Верочка и Леночка

Верочка и Леночка осчастливили славный расчетный отдел своим появлением за пять и два года до описываемых событий соответственно. Славный расчетный в то время уже вёл к трудовым победам Луис Альберто (смотри ниже) , а счастливую Россию Вовочка (смотри выше), ваш же покорный слуга ещё дожигал остатки молодого энтузиазма в наукообразной суете. Появление новых молодых специалисток в нашем КБ, по моему скромному умозаключению, похоже предусмотрено недосмотром эволюции, которая напрочь забыла выведя замечательную породу Russian Boss приделать им какую никакую железу пусть не смерти, но чувства меры хотя бы. Как известно, освоение новых экономических реалий легло на плечи бывших членов, которые немного посуетившись сравнительно быстро освоились и неплохо устроились и теперь пытаются остановить прекрасное мгновение с открытым хавальником и выпученными, от патриотизма конечно, глазами. К счастью остановить старение своих бренных тел им не дано, но набирая молодые кадры сиречь студентов кое-как выровнять среднею температуру по больнице можно, так выпускницы институтов холодильной промышленности и хорошенькие специалистки по гидрофизике бассейнов рек начинают делать оружие 21 века которое может преодолеть все перспективные системы ПРО. А какое ещё оружие МЫ можем делать под руководством вида Russian Boss? – Только самое лучшее в мире к-конечно! - Которое в очередной раз поможет нам победить врага малой кровью и на чужой территории, как вот в Цусимском проливе например. Однако молодые специалистки и специалисты попав под руководство гениев Российской оборонки оценить своё счастье, увы способны не всегда. Глядя на жизнь которая, как им кажется, проносится мимо в шикарных машинах, в огнях рекламы , в романтических турах по экзотическим странам они неблагодарные не в силах оценить неимоверные усилия своих начальников, им и оклад увеличивают в 1,5 раза, с пяти до семи с половиной тысяч( что уже больше чем у некоторых кто по 10 лет оттрубил) и слова ласковые всякие о перспективах говорят а им глупым хочется ЖИТЬ а не улучшать статистику. Идут они бесконечной чередой лиц молодых, красивых с верой в свои силы и надеждой на лучшее идут и проходят мимо, но некоторые задерживаются, вот о некоторых из тех кто увяз в болоте Российской оборонки я и хочу рассказать. Верочка и Леночка как раз из них, как вы уже наверное догадались.
Верочка появилась в соседнем секторе в месте со своим одногрупником Александром или …. да блин всё равно не вспомню, так что пусть будет Сашкой. С Сашкой Верочка впервые вышла в свет нашей конторы, то бишь местную столовку с комплексным обедом за 36 руб. 23 коп. Была оценена женской половиной сотрудников и рассмотрена мужской. Сашка время от времени потискивал её в коридоре, на правах официального приятеля, не очень скрываясь и не слишком усердствуя. Но Сашка был пацан. И через три месяца его смыло с палубы нашей конторы. Ещё через год или полтора Верочка рассказала мне что у него родилась дочка, вместо ответа на мой вопрос- ” Не от неё ли?”- я был привычно назван хамом . Верочка же вырвав прибавку к зарплате, новую должность и новый компьютер у начальства плюс стойкую аллергию к себе у большинства наших дам, выглядела совершенно успокоенной и умиротворенной, позволяла себя иногда пощипывать, особенно когда ей что то было нужно. Но …. Теперь мне понятно что уже тогда появились некоторые особенности поведения, о которых, пойдет речь. Роста чуть ниже среднего, миловидная брюнетка с фигуркой, которую хочется назвать точёной, с двумя крошечными родинками над верхней губой Верочка одевалась со вкусом и умела быть привлекательной. Молодые люди, протекающие через наш отдел под напором насоса отдела кадров, регулярно попадали под действие её чар и оказывались с ней в столовке. Тут был и атлетически сложенный раздолбай Андрюша и сутулый Вадик и гражданин Мелешко и наверное кто нибудь ещё. Относительно большинства я думаю в курсе, т.к они согласовывали со мной свои планы в отношении Верочки, на всякий случай выясняя мои полномочия как единственной сколь - нибудь боеспособной особи мужского пола в отделе. Мне же потом и рассказывали о своих обломах.
Годовой расход молодых специалистов через отдел у нас человека два-три, не меньше, так что за несколько лет много пацанов утекло. Верочка обедала с ними в столовке, позволяла некоторые вольности, принимала мелкие презенты, но не выходила за муж, не залетала, не приходила на работу не переодевшись, не приходила утром вместе с кем-то и т.п. то есть не позволяла развиваться событиям естественным образом. Если кто-то из молодых людей переходил черту дозволенного ему Верочкой, то она громко верещала, злобно возмущалась, жаловалась мне на невоспитанность молодого поколения, - ухажёры были, как правило, на два-три года младше её - и давала нахалу публичную отставку отлучая от места за столом в столовке. Потом правда могла и даровать прощение, демонстрируя восхищенной публике чудеса дрессировки бегающего за кофе молодого самца. Сексуальные хищники, в конце концов, искали утешения на стороне, и что естественно, рано или поздно находили.
