О чем поёт луна

Этот текст мне достался от девушки, которая попросила разместить его на соём сайте (gogol.ru). Но так как сайт пока закрыт на реконструкцию, кидаю его сюда.

--------------------
О чем поёт луна

Я прошу прощения, папа, за то, что вошла в Вашу жизнь. Я обещаю, что уйду из неё, и постараюсь принести поменьше разрушений и печалей в неё. И я постараюсь оставить в ней что-нибудь, что когда-нибудь поможет Вам жить. Я пока не знаю, что это будет. Но я очень постараюсь.

***
Девушка сидела в приморском ресторане и смотрела на набережную. На людей. Она пила сухое вино и ковыряла вилкой в салате. Ни о чем не вспоминала. Не мечтала. Просто смотрела, как внизу, на пляже, живут люди. Они купаются, едят виноград, разбивают орехи камень-о-камень, загорают и уходят.

Солнце уже садилось, когда на пляж пришел мужчина. Он только что приехал. Девушка сразу определила это не только по белой коже и барсетке в руке. Она уже давно заметила, как расслабленно выглядят люди, уже «пожившие на курорте» и безошибочно выделяла среди них только что прибывших. Кроме того, он так радостно смотрел на море, как смотрят на давно желанную возлюбленную.

Этого мужчину Селена знала. Она ждала этой встречи. Она давно хотела попросить прощения за то, что так бесцеремонно и неожиданно ворвалась в его жизнь, испортила все его планы и мечты, принесла много хлопот… И ушла, оставив его, разбираться с последствиями. Когда-то давно, в прошлой и забытой жизни, которая уже почти не была её жизнью…

Сергей пришел на почти опустевший пляж, сел на гальку, закурил, глядя за горизонт, и подумал… Он ни о чем не подумал. Селена точно знала, что, когда человек смотрит за морской горизонт, он не думает ни о чем. Он слышит, о чем поёт луна, и эта музыка заполняет его. Он просто чувствует себя. Сергей чувствовал себя ужасно. Селена это знала. В моменты, когда ты глядишь за горизонт и ни о чем не думаешь, настоящий человек, которого ты усердно прячешь под видом социального благополучия, человек, которого ты загоняешь в себя, вдруг начинает тихо плакать… И ты, не о чем не думая, вдруг слышишь этот плач. И тебе хочется прекратить его, и перестать глядеть за горизонт… И перестать слушать луну.

Сергей вдруг поднялся и огляделся. Он решал, в каком ресторане проведет первый вечер. Конечно, он заметил девушку, которая смотрела на него с верхнего этажа ресторана, и выбор был сделан. Не из-за девушки, конечно. Просто ему понравилось это место. Шикарное, с белоснежными колоннами и ярко-зеленой крышей, с крупной неоновой надписью: «Селена» и мелкой: «поёт в нашем баре».

Солнце садилось за горизонт, в ресторане начинала звучать музыка, Селена допила вино и ушла в свою комнату. В ресторане специально для неё была сделана гримерка и спальня со всеми удобствами.
***
Герман – хозяин заведения – владелец московской сети ресторанов реализовал свою мечту – создать свою «морскую жемчужину» - персональный ресторан. Однажды он решил, что для успеха заведения, у нёго обязательно должно быть своё лицо. Яркое, живое, любимое. Сначала этот ресторан назывался «Анна Каренина», но привлекательное название отпугивало посетителей, ассоциации с поездом навевали мрачное ощущение. Они быстро уходили в «Морской бриз», «Хату старой ключницы» и прочие прибрежные кафе.

Затем Герман переименовал ресторан в «Капитана Флинта». Развесил пиратские флаги, купил восковую фигуру одноногого человека с повязкой на глазу, завёл живого попугая… Дела пошли лучше, но вскоре на берегу моря он встретил Селену. Он приехал в своё приморское владение в середине ноября, когда летние туристы уже разъехались, а новогодние ещё не прибыли. Сидел на верхнем этаже «Капитана Флинта», потягивая виски и спокойно смотрел за горизонт. Ему не хотелось отводить глаз от горизонта, так сладко пела ему луна, и внутренний человечек подпевал ему… Но вдруг Герман понял, что это поёт не его человек. А девушка на пляже… Она сидит одна, на гальке и поёт сквозь слёзы очень чистым, тонким голоском. Людей рядом нет, и она смело и довольно громко поёт какие-то романсы, арии, кутаясь в черный шарф.

