Сказка про садовника, его сад, мёртвые деревья и чёрного человек

Жил-был Садовник и был у него сад. В его стране каждому жителю полагалось немного земли: у кого-то это было целое поле, у кого-то пара холмов с лесом и рекой, а у кого-то – лишь цветочный горшок. А у Садовника был садик. Ни большой, ни маленький – самый обычный. Но для Садовника он подходил как нельзя лучше, он сажал там цветы, красивые кустарники, всякие овощи и даже грибы. Грибы у него росли всегда почему-то разноцветные: голубые, зелёные, розовые, жёлтые и фиолетовые, Садовник ел их, и потом ему было очень весело. Никто не знал, почему у него вырастают такие странные грибы, ну да не о них речь.
Однажды к Садовнику пришёл друг и спросил:
– Послушай, а почему в твоём саду нет деревьев?
– Как? А ведь и правда нет... – задумался Садовник. – А где они должны быть?
– Да вот тут, прямо посреди сада, – сказал друг, с хрустом жуя яблоко.
В самой середине сада ничего не росло, и Садовник предложил тут же сходить и принести пару саженцев.
– Э, нет! – остановил его друг. – Ты не должен ничего сажать, твои деревья должны вырасти сами.

Садовник лишь пожал плечами и каждое утро стал внимательно обследовать середину сада: не появилось ли там каких-нибудь ростков, но находил там только траву. Садовнику было грустно, но не очень. Он верил, что в его саду обязательно вырастет дерево.
Но вместо этого в сад пришёл смерч. Он поломал все кусты, с корнем выдернул цветы и овощи, растоптал весёлые грибочки и с рёвом понёсся дальше, крушить другие сады. Когда Садовник увидел свой разорённый и замусоренный сад, он упал на колени и заплакал. Ему никогда в жизни не было так плохо. Ему казалось, что его сад теперь превратится в пустыню, что в нём больше никогда и ничего не вырастет.
– Так мне и надо, дураку, – шептал он сквозь слёзы. – Я это заслужил. Ведь я видел, что надвигается смерч, я мог бы... я мог бы... я...
Тут он услышал чьи-то шаги по гравию. Садовник отнял руки от залитого слезами лица, поднял голову и увидел Чёрного Человека.
– Кто ты? – спросил Садовник.
– Я Чёрный Человек, – сказал тот. – Меня принёс смерч, и теперь я всегда буду жить с тобой.
Садовник поднялся с колен и испуганно посмотрел на Чёрного Человека. У того были совершенно жуткие глаза без белков, словно две чёрные дыры.
– А... А зачем ты мне? – прошептал Садовник.
– Так полагается, – сказал Чёрный Человек. Голос у него был глухой и ровный, без интонаций. – Те, по чьему саду проходит смерч, получают своего чёрного человека. Кстати, тебе ещё повезло. Смерч изуродовал лишь твой сад, но не тронул тебя. А они ведь такие, эти смерчи... Могут и людей покалечить.
Садовник ничего не ответил, молча повернулся и пошёл осматривать свой бедный сад. Удивительно, но там ещё что-то уцелело. Кое-какие кусты и цветы лишь примялись, и Садовник тут же начал дрожащими руками выпрямлять их и ставить подпорки. Чёрный Человек шёл следом, и такой от него исходил холод, что выжившие растения дрожали и съёживались.
– Послушай, перестань ходить по моему саду! – рассердился Садовник. – Моим растениям и так досталось, а ещё ты тут!
– Ха. Ха. Ха. Так полагается, милый, – сказал Чёрный Человек. – Я теперь буду портить всё, что ты создашь, топтать твои цветы и вообще сеять в твоём саду хаос.
Садовник не стал дожидаться, пока Чёрный Человек посеет хаос, а схватил лопату да как следует приложил того по башке. Чёрный Человек повалился на землю, а Садовник вновь принялся за дело. Мёртвые кусты и цветы он со слезами собрал и похоронил.
– Спите спокойно, – сказал Садовник и снял свою соломенную шляпу. – Пусть ваши мёртвые ветви станут плодородной землёй, на которой вновь вырастут прекрасные цветы. Простите, что не уберёг вас от смерча.
Сгребая мусор из середины сада, Садовник заметил там странный зелёный побег. Таких он ещё никогда не видел.
– Неужели же это... Неужели это растёт дерево? – прошептал он, не смея поверить своему счастью. – Да, да, это дерево! Вернее, ещё росток. Я буду за ним ухаживать, поливать самой чистой водой, укрывать от холодов, и он вырастет большим и красивым. Наконец-то!