Так текло время. Через три года студенты пошли ушлые, и приходя на преддипломную практику не стеснялись рассказывать где они уже работают за деньги, чтобы их не обременяли дурацким сопроматом, давали начальникам визитки с адресом собственной автомойки, обещали скидку, в контору не приходили, в столовке не хавали. Кризис наступил неожиданно, хотя виден был как обычно издалека. Верочка осталась без обеденного эскорта. Приблудные ловеласы не в счет, т.к. плохо поддавались дрессировке. Верочка стала появляться в столовке с Иннокентьевной дамой приятной как её старая добрая сука Колли, которую она держит и в которой души не чает.
И вот тут то, через три года после Верочки тем же самым потоком принесло в наше болото Леночку. М-да как же вам описать Леночку? Для мужиков которые умеют и могут… , пользоваться Интернетом… , скажу так – ссылки Book Worm на страницах известного содержания видели? Конечно видели, но не смотрели. Ни боже бой. Ну так вот - угловатое и курносое в очках, причем всегда в очках, но не горбатое и не кривоногое, и не жирное, ну в общем вполне можно раздеть взглядом не зацепивщись не за что с отвращением. Да вот ёще, - одевается как уборщица, но от этого многим ещё сильнее хочется раздеть. К тому же, блин, непосредственная как сто мартышек с астигматизмом. На первой же пьянке, уселась мне под бок и давай требовать внимания, воспитывать старого увальня, этого мне налей этого положи. Если идя по коридору она подходила к двери и видела что особь мужеского пола к той же двери идет, обязательно дождется пока ей дверь откроют и пропустят вперёд, так то вот джентльмены! Такой вот агрессивный BookWorm завёлся в нашем болоте. Я признаюсь приметив её повадки пару раз проследовал мимо, мол не знаю, не вижу, занят типа. Не люблю когда меня напрягают. А Леночка напрягать любила.
 Начальство то наше по простоте своей гениальной, считает что теперь когда технический прогресс достиг невиданных высот, телевизор оно тоже смотрит, то если ты инженер вот тебе компьютер а дальше ты там чего нить как нить ручками то слукавь чтобы раз и гениальное русское ноу-хау им в виде медальки на брюхо само прыгнуло. А компьютер то про гениальность Русских начальников ничего не знает, он глупый операционую систему какую никакую хочет, софт всякий там и пофиг ему лицензия или цельнокрякнутое только чтоб без глюков. А без глюков как без старика Билла Гейтса- теперь уже никак. И вот начинает дипломированный инженер газодинамик, механик или просто примат какой нибудь упорно переставлять Винды, ставить и удалять Автокады, подключать принтеры а если повезёт то и апгрейдить своего настольного Росинанта, чтобы через пару лет после окончания “престижного” Российского института достичь наконец то начального уровня техника по обслуживанию ПЭВМ в Дженерал Моторс.
Мне повезло. Я этого уровня достиг. Правда монтажу ЛВС немного мешали одновременно проходившие СЛИ чудо-оружия XXI века, ну так этоть ничего, пока ваш покорный слуга мерз в Архангельской области, в Питере витая пара пятой категории подешевела.
 А у Леночки компьютер глючил. Ой-ё-ей как глючил. Так вот придет она сядет и сидит ждёт пока на неё обратят внимание. Если глаза скосить на неё то услышишь:
 – А вот почему? Почему когда вот так, то это, а если не так то то?
 – Да Билл Гейтс его знает почему… Отстань, не видишь я ракету строю…
- Нет ты скажи
- Нет ты посмотри
Врать не буду внимание молодой леди – я старше Леночки на 10 лет -приятно. Но назойливое внимание требующее немедленного утруждения – тут меня думаю многие холостяки поймут – есть покушение на священную , оплаченную потом, а иногда (тьфу, тьфу) и кровью с алиментами свободу. А она как выяснилось могла и поскандалить, и Луису Альберто пожаловаться. Тот конечно приказать мне не мог в принципе, хотя бы потому что я не в Дженерал Моторс работаю, техником по обслуживанию ПЭВМ, но мог попросить, а просьба плантатора - закон для воспитанного чернокожего. Так что доставала она меня прилично. А потому, когда её начал караулить на выходе из конторы тощий юноша в плащике, всегда с букетиком я испытал смещенные чувства облегчения и жалости. Ну вот блин теперь есть кого воспитывать, жалко конечно парня, но на войне как на войне. А паренёк смотрелся то действительно жалостливо. Леночка выходила из проходной в общей толчее, но не бежала к своему мальчику чтобы повиснуть на шее, а вставала чуть в стороне от основного потока и важно поджидала пока поклонник подойдет и вручит ей обязательный букет Затем величественно опиралась на неловко предложенную руку, и они следовали к подземному переходу где снова смешивались с толпой.
Паренёк оказался инженером с соседнего завода авиадвигателей, и в этом случае естественный ход событий не был нарушен, через несколько месяцев досужих бабских перешептываний, публике было объявлено о свадьбе, и выставлено шампанское. Пила это шампанское Верочка или не пила не помню, но вскоре в отделе задуло. Сквозняки холодной войны потянуло по комнате прямо из из-за океана, из проклятого пиндосовского сената, из главного офиса IBM.