Герман спустился на пляж, подошел к девушке и сел рядом. Заметив его, она перестала петь, посмотрела на него, виновато улыбнулась и отвернулась к горизонту.
- Хорошо поёте, - сказал Герман.
- Спасибо, - вежливо улыбаясь, ответила девушка.
- Вы недавно приехали? – она покачала головой в знак согласия, – мало кто из местных жителей ходит на море. А особенно мало кто тут поёт. – На глазах у девушки появились слёзы, которые она остановила, когда незнакомец приближался. Она продолжала молча плакать, глядя за горизонт.
- Как Вас зовут?
- Марина, - сказала девушка, стараясь улыбкой остановить слёзы.
- Морская… - сказал Герман. – Марина кивнула головой.
- В гости приехали?
- Нет. Жить.
- Чем же Вы тут жить собираетесь?
- Я пишу.
- Писательница?
- Нет. Журналист. Пишу о культуре. В Интернет. На сайт «Новый взгляд на культуру». Мне оттуда деньги переводят.
- Хватает? – Марина улыбнулась и кивнула головой.
- Да, - сказал Герман с улыбкой – глупости спрашиваю… Простите.
- Ничего, - вытирая слёзы, сказала Марина.
- Не хотите перебраться в ресторан? Там теплее…
- Нет. Спасибо. Я пойду уже, - Марина встала и пошла к выходу с пляжа.
- Подождите… Провожу…
- Не надо. – Марина сказала это довольно резко. С некоторых пор она стала опасаться случайных знакомств. Живя на съемной квартире, в чужом городе, в чужой стране, живя только письмами в Интернет и порвав все связи с прошлой жизнью, она знала, что ей теперь самой надо быть осторожнее.
***
Селена села за столик своего трюмо, включила светильник и достала косметику. Сегодня был особенный день: день встречи со своим прошлым. Такие дни случались очень редко и были особенно радостными и праздничными. Даже если эта встреча была грустной. Даже если в прошлом, её связывала с человеком какая-то неприятность, она знала: мы продолжаем жить. А значит, всё было кстати. Всё было правильно. Она накладывала ресницы, расчесывала волосы и думала о том, какие песни будет сегодня исполнять и какие наряды надевать.

Выбор пал на образ маленькой, очень грустной, но очень сильной девочки. Девочки, которая улыбается, когда её бьют, девочка, которая понимает, сколько в жизни несправедливости и боли, но не желает всего этого замечать, а улыбается, поёт и легко идёт вперёд, летит над этим всем. Сегодня она поёт для Сергея. Она хочет быть для него такой. Она никогда не была такой, когда им приходилось видеться… Да и виделись они раз пять в жизни – не больше.
***
Однажды встречали вместе Новый Год. Он смеялся, радовался, она тоже улыбалась, и казалось, они могут понять друг друга, а потом всё снова испортилось. Она ушла, так и не успев заглянуть ему в глаза. Ещё несколько раз они встречались в коридоре, здоровались, стыдливо убирая глаза. Селена знала, что Сергею совершенно не нравится, что происходит. Но он ничего не делал, только молча отворачивался и старался не замечать происходящего, чтобы не взорваться и не спровоцировать конфликт.

