Не важно, с кем встречаешь Новый год

Почему я не могу быть счастливой? Просто так, как женщина. Как только у меня что-то начинает получаться, я сама начинаю все портить. Может я мазохистка? Сейчас каникулы новогодние и я так долго ждала их, дни считала, зачеркивала на календаре. А сегодня вышла из дома, пошла платить за телефон и такой колючий мокрый снег засвистал за воротник, что от этого стало еще противнее и захотелось укрыться дома и совсем никуда не выходить.
Потому лежу и мучаюсь, смотрю как на экран кинофильма в белый с трещиной потолок. Кто виноват? Я, может быть... Взяла и сама все испортила. Как то странно сложилось, что у всех свои дела. Подруга лучшая уже второй день ищет подарок родителям на серебряную свадьбу, приятель перегулял на празднике и еле способен говорить по телефону, хотя мы собирались сходить в аквапарк.
 Друг, он же мой молодой человек, уехал на новый год в Москву. Меня с собой не взял, хотя я просила его. Сначала говорил, что там по пригласительным билетам вход в какой-то особо крутой особняк. Потом добавил, что билеты пригласительные разослали еще в сентябре месяце и нет никакой возможности мне там оказаться, да и компания там чисто мужская... В Новый год то? Но я сразу поняла - что-то там не так. На мой вопрос – а как же я? Сказал – давай тебе купим билет на «елку» ? Я оскорбилась и отвернулась к стенке. Что я там буду сидеть, как одинокая проститутка? Смотреть на то, как веселятся компании, целуются парочки, чувствовать себя чужой на празднике жизни и напиваться?
В итоге я так и сделала и просто, без места за столиком, решила пойти на коллективный дансинг, буквально в последний день тающего года. Правда, купила билет на самую дорогую вечеринку в городе - решила, пусть уж публика будет поприличней, а не толпа затуманенной молодежи, танцующая на таблетках экстази.
 Дома, в 8 вечера, я открыла бутылку шампанского, да тут же почти всю и выпила. Закусила парой бутеров с красной икрой. Сказала всем "спасибо" за уходящий год и случайно разбила любимый бокал, привезенный осенью из Чехии. Потом собирала руками стекла, почти опаздывая в клуб. Решила не наряжаться, натянула черный топик с бывалыми джинсами, навела художественный беспоряжок на голове и поехала.
Обидно - по дороге потеряла единственные перчатки, двое парней на синей семерке никак не соглашались подвезти пару остановок за 50 рублей, до последнего торговались до 100… Вот и потеряла, оставила им в машине перчатки. Пусть радуются.
В метро куча полупьяного шумного народа. До клуба пришлось идти от метро по набережной Невы. Красиво! Впереди шла парочка и как специально целовалась через каждые 5 шагов. Я улыбалась, глядя в снег – хоть у кого-то все хорошо, а может это только иллюзия. Вода была почти вровень с набережной, дома подсвечены сказочно. А клуба все нет да нет. Я спросила их куда они идут? Оказалось мои попутчики. До нового года оставалось всего 30 минут, и мы прибавили шагу, по пути о чем-то перешучиваясь. Наконец из темноты высветился дом в огнях, ряды дорогих машин и нарядных девушек выпархивающих из них. Впереди одна из девушек с визгом побежала к оленям стоящим на обочине. В другой момент, наверно и я бы так же сделала…
Да, все очень стильно, гламурно, звезды с потолка свисают, за диванами шлейф свисающей органзы. Но совсем не весело. Публика, ах! Красивые все холеные, будто только что из салонов красоты и соляриев, Мальчики - шик, девочки – блеск. Беру джин с тоником - по какой-то суперновогодней цене и стараюсь не думать об этом. Не киснуть же дома, так лучше!
Народ тусуется вдоль стен танцпола а в другом зале за столиками пьют.
Нашла диванчик, весьма уютный рядом со сценой. А потом начались танцы, речь президента, обратный счет. На сцену выбежали а-ля Снегурочки в коротких платьях, синих гольфах и все в блестках. Секс - танцы, зал заводится, привычные движения справа и слева, атмосфера накаляется. Праздник молодости и красоты, пахнет дорогими духами, кажется здесь Кензо-джангл, а тут Босс…. На пепельнице труха от вывернутого «Беломора».