Садовник захлопал в ладоши и принялся расчищать землю вокруг своего драгоценного побега. Этой ночью он заснул счастливым. Его сад почти уничтожил чёрный смерч, но зато там появилось дерево. Его первое дерево! Садовник чувствовал себя очень сильным, ему всё было по плечу. «Завтра я закончу уборку в саду, – подумал он. – Теперь всё будет хорошо».
Утром Садовник вскочил ни свет ни заря и тут же помчался к своему деревцу. Но вместо зелёного ростка он увидел лишь чёрную воронку.
– Как... Где... Кто... Это ты?! – Садовник повернулся к Чёрному Человеку. За ночь тот успел оклематься и теперь сидел на скамейке и грыз морковку.
– Нет, это не я, – сказал он, буравя Садовника чёрными дырами глаз. – Это другой садовод приходил, вырвал твой росток и унёс с собой.
Садовник хотел было кинуться вдогонку и вернуть своё деревце, но почему-то передумал.
– Что, гордость не позволяет? – ухмыльнулся Чёрный Человек.
Садовник лишь сердито глянул на него через плечо, взял грабли и пошёл дальше приводить в порядок свой сад.

Так они и жили какое-то время: Садовник сажал цветы, кусты и овощи, Чёрный Человек вредил, как умел. Но у Садовника были умелые руки, и все растения в его саду росли крепкими и сильными, и скоро они научились не бояться Чёрного Человека, а самые смелые даже стали колоть его шипами. Да и сам Садовник время от времени вставлял Чёрному Человеку. Бывало, наестся своих весёлых грибочков, схватит лопату и давай его гонять по всему саду! Чёрный Человек в такие дни чуть ли не под землю зарывался.
За делами Садовник и не заметил, что посреди сада у него растёт новое дерево. Опомнился он лишь тогда, когда оно стало доходить ему до пояса.
Как же обрадовался Садовник! Теперь он бы никому не позволил украсть его деревце. Он ухаживал за ним, поливал чистой, как слеза, водой, окучивал, подкармливал, каждый день проверял, не появились ли на листиках какие-нибудь пятна или, не дай Бог, гусеницы. Садовник был счастлив. Наконец-то в его саду росло настоящее, такое долгожданное дерево! Долгими вечерами он сидел рядом и просто смотрел на него, трогал нежные зелёные листочки, гладил тонкую, ещё не окрепшую кору. Корни деревца росли всё глубже и глубже под землю, и было уже не страшно, что кто-то украдёт его. Такие корни запросто из земли не вырвать.
Однажды Садовнику пришлось на какое-то время уехать по делам, а когда он вернулся, то увидел, что его дерево засохло. Он долго не мог понять, что же случилось?
– Неужели я плохо ухаживал за ним? Мало поливал? Или гусеницы подъели его корни? А может, в моём саду слишком холодно? Но тогда бы здесь не росли ни кусты, ни цветы, ни весёлые грибочки с овощами...
Так ни до чего и не додумавшись, Садовник сел на землю, прислонился к своему сухому деревцу и закурил сигарету. Ему было очень тоскливо и неуютно.
Через некоторое время у него выросло третье дерево, оно было ещё выше, сильнее и крепче предыдущего, но в конце концов тоже стало умирать. Садовник был готов разбить об него свою голову.
– Что я не так делаю?! Почему в моём саду не может прижиться ни одно дерево?! В других садах они растут такие большие и ветвистые, а мои все умирают! Неужели моя земля так плоха, или я плохо за ними ухаживаю?
Он изо всех сил пытался оживить деревце, поливал его целебным отваром и делал витаминные прививки, но всё-таки оно умерло. Тогда Садовник решил купить уже готовый саженец и посадить его самому, но перед этим он зашёл посоветоваться со своим другом.
– Не советую, право же, не советую, – сказал друг. – Лишь у редких счастливчиков такие саженцы приживаются, чаще они либо умирают, либо из них вырастает совсем не то, что ты ожидал. Попробовать, конечно, можно, но я бы на твоём месте особо не надеялся. То, что вырастает на твоей земле само по себе – это твоё, родное, настоящее. А саженцы – кто знает, откуда они да чего им надо?
