Дорога

ДОРОГА

Они стояли на обочине Каширского шоссе и уже полчаса ловили попутку. Зима в Москве выдалась на удивление тёплая и бесснежная, но ветер был злой, порывистый, он застудил их уши и пальцы – шапок и перчаток они, естественно, не надели.
Двое мальчишек. Юношей, лет по восемнадцать-двадцать. Друзья-неразлучники с детства. Один весь какой-то помятый, растрёпанный, взъерошенный – ни дать ни взять, нахохлившийся воробушек. Он стоял ближе к шоссе, безнадёжно вскинув руку. Второй чуть поаккуратнее, поухоженнее, стоял рядом, сунув руки в карманы. Под ногами мальчишек на ветру шуршало несколько пакетов с коробками, бутылками и свёртками...
Время шло, с неба начала сыпаться колючая снежная крупа. Машины всё ехали и ехали мимо, люди торопились домой, к праздничному столу, и никто не хотел подвозить двух озябших мальчишек. До Нового года оставалось каких-то полтора-два часа, друзья уже несколько раз позвонили им на мобильники, но ничего поделать было нельзя. Они застряли на шоссе, вдали от метро, среди нескончаемого рёва двигателей, слепящего света фар, холода и ветра.
– Блин, говорил я тебе, надо было на метро ехать! – крикнул приятель Воробушку.
– Угу, пока бы мы до него дошли, пока бы доехали, а там ещё маршрутка! Они уже и не ходят, небось! Новый год бы на остановке встретили.
– Мы его и так тут встретим! Нам ехать фиг знает куда, через центр, там всё стоит! Если нас кто и возьмёт, то Новый год встретим в пробке.
Воробушек только выругался сквозь зубы и снова поднял онемевшую руку. Его приятель поёжился и поднял воротник.
– Пошли к метро! – сказал он. – На нём быстрее доедем, а там, может, на месте поймаем кого, если маршрутки не ходят.
– Блин, да отсюда до метро идти знаешь сколько? – безнадёжно шмыгнул носом Воробушек.
– Ну а что, так и стоять тут, что ли? Я уже замёрз! Никто не повезёт нас на другой конец Москвы, все на праздник едут.
– Ну ладно, пошли... Надо только позвонить, что опоздаем. Блин, это же грёбаный Новый год, где мои чудеса, ёпвашумать?! – Воробушек злобно шмыгнул носом и неэстетично вытер его рукой.
Приятели наклонились, чтобы поднять пакеты, и вдруг услышали сзади звук, показавшийся им райской музыкой. Мягкое шуршание шин и тихий скрип тормозящего автомобиля. Они обернулись, не смея поверить собственному счастью: на обочине стоял чёрный Нисан Альмера. Тонированное стекло со стороны пассажира загудело, опускаясь.
– Ща он нас пошлёт... – буркнул приятель Воробушка.
– Ну хоть до метро доедем...
Воробушек подошёл к автомобилю, нагнулся и заглянул в окно. За рулём сидела молодая девушка в бежевом свитере и накинутом на плечи шарфе. Изящные ручки с аккуратным маникюром лежали на руле, пальцы украшали красивые кольца. На подставке стоял стакан кофе из Макдональдса. Девушка приветливо улыбнулась и выжидательно посмотрела на него.
– Здрасте, с наступающим вас, вы не могли бы... – затараторил Воробушке.
– Садитесь, садитесь, – качнула головой девушка.
Приятели не заставили себя ждать и мигом забрались на заднее сиденье, шурша пакетами и позвякивая бутылками. В салоне было тепло, вкусно пахло кофе, по радио играл рождественский гимн всех временно и народов: “Last Christmas” в исполнении Джорджа Майкла.
– Фух, хоть кто-то остановился... – облегчённо вздохнул Воробушек и взглянул на часы. – Мы тут минут сорок скачем, и хоть бы одна сцука тормознула...
– Куда едем? – спросила девушка, мягко трогая машину.
– Нам надо на Ленинградское шоссе, верней, там ещё свернуть надо будет, ну мы покажем...
– Ленинградское шоссе? – девушка удивлённо присвистнула. – Далеко же вас занесло, молодые люди... Да ещё в такой час...
– Ну хоть до метро подкиньте, если не можете, – взмолился Воробушек.
– Да нет, почему, я могу.
– Движение затруднено почти по всему МКАДу, Садовому и Третьему транспортному кольцу, внушительная пробка в обе стороны на Ярославском шоссе, на внутренней стороне... – раздалось вдруг из динамиков. Девушка выключила радио.
– Пробки везде, не боитесь Новый год в машине встретить? – подал голос второй парень.
– Пробки – это да, – невозмутимо ответила девушка. – Но это смотря какой дорогой ехать. Кстати, как вас зовут, молодые люди?
– Виктор, – сказал Воробушек.
– Лёша, – сказал его друг.
– Очень приятно, Вера, – ответила девушка.
– А вы что, какой-то объезд знаете? – спросил Виктор.
– Да, – улыбнулась Вера. – Доедем быстро, не беспокойтесь.
Она взяла с подставки стакан с кофе, отпила глоток и надавила на газ. Автомобиль понёсся по ночному шоссе. Мальчишки развалились на заднем сиденье, отдыхая и отогревая замёрзшие руки. В тепле они сразу же принялись шмыгать носами, и Вера кинула назад пачку бумажных носовых платков. Потом она снова включила магнитолу, но не радио, а компакт-диск.