Он не понимал, чем и как она живёт, не понимал, почему она в свои 25 не замужем, не растит детей, почему может на несколько дней бросить дом и уехать в другой город – непонятно зачем. Он совершенно не одобрял, что она не хочет работать на нормальной работе, хотя образование ей позволяет, и опыт, как он знал, имелся. Вместо этого она пишет какие-то статейки, которые никто не читает, спит до обеда, и не ограничивает себя в удовольствиях…
***
Марина достала деньги из банкомата – её месячный заработок. Он был неплох. Ей хватит на квартиру, оплату Интернета и, пожалуй, можно будет купить тёплую куртку и обувь. Зиму перезимуем. Доставая карточку, она почувствовала, что на неё кто-то смотрит… Обернулась и увидела Германа. Вопросительно глядя на него и пряча карточку в нагрудный карман, она остановилась.
- Это единственный банкомат этого банка в городе.
- Есть другие банкоматы…
- На твоём сайте указаны реквизиты этого банка. Вряд ли ты стала бы заводить счет в другом.
- Понравился сайт? – Марина медленно пошла к морю. Герман шёл рядом.
- Нет, - сказал Герман. Детские писульки. Совершенно несерьёзные. Сайт никогда не окупится. – Марина молча усмехнулась:
- Зачем Вы ждали меня?
- Хочу сделать тебе предложение.
- Замуж не пойду.
- Я и не предлагаю. – Ещё немного они прошли молча вдоль пляжа. Закурив сигарету и вкусно втянув дыма, Герман медленно сказал:
- Я хочу, чтобы ты пела в моём ресторане. – Марина молчала. А Герман продолжал: Я всё прочитал, что было твоего в Интернете. Всю ночь сидел читал. Такого со мной давно не было. Я Интернет не люблю. А ты меня там держала. Мне не нравится, как ты пишешь. Карьера писательницы тебя не ждёт. Мне понравилась девочка, которая всё это пишет. Живая. Я хочу, чтобы в моём ресторане жила такая девочка. – Марина засмеялась:
- Я Вам что, Чебурашка? Или попугай в клетке? – Герман улыбнулся:
- Да. Только настоящий. Ты сама же писала про игры. Про роли. Про ограничения и декорации. Вот тебе отличные декорации: белый ресторан, комната с видом на море, гримерка, круглосуточная еда, алкоголь не ограничен. Вечером – пение для жующей публики. Тебе же всё равно, для кого петь. Ты и для себя поёшь неплохо. А тут ещё слушать кто-то будет… Днём – будешь продолжать писать свои статьи, которые никто не читает. Вечером петь там, где тебя никто не слушает. В общем, как ты привыкла.
- А ограничения?
- Ты всегда должна быть здесь. И больше ни на кого не работать. Кроме своего Интернета.
- Не уехать? Не влюбиться?
- Не важно. Ты всегда должна присутствовать. Даже если решишь куда-то уехать.
- Оставить кого-то вместо себя?
- Или чего-то. Это ты сама решай.
- Купить мою жизнь хотите?
- Нет. Сделать из тебя бренд. И получать с него прибыль.
- Я согласна. – Герман улыбнулся:
- Я знал, леди, что Вы великолепно чувствуете бизнес. Я читал Ваши статьи. Тексты про бизнес мне понравился больше всякой литературщины. – Марина улыбалась.
- Знаешь, что, - Герман горячо поглядел Марине в глаза – это будет великолепным брендом. Я чувствую, что у нас получится классное предприятие…
 Марина молча шла и понимала, что начинается новая игра.
***
Игра с Сергеем началась очень неожиданно и без его воли. И вообще без его участия. В Селену влюбился его сын. Мальчишка на пять лет младше неё. Юный и горячий. Мнительный и ревнивый. Селена очень осторожно относилась к мужчинам, которые в неё влюблялись. Ей страшно хотелось быть с ними поближе. И она так хорошо видела, что им нужно… Не любить Селену было невозможно, потому что она обещала дать именно то, в чем они больше всего нуждались. Она старалась пользоваться этой способностью осторожнее: к кому-то просто не подходила близко, потому что знала, как радостно человек откликнется. И как больно будет ему прощаться… А прощаться пришлось бы всё равно. Потому что он не примет всей правды о Селене. Она ждала человека, который примет всю правду о ней. Для кого не надо будет быть «мудрой женщиной», которая «знает, о чем умолчать и где соврать».

С сыном Сергея Селена встретилась случайно. В первый же день, когда столкнулись их души, мальчик решил, что ждал её всю свою жизнь. Она просила его быть осторожнее. Говорила, что эта дружба свечки и мотылька, не принесёт ему ничего, кроме обожженных крыльев.

Юный влюбленный друг всё чувствовал, да и понимал, что эта девушка не нуждается в нём, что никогда не станет принадлежать только ему. А он не мог смириться с её свободой, и запереть в клетку не умел. И всё же старался быть с ней, налаживать отношения. Он понимал, что тепло, которое ему даёт Селена, будет найти очень сложно. И шел к ней, несмотря на боль, которую ему причиняла дружба с девушкой. Он забросил друзей и институт. Стал много болеть. Они встречались больше года. Родители его были совершенно расстроены. Мечта отца – сын, который бы пошел по его стопам, и достиг бы ещё больших успехов, чем он сам, вдруг бросил институт, сломал ногу и лежит дома, ничего не желая делать.

И всё из-за неё – беспутной девицы, которая не даёт ему жить: высасывает все соки, ночует с ним, когда вздумается, приезжает к ним домой – они жили в другом городе, а в городе, где жила Селена, он учился. Из-за неё он забросил в институт, пропуская занятия после ночных свиданий с ней.

И если мать, понимая всё, что происходит, старалась мягко поддерживать сына, то отец пытался что-то изменить. Он разговаривал с Селеной, которая бессовестно пользовалась его врачебными связями и поддержкой, просил повлиять на мальчика, чтобы он вернулся в институт… А она слушала, улыбалась и говорила, что «не мамочка ему», и что не станет воспитывать его. А потом приезжала к ним домой, отмечала Новый Год, жила несколько дней, на их обеспечении, ничего не делая, и иногда устраивая ссоры с сыном Сергея…

Мальчик, до этого лежавший в постели со сломанной ногой, когда она приехала, целыми днями ухаживал за ней, приносил ей в комнату еду, гулял с ней и отказывался ехать к врачу, потому что не хотел оставлять девушку одну.