Но Садовник всё же решил попробовать. Его родные настоящие деревья засохли, и кто знает, может быть, именно чужеземное дерево примется в его саду? В магазине он выбрал себе саженец из какой-то далёкой южной страны, вернулся к себе домой и посадил его. Сажал он его очень аккуратно, стараясь не повредить ни одного, даже самого мелкого корешка, потом полил его тёплой водой и стал ждать, что же будет.
Надо сказать, южное дерево несколько не вписывалось в этот сад, и многие люди спрашивали Садовника: «А чего это оно такое... странное какое-то?» Но тот лишь отмахивался и говорил, что это самое лучшее в мире дерево, и чтобы от него все отстали, и что вообще на вкус и цвет товарищей нет. Ведь это было дерево! И оно росло в его саду!
А дерево и правда росло. Оно прочно прижилось в земле Садовника, его корни разрослись, а крона вознеслась под самые облака. Садовник не мог на него нарадоваться. Пускай люди говорят, что хотят, результат-то вот он! Растёт, и помирать вроде как не собирается.
Южное же дерево тем временем протянуло под землёй свои корни и задушило ими несколько кустиков и цветов, а на другие отбросило своей кроной тень, и они завяли сами. Садовник пересадил их в другое место, но дерево продолжало душить все его растения. Добралось оно даже до весёлых грибочков, уцелело их всего ничего, да и те уже не веселили Садовника так, как раньше. И в один прекрасный день ему это надоело.
– Слышь, дерево! – сказал он. – Ты мне это прекращай. Посмотри только, что ты натворило! Убило все мои цветочки и кустики!
– Но ведь моим корням нужно расти! – отвечало дерево. – Куда ж я их дену?
– А в другую сторону они у тебя расти не могут? Обязательно надо губить мои цветы?
– Нет, не могут. Буду я ещё из-за каких-то цветов изгибать свои корни! Я так расту, и точка. И вообще: у тебя не цветы, а чёрт знает что! Цветы вообще никому не нужны, они завянут, и всё, а дерево останется. Вот о чём надо думать в первую очередь – о деревьях!
И с этими словами дерево больно хлестнуло Садовника веткой. Тот добрёл до дома, упал на крыльцо и закурил сигарету. Да... Конечно, жаль цветов и кустиков, на них, бывало, такие ягодки росли... Да и грибочки были мировецкие. Но ведь сад без дерева – не сад. Дерево – это то, на чём всё держится, то, что придаёт любому саду смысл. Это главное, о чём должен думать каждый человек – чтобы в его саду было большое, красивое, высокое дерево. И он должен заботиться о нём, чтобы его никто не украл, не повредил, и чтобы оно не засохло.
– Я буду заботиться, – Садовник решительно поднялся и затоптал окурок. – Это моё дерево, оно растёт в моём саду, я сам его посадил! Оно будет расти, чего бы мне это не стоило.
И он продолжал ухаживать за этим странным южным деревом. Вскоре оно уничтожило почти все его растения, всё чаще он находил на их листьях тлей, но ему некогда было с ними бороться. Дерево отнимало всё его время и силы: его требовалось поливать водой строго определённой температуры и окучивать строго определённым образом. Если вода была хоть на градус теплее или холоднее, или садовник забывался и начинал окучивать дерево не так, оно принималось скрипеть и ронять на голову Садовника шишки.
– Неблагодарный лентяй! – скрипело дерево. – Я расту в твоём саду, украшаю его, даю тебе смысл жизни, а ты не можешь запомнить, как меня поливать и как окучивать! У такого лентяя никогда ничего путного не вырастет, твой сад – это просто плешь с негодной землёй, и руки у тебя растут не оттуда. Забудь про себя, забудь про свои цветы и дурацкие грибы, ты должен думать только обо мне!
И так оно скрипело все дни напролёт. Садовник очень уставал от этого скрипа, он стал вялым и каким-то безразличным, под глазами его залегли тени. Он всё чаще запирался у себя в спальне или в ванной и горько плакал. Он вспоминал свои красивые и такие душистые цветы, которых больше не было, и думал, что он очень, очень плохой, совершенно никчёмный садовник. То, ради чего каждому стоит жить, то, что наполняет смыслом каждый сад – деревья – было ему недоступно. Все его деревья умерли, а новое было им недовольно. Он не знал, что он делал не так, но кроме себя винить ему было некого.

Мало-помалу умерло и южное дерево. Садовник пытался оживить его, но оно продолжало скрипеть и хлестать его ветвями, и он сдался.