И есть чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой.
Я никому не хочу ставить ногу на грудь.
Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой.
Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь.

Лёша откинулся назад и уткнулся в мобильник, а Виктор принялся осматривать салон. На зеркальце болталась какая-то круглая игрушка, не то часы, не то компас. Козырёк от солнца со стороны водителя был почему-то опущен, и с внутренней стороны на нём было наклеено много золотых звёздочек. Четыре полных ряда, а пятый – только наполовину.
– А что это за звёздочки у вас? – спросил Виктор.
– Где? Ах, это... – Вера подняла козырёк. – Да так, это просто украшения.
Виктор решил не пускаться в дальнейшие расспросы и уставился в окно. Там уже мела настоящая метель, неба не было видно, лишь оранжевые фонари вылетали из темноты и тут же исчезали позади автомобиля. Однако вскоре пришлось замедлить ход, потому что они всё-таки попали в пробку.
– Ну вот... – вздохнул Лёша.
– Да ладно, успеем! – сказал Виктор.
– Конечно, успеем, – улыбнулась Вера и повернула руль. Машина свернула на какую-то улицу и покатила между домами. Почти все окошки ярко светились, где-то взрывались петарды, на деревьях висели цветные гирлянды – Новый год наступал быстро и беспощадно. Лёша и Виктор всё ещё нервничали. С одной стороны, они боялись не успеть к друзьям до полуночи, а с другой – им было немного неловко перед Верой, которая обязательно опоздает, когда отвезёт их и поедет обратно. По-хорошему, следовало бы выйти у ближайшего метро и отпустить девушку, но им ужасно не хотелось вылезать из тёплого салона в ледяную вьюгу. Машина ехала быстро, и хотелось верить, что всё получится. Ведь это была новогодняя ночь, время чудес. Может, пробок не будет, или Вера в самом деле знает объезд. Может, она живёт неподалёку, и успеет домой... Ведь если бы ей надо было ехать в другую сторону, она бы не взяла их или сразу выгнала из машины...
Виктор откинулся на сиденье и опять посмотрел в окно. Там проносились какие-то неоновые вывески, дома, мелькали столичные ёлки, потом их сменили настоящие деревья... Цой допел свою песню, его сменила Милен Фармер.

L'amour n'est rien!
Quand c'est politiquement correct
On s'aime bien,
On n'sait meme plus quand on se blesse
L'Amour n'est rien
On crie avant pour qu'ca s'arrete