А потом Селена исчезла из их жизни. Её просто не стало. Сын замкнулся в себе, лишь сказав однажды: «всё». Сергей вздохнул с облегчением, понимая, что закончился этот неуправляемый кошмар. Теперь выправить всё будет тяжело, но возможно: дать взятку в институте, чтобы сына восстановили, потерпеть его депрессию и озлобленность на весь мир, вылечить его желудок, бронхит и сломанную ногу… И можно жить дальше…
***
Герман с Мариной сидели за столиком ресторана, который не прекращал работать и зимой, когда 5 посетителей в неделю были радостным событием. Ресторан работал не ради прибыли, а ради постоянства: посетители должны знать, что в этом городе им всегда будет, где есть. Они придумывали концепцию бренда, которому будет подчинено всё в ресторане.
- Вот здесь мы сделаем твою спальню. Белоснежная кровать, прохладное шелковое постельное бельё, огромное зеркало над изголовьем, воздушные занавески и туалетный столик. Летом ты сможешь открывать окно и отдыхать, слушая шум моря. А если шум надоест – закроешь окно. Окно будет с хорошей шумоизоляцией.
- Комнату будет видно с пляжа?
- Да. Если тебе захочется – подойдёшь к окну и полюбуешься морем. Твои поклонники будут ждать тебя под окнами. Но ты веди себя так, как захочется. Постарайся остаться собой.
- А если мне захочется послушать музыку?
- Будешь слушать её в ресторане. Там будет такая музыка, какая нравится тебе. Ты же очень хотела, чтобы за твоей жизнью понаблюдали? – Марина улыбнулась:
- Вы и дневник мой читали?
- Да. Его было нетрудно найти… Так вот. Музыку ты будешь включать в ресторане такую, какая тебе нравится. Если не включишь – администратор выберет сам. Но ты всегда можешь подойти и сменить на ту, которая тебе нравится. Только для себя диски доставай сама. Те, которые сможешь достать.
- Хорошо. А репетировать песни где я буду?
- Вот здесь будет твоя гримерка, - показал он на комнату рядом с предполагаемой спальней. Комната без окон и дверей. Что бы тебе хотелось здесь видеть?
- Шкаф для одежды, трюмо, кресло, где я могу сидеть с ноутбуком и писать свои статьи…
- Погоди. Писать ты можешь в ресторане. Вон тот угловой столик – всегда будет твоим.
- Конечно. А если меня будут отвлекать? Лучше я буду писать в изолированном помещении!
- Ладно. Я подумаю, как это сделать. В любом случае, этот столик – всегда твой. Можешь есть, что тебе хочется, из нашей кухни. И заказывать, чего тебе хочется. Мы эти блюда будем вносить в меню… Что ещё тебе нужно?
- Душ, туалет…
- Рядом с гримеркой уже есть. Туалетом ещё будут пользоваться официанты, бармены и администратор. За это они будут убирать там… Что ещё… Чем мы украсим ресторан? Повесим твои фотографии? Можно твои стихи в рамке… А логотипом сделаем твой профиль…
- Герман, подождите. Не надо моих фотографий. Давайте лучше моих любимых людей… Мои любимые картинки…
- Какие?
- Я выберу…. Портрет Марины Цветаевой, её стихотворение в рамочке… Моих папу и маму, моих друзей…
- Марин, - сказал Герман, - ты рассталась со своим прошлым. Забудь про него… Твоя новая роль – девочка без судьбы. Ты должна создавать мимолетное ощущение сказки, загадки… Чтобы очень захотелось сюда прийти и разгадать эту загадку… Не надо, чтобы захотелось остаться надолго… Надо, чтобы к тебе хотелось вернуться.
- Поняла… Родителей не будем. Тогда пусть будут просто люди. Чтобы они приходили и узнавали себя… Просто образы.
- А вот это мне нравится. Образы обычных отдыхающих людей.
- В моём родном городе есть отличный фотограф, мой друг…
- Марин… - строго посмотрел на неё Герман.
- Прости… Да…
- Я привезу тебе фотографа. Вы с ним вместе придумаете людей, которые здесь должны быть.
- Хорошо.
- Форма для официанток?
- Шёлковые халатики…
- Ты хочешь, чтобы тут было много экземпляров тебя? – со смехом сказал Герман. - Ты тут будешь одна. Они должны тебя дополнять. Сама можешь одеваться, как хочешь. За свой счет. Я буду платить тебе по 500 долларов за то, что ты здесь живёшь и играешь роль Чебурашки, и по 50 долларов за выступление. Пой, когда тебе захочется. Пой, только когда очень хочется. Не надо ради денег петь. Если захочешь денег – скажи мне. Я придумаю, как дать тебе то, что ты хочешь. Тебе всё нравится?
- Да… а как будет называться заведение? Так и останется «Капитаном Флинтом?»
- Вот. Умница, Марина! Я ждал этого вопроса. И долго думал над названием. Ресторан будет называться «Селена».
- Почему Селена? – неприятно удивилась Марина.
- Это самое правильное. Ведь Лена – это один из твоих любимых псевдонимов? Мариной называть нельзя – всё же здесь не будет всей Марины. Очень много останется в прошлом или за кадром… Селена хорошо звучит, и очень на тебя похоже… Ты ведь в особенных отношениях с луной… Правда ведь?
- Ну пожалуй, да… - Марина задумалась… - Герман!
- Да?
- А мне можно в мою комнату водить мужчин?
- Только одного.
- ?
- Который сможет принять всю правду о тебе… - Марина благодарно улыбнулась – он и правда прочитал о ней всё. – Остальных можешь принимать за этим столиком. Платят за себя пусть сами. Но если вам надо просто посидеть - можете ничего не заказывать…. И ещё. Теперь ты и Селена – одно лицо. Старайся жить так, как живет дух этого ресторана. Говори, чего тебе не хватает, чего хочется. Пусть это дело живёт.
- Пусть живёт! – Марина подняла бокал… - за Селену!
- За тебя! – сказал Герман, они чекнулись бокалами и залпом выпили сладкое вино.