А случилось это так. Все вы наверно знаете что Россия это великая ракетно-ядерная держава. Но кроме всего прочего тяжёлые радиоактивные материалы используются у нас не только по прямому назначению для бомб, но и так сказать, в целях народного хозяйства во всяких там атомных реакторах. Про Чернобыль слышали? Да так вот в в Америке и всяких там Европах тоже слышали и смекнули, что наш мирный атом для них может оказаться поопаснее военного. А посмотрев во время дружественных вояжей на наши сортиры и помойки, начали собирать деньги чтобы мы свой радиоактивный мусор могли хранить как приличные цивилизованные люди надлежащим образом, не пряча под кустами. Так моя контора и попала на золотую жилу презентаций, приемов и визитов ибо обладала одной секретной технологией до которой только русские одни и могли бы додуматься. И вот в ходе одной из рабочих встреч с американскими представителями, когда наши Russian Boss собираясь приступать к проектированию мусорных бачков для казахстанской АЭС, вели вполне уместный в этом случае торг, американская сторона предложила помочь нам с вычислительной техникой. Ко мне это предложение поступило уже в согласованном с российской стороной виде и выглядело примерно так: В целях таких то, для того то и того то, американская сторона обязуется оплатить приобретение 2-x рабочих станций, 2-х ПЭВМ, и 2-х ноутбуков предприятием таким то. Мне было предложено в течении суток подготовить предложения – сколько это типа будет стоить. Открыв компьютер-прайс и ознакомившись с общим уровнем цен, я не долго думая пошёл в офис некой BCC чей логотип, на правах дружественного арендатора, красовался непосредственно на крыше моего родного КБ , предварительно позвонив конечно, так как у них там три эшелона видеонаблюдения. Короче о ВСС я как нибудь в другой раз расскажу ибо… ну короче они якобы дилеры IBM. И якобы торгуют вычислительной техникой. А я у них якобы купил. В три раза дороже чем мог бы в Питере, но на деньги американских налогоплательщиков. Нашему отделу причитались две рабочие станции. С профессиональными 19’ ЖК мониторами IBM. ЖК мониторы в нашей конторе это этакий предмет гордости избранных и вожделенный объект мечтаний остальных. Чего там в коробке понапихано этого понимают только некоторые ( кто до уровня техника Дженерал Моторс дорос как я) а вот наличие ЖК монитора это знак внимания начальства вполне осязаемый. Нервные вопросы сотрудниц, считающих себя несправедливо загороженными от лучезарного света руководства начались ещё на стадии распаковки. Дурацкое – А кому?... постоянно висело в воздухе и душило атмосферу товарищества в коллективе. Если учесть что к тому времени Верочка была обладательницей единственного ЖК монитора в отделе, к которому сшила собственноручно специальный чехольчик , надевала на монитор его всегда по выключении… ну вы понимаете. Рабочие станции попали в группу которая занималась ядерной безопасностью, то есть один из них достался Леночке. Причем неосмотрительно был поставлен как раз напротив стола Верочки. Запахло озоном.
 Запах озона шёл естественно от чуда враждебной техники, от него же не смотря на все усилия инженеров IBM и малазийских сборщиков нестерпимо повысился уровень шума. Сначала болевой предел шума был превышен в комнате где сидели Верочка и Леночка, потом в голове у Луиса Альберто, которому организованное Верочкой лобби весьма конкретно наехало на уши.
Да кстати обещал же рассказать почему собственно Луис Альберто. Это просто. При сканировании всякой ахинеи для чего уже не помню, мне попалось фото из комсомольской юности нашего начальника на котором статный черноусый молодой человек в двубортном костюме в светлую вертикальную полосу выглядел в точности как эксплуататор южноамериканских рабынь в знаменитом сериале, стоило мне брякнуть это в присутствии одной Изауры, которая работала с ним вместе уже лет двадцать, и погоняло было оформлено.
Луис Альберто человек с фундаментальным советским образованием, ещё из институтского курса теории автоматического управления, твёрдо усвоил, что наиболее оптимальный управляющий функционал соответствует наименьшим управляющим воздействиям, и потому беспокоил своих подчинённых только в крайнем случае, то есть когда его самого уже достали. В данном случае он держался слишком долго, понимая возможность ответных демаршей противной стороны. Тогда Верочка перешла к активной террористической деятельности, просто вымораживая, ставшую уже совершенно ненавистной Леночку, прямо на её рабочем месте. Помните, как злые гестаповцы пытали советскую радистку Кэт? Тут к счастью обошлось без младенца, но Верочка открывала окно именно тогда когда Леночка в роли радистки Кэт садилась к своей IBM – ской рации. А рация стояла у окна, непосредственно. А на улице стояла зима настоящая, не то что нынешняя. Короче, Леночка в конце концов стала давиться соплями, и Луис Альберто решил рассадить змеюшник во избежание дальнейших эксцессов, аргументируя в частности, необходимостью поберечь здоровье Леночки. Так закончилась первая часть женского танца с саблями. Леночку отсадили вместе с компьютером в другую комнату подальше от Верочки да и от меня, что тоже было неплохо.
