Лес

Девушка сидела у окна и усталыми воспалёнными глазами смотрела вдаль. Она не спала уже третью ночь, всё сидела, опустив голову на скрещённые руки, и смотрела за окно. Она видела вздымающиеся вдали горы, чёрный лес, тёмное небо с россыпью ярких звёзд и тонкий острый месяц. Спящий лес тихо шелестел ветвями, изредка доносились крики ночных птиц.

В комнате девушки было темно. Она не зажигала свечей, чтобы её силуэт не было видно снаружи. Однако она чувствовала, что за ней кто-то наблюдает, что кто-то знает о её бессонных ночах, видит её и ждёт. Словно маленький усталый совёнок она со страхом смотрела в ночь и не знала, что делать. А всё началось три дня назад.

После обеда девушка решила прогуляться по лесу. Она никому ничего не сказала – ведь она не собиралась бродить там долго. Девушка лишь хотела набрать цветов и поскорее вернуться в замок, чтобы почитать книжку с картинками. Она вышла из замка и пошла по тропинке, радуясь жаркому солнцу, пению птиц и прекрасному летнему дню. Она шла, тихонько напевая и срывая цветы, у неё набрался уже довольно большой букет. Девушка зарылась в него лицом, глубоко вдохнула и засмеялась от счастья. Всё было так хорошо! Ничего особенного не происходило, но душа её просто пела!

А потом она увидела дорогу. Вернее, тропу, уводящую вглубь леса. Она была гораздо уже той, по которой пришла девушка, и вся заросла папоротником и кустарником. По ней, видно, давно никто не ходил. «Интересно...» – подумала девушка и, подобрав юбку, шагнула на тропу. Ей было немного страшно, но ведь она в любую минуту могла вернуться! Нужно же посмотреть, что там такое... Разве может в такой прекрасный денёк случиться что-нибудь страшное?

Так она и шла по этой тропинке, пока не дошла до замка. Странно, она ничего раньше о нём не слышала... Её родители знали всех соседей в округе, но никто из них не жил в лесу, у самого подножия гор... Этот замок был из тёмно-серого камня, с тяжёлыми воротами и одной-единственной высокой башней. Здесь бы девушке повернуть назад и убежать домой, но... Она не убежала. Любопытство пересилило, и она подошла поближе, тем более что на пороге что-то лежало. Конверт. Толстый, немного запылённый и пожелтевший, наверное, он пролежал здесь несколько дней... На конверте ни имени, ни адреса, и печать без всяких знаков – просто круглая. «Это что же, здесь никто не живёт? – подумала девушка. – Почему никто не забрал конверт? Может, хозяин уехал или... или болен и не может выйти?»

Она немного постояла на пороге, нерешительно ощупывая конверт и прижимая его к груди, а потом взялась за кольцо на двери. Оно было очень тяжёлое и холодное, девушка на миг сжала его в кулачке и робко постучала. Ничего не произошло. Девушка постучала ещё раз и подождала подольше – безрезультатно. Тогда она осторожно толкнула дверь, и та со скрипом отворилась. От неожиданности девушка вздрогнула и отшатнулась назад, пытаясь унять бешено колотящееся сердце.

«Нечего там бояться!» – успокаивала она себя. – Я ведь ничего плохого не делаю. Нужно просто зайти, положить конверт и уйти. А вдруг хозяин и правда болен, и ему нужен лекарь?»

Осторожно, чуть слышно ступая, девушка приблизилась к приоткрытой двери и проскользнула в замок. Внутри царил полумрак и запустение. Когда глаза девушки привыкли к скудному освещению, она разглядела, что все вещи покрывал толстый слой пыли, как будто в замке уже долгое время никто не жил. Она стояла в просторной прихожей, чуть поодаль широкая мраморная лестница вела наверх. В углу был потухший камин, книжные полки, диван и пара кресел, а рядом с камином была ещё одна приоткрытая дверь. За этой дверью был уже не полумрак, а кромешная тьма.

Сердце у девушки колотилось так, что чуть не выпрыгивало из груди. Ладони вспотели, а пальцы предательски дрожали. Вдруг сверху послышался шорох, и она со сдавленным криком повернулась на звук. Кто-то медленно спускался с лестницы, и шаги гулко разносились по замку. Девушку вдруг охватил дикий ужас и паника, она повернулась и бросилась к двери, наружу, прочь отсюда! Скорее назад, на солнечный свет, домой, домой, домой! Но входная дверь вдруг с грохотом захлопнулась. Девушка начала что было сил дёргать за кольцо, но проклятая дверь не поддавалась, а страшные шаги сзади звучали всё ближе. Всхлипывая от ужаса, девушка обернулась.