 Вот как? здесь и это любят. Выхватываю носом струйку знакомого травяного дыма, встречаюсь взглядом с молодым брюнетом с совершенно счастливым выражением лица. Пришлось улыбнуться, ведь я всегда улыбаюсь, когда смущаюсь.
- Почему одна?
Ему лет 25, он наклоняется ко мне, и я понимаю, что это он оставил мусор от «Беломора» рядом.
- Так получилось. А ты с компанией?
- Ага, нас много. Ты не грусти, хочешь, будем тебя развлекать?
Смеюсь,
- Нее, не надо.
- А что у тебя молодого человека нет?
- Есть, в Москву уехал.
- Хм, зачем такой нужен? И ехидная усмешка в его глазах.
- Ну…. У него есть другие плюсы. А сама в этот момент подумала так же, как и он. Загрустила.
- Будешь виски?
- Оно же крепкое, убивает наповал.
- У нас свой метод! Бери! И протягивает мне пробку. А потом бокал с чем-то темным запить.
- Да не этот, здесь пиво, так тебя точно унесет - не догоним, бери сок.
 - А ты ведь не из города, - прошептал мне в ухо брюнет
- Как не из города, - возмутилась я, - я на «Академке» живу!
- Я не про это, не из Питера ты
- У меня, что на лбу написано?
-Ха-ха, нет, конечно. Не знаю как тебе объяснить, но ты смотришь по другому, говоришь по другому и улыбаешься, как то не так… Ты посмотри вперед – это поляна ромашек, а ты маргаритка. Я тебе не скажу, что лучше ромашка или маргаритка, но маргаритку видно сразу!
- Но ведь, может маргаритка вырасти на ромашковом поле?
- Может. Но чаще всего ее заносит ветром.
- А ты кто тогда?
- Я… подорожник, - он сделал еще один глоток из бутылки, - учусь в политехе. Кстати я из Новгорода, здесь уже пять лет. Сначала у тетки жил, теперь подрабатываю, с приятелем квартиру снимаем. Вот он у сцены с подружкой, - и он махнул рукой в сторону веселящейся толпы.
- Подорожник почти всегда рядом, его можно приложить к больному месту если что-то случится? - спросила я.
- Точно! Приложи меня куда-нибудь, и он рассмеялся, - какая ты милая, смешная, тебя можно поцеловать?
- Что?!
Подтянулись его приятели, и пробка пошла по кругу.

 Музыка заиграла еще быстрее, с потолка посыпался вихрь блесток, и кто-то объявил - А сейчас встречаем новый год по времени Хельсински!
- Сейчас плясать пойдем, - заявил брюнет.
И мы пошли. В час ночи стали подъезжать люди, встречавшие праздник дома. На танцполе места стало совсем мало. У меня поднялось настроение, как и градус в крови. Пошла в туалет и переодела джинсы с топиком на свое красное любимое платье.
Хорошо, оно легкое, не мнется почти, можно свернуть и в сумку положить. Какой цвет! Я обожаю его, кроме цвета ничего в платье почти и нет. Чисто-алый, свежий, яркий, как мак посреди солнечного луга.
Мои "компаньоны" ахнули.
 – Вот это да! Ты переоделась? Тебя и не узнать почти! Суууупер….
Подошел самый странный из них, короткостриженый в черной майке, запинаясь сказал:
– Может ты чего нибудь хочешь? шампанского, вина?
- Шампанского…
Он поцеловал мне руку, я засмущалась. Что за дворцовые реверансы? Он не хотел ничего в ответ, даже узнать, как меня зовут. Странная ночь.
Вот это полет. Я стою в любимом платье, пью шампанское и качаюсь под музыку из стороны в сторону. Мир гуляет вокруг, а я даже не знаю никого здесь по имени. Но мы танцуем и улыбаемся друг - другу, а может быть новому, только начавшемуся году.
