Старый фотограф

Был на земле один маленький городок. Таких городков полно по всей стране: там низкие дома, много зелени, мало крупных магазинов и, конечно, никаких пробок на дорогах. Жизнь там течёт тихо и спокойно, и почти все горожане знакомы друг с другом.

Так вот, значит, был маленький городок. А на одной из его тенистых улиц стояла обычная серенькая пятиэтажка, ничем не примечательная. В одном из окон этой пятиэтажки почему-то висела табличка «Kodak». Никто не знал, зачем она там висит, ведь в самом деле, не будут же устраивать фотосалон в частной квартире, тем более на третьем этаже? К тому же, в городе и так было несколько фотомастерских, кому бы пришло в голову тащиться почти на окраину? В общем, если люди и замечали эту табличку в окне, то просто пожимали плечами и тут же забывали о ней.

А потом выяснилось, что в той квартире живёт старичок-фотограф, который очень здорово умеет печатать снимки. Конечно, дело это нехитрое, да и денег он брал чуть больше, чем в салонах, однако те, кто хоть раз получал от него свои фотографии, ходили только к нему. Дело в том, что снимки старого фотографа получались особенные, не такие, как в салонах.

Наверняка с каждым человеком случалась такая вещь: у него какая-то радость, он смеётся, улыбается, и его фотографируют. Но потом, после проявления, на снимках оказывается не счастливое лицо, а какая-то жутко расплывшаяся морда с красными глазами, или человека снимают в неудачном ракурсе – в общем, снимок получается отвратительный, его рвут на кусочки, выбрасывают, и воспоминаний о счастливом моменте не остаётся. Невесты на свадьбе, школьники на выпускном, счастливые родители с новорожденным ребёнком, дети на дне рождения, туристы – на фотоплёнке все могут выйти просто ужасно. А иногда человек на фото улыбается, а глаза у самого усталые и измученные, поэтому лицо кажется неестественным...

Старый фотограф печатал снимки так, что на них проявлялось не лицо, а состояние человека. Если он радовался, то проявлялась его радость, если грустил – то грусть, а если устал – то усталость. Но в любом случае люди получались очень красиво, на каждую фотографию можно было смотреть часами – ведь и грусть, и усталость тоже могут быть красивыми... Даже самые нефотогеничные люди, которые на всех снимках выходят отвратительно, у него получались красивыми. Потому люди и ходили к старичку и рассказывали о нём друзьям. А если его спрашивали, как у него так получается, то он отвечал, что всё дело в специальном растворе, в котором он проявляет снимки. Раствор этот готовится по особому рецепту, который передаётся по наследству.

Так вот и жил старичок в тихом городке, печатал свои снимки и радовал людей. Люди были ему за это благодарны, и старались привести к нему побольше клиентов, но в итоге эта людская благодарность и вышла всем боком. Каким бы маленьким ни был городок, в нём всегда найдутся сильные люди, которые не хотят работать. Зачем работать, если деньги можно у кого-нибудь отбирать? С такими людьми сталкивались все владельцы ларьков, рыночных палаток и маленьких магазинчиков. Они охраняют хозяина от таких же, как они сами, и требуют за это плату.

Раз пришли такие люди и к старичку. Сказали, что теперь он каждый месяц должен будет платить им энную сумму, а за это его больше никто не побеспокоит. Фотограф, конечно, согласился, разве мог он что-то возразить двум квадратным дуболомам? Те покивали, и ушли, а старичок так и остался сидеть за столом и чесать в затылке. Ему вовсе не хотелось иметь дело со всякими «крышами» и прочим, но «крышу» это мало интересовало.

Из раздумий старичка вывел дверной звонок. За дверью стояла молодая девушка, пришедшая за своими фотографиями. Старичок знал её, она часто ходила к нему, а иногда даже приносила почитать всякие интересные журналы. Увидев, что фотограф чем-то обеспокоен, девушка начала допытываться, что произошло.

– Мне бы нужно завтра уехать, – сказал старичок.
– Куда? – не поняла девушка.
– Перееду в другой город...
– Насовсем?!
– Не знаю, уж как получится... Ты вот что... Посиди-ка, я сейчас.

Фотограф пошёл в комнату, которая служила ему мастерской, надел очки, сел за стол и принялся что-то писать на листке бумаги. Написав несколько строчек, он встал, взял конверт с фотографиями девушки, и положил листочек туда.

– Вот, возьми, – сказал он, вернувшись к девушке. – Тут все твои снимки.
– Спасибо... – девушка грустно расплатилась. – А почему же вы уезжаете?
– Да вот тут, понимаешь, приходится... Так всё время случается, не одно, так другое... Но ты не грусти, – старичок хитро улыбнулся. – Как знать, может, ещё свидимся!
– Хорошо бы! – сказала девушка, и старичок проводил её до двери.

На следующий день к старичку снова пришли квадратные парни, но не застали его. И через день тоже, и через два... Старичок исчез. Просто запер квартиру, и пропал, никто не видел, как он уехал и куда. Осталась только табличка «Kodak» в окошке, да прекрасные снимки, которые жители города бережно хранили и с удовольствием пересматривали.

(c) Nat
23.04.2005
Дзержинский

Иллюстрация к тексту:
h ttp://i3.photobucket.com/albums/y59/Eno_Hlaalu/Photographer.jpg


Рецензии
Светлый рассказ с нотками грусти, но тоже тёплой.
Очень понравилось! Сижу пред монитором и сквозь лёгкие слёзы улыбаюсь...
Удачи!
И спасибо за веру, которую Вы вселили в меня своим рассказом. веру в то,что всё ещё будет!
С уважением,

Ксюша Светлая   14.01.2007 00:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо! :-)
Это довольно старый рассказ, приятно услышать на него свежий отзыв!

Масакити   15.01.2007 01:35   Заявить о нарушении
Кстати, вот иллюстрация к "Фотографу":

;-)

Масакити   15.01.2007 01:40   Заявить о нарушении
Ну ёлки-палки, мало того, что ссылки стирают, так ещё и свои же комментарии удалять не дают...
Пришлось вставить в конец текста.

Масакити   15.01.2007 01:42   Заявить о нарушении