– Прости меня, моё дерево, – прошептал он. – Ты держалось на моей земле дольше всех, за это время ты убило все растения, которые я вырастил с таким трудом и заботой. Я простил тебе их смерть, потому что хотел, чтобы ты жило. Но в моём саду не растут деревья. Каждое дерево здесь умирает. Я не знаю, что мне с этим делать. Не знаю. Прости.
Когда умерло и это дерево, Садовник долго-долго плакал, прижавшись щекой к его шершавой коре и обнимая мёртвый ствол. Его слёзы капали на землю, на которой ничего не росло. Может быть, глубоко под землёй были камни? Садовник не знал, да ему это было и неинтересно. Ему уже ничего было неинтересно. Он встал, пошёл в дом и вернулся с мотком верёвки. Залез на мёртвое дерево, привязал один конец верёвки к толстому суку, на другом сделал петлю и затянул её у себя на шее.
– Я устал. Я не могу больше смотреть, как умирают мои деревья. Не могу больше терпеть эту боль. Простите меня, – прошептал Садовник и прыгнул.
Раздался жуткий треск, мёртвая ветка отломилась и пребольно ударила упавшего Садовника по башке.
– АЙ!!! Оооох... Ну и деревья у меня растут, – прохрипел он, стягивая с горла петлю. – Мало того, что они все дохнут, так на них даже повеситься нельзя!
Он швырнул верёвку в траву, лёг на спину, вытащил из кармана пачку сигарет, закурил и стал смотреть на звёзды. Неслышно подошёл Чёрный Человек и сел рядом.
– Чё припёрся? – спросил Садовник.
– Так... Когда тебе плохо, я всегда тут.
– Чтобы помочь мне?
– Нет. Я питаюсь твоей болью.
Садовник тяжело вздохнул.
– А тебя убить можно? – спросил он Чёрного Человека. Тот пошуршал травой и стрельнул в сторону Садовника своими чёрными дырами глаз.
– Нет. Нас, чёрных людей, убить нельзя. Когда происходит что-то плохое, мы приходим и остаёмся с человеком на всю жизнь. Иногда тебе будет казаться, что я ушёл, но не радуйся. Я буду здесь. Я всегда буду здесь.
Садовник снова тяжело вздохнул, докурил свою сигарету, встал и пошёл в сарайчик рядом с домом. Оттуда он принёс канистру с бензином и мешок едкой соли. Он залил бензином всю середину сада и три мёртвых дерева, наклонился и чиркнул зажигалкой. Сразу же занялось яркое весёлое пламя. Сначала огонь пробежал по траве, потом вскарабкался по сухим стволам и радостно взревел, выбрасывая фонтаны искр. Садовник и Чёрный Человек сидели на земле и смотрели, как горят деревья. Садовник плакал, Чёрный Человек улыбался. Он чувствовал, что становится сильнее.
Когда всё прогорело, и огонь потух, Садовник засыпал пепелище едкой солью.
– Всё. Теперь здесь ничего не вырастет. Хватит. В моём саду больше не будет никаких деревьев. Я устал. Я сдаюсь. Я не могу больше выносить эту боль и не хочу, чтобы здесь стало одним сухим стволом больше. Раз каждая попытка неизменно терпит неудачу, то я не буду больше пытаться.

Целую неделю после этого Садовник сидел дома и глушил виски. Ставни он наглухо закрыл, чтобы не видеть свой мёртвый сад. Чёрный Человек всё время был с Садовником, просто сидел в углу и смотрел на него своими чёрными дырами. Приходили какие-то люди, стучали в дверь, но Садовник никого не хотел видеть. Он хотел лишь уснуть и никогда не просыпаться.
Но на седьмой день он всё-таки вышел в сад. Солнце уже село, стояли сумерки, на небе появились первые звёзды. Садовник закурил и стал мерить шагами свою выжженную, засыпанную солью плешь.
– Завтра я залью это место бетоном и поставлю здесь фонтан. Да, фонтан, а посреди него – мраморную статую, – говорил он сам себе. – Больше никаких деревьев в моём саду. Ни мёртвых, ни живых – никаких. Да. Больше ника...
Садовник остановился, как вкопанный, и сигарета выпала у него изо рта. Посреди засыпанной солью площадки зеленел тонкий росток!
– Ты... Ты кто такой?! – офигел Садовник и упал рядом с росточком на четвереньки. – Ты откуда тут взялся?!
– Я росток. Я вырос, – тихо ответил тот.
– Как... Что... Что значит, вырос?! – рявкнул Садовник. Я сам выжег эту землю дочерна и засыпал её едкой солью! Тут больше ничего не может расти!!!