По лестнице медленно спускался человек. Очень худой, высокий, он шёл так, словно каждый шаг давался ему с трудом. Одет он был в чёрный сюртук, панталоны и сапоги, длинные чёрные волосы зачёсаны назад. Человек был смертельно бледен, словно пережил тяжёлую болезнь. Он смотрел на девушку из-под чёрных бровей и, не говоря ни слова, приближался. Она заметила, что человек двигался так, чтобы не попадать в редкие полосы солнечного света, и прикрывал рукой лицо.

– З-з-здравствуйте, – пролепетала девушка. – Я... Я просто... Я зашла отдать конверт. Он лежал у вас на пороге, и я подумала, что хозяин болен и не может выйти, вот и решила зайти, отдать письмо и узнать, не нужно ли здесь кому лекаря... Я уже собиралась уходить, но дверь захлопнулась и...

Девушка осеклась. Человек по-прежнему молча приближался, не отрывая взгляда. Ей было страшно. Хотелось только одного: бежать, бежать отсюда со всех ног, но дверь не открывалась...

– Давненько у меня не было гостей, – наконец произнёс мужчина. Голос у него был глухой и чуть хрипловатый. Девушка судорожно сглотнула. Мужчина подошёл вплотную, протянул руку и выхватил из её дрожащих пальцев конверт. Затем он, не глядя, сунул его в карман сюртука и ухмыльнулся.

– Как же ты сюда забрела, дитя? – спросил он.

Девушка вскрикнула и в ужасе зажала ладонью рот. Ухмылка незнакомца обнажила его длинные, неестественно белые клыки...

«ОН ВАМПИР!!! – истошно завопил кто-то в её голове. – БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ ОТСЮДА!!!» Он опять принялась дёргать дверь, но та не поддавалась. Девушка вжалась в неё спиной, словно надеясь продавить толстую древесину.

– Ха-ха-ха, тебе страшно? – прошептал вампир. – Не думай, убежать не получится! Я тут один, всегда один... Никто меня не навещает...

Он протянул руку и коснулся её шеи. Девушка отшатнулась, но вампир схватил её и повернул к себе спиной, заломив руки. Хватка у него была просто нечеловеческая, девушке показалось, что она попала в объятия какого-то медведя, она не могла ни вздохнуть, ни пошевелиться.

– Какая гладкая кожа... – издевательски шипел вампир, проводя по её шее кончиками пальцев. – Такая белая, нежная, мммм...

Девушка зажмурилась, с ужасом ожидая того момента, когда в её шею вопьются острые клыки, и вампир начнёт высасывать кровь... Так значит, это были не сказки! В этих горах действительно живут вампиры, и она попала в лапы к одному из них... Зачем, зачем она только пошла по этой проклятой дороге! Букетик выпал из ослабевших рук девушки, она вся обмякла в руках незнакомца.

Вдруг входная дверь распахнулась, и вампир с силой вышвырнул её за порог. Девушка упала на землю и в ужасе обернулась. Она успела увидеть вампира, отступающего в спасительный полумрак, и дверь тут же с грохотом захлопнулась. Лязгнуло дверное кольцо. Девушка кое-как поднялась на ноги и бросилась бежать. Она неслась так, словно за ней гналась целая стая нежити, ветки хлестали её по лицу и рвали подол платья. Скорее, скорее, прочь от этого страшного места, домой, в родной замок, там он её не достанет!

Домой она прибежала бледная, грязная и дрожащая от ужаса. Взлетев в свою комнату, она упала на кровать и заплакала от пережитого страха.

– Что случилось, доченька?! – спрашивали родители. – Тебя кто-нибудь обидел? Где ты была?
– Нет, н-н-ничего... – прошептала девушка. – Я просто заблудилась в лесу... Думала... Думала, не выберусь...
– Говорила я тебе, не уходи далеко! – рассердилась мама. – Мало ли, кого в этом лесу можно встретить! Ну ничего, ничего, – смягчилась она, увидев испуганно лицо дочки. – Всё уже закончилось, теперь ты дома, никто тебя не обидит...

Вампир же, избавившись от девушки, поднялся наверх, в свою тёмную спальню, и улёгся в просторный гроб. Он скрестил на груди руки, закрыл глаза и улыбнулся. Конечно, можно было укусить её, тогда бы она не ушла... Но зачем? Голода он пока не испытывал, к тому же, днём всегда так и клонит в сон... Он подождёт немного. Скоро она вернётся сама. Всё ещё улыбаясь, вампир погрузился в сон.

Прошло три дня. Дней девушка почти не помнила – пока было светло, она спала. Она не могла спать ночью, потому что ей было страшно. Она сидела у закрытого окна и смотрела на лес – туда, где находился зловещий замок. Его не было видно из окна, но он ведь никуда не делся. Он по-прежнему был там, за деревьями. Он ждал её...

Она сидела, опустив голову на руки, и усталыми глазами смотрела в темноту. Это не очень далеко от дома. Та дорога начинается у трёх сосен, что растут совсем близко друг от друга...


23.01.2005
Дзержинский


Рецензии