В тёплом салоне его разморило, нежная песня убаюкала... Виктор сам не заметил, как задремал. Проснулся он от того, что Лёша тыкал его в бок.
– Чего? – встрепенулся Виктор. Леша испуганно показал пальцем куда-то за окно. Виктор повернулся и всмотрелся в ночную мглу.
Метель улеглась и на небе, как ни странно, сияла полная луна и яркие звёзды. Ну, с метелью-то всё было понятно: как началась, так и кончилась, но такой большой чистой луны и сияющих звёзд в Москве никогда не было и быть не могло – в этом городе ночное небо принадлежало неоновым вывескам и фонарям.
Виктор повернулся к Лёше и пожал плечами. Тот показал большим пальцем за своё окно, и сам приник к нему. Виктор придвинулся к другу и заглянул ему через плечо.
Со Лёшиной стороны в небе висела ещё одна луна: чуть поменьше и с каким-то розовым отливом. Дома куда-то исчезли, они ехали через какое-то поле, и нигде, ни впереди, ни сзади, не было видно ни одной машины. Пропали и фонари, дорогу освещали только фары.
– Вера! – Виктор нагнулся к девушке. – Где мы?!
– М? – невозмутимо переспросила она.
– Где это мы едем? Это не Москва!
Вера мягко рассмеялась.
– Вам не всё равно, мальчики?
– Куда вы нас завезли?! Остановите машину!
– Да? И куда же вы пойдёте? – хихикнула Вера.
Виктор опустил стекло и высунулся в окно. Снаружи было тепло, гораздо теплее, чем в Москве. Да и воздух пах не выхлопными газами, а какими-то дурманящими цветами, пряностями и... Морем?
Поле закончилось, машину со всех сторон обступили деревья. Две луны спрятались в ветвях и стали игриво подмигивать из-за них.
– Вера, что это такое, где мы? – спросил Лёша.
– Ну какая вам разница, ей Богу? – пожала плечами Вера. – Вы мне назвали пункт назначения, туда и приедем. А какой дорогой ехать – забота водителя. Не волнуйтесь ни о чём.
– Хренассе, не волнуйтесь! – сказал Виктор.
– И закрой, пожалуйста, окно. Мне бы не хотелось, чтобы в машину запрыгнуло что-нибудь из леса.
Словно в ответ на слова Веры из леса раздался жуткий рёв какого-то животного, и звучал он в опасной близости от машины. Девушка прибавила газу, Виктор испуганно поднял стекло.
– Да не бойтесь вы, – сказала Вера. – Доставлю в целости и сохранности, и вовремя. Enjoy the flight, как говорится.
Песня опять сменилась, на этот раз пела Мадонна:

I've always been in love with you
I guess you've always known it's true
You took my love for granted, why oh why
The show is over, say goodbye

Мальчишки и думать забыли про Новый год, друзей, про то, что они не успеют к полуночи... Они не отрываясь глазели в окна. Машина неслась по дороге, а та всё вилась и вилась. Из леса они выехали на пустошь, на которой тут и там валялись обломки гигантских статуй. Исполинские руки безмолвно вздымали к небу мечи, копья и секиры. Вслед за пустыней они въехали на горный серпантин, далеко внизу шумели волны и виднелся тонкий луч маяка. Ещё был древний заброшенный город с высокими башнями, куполами и разрушенными стенами, стоянка каких-то кочевников, каменное плато со странными, причудливо изогнутыми деревьями... И над всем этим безмятежно парили две разноцветные луны и яркие звёзды.
Если бы Виктор и Лёша уделили больше внимания своему водителю, они непременно заметили бы, что Вера совсем не так молода, как могло показаться на первый взгляд. В лунном сиянии на её лице стали видны морщинки, у губ наметились усталые складки, и в глазах тоже была бесконечная усталость и мудрость, но такая, которую не обретёшь за человеческий век. Это была усталость и мудрость тысячелетий, как у египетских сфинксов. Но мальчики ничего этого не замечали, они были слишком поглощены зрелищем за окном.
Сама же Вера спокойно вела машину и наблюдала за ними в зеркало. Ей были отлично видны их эмоции: они окутывали мальчиков, как мягкий светящийся туман. Он переливался разными цветами и мерцал маленькими искорками: там было их безграничное изумление, любопытство, немного сомнений, страх поверить в чудо и радость от того, что это чудо всё-таки свершилось. Пока они заворожено глазели в окно на проносящийся мимо пейзаж, сияние вокруг них всё усиливалось. Вера нажала на приборной панели кнопку воздухообмена, и светящийся туман мальчишек медленно поплыл к ней. Когда он достиг её лица, Вера сделала глубокий вдох, и тут же лицо её вновь начало меняться. Горькие складки у губ исчезли, морщинки разгладились, щёчки разрумянились, а в глазах опять появился задорный блеск. Она расправила плечи, потянулась и резко вывернула руль.
Мальчишек на заднем сиденье тряхнуло, в пакетах зазвенели бутылки.
– Ну вот, приехали.
Чёрный Нисан Альмера затормозил у блочной многоэтажки дома. Виктор и Лёша обалдело переглянулись.
– А... – начал Лёша. – Где это мы?
– Там, куда вы так хотели попасть, – улыбнулась Вера.
Приятели выглянули в окно и не увидели ни лун, ни звёзд. С серого московского неба им подмигивали привычные оранжевые фонари, слышались взрывы хлопушек, смех, пьяные песни... У Лёши зазвонил мобильник.
– Эй, дятлы, вы где там?! – заорал их приятель Саша. – Водка стынет!
– Да ща, погоди ты! – сказал Лёша и отключился. Они с Виктором собрали пакеты и вылезли из машины. Вера действительно привезла их к нужному дому и, судя по часам, поездка с Каширского на Ленинградское шоссе заняла у них всего десять минут. Виктор нагнулся к окну водителя.
– А... А как это вы так, а? – тихо спросил он.
– Не забивай голову, – Вера высунула руку и ласково потрепала его по голове.
– Нет, ну правда?
Вера улыбнулась.
– Спишем на новогодние чудеса, – ответила она и завела двигатель. – С наступающим, мальчики.
– Ой, да, а сколько с нас? – спохватился Лёша.
– Нисколько. Если уж делать чудеса, так до конца. Ладно, пока, мне пора!