Однако внутренняя гармония Верочки была разрушена, - её обещания уволиться перемежаемые с требованиями нового компьютера и повышения зарплаты теперь создавали устойчивый шумовой фон. Видимо для разнообразия время от времени следовали рассказы о отпуске проведенном на юге в компании молодого человека, о вечеринке в приличном кабаке ну и .т.п. Когда же ваш покорный слуга был послан вместе с Верочкой за пылесосом для подарка на очередной юбилей в отделе и проговорился что хочу купить старенькую шестёрку чтобы укрепить навыки вождения то её Фи было подобно шипению кобры. Шестерить, будешь – ядовито прошипела она- нет я хочу только девятку. После чего на обратном пути она, мастерясь во всю мочь, стала комментировать достоинства и недостатки припаркованных вдоль дороги авто. Я молча тащил следом пылесос.
 Леночка же избавившись от соплей, вдруг обнаружила в себе организаторские способности, и если в их группе что нибудь глючело на компьютерах то я узнавал об этом теперь исключительно от неё. Надо ещё сказать что кроме непосредственности и настырности была у Леночки ещё одна пренеприятнейшая черта. Привязавшись с каким нибудь глюком она могла ходить за тобой часами, а когда наконец доктор подходил к телу, и приступал к вскрытию проблемы то усаживалась рядом, и старательно пялилась через толстенные линзы своих очков на процесс. Причем именно пялилась. Показывать ей что то или объяснять было бесполезно. Через неделю на том же месте в тот же час ты оказывался перед точно таким же глюком, в той же компании.
На личном фронте Леночки тоже начали проявляться некоторые странности. Молодая жена вовсе не спешила домой к любимому супругу. Чуть менее года назад мне пришлось по вечерам оставаться вместе с монтажниками на работе и ребята неожиданно обнаружили что вместе с нами остается, наглая очкастая девица, которая мешает пользоваться стандартной строительной лексикой и тем тормозит производственный процесс. Прозрачные намёки гегемона – “А не пора ли вам девушка домой?” – результатов не давали.
 Как раз в один из этих вечеров я между делом ставил машины на сканирование, ибо обжегшись однажды на скрипте Thus, старался не разводить живность на винчестерах. Уже не помню как, по моему на Верочкиной машине в каком то каталоге появилась ссылка на подозрительный файл, мне на глаза попались файлы с фотками в каталоге МОИ. Блин и я туда залез. То что я увидел меня потрясло. Возможно потрясло так, как не потрясло бы Ельцина воскрешение СССР. В полный рост в папугайлистом открытом купальнике точеная Верочкина фигурка, и… обняв сзади свой предмет, скрестив короткие лапки у Верочки на животе, уперев толстенький животик Верочке в бок, премилый покемон с инфантильной как у телепузика мордашкой. Ростом на голову ниже Верочки. Как показал анализ остальных фото это был молодой человек с которым Верочка отдыхала на юге. Мне стало очень стыдно. Честно, честно. Видимо это чувство вины, толкнуло меня к чуть более бережному отношению к Верочке. Ну чего убудет, от меня если сказать девчонке доброе слово. Ну приобнимешь чтобы улыбнулась. Да змея шипучая конечно, но ведь по своему несчастная. Однако хорошие дела безнаказанными не остаются никогда. В отличие от плохих.
Как я спровоцировал в тот день Леночку не помню, толи при ней задержал взгляд слишком пристально на Верочке, та умела одеваться очень вызывающе, то ли комплемент сморозил какой нибудь, но в один прекрасный момент я почувствовал что теплые Леночкины коленки тычутся мне в ляшку и сама она прижимается неприлично. Что-то происходило. И до меня постепенно, потихоньку, стало доходить что именно. Я стал полем битвы. Битвы не за меня. Как приз я не интересовал не ту и не другую сторону, но флаг должен быть вывешен. Битва шла не за территорию, битва шла на уничтожение. Этакое Ватерлоо когда на полуразрушенном курятнике схлестнулись Бонапарт и Европа. Курятник это я. Не красивый, не умный , наверное уже не молодой и уж точно не богатый, но место драки не выбирают из эстетических соображений его диктует тактическая целесообразность. Тактическая целесообразность в данном случае была обусловлена , как и под Ватерлоо, невозможностью создания на местности сколь нибудь долговременных укреплённых позиций не одной не другой стороной.
Атаки шли побатальонно, компьютеры девиц превратились в рекламу пусть даже Linux но только не Windows, девушки разучились форматировать дискеты. Курятник горел. Курятник достали. У курятника подруга жила в Купчино, милая и ласковая хохлушка с дочкой врединой, а тут каждый день пригибайся. Нафик. В конце концов это не моя война. По возвращении Верочки из отпуска ей несмотря на шипение остальных дам был выделен новый компьютер. С 19 ‘ ЖК монитором естественно. Ласковые слова и поглаживания стали нормой жизни. Остатки Верочкиных батальонов укреплялись на руинах. Проблемы Леночки игнорировались в грубой форме.
Но… курятник между Веллингтоном и Бонапартом встать не мог. Кончался 2006 год. Наступал год 2007. Приближалась новогодняя корпоративная пьянка.