К новому туристическому сезону ресторан «Селена» был готов. Белоснежные колонны, зеленая крыша, открытая площадка верхнего этажа, невесомые шторки, развевающиеся на ветру из открытого окна её спальни… Открытие ресторана было открытием сезона. В обновленный ресторан собралась публика, сам хозяин представил Селену своим друзьям и посетителям ресторана. Она исполнила несколько песен, чем привела в восторг собравшихся.

С тех пор место стало популярным среди целевой публики. Там никогда не было толп посетителей. Туда приходили только те, кому хотелось общения. Очень близкого, интимного, откровенного. Того, кому хотелось соприкоснуться с чужой жизнью очень близко. Посмотреть, приоткрыть тайну…

Людям, которые приходили парами, вся обстановка помогала узнавать друг друга и открывать друг другу души. А тем, кто приходил один, Селена пела, и открывала свою жизнь… Она помогала разгадывать загадку женщины… И если человек уходил из ресторана, хоть чуть больше узнавший женщину, Селена была довольна, а вместе с ней и Герман.

Он с удовольствием приезжал в ресторан, смотрел, кто туда приходит, и радовался, что наконец-то удалось воплотить свою мечту. А Селена жила там, пела, когда ей хотелось, писала свои статьи, сидя за своим столиком, или в гримерке, когда посетителей в ресторане было много, писала «литературщину», как назвал её творчество Герман. Включала музыку в ресторане, общалась с мужчинами только за своим столиком, или вообще вне ресторана, спала до обеда, купалась в море, слушала шум прибоя, не думала о своем будущем и не вспоминала о прошлой жизни…