Вера протянула из окна руку, и мальчики по очереди пожали её. Затем девушка подняла стекло, машина тронулась с места и умчалась. Виктор и Лёша переглянулись.
– Чё это было? – шёпотом спросил Виктор.
– Без понятия... – пожал плечами Лёша. – Я её номер на мобилу записал, потом попрошу батю по базе пробить, у него ж знакомые в гаи...
– Угу...
– ВИТЬКА!!! ЛЁХА!!!
К приятелям подбежал ещё один парень в шапке Санта Клауса и с охапкой фейерверков.
– Ну вы чё тут встали как бараны? Давайте быстрей, вас все ждём!
Он подбежал к двери, набрал код, и всё троица исчезла в подъезде.

А чёрный Нисан Альмера всё уносился вдаль по мокрому пустому шоссе. В динамиках опять играла музыка:

If you're going to San Francisco
You should to wear some flowers in your hair
If you're goin' to San Francisco
You're gonna meet some gentle people there

Вера поплотнее укуталась в шарф, взяла с подставки стакан с кофе, взболтнула его и сделала глоток. Потом посмотрела на себя в зеркало и сказала:
– Мерседес Брабус ML 350... Ммм... – тут она немного призадумалась. – Индиго.
Едва она произнесла последнее слово, Нисан начал на глазах меняться. Посадка приподнялась, корпус расширился, фары увеличились, надпись Nissan на капоте превратилась в букву В, чёрный цвет сменился на индиго – и вот уже по дороге мчался тёмно-синий Мерседес. Вера нажала какую-то кнопку на панели, и цифры на номерах закрутились, как на игральном автомате, и сменились на абсолютно другие.
– If you're going to San Francisco, you should to wear some flowers in your hair... – запела Вера и прибавила газу. Потом она взглянула на свою правую ладонь – на ней были приклеены две золотистые звёздочки. Вера опустила козырёк от солнца, аккуратно сняла звёздочки с ладони и прилепила их рядом с остальными.
Ещё две звёздочки в её коллекции. Ещё две пары глаз будут искать на московских шоссе её автомобиль – каждый из пассажиров свой. Ещё двое поделились с нею своими светлыми чувствами, и потом отдадут ей немного своих мыслей, воспоминаний, интереса и беспокойства... Право, неужто это такая большая плата за то, чтобы вовремя попасть туда, куда так надо?

© Nat
04.01.2007
Дзержинский


Рецензии