В этот четверг у меня с утра болела голова. В среду вечером зная что с утра поеду на работу на метро, я засиделся за компьютером с банкой шипучки, и не с одной. Читал дурацкую книжку г-на Мендельброта, вперемешку с гениальным творением г-на Акунина, пока Эраст Фандорин не стал Фракталом с размерностью 2,34567. На работу пришел как обычно рано, по привычке чтобы проскочить утренние пробки.

Чего там помогал по хозяйству, столы двигали вроде, потом уселся к компу скачал с сервера Казанского университета несколько книжек, надо было их разложить. Из любопытства залез в одну. Проснулся неожиданно, от тычка в плечо, рядом стоял Наливай Наливаевич, отставной полковник из одной дюже секретной в/ч - “Михуил спишь чтоли?”. Развернулся и исчез. Чего хотел? Налить наверное.
Как то досидел до двух часов когда все уселись за стол. Вроде бы даже что то делал полезное, колонки куда то подключил зачем то.
Пить решил водку. Коньяк я пью только когда он коньяк, а водку могу любую. Часть публики однако двух часов не дождалась, и начала по углам ещё раньше. Но организованную часть банкета это не сконфузило. Что то сказали, что то попели, что то поели. Сел подальше от девчонок, поближе к водке, рядом с Луис Альберто.
Рядом с Верочкой уселась Любочка. Любочка это аморе-аморе значит любовь. Молоденькая такая помпушечка. Любимая дочка мамы и папы вполне любовью родителей удовлетворённая, борьбой за мальчиков себя никогда не изнурявшая, но здорового любопытства к противоположному полу не лишенная, и всеми естественными средствами защиты и нападения владеющая. Появилась у нас в начале осени по моему. По крайней мере на последние отдельские шашлыки на залив мы ездили уже с ней. С появлением Любочки , Верочка оказалась перед альтернативой либо заклевать новенькую либо взять под крыло. К счастью для Любочки, выбрала последнее. Завела себе фрейлину. Для обеденного эскорта в том числе. Любочка, девочка похоже умненькая (как нибудь разовью тему), Верочке умильно подыгрывала. В частности ко мне обращалась по инстанции, всё чин чином, только через Верочку, когда же ваш покорный слуга помогал Верочке развешивать новогодний праздничный мусор то многозначительно хихикала на каждое неловкое движение ну и т.п.
 Верочка впервые за последние пять лет выпила вина и осталась на танцы. Громко требовала подарка. Я что то пробурчал, вроде как я и есть самый лучший подарочек. Что, скажете не так?

Качество звучания музыки в холле БАМа компенсировалось для большинства градусом выпитого. За 12 лет работы в одной конторе поневоле перезнакомишься со многими, иногда не имени человека не знаешь не должности, а он возьми да и поздоровайся с тобой мимоходом, протянет руку что же не ответить? Вот мальчик в джинсовом костюме – это Катенька из планового отдела, когда я ездил на работу на маршрутке она подсаживалась в неё на полдороги и мы опаздывали на работу вместе. Вот в углу Максик, кстати гитара из ПервоМайской, с пацанами из 16 отдела вьётся вокруг столика с бутылками. Вот ребята из СГН …. Щелк, сработал автомат, у Максика водка и запивка. Ну и пусть, не куда не денутся.
 Серега, ещё один выпускник Военмеха отплясывал в середине с девочками из своего отдела. Девочка Наташа была восхитительна, такие у нас в России оставливают на ходу коня и отрывают ему всё по самые гланды. (если конечно у коней есть гланды) Вся мощь её бюста описывала головокружительные пируэты в стиле диско, М-да это была бы моя мечта в медленном танце, но через два стакана. А со стаканами то я как раз и не мог определиться. Настроение было как погода на улице. Не осень не зима и не Весна а так слякоть сплошная.
Есть два начала в отношения к алкоголю у зрелого, не употребляющего наркотики, пьющего но не злоупотребляющего, то бишь не умеющего правильно опохмелятся мужчины – желание напиться до потери памяти до полного оттяга до забытья, и желание избежать неизбежно ужастных, разламывающих голову мерзко пачкающихся последствий. В этот день я был более склонен подчиниться второму началу, ибо накануне как уже говорил злоупотребил Мендельбротом. Но первое начало окончательно не сдавалось, и глухо ныло где то в подсознании.
 Ба а вот и королева бала - Верочка змеино извивалась в компании наших общих знакомых, вместе со своими фрейлинами. Точеная фигурка, как оказалось, кроме всего прочего ещё обладала чувством ритма и умела жить в музыке. Я решил воспользоваться правом побеждённого. Чувствовал что надо или напиться или возбудиться но как то проснуться. Ну конечно с обжиманиями, ну конечно подошёл неожиданно хотя она самодовольно улыбалась за десять метров, и естественно пискнула – “Ой!”, ну и пусть вокруг прыгают мне что бы так прыгать знаете сколько надо ещё выпить? Но медленный танец не получился. Я положил руку ей на талию, уже чуть влажную, она опустила руку мне на плечо, я привлек её к себе, Нет она не отстранилась. Нет. Просто потом я перенёс центр тяжести сначала в одну сторону потом в другую, с одной ноги на другую, выполняя механическую работу по перемещению тела. Или точнее двух тел. Ничего не почувствовав. Я такая тонкая натура? Я так хорошо танцую? Не фига подобного. Просто с годами кое как усвоил, в силу природной наблюдательности и обучаемости что такое чувствовать партнёра… С одной ты словно с хрустальным бокалом чуть одно неловкое движение и в дребезги, бывали сладкие минуты когда словно птица в руках и слышишь как бьётся её сердце, чувствуешь её пульс, и кровь твоя подчиняется ритму её сердца, и оба сердца музыке – это не метафора – бьющиеся в унисон сердца. Попадались мне и такие с которыми ты как конь под седлом, и обнимаешь её со всей силы чтобы не улететь, и тело партнёрши словно шпора знает твоё самое уязвимое место. Тут дело обошлось без метафор. Танцевать с партнером Верочка НЕ МОГЛА. И слава богу что кончилась музыка. Опустошённый я не спеша отошел к колоннаде, чтобы переварить случившиеся.