Девочки на сцене меняются, нон-стоп. Музыка не прекращается ни на минуту. Танцы, выпивка, рядом за пультом три ди-джея пританцовывают. Мне приходят смс-ки от сестры, подруги, из моего родного города, пара с неизвестных номеров. И одна короткая от него «С новым годом, целую…» И все. На какие то я ответила, ему нет, а потом уснула, несмотря на весь грохот. В 4 утра так захотелось спать и я уснула прямо на диванчике, прислонив голову к брюнету-подорожнику. Еще мы фотографировались с этими парнями, получилось здорово: Я в оленьих рогах, потом мы танцуем, обнимаемся на диванчике, брюнет дурачится и заглядывает в вырез кофточки соседки. Жаль не оставила им своих координат, отправили бы мне фото на память.
Утро. В зале на полу затоптанные снежинки и атласная роза, оторванная с чьего-то платья.
- Пойдешь с нами?
- Куда?
- Мы дальше праздновать поедем, хочешь?
- Нет, я до метро и… домой.
- Ну, с Новым годом, маргаритка!
- С Новым годом!
Домой! Сняла свой пламенный наряд в туалете, натянула джинсы и выскочила на заснеженную улицу. Публика расходилась и разъезжалась. Уставший народ полудремал за столиками, в зале свет стал ярче. В дому съехалось много такси. Нет, не буду вызывать такси, после всего выпитого хорошо бы пройтись, впереди идет кто-то, не страшно.
 Сыпет снег, погодка как на заказ. Как странно, что я сюда попала и вот так иду рано утром вдоль реки. Первый день нового неизвестного года. Хочу подойти к самой кромке воды и замереть, чтоб не провалиться под лед. Из-за снега не видно, где кончается земля и начинается река. Какая красота, жаль, что люди не научились фотографировать глазами. Слушаю гул просыпающегося города. Вот там впереди мост гудит, а за берегом дома и еще совсем тихо.
Добралась до метро сквозь мокрую кашу подтаявшего снега. Замшевые сапожки промокли, ноги заледенели. Потом села не на ту маршрутку, вышла, поймала машину.
Добралась до дома и плюхнулась в ванну с пеной, в ушах гул и есть охота. Вот они походы по ночным клубам, вспомнила старое, наши еженедельные походы с подружками "на танцы", ночные полузнакомства и утренние возвращения.
Потом сон, телевизор, скомканные звонки друзьям, поздравления непонятно с чем, давно заученными словами.
Вечером позвонил и он: « Я тебя поздравляю, крепко-крепко-целую, хочу скорее увидеть, ты будешь 3-го дома?...»
Мысли путаются : "Ты? Ты оставил меня одну тут, в этом городе. Ты не спрашиваешь меня, как я встретила праздник. За ночь ни разу не позвонил, и ты еще хочешь чего-то? А может, я просто многого хочу?" Я в ответ даже ничего сказать не могу, сухо и твердо отвечаю «не знаю» почти на все, разочарованно вешаю трубку.
А может расстаться? Порвать и забыть все? А что? хорошая мысль! Сколько раз я уже так поступала? Ломала все и начинала сначала, не хотела мириться с чем-то "не тем". Дурацкий максимализм, интересно, пройдет когда-нибудь? Новый год - новая жизнь…как встретишь, так и проведешь - звенит странная поговорка в ушах.
А ведь мы так хотели эти дни вместе провести, поехать в Финляндию, когда он вернется из Москвы. Но протянули с визами, консульство уже 20-го документы не принимало. Он рисовал мне картинку – аквапарк, сугробы, брызги теплой воды и мы четыре дня будем вместе!
Вот что он там делает? Даже позвонил всего один раз за эти дни. Наверное, веселится от души. Кругом красотки, сугробы вокруг бассейна. Пошлые кадры несуществующего кинофильма мелькают перед глазами. Да, все так, как мы хотели, только вот меня нет в этой картинке. Кажется, я должна быть этому рада. Да! Надо желать счастья ближнему, любимому. А раз у меня комок в горле стоит, так и не любовь все это, а частно-собственнические инстинкты. Точно, так и сделаю, когда он позвонит 3 января, я трубку брать не буду, потом скажу, что уехала за город.
