождалась дикая и неумолимая тоска, тоска по…
На улице все тоже – лица, глаза вниз, пары обуви, пары колес…Метро, здания, нет места и времени на раздумья и переживания.
В это утро она подумала – А если мысль материальна, как говорят буддисты, и реализуется в жизни – что если у меня не будет мыслей? Тогда со мной ничего не будет происходить? Или будет происходить тоже, что со всеми? Тогда зачем же наши пенсионеры пустили себе в голову такие мысли.. Зачем эти тележки и старые вонючие авоськи? Может их мысли кем-то были навязаны? Также навязаны они молодым парням, сосущим пиво из жестяных банок и проливающих его на соседних девушек. Пивной дух парит в воздухе.
Парит, и изменяет чье-то сознание и бесит.

Молодежь, демографические проблемы, экономическая отсталость, политическая инертность, пенсионеры, учителя, врачи, граница с Китаем, правительство, олигархи, природные ресурсы, газ и нефть, алкоголизм, провинция, Сибирь, халява, душа, культура, идея, патриотизм.

Эти слова каждый день обрастали большим весом в новостях, газетах и частично, в разговорах окружающих.
Хотя зима в этом году выдалась не особо снежной, мягкой и теплой. Не так жестоко, как обычно, леденил ветер озябшие пальчики в тонких перчатках. Перчатки, тонкие? Ведь варежки не оденешь! Город, все-таки.

А когда такие серьезные мысли, холод чувствуется особо остро. И на улице, и в помещении. Иногда такие мысли сидят на одной скамейке с одиночеством. На улице.

До конца бесконечные дни.
Раздумья живут в этих бесконечных днях, и мучают Ее бесконечно.


Рецензии