Гонка... 10, 11

10

В то самое время пока генерал вел сложный внутренний диалог, синий Mustang, под управлением Энджелла, несся мимо различных магазинчиков торгового центра.

- Ой, Энджи, смотри, какие там были туфельки! Ой! – воскликнула Рив, когда машина пронеслась мимо какого-то обувного бутика, - Ой! А вот там были очень милые джинсики! Энджи, ты меня слушаешь?

- Да уж куда там слушаешь! – оскалился угонщик, - если я буду тебя слушать, то вот то самое нижнее белье, которое мы сейчас проедем, окажется у тебя на носу, но прежде на нем окажется лобовое стекло и витрина. Ясно тебе? Деточка, мы не на прохладительной прогулочке и не отправились заниматься шоппингом! Мы в угнанной тачке! И не в какой-нибудь там «тачке», мы в «классике», если ты заметила. И знаешь что сделают с нами копы если догонят?

- Кстати о копах. Эндж их нет у нас на хвосте.

- Если ты их не видишь, то не значит, что их нет.

- А куда мы едем? – поинтересовалась Рив.

- Значит так, - злющим голосом произнес Эндж, не отрываясь от дороги, - Сейчас ты затыкаешь свой прелестный ротик. Чем хочешь, затыкаешь. Можешь поймать на ходу вон то бикини и заткнуть им. Мне плевать. Так вот ты затыкаешься и не мешаешь мне вести машину. Понимаешь? Сидишь молча. Понимаешь?

Рив отвернулась и надула свои сочные губки. Состроив обиженное личико, она продолжала молча смотреть на проносившиеся мимо магазинчики. Иногда она тихонечко всхлипывала.

Ей нравился Эндж. Нравился до дрожи в коленях и до трясучки в руках. Она всем своим существом пыталась понять этого молодого лихого парня, но с каждым разом заходила в тупик. Она не могла понять, как так можно жить только настоящим сиюминутным. Как нельзя быть точно уверенным в завтрашнем дне? Как? Она даже иногда пыталась подражать Энджу и совершала глупые поступки. Например, такие как несколько минут назад. Она не понимала, зачем она запрыгнула в эту машину. В тот момент, когда она это делала её руководствовало какое-то странное чувство, которое было сильнее её разума. Это чувство захлестнуло её с такой силой, что сердце чуть не выпрыгнуло из груди, а ноги сами понесли её вниз к машине.

- Ты, верно, думаешь, зачем ты здесь? – уже спокойным голосом поинтересовался парень.
- Да! – всхлипывая произнесла Рив, - Как ты догадался?
- Я и сам думаю, о том, зачем я здесь? Зачем ты здесь? Зачем все мы здесь? Нет, я не хочу сказать, что берусь судить о смысле жизни или чем-то таком подобном. Нет. Смысл жизни – жить, это и дураку понятно. Жить на полную катушку. Жить, так как хочется. И никто не в праве судить меня или тебя за то, как мы живем. Мы живем, и это главное. Понимаешь?
- Ага, - кивнула девушка.
- Я говорю о том, что если уж мы оказались здесь. Здесь в данный момент времени и в данной точке пространства, значит это кому-то нужно. Только вот кому или зачем? Что до себя, то я здесь потому, что я не могу стоять на месте. Понимаешь? Я должен двигаться. И чем быстрее, тем лучше. Движение – жизнь. Быстрое движение, Молниеносное движение. Движение на предельной скорости. Каждую секунду в движении. Вот моя жизнь. Каждую секунду что-то новое, что-то необычное. Понимаешь? Я живу сейчас, а через секунду я уже другой. Это всё тот же я, но другой. Я на секунду раньше или позже, это два разных меня, но это все тот же Энджелл, которого ты знала неделю назад, - Рив молча смотрела на него и хлопала глазами, - Понимаешь, я не знаю, где я окажусь завтра, да что там, через пять минут. Может, мы влетим с тобой в столб, а может, и нет. Никто не знает. Зачем загадывать. Зачем? Это скучно знать наперед, что должно произойти. Понимаешь, скучно? А когда каждые последующие пять секунд как последние в жизни, то и жить интереснее и острота ощущений больше. Понимаешь?
- Да, наверное, - соврала Рив, - Понимаю.

Через секунду машина, вместе с пассажирами, выскочила через витрину магазинчика прямо на 16-ю. Ни коповских тачек, ни кардонов, ничего этого не было. Не сбавляя скорости Энджелл направил автомобиль в сторону хайвея. Из динамиков раздавалась песня AC/DC – Highway to hell…

11

- Экзюпери как-то сказал, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Почему так? Ты не задумывался? Мне вот кажется, что это все оттого, что просто кто-то хочет быть прирученным. Почему хочет? Да потому, что просто он сам не может нести за себя ответственность; вот и перекладывает её на других. А, перекладывая ответственность на других, он становится им обязанным. Он приручается, добровольно одевает ошейник и садится на цепь. Он становится зависимым. Теряет те мельчайшие частички мнимой свободы, которые у него были, - парень глубоко вдохнул и продолжил, - И все это никоим образом не зависит от Ваших социальных статусов и ролей. Посмотри на себя. Ты коп. Высокопоставленный коп. Но ты хоть когда-нибудь брал на себя ответственность за что-либо? Не отвечай. У тебя есть множество заместителей и шестерок, которые заискивают перед тобой; и вот на них ты и свалил груз своей ответственности. Они приручили тебя. Ты не можешь без них. Ты без них ничто. Ты боишься отвечать за свои поступки. Ты их маленький йоркширский терьерчик. Ручной.

Пробовал ты когда-нибудь сделать что-то, что противоречит твоему разуму, но не противоречит сердцу? Я снова не жду от тебя ответа, потому что предвижу его наперед.

Зачем ты думаешь, я согласился на твое предложение? Ты думаешь, я поверил в то, что ты заплатишь мне денег и оставишь меня в живых? Если так, то ты глупее, чем я думал. Я восхищаюсь твоим племянником Энджеллом. Да, да, я знаю, зачем был нужен весь этот спектакль в закусочной. Здесь ты превзошел себя. Но всё же ты сделал это не для него, а больше для себя. Ведь так? Ты наконец-то решил стать человеком. Не тупой машиной. А человеком. Тот коп, я, твой Энджелл – мы всего лишь твои средства для достижения цели.

В ту же секунду из дула пистолета вылетела пуля и устремилась в сердце парня, стоявшего перед седым копом. Генерал де ла Порте снял с рук черные кожаные перчатки и швырнул их в мусорный бак. Закурил и запустил горящую спичку вслед за перчатками. Через несколько секунд мусор загорелся. Ядовитый дым наполнил воздух и затмил солнце.

Спустя полчаса генерала де ла Порте нашли мертвым в своей машине. Рядом с ним лежала записка, которая гласила: «Отнявши однажды данную богом жизнь – никогда не станешь человеком. И не важно, какие благородные цели преследовала смерть»

***

Энджелл де ла Порте так никогда и не узнал о смерти своего дяди и о том, почему же копы не встретили его у 16-ой. Синий Mustang он бросил в сотне километров за городом на заброшенной заправке. Там его поджидал Джорджи со своей женой.

Вскоре после этого Энджелл и Рив осели в небольшом городке. Там они открыли небольшую автомастерскую, в которой Энджелл впоследствии и умер, спустя много лет.


Рецензии