Оп па чего ты тут скучаешь? – мои одногрупник прозванный в институте СП из за своей громкой фамилии – подкатил вальяжно – Выпить хочешь, я угощаю. Это был выход. Выход по течению. Выход вёл до буфета где как оказалось водки нет а осталось девять стаканов сухого. Старый приятель щедро угостил минералкой взяв себе стаканчик вина. Я от сушняка отказался. Со стаканами огяделись куда приткнуться. Столиков в холле у нас штук пять. Стоячие такие, как в самых дешевых разлевухах были в год олимпиады 80. СП устремился к одному из них. Расположились. Чокнулись пластмассовыми стаканчиками. С другой стороны стояла девочка с искусственным загаром.
 На правах угощающего СП решил организовать культурную программу. Обращается к девице: -“ а вы девушка …ил ….ча”. Ему улыбаются. Я тупею.
Следующая реплика СП - “У вас такой замечательный дедушка”.
Ему улыбаются ещё больше – ”Да дедушка у меня бесподобный”.
СП продолжает - “Я считаю что его надо клонировать, Я специально тут волосок припас.”
Девочка продолжая улыбаться но кажется немного обеспокоено, смотрит на Андрюшу –“ Зачем?”
Я продолжая тупеть, вклиниваюсь – “На фига ей она ж наследница?”
СП невозмутимо – “Я считаю такие люди должны жить вечно!”
Девушка уже не улыбаясь, смотря между нами, – “Да. Не надо пожалуйста, что вы?!”
Я отупев окончательно, вклиниваюсь ещё глубже - “Ну тогда потанцуй с Андрюшей чтоб он дедушку не клонировал…”
Девушка с искусственным загаром раздражённо, глядя мне в глаза – “Мы, кажется про Другое разговариваем!”
Я молча допиваю минералку, и отваливаю, оставив СП обсуждать со смуглянкой проблему клонирования посаженного на голову наших боссов, ёщё одного босса из Москвы.
Где то тут была водка? Я чувствую. Правда в ящике стола лежит бутылка “Московского КВ”, не “Тбилиссо” но пить можно, однако знакомая жаба сказала что продукт сегодня лучше не переводить, а выпить его как нибудь с пацанами под фисташки, и какой нибудь спокойный фильмец, за неторопливой интелигентной беседой старых холостяков. Да представьте себе, есть у нас такая пятничная процедура релаксации. Ничто человеческое не чуждо даже ИТР в оборонной промышленности.
А вот и водочка. И не надо не кому на хвост садится. Динозаврики отдельские под чутким руководством славного парня Валентиновны – нашего завспорткультсектора - организованно прибыли на культурно массовое мероприятие не забыв напитки и стаканы.
Валентиновна… это коллега, причем такая разновидность которую ты вполне воспринимаешь как молодую и симпатичную женщину, вполне адекватно реагируешь когда она прижимается к тебе в медленном танце после очередной пьянки, и на её лице блуждает хмельная улыбка, и ты словно издалека чувствуешь весь жар её горячей упругости, и начинаешь понемногу ощущать скованность в движениях, и джинсы становятся невыносимо тесными, что не остаётся не замеченным, ведь лицо её лучиться победоносной улыбкой … Но тем не менее как предмет эротических фантазий не фигурирует, по крайней мере уже лет пять. С тех пор как либидо перестало давить на мозг. То ли либидо усохло, то ли мозг. И дело наверное не в разнице в возрасте, ну старше она меня лет на пять, Ну так у меня были подруги даже чутка постарше бывали и удовольствие мы получали обоюдное и проблем в быту особенных не было, тут что то иное… Восемь часов на работе, полчаса пинг-понга в обеденный перерыв, и совместные выезды на Орлиную – горка такая есть в Токсово сделали своё дело. Чувство товарищества выработанное на почве коллективного трудового и спортивного процесса постепенно, но совершенно исключает желание трахнуть товарища по работе или партнера по спортивным развлечениям. Поэтому я не задумываюсь снимать мне штаны передеваясь после тенниса до того как она уйдёт или после, я их просто снимаю и аккуратно складываю в пакетик обсуждая неотложный производственный вопрос. Валентиновна правда переодевается в женском комнате, в главном здании но тут она наверное стесняется остальных, меня то ей чего стесняться?
В общем надежный парень Валентиновна всё правильно сделал. И вот мы уух – водку ключница делала - ну да не суть.