Но когда вдруг случались «встречи с прошлым», она радовалась им как нежданным праздникам. Однажды, прогуливаясь по городу, она увидела старого друга. Позвала его в свой ресторан и весь вечер они пили вино и говорили о жизни. На просьбу посетителей спеть, она отвечала, что сегодня не в голосе и предлагала познакомиться с её старым другом. Он только удивлялся, какую роль ей выдалось играть… И не удивлялся, что она на это согласилась.
***
И вот теперь она сидела в своей гримерке и ждала Сергея. Отца своего юного друга. Человека, перед которым она чувствовала себя страшно виноватой. И перед которым так хотелось оправдаться. Сегодня она будет маленькой, несчастной, но очень гордой девочкой, которая улыбается, сквозь слезы, выпрямляется навстречу ветру, и, падая, поднимается и идёт дальше.
Он зашел в ресторан прямо с моря. Администратор встретил его и проводил за столик Селены. Она заранее об этом предупредила С него отлично видно сцену, слышно море, и все входящие люди хорошо видны.
«Дамы и господа, - сказал администратор – сегодня для нас будет петь Селена. Все мы с нетерпением ждали её… Сегодня она будет с нами. Встречайте! Селена!». Раздались аплодисменты людей, которые знали, как поёт Селена… Сергей, привыкший, что живые люди развлекают его за деньги, равнодушно изучал меню, лишь изредка поглядывая на сцену, чтобы не пропустить чего-то интересного…
Он выбрал блюда и подозвал официантку… Вдруг в зале погас свет… Девушка подошла к нему, присела за столик и прошептала:
- Подождите… Это первая песня Селены… Я могу принять заказ только, когда она закончится. – Сказав это, официантка повернулась к сцене, на которой в круглом луче прожектора появилась Селена. Сергей увидел, что все официантки в кафе прекратили работу, а все посетители прекратили есть. Немного смутившись, он решил не портить себе настроение. Закуривая, он нарочно не стал смотреть на выход девушки, которой явно придавали слишком большое значение…
Звук её голоса всё же заставил Сергея поднять глаза и встретиться с ней взглядом: совсем молоденькая девушка в прозрачном бледно-розовом платье, облегающем тонкую фигурку, летящая шелковая накидка, распущенные волнистые волосы, заколотые блестящей палочкой, и плетёные туфельки с цветком на носке на очень тонкой, почти прозрачной ножке. Бледная помада блестела на губах, и серебристые тени над веками подражали луне, которая в полную силу светила в эту ночь. В одной руке она держала микрофон, а в другой ярко-красную розу, которая своим шипом впивалась в её палец.
Она пела очень тихим голосом, почти шепотом, но звук, усиленный микрофоном, заполнял собой всё пространство ресторана. Сергей чувствовал, как его тянет к этому голосу и к этой маленькой хрупкой девушке, которая смотрит на него, и поёт только для него. Он считал себя очень серьёзным и успешным человеком. Не верил во всякие глупости и «высокие материи», а на вопрос: «Почему Вы перестали рисовать?», отвечал: «Я на работе занимаюсь почти тем же: художественно вставляю зубы…». Его никогда не влекло к молоденьким. Даже когда начался разлад с женой, он находил утешение в объятиях взрослой женщины, старше его. Знавшей, что к чему. И, понимая, как затягивает его этот голос и этот свет, к которому хотелось лететь без оглядки, он силой воли заставил себя отвернуться и спросить официантку:
- А так будет во время всех её песен? – девушка серьёзно посмотрела на него.
- Нет. Во время следующих песен я смогу Вас обслужить… Селена не пела уже неделю. Сегодня она в новом образе… Такого ещё не было…
- Да? А что было?.. – сказал Сергей громче…
- Тихо, - прошептала официантка, приставив палец к губам…
Он решил уйти из этого места, когда закончится песня. Эти дурацкие правила пусть соблюдает те, кому это интересно, - подумал Сергей. А я пришел сюда поесть, выпить и повеселиться. Да, - думал он – поёт девчонка неплохо, но останавливать работу ресторана… Я же не на концерт пришел в конце концов… Его мысли прервала Селена, которая, заканчивая песню, подошла к его столику, присела рядом и положила перед ним свою розу.