– Но я же расту, – тихо сказал зелёный росток.
– Растёт он... – Садовник трясущимися руками вытащил из кармана пачку сигарет и снова закурил. – И как по-твоему, что из тебя вырастет?
– Дерево, – сказал росток и распрямил свои тонкие листики. Их было всего три.
– Деееерево, – ухмыльнулся Садовник. – А ты знаешь, что на этой земле все деревья умирают? Что я не смог уберечь ещё ни одного? Вот, посмотри!
Садовник обвёл рукой три обгоревших ствола. Росток молчал.
– Молчишь? Правильно, молчи. Я принял решение, что в моём саду больше не будет деревьев. Если бы ты знал, какая это невыносимая боль: видеть, как умирает самое главное растение в твоём саду и не знать, почему это происходит! С чего я должен терпеть эту боль? Я, кажется, перепробовал все известные средства, но против фактов не попрёшь. Я плохой садовник. У меня плохая земля. В моём саду никогда не будет настоящего дерева. Это счастье мне не доступно.
– А как же я? – спросил росток.
– Ты? А тебя я просто вырву, пока ты ещё маленький, пока твои корни ещё слабые, пока тебя ещё можно вырвать! Потому что я не хочу, чтобы ты превратился в сухой ствол.
– Не надо! – пискнул росток, уворачиваясь от протянутой руки. – Я же только родился!
– Только родился... – буркнул Садовник и глубоко затянулся. – А откуда вы вообще берётесь, деревья?
– Послушай, а ты не мог бы разгрести вокруг меня эту соль? А то она жжётся... – тихо сказал росток.
– Жжётся... – недовольно проворчал Садовник, но соль всё же разгрёб, а потом сходил и принёс пригоршню воды.
– Ага, давай-давай, поливай, подкармливай... Мало их у тебя попередохло, – сказал подошедший Чёрный Человек. Садовник хотел дать ему в глаз, но руки у него были заняты, так что он только мрачно глянул на Чёрного Человека и полил росток.
– Спасибо, – прошептал тот.
– Так откуда вы берётесь? – повторил свой вопрос Садовник, усаживаясь на землю.
– Из семян, ясное дело, – сказал росток.
– А семена откуда?
– А семена... Семена люди оставляют.
– Какие люди? – удивился Садовник.
– Ну... Какие... Всякие. Некоторые свои сады огораживают глухим забором и колючей проволокой, и там никто не ходит. А по твоему саду ведь целые толпы шастают, вот некоторые из них и роняют семена.
Садовник вспомнил целые толпы, шастающие по его саду и призадумался. А росток продолжал:
– Вот так уронят семечко, оно растёт, растёт, да и превращается в дерево.
– А потом умирает, – сказал Чёрный Человек.
– Может, и твоё дерево где-то есть, – сказал росток. Садовник очнулся.
– А? Что? Какое моё дерево?
– Ну ты ведь тоже по чужим садам ходишь, – сказал росток. – Может, и ты где семечко обронил...
– Ну вот ещё! – фыркнул Садовник. – Ничего я нигде не ронял, я всегда точно знаю, где сажаю свои семена! И нигде никаких моих деревьев не растёт.
– А если и растут, то скоро сдохнут, – сказал Чёрный Человек.
– Да, сам ты, может, в чужих садах семян и не бросал, хотя некоторые так делают. Вот понравится им какой-нибудь садик или парник, они туда втихую проберутся, семечко своё посадят и убегают, а потом ещё время от времени наведываются туда, поливают его и подкармливают. Хозяева садов и парников до поры до времени ничего не замечают, а как опомнятся, так уже поздно: там уже целая корабельная сосна с корнями до центра земли выросла, и не выдерешь её никакими силами, и рубить жалко.
Садовник никогда ни в чьи сады втихаря не лазил, и своих семян в укромных местах не сажал, о чём он тут же и заявил.
– Может, и так, – согласился росток. – Но нечаянно уронить вполне мог, ты только посмотри на себя!
Садовник посмотрел и ужаснулся. Конечно, у любого садовода всегда полные карманы семян, но чтоб такое! Он никогда не замечал, что буквально покрыт ими. Какие-то чёрные колючие семечки тонкими, почти невидимыми усиками цеплялись за его клетчатую рубашку; другие, побольше и посветлей, запутались в шнурках ботинок; и даже в волосах было полно тонких летучих семян, похожих на одуванчиковые.