Что-то тыкалось мне с сзади в плечо. Не обращаю внимание толчея, просто кто-то задел пробираясь мимо. Опять уже настойчивей, дёргают за рукав. Оборачиваюсь стараясь боковым зрением контролировать бутылку, осталось всего по одной. – “Что там ещё?”. “И-ии мне-ее” – Проблеяла Леночка, с усилием протискиваясь к столу между собутыльниками. Старый добрый отец семейства, с которым она меня разлучила – тут же с готовностью приготовился наполнить ближайший стаканчик, беленьким - “Нее-е вина хочу”. “Ну вина так вина, на тебе вина, только взрослым не мешай”- Это уже я. Винишко сухенькое также было припасено мудрой Валентиновной. Наблюдаю что Book Worm будет делать с вином. Ну конечно пьет залпом. Бррр – какая гадость.
Поставив стаканчик, Леночка снова завладела рукавом – “Та-а-анцевать!” – пьяные глаза смотрели через толстенные стёкла решительно. Леночка не дожидаясь возражений потащила меня в дрыгающуюся толпу, освободившееся место у столика затянуло мгновенно. Да тут до холодного механицизма движений было далеко. Главное не уронить друг друга. Не ударить не кого вокруг слишком больно, до сдачи. Вот оно русское веселье. Не гопак конечно но очень близко. Леночка размашисто заходила под Сердючку, взбрыкивала, прыгала и кружилась. Держась за меня. На дальнем плане всё также продолжала извиваться Верочка. В окружении тинэйджеров.
В конце концов я употел. Леночка не употела, она похоже была готова улететь. После встряски новая порция алкаголя усвоилась в молодом организме. Уселась у стеночки на свободный стул. – Пить хочу
Пить? С водичкой то не просто. Буфет уже закрылся, а рекогносцировка по столикам дала только стакан сладкого лимонада. Высосав лимонад потребовала ещё. Сушнячок прорезался.
Тут меня осенило – а неплохо бы тельце то в отдел доставить пока ходит. Там и водичка была. Изложил, используя все навыки общения с пьяными дамами. Приманка подействовала. “Ыы - Поидем” Повиснув теперь на другом рукаве Леночка покорно последовала на выход. С каждым шагом превращаясь в тушку.
Чтобы вернутся из холла БАма в главный корпус надо проскальзнуть через узкий проход аварийной лестницы на улицу, и метров 100 помёрзнуть. Конечно на выходе тусовалась курящая молодёжь но опасность исходила не от неё. Как раз когда я старательно смотрел под ноги пересчитывая ступеньки и стараясь пристроить на них непослушные Леночкины конечности, Я услышал сакраментальное – “Вот это любовь!” – комментарий исходил от Верочки – Вместе с одной из своих фрейлин та видимо ходила проветрится. В туже секунду тушка ожила. И оттолкнув меня рванула на улицу самостоятельно. Своим ходом, значит. Верочка одарив меня взглядом презрительно-уничтожающим проследовала в другую сторону.
Постояв идиотом пару секунд я устремился за Леночкой. Мне показалось что тут то она и навернется. Но нет. Тушка выскочила за дверь чуть не сбив однофамильца одного черноморского крейсера проекта 68 бис, и очень резво дотрусила до запорошенной скамеечки.
У скамеечки она заметила что я не отстаю и решила передохнуть. Плюхнулась в снег. Прямо на дорогу. Хорошо хоть подморозило чутка. Я задумался. Конечно пацан здоровый и могу девицу протащить метров 50, а если в тонусе то и больше, но хотелось бы живую.
Мне совсем нельзя пить – изрекла она бесспорную истину - голова всё понимает а ноги не слушаются. Мне водку пить нельзя до вина. Вот. Голова всё понимает а ноги не слушаются.
Что именно её голова понимала я не знаю, но от входа в БАМ на нас пялились несколько курильщиков. Я чувствовал кожей их похотливое пьяное любопытство. Я начинал злиться.
- Подруга может Тебе рачком через два пальца в рот и полегчает?
- Я тебе не подруга. Вот. Размечтался. Тоже.
- Стравить говорю надо
- Не -е
Блин цирк надо было кончать. Любите молодые люди турник и отжимания.
Надо было поднять это чудо и донести хотя бы до подворотни. Дальше можно будет волочить за ноги.
 Не трогай не-е.. Я сама пойду - заявила Леночка перевернувшись в стоптанном снегу на другой бок.
 Блин ещё рыпается. Я примерился половчее, встал на колено, Прижал к себе тушку и собравшись поднял в рывке. Вашу мать- хорошо хоть не жирная. Вас дамы на руках носить хорошо в кино, там за это деньги платят.
 Пять метров, десять, ну вот и подворотня. Уф. Полежи чутка
Так, ну и что дальше? Тело пьяной молодой женщины с запотевшими очками лежало у моих ног.
Пока переводил дыхание Леночка сделала попытку свернуться калачиком вцепившись теперь уже в брючину. Пришлось немного пнуть даму чтобы освободить ногу. Ишь разлеглась, застудит себе что нибудь, что ещё есть. Может на холку. Так ещё в школе физрук научил, Олежка мой приятель как то подвернул ногу и я его тогда тоже как невесту метров двадцать на руках пронёс под восторженными взглядами девочек, а за углом он уселся мне на холку и доехал до дому как на пони. Так там друг хоть помогал.