Только на мгновение ей удалось встретиться с Сергеем взглядом. Но этого мгновения не хватило, чтобы зацепить его. После окончания песни он, натянуто улыбаясь, ушел, оставив розу на столе.
А Селена продолжала петь. Она пела весь вечер, не прикасаясь к розе, которая лежала на столике, весь вечер остававшийся пустым. Сергей не возвращался. Но она пела для него. Пела, хорошо зная, что он её не услышал. Да, он ушел в другой ресторан, и сегодня Герман потерял около 1000 рублей, которые потратил бы Сергей в их ресторане. В первый день приезжие легко расстаются с деньгами в хорошем месте. Они наслаждаются образом жизни, о котором мечтают весь год.
Клиенты, постоянные посетители и случайные гости, были довольны этим вечером. Они видели, как ушел от Селены мужчина, для которого она пела. Как одиноко лежала роза на столике, за который не пускали других посетителей. Как слёзы лились из глаз девушки. Казалось, она пела и не замечала посетителей в кафе. Она пела о своей боли так, будто её никто не слышал. Так, будто она одна была в своей девичьей комнате… Будто мужчина, которого она так долго ждала, не захотел оставаться с ней. И она просто пела и плакала. И не потому, что злилась на него… А просто о себе плакала. Пела о том, о чем поёт девушка одинокой луне, которая единственная готова слушать её плач и принимать в себя всё, потому что в ней – неизменная пустота.
В полночь Селена попрощалась с публикой, поблагодарила за душевный приём, пожелала хорошего вечера, взяла розу и, не переодеваясь, пошла гулять по набережной. Она легко шла, практически летела по ярко освещенной дороге, глядя сквозь прохожих, редко встречающихся на её пути. Каждый обращал на неё внимание, некоторые узнавали Селену, но никто не решался подойти к ней…
Сергея она заметила на одном из пляжей. Он сидел на гальке, курил и смотрел за горизонт. Она сняла туфли, еле слышно подошла к нему и бросила розу… Увидев розу и заметив девушку боковым зрением, Сергей узнал Селену. Последние несколько минут он думал о ней и слышал её голос. Она присела рядом, положила голову себе на коленки, заглядывая ему в лицо… Сергей посмотрел на неё несколько мгновений… И только теперь узнал Марину. Девушку его сына, так много разрушений принесшую в его размеренную распланированную жизнь. Улыбнулся, потом нахмурил брови и сказал:
- Извини, что не дослушал. Очень хотелось есть. – Селена покачала головой, мол: всё нормально.
- Ты тут летом поёшь? – Селена некоторое время молчала, внимательно всматриваясь ему в лицо. Он не мог терпеть молчания. Ему было неловко. Заметив это, Селена сказала:
- Я тут живу.
- Давно?
- Давно…
- Хорошо платят?
- Хорошо…
Сергей замолчал, понимая, что разговор не клеится. Селена ещё немного послушала звук его сердца, шум его дыхания, почувствовала его запах, в котором узнала очень родной запах своего юного друга. А потом неожиданно встала перед луной, позволяя ей окружить своё тело серебряным сиянием. Он на неё смотрел. Он не сводил с Селены глаз. Постояв так несколько секунд, она, опустив голову, пошла к выходу с пляжа.
Он встал, поднял розу и пошел за ней. Точно так делал его сын. Он не мог видеть удаляющейся спины. Он всегда догонял Марину и останавливал. Сергей приблизился к Селене шумно, весомо, как он ходил по коридорам больницы, где он работал и считался лучшим врачом в городе. Она не изменила своего темпа. Не сбилась её походка, она не приостановилась, не подалась к нему. Селена продолжала идти, и только слегка повернула голову в его сторону. Он немного сбавил темп. Немного смущаясь, Сергей сказал:
- Ты хорошо поёшь. – В ответ девушка кивнула:
- Придёшь ещё слушать? – он засмеялся, удивившись, что она обратилась к нему «на ты».
- Не знаю… Если получится. - Селена молчала. Некоторое время они шли молча. Сергей подстроился под её темп, придумывая, что бы сказать. Когда молчание накалилось до предела, они как раз дошли до ресторана, девушка остановилась и, глядя ему в глаза, сказала:
- Я домой.
- Ты здесь живёшь? – удивленно спросил Сергей. – Она кивнула и потянулась к ручке двери.
- Подожди… Твоя роза… - Селена открыла дверь, повернулась к нему и сказала, чуть улыбаясь:
- Она твоя. – Сергей улыбнулся, отвернулся и пошел дальше.