– Вот так прогулялся ты по чьему-нибудь садику или лесу, какое-нибудь семечко-то и осталось, – сказал росток. – Может, сейчас где-то и твоё деревце растёт, а кто-то пытается его вырвать с корнем...
– Никаких моих деревьев нигде не растёт!!! – заорал Садовник, вскакивая на ноги. – Если чужие деревья дохнут в моём саду, значит, и из моих семян не может вырасти никаких высоких деревьев с длинными и крепкими корнями! И вообще! Я не просил, чтобы в чужих садах росли мои деревья! Пускай их вырывают на здоровье, я разрешаю!
– Да вырвут, вырвут, не бойся, – сказал Чёрный Человек. – А что не смогут вырвать – срубят.
Садовник, тяжело дыша, убежал домой, где принялся яростно отряхивать одежду и волосы. Он поклялся себе впредь следить за своими семенами, чтобы они не падали и не росли неизвестно где. «И вообще, лучше бы мне поменьше гулять по чужим садам», – подумал он. Садовник даже самому себе боялся признаться, что ему было чертовски приятно при одной лишь мысли, что в чьём-то саду растёт его дерево. Он сел на кровать и смущённо улыбнулся, впервые за долгое время.

А тем временем с ростком беседовал Чёрный Человек.
– Тебе не жить здесь, – говорил он, буравя росток своими чёрными глазами. Росток весь съёжился под этим взглядом, его листики мелко дрожали. – Эта земля изначально была негодной, потом по ней прошёлся смерч, а потом Садовник сам её выжег и засыпал солью. Здесь никогда не выжить ни одному дереву. И тебя здесь тоже не будет. Либо я дожму Садовника, и он вырвет тебя, пока ты ещё слаб, либо ты вырастешь и засохнешь сам!
Росток и правда был ещё маленький и слабый, и он ничего не мог сделать Чёрному Человеку. Но он изо всех сил вытянул под землёй свои тонкие корешки, покрепче уцепился ими за землю и подумал, что он обязательно вырастет большим и сильным деревом, отрастит себе длинные ветки и как следует наподдаст ими этому мерзкому типу. А вслух он спросил:
– Почему же ты меня так ненавидишь?
– Почему? Да потому что когда в саду есть цветы, кусты, разноцветные весёлые грибочки, или хуже всего, деревья – мы, чёрные люди, слабеем, таем и уже не можем приносить столько вреда и боли, как раньше. Деревья лишают нас всей силы, те, у кого в саду есть дерево, нас не боятся!
– Я тебя и так не особо боюсь, – подошедший Садовник глянул на Чёрного Человека, изогнул бровь, и тот уполз в тень. Садовник сел по-турецки возле ростка, держа одну руку за спиной.
– Что же мне с тобой делать? – вздохнул он.
– Что хочешь, – тихо сказал росток. – Ты ведь ухаживаешь за самой мелкой травкой в своём саду, неужели для меня тут нет места?
– Есть, – сказал Садовник. – В каждом саду прежде всего должно быть дерево, без него никак. Но мои все умирают, я ж говорил... Ну да ладно, живи пока. Я не буду особо надеяться, что ты не засохнешь, как остальные. Я готов к тому, что в один прекрасный день найду тебя мёртвым. Но и сидеть сложа руки я тоже не собираюсь: я буду о тебе заботиться, как умею, буду тебя беречь от холодов, болезней и других садовников. Посмотрим...
Садовник вытащил руку из-за спины и накрыл росток принесённым стеклянным колпаком.
– Это чтоб ты ночью не замёрз, – сказал он. Росток благодарно пошевелился. Садовник улёгся рядом, посмотрел на ночное небо, усыпанное жемчужными звёздами, обнял колпак одной рукой и закрыл глаза. Скоро и он, и его новый росток уже крепко спали.

Чёрный Человек осторожно выглянул из-за обгоревшего ствола и подкрался поближе. Дыхание спящего Садовника затуманивало стеклянный колпак, он что-то бормотал во сне, а по лицу его текли слёзы. Чёрный Человек не мог разобрать слов, он наклонился и прислушался. Садовник, сам того не зная, шептал во сне слова, звучащие почти как молитва.
Чёрный Человек послушал, криво ухмыльнулся и снова скользнул в тень. Он был спокоен. Росток был ещё слабым, земля – плохой, Садовник – неумелым. А молитва... Дойдёт ли она? Будет ли услышана? Кто знает. Ведь это случается так редко...


13.02.2004 – 15.02.2004
Рим


Рецензии