 Я подхватив тушку под мышки попытался поставить вертикально, оказалось очень неустойчиво… Согнулся упершись, пьянице левым плечом в живот, рукой левой придерживая, а правой за ножки… Вот так на плечо…Поехали..
По лестнице наверх Леночка согласилась идти уже сама, растрясло немного видать вниз головой.
 Дверь в отдел конечно заперта. Но ненадолго. Я эту дверь после пьянок уже пару раз методом Brutаl Force брал. Дрызь и готово. Так вот в креслице пожалуйте леди.
- Пить! – донеслось из-за холодильника, повелительно.
- Ага, сейчас кофе сварю.
Что то я упарился, не иначе из-за водки. Присел на стул посреди комнаты. Леночка блестела оптикой из старого облупленного кресла зажатого между книжным шкафом и холодильником.
- Пить хочу! Донеслось уже с более уместными просительными нотками
- А ремня по попе не надо!?
Но тут пришло наконец спасение. Спасение пришло осторожными шагами через дверь в виде Лидии Вячеславовны дамы с нестареющей весной в сердце и прочими талантами. Немногие в её возрасте решаться демонстрировать коллегам танец живота, как и положено с обнажённым животом.
Лидия Вячеславовна вошла в комнату хитро улыбаясь, и многозначительно посмотрев на меня с любопытством уставилась на Леночку.
Лида посторожи тело я за ключами схожу – Соврал я с облегчением
Ну давай – с ехидным звоном в голосе согласилась спасительница – посторожу.
Я рванул, пока пикантность ситуации работала на меня, и не раскусили моё коварство. За спиной слышалось - Мне совсем нельзя… голова всё… а ноги не слушаются… мне водки наливал…. ноги не слушаются.. Пить.
Теперь оставалось переждать пока проблема рассосется. Переждать я решил в холле БАМа снова прогулявшись по холодку.
Уселся на стульчик, рядом с Длинным. Длинный это тема отдельного рассказа. Длинный комментировал девочек. –
 Вот это моя будущая жена. – Вот, вот пошла в красном. Вот смотри тебя ждёт вот та в чёрно белом. Вот Кирочки сегодня нет… да. Вот эта тоже меня ждёт.
- Только не дождётся - уточнил я.
- Да, ха-ха скорее всего… - уточнение Длинному почему то понравилось.
Юрьич чего сидишь - Распаренная Валентиновна решила что мне пора размяться – ну ка пошли..
Ну слава богу хоть потанцевать удалось в это вечер, славный всё таки парень Валентиновна. Кружась, пожаловался на пьяную Леночку рассказал как с мучениями допёр её до отдела. Валентиновна пощупала мой левый бицепс – Чего девушку донести не мог что ли? Ага мешок такой - ответил я пощупав в ответ. Любите девочки лыжи и теннис. И вас тоже будет приятно щупать и носить.
Но вечер кончался. Объявили последнею тему. Передал Валентиновну очередному кавалеру. Боковым зрением увидел Верочку уже в куртке она кого то выглядывала. Ага ключ то оказался у неё. Друг друга мы старательно не заметили. Ключ нашёл новую хозяйку. Верочка ушла домой. Одна. С высокой долей вероятности.
Тем временем проблема в отделе, в полном соответствии с расчетом рассосалась ибо несчастная Лидии Вячеславовна обнаружила что тушка то не ходячая, К тому же они из одной группы, бросить товарища кодекс чести не позволял, и она вызвонила своего мужа на машине. Так что Леночку, с высокой долей вероятности, доставили в тот вечер молодому супругу.
 Я на маршрутке добрался до “Просвета” и зашёл в “505”. Купил себе “Aftermath the rolling stones”. CD-диск 3 категории за 130 рублей. Захотелось музыки после танцев.



За окном гремит канонада, выпавший за пол часа до двенадцати свежий снег, налипнув на ветки деревьев переливается отсветами фейерверков. За 15 минут до наступления нового года я позвонил в Москву бывшей жене, через 15 минут после боя курантов своей бывшей подруге, той самой хохлушке с которой провёл прошедший год. Встретил новый год свинки, с бокалом брюта и умным собеседником. Потом подошел к компьютеру и закончив абзац поставил эту точку.
С-Пб 2007


Рецензии
Окунулся в давно забытый мир закрытых НИИ. Я там не задержался - и в очередной раз убедился, что правильно сделал. Но лучше писать без ссылок на то, что опишите потом - текст должен быть законченным.
С наилучшими рождественскими, пред- и посленовогодними Вам и Вашим близким по всяческим календарям :)

Сергей Лузан   05.01.2007 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, особенно за то что дочитал до конца... Спасибо и за критику - постараюсь учесть.

Михаил Бангел   05.01.2007 13:36   Заявить о нарушении
Так уж сложилось, что просто тема знакомая. Для меня было странно, что сложилось такое положение с выпивкой. Но что ж - наверное, бывает и такое :)

Сергей Лузан   05.01.2007 14:01   Заявить о нарушении