В следующий вечер Селене захотелось стать «роковой женщиной». Она надела темно-красное платье, короткую вуаль, сильно накрасила губы, обула туфли на шпильке и сидя за барной стойкой, пела низким томным голосом джаз. Она не плакала, а чуть посмеивалась над всем, что происходило в её жизни.

Сергей пришел, когда она уже спела пять песен. В этот раз его посадили за обычный столик, и Селена только однажды, вскользь, подарила ему свой взгляд. Он ушел, явно недовольный. Он ожидал большего после вчерашней многообещающей прогулки. Спев ещё пару песен, девушка ушла к себе. Слушать шум прибоя и пение луны.

Прошла неделя. На сцену Селене захотелось выйти ещё только два раза. В образе простой улыбчивой девушки, гостеприимной хозяйки, которая рада друзьям, которые зашли к ней в гости. Она пела, подходила к каждому столику, дарила какой-нибудь десерт «за счет заведения» и болтала с теми, кто скучал, и кто хотел узнать историю её жизни. Сергей был и в этот вечер. Селена подошла к его столику вместе с официанткой, взяла меню, показала ей свой «подарок», вежливо пожелала приятного аппетита, назвав его по имени, и ушла к другим гостям.
В этот вечер она видела его на набережной. Сергей ходил туда-сюда – она точно знала: искал её, не решаясь зайти. Он приходил на пляж и украдкой заглядывал в её окно, а Селена стояла за занавеской и улыбалась.
Следующий день – его последний. Завтра он уедет. Селена не вышла на сцену. Хотя он весь вечер сидел и ждал, и спрашивал, не выйдет ли она. Официантка отвечала, что она выходит, когда ей хочется. Может выйти под конец вечера, может вообще не выйти… Он ушел расстроенный, почти не притронулся к еде, оставил хорошие чаевые и вышел на пляж перед окном Селены. Сначала он стоял, открыто глядя в её окно. Селена, сидя в кресле, наблюдала за ним, но не показывалась. Потом он садился, всматривался в горизонт, потом нервно вставал, поворачивался в сторону её окна, курил и никак не мог успокоиться. Затем пришел в ресторан, постучал, спросил Селену. Администратор вежливо ответил, что Селена не принимает гостей у себя, и что он может передать ей сообщение, и Селена его непременно получит.
«Марина, выйди, пожалуйста, на пляж, нам надо поговорить», - девушка получила такую записку. Но выходить к нему не спешила. Он ждал двадцать минут, потом вернулся, спросил, получила ли она послание. Администратор ответил, что передал Селене записку. Ответа не было.
Сергей сидел на пляже, усталый от ожидания и глупой ситуации, в которую он попал. А она ждала, когда усталость возьмёт своё, и он успокоится.
Через час Сергей стал меньше вставать, реже оглядываться на окно и меньше курить… Голова его клонилась на плечо. Он откинулся на спину и, глядя в звёздное небо, успокоился и задремал. Разбудило его нежное пение откуда-то сверху… Он открыл глаза, оглянулся, никого не увидел рядом, ещё раз взглянул на окно Селены, уже собираясь уходить и ругая себя за бездарно проведенную ночь. И в окне увидел её силуэт. В том же легком платьице, в летящей накидке, с блестящей палочкой в волосах. Она смотрела на него, опершись о раму окна и улыбалась. Луна освещала её лицо серебряным светом.
Сергей зачарованно смотрел на девушку. Больше всего на свете ему хотелось, чтобы она спустилась к нему и оказалась в его объятиях. Усталость, шум моря и последний день отдыха, не позволили его разуму взять верх, и он зашептал:
- Иди сюда! Иди ко мне! – девушка вылезла в окно, он подбежал поближе. Прыгать вниз – полтора метра:
- Спускайся! Я ловлю! – сказал Сергей. Селена села на выступ в стене, он как раз смог дотянуться до её ног. Легко соскользнув вниз, она оказалась в его объятиях. Он осторожно опустил её на землю, ощущая тепло тела под легким платьем. Она на секунду остановилась, глядя ему в глаза. Наконец-то это не были глаза сурового папы. Это были глаза влюбленного мальчишки – мнительного и ревнивого, страстного и отчаянного. Селена ему нежно улыбалась.
Отойдя на шаг назад, она медленно стала расстегивать его рубашку.
- Пойдём купаться! – девушка сказала это игривым тоном, не требующим повторения.
Расстегнув Сергею рубашку, Селена, не сводя с него глаз, расстегнула застежку своей накидки, легко её скинула к своим ногам. Так же быстро упало с неё и платье. Под ним было голое белое тело. Убывающая луна всё ещё дарила немного света, и заливала её кожу серебристым блеском. Селена не любила загорать . Днём она любовалась морем из своего окна. Выходила купаться только когда солнце уже было за горой, или ночью, отзываясь на песню луны. Сергей зачарованно смотрел на девушку.
- Быстрее побежали купаться! – Она весело засмеялась и побежала к воде. Нырнула в мелкие волны, на секунду исчезнув в темноте воды. В это время Сергей быстро разделся догола и, когда Селена снова показалась над водой, он уже плыл к ней.
Она весело смеялась, кружилась в воде, подплывала к нему, ныряла, исчезала, снова появлялась. Показывала ему светящиеся на дне растения, что-то болтала о луне и смотрела ему прямо в глаза. Она была счастлива: они хорошо понимали друг друга. Они были на одной волне.
Наплававшись вволю, Селена вышла на берег, села на гальку, чтобы немного обсохнуть. В это время Сергей любовался её белой кожей, на которой алмазами переливались капли воды… На расстоянии трех метров он слышал биение её сердца и радостное пение внутреннего человечка, который не позволял ему думать. О том, что это девушка его сына, что она принесла ему много неприятностей, что из-за неё сын бросил институт, пошел работать на завод, и только поддержка отца помогли ему хоть как-то основаться в жизни.
Сергей не думал об этом. Он медленно выходил из воды, не зная, что сделает в следующий момент. Селена, заметив его шаги, надела своё платье, взяла его рубашку, подала ему и сказала: оденься. А то замерзнешь. Он послушно надел рубашку, посмотрел на Селену. Она сидела и молча глядела за горизонт. Тогда он надел трусы и подошел к ней. Сел рядом и, положив руку на плечо, притянул к себе. Она не сопротивлялась.
Селена положила голову ему на плечо, и, тихо улыбаясь, смотрела на луну. Сергей тоже молчал и понимал, что поздно что-то предпринимать. Что надо слушать, о чем поёт луна и не задавать вопросов.
Так они долго сидели и молчали. Девочка и мужчина. Пока не начало светать. Когда на набережной появились первые дворники, девушка вздохнула и сказала:
- Всё. Пора уходить… - Сергей молча кивнул головой.
Она взяла свою накидку, перекинула её через локоть. Он в это время надел брюки, обул сандалии и внимательно посмотрел на девушку. Она подошла к нему, и очень нежно обняла, прижавшись головой к груди. Он крепко сжал её тело. И в этих объятиях она снова с тоской узнала своего юного друга.
Затем Селена подняла голову, посмотрела не Сергея и сказала:
- Передай это ему. Обними за меня. Вот так обними. - Он кивнул головой. На глазах навернулись слёзы. Селена смахнула показавшуюся слезинку с его глаз, нежно погладила лицо, улыбнулась и сказала:
- Не плачь, Серёжка, всё хорошо. Мы живы!


Рецензии