Вспоминала детство – ела салат «селедка под шубой» Милый бред – обязательно надо испытать весь новогодний гастрономический набор – шампанское, мандарины, елка, речь президента, селедка под шубой и торт. Без этого и праздника, как будто нет. Он говорил мне: «Ты любишь символы, люби суть! Новый год не важно с кем проведешь, ведь тебе на самом деле не важно, чтоб я рядом был, это обычный день. Тебе важен символ, традиция, ты цепляешься за то, чего на самом деле нет. Это все люди, когда-то придумали." Я ответила: «Мне важно…» Он не поверил и уехал. Самой противно, как ответила ему, но…
может я действительно хочу удержать то, чего не существует?
Да, наверное, кто-то, когда-то придумал эти и многие другие символы, а мы, как глупые куклы все повторяем. Может найти психоаналитика и разобраться со всем этим мусором, который вскипает в голове, как пенка на варенье?
Сон, еда, телевизор, Как долго я мечтала вот о таком ботаническом стиле жизни, ну хотя бы дня на три. Работа выматывает, особенно ранний подъем. А тут до двух дня можно выспаться, потом долго потягиваться в постели, вспоминая про горячие круассаны и черный кофе с корицей.
 И вот, наконец то 3-е число. Да, точно, скажу ему нет! Надо быть твердой. Не могу я так больше, это черт-те что у нас получается, мы не понимаем друг-друга совсем. Мы разные люди. Надо положить этому конец. Вот Саша (мой бывший) уже бы раз 5 позвонил, и смс из аэропорта прислал, а когда бы взлетал то даже парочку. А потом «целую-скучаю» и всякое такое прочее. А тут, будто глыба льда, тишина. Нет. Я пью чай и зачем то иду красить глаза, потом делаю прическу. Смотрю на себя в зеркало. Черт! А ведь ты привлекательна, и… кажется кого-то ждешь? Смотрю фильмы по DVD и потягиваюсь как кошка на диване.
Уже вечер и я нервно смотрю на телефон. Как можно? Может, я сама виновата? Так холодно ему ответила тогда. Мучаюсь, посылаю смс - спрашиваю осторожно здесь ли он или еще в Москве? Тишина… Может еще летит. Темнота за окном. А потом приходит смс- вопрос – есть ли у меня планы на завтра? О боже! На завтра? Завтра? Почему тот, кто говорил, что скучает, хочет меня видеть, обнять, не приехал ко мне сразу после аэропорта? Так вот просто, без предупреждения, резко и неожиданно? Чтоб с порога обнявшись в постель, и чтоб все забыть, все обиды, страхи, и это одиночество… Зачем все надо планировать? И он же про 3-е число, про сегодня говорил? Как мне надоели его смс, надоело ломать ногти, нажимая на крохотные кнопочки и я прошу его перезвонить.
 Он звонит… я молчу , не могу даже сказать ничего в ответ. Он:
 – Завтра сможем увидеться?
И думаю про себя: А почему не сегодня, сегодня? Не могу больше, мне так плохо и я с ума схожу от этих мыслей да трещины на потолке.
- Нет… вряд ли…
- А послезавтра?
- И послезавтра тоже
Ну что же я делаю, режу без ножа себя и его
- Почему же? У тебя все хорошо?
- Догадайся.
Молчание и у меня подступает ком к горлу. Кто я, садист или мазохист?
- Может быть много причин
- Их не миллион, догадайся
- Именно меня нет в твоих планах?
- Точно, у меня вообще нет планов, одни чувства, - и комок в горле становится еще больше,
- Опять ты о чем-то, да ладно, не дуйся, чем занимаешься?
- Почему ты не спрашиваешь, как я провела эти дни? Ты совсем не беспокоишься за меня?
- Ну, вот увидимся и спрошу
- А сейчас?
- Я не люблю телефонные разговоры.
- Тебе понравилось там?
- Что значит понравилось?
- Ну, может понравиться, а может, нет. Тебе понравилось?
- Скажем… я неплохо провел время
- И дамы там все-таки были?
- Да.. там были женщины, но это были девушки из эскорта. Знаешь, они были такие красивые!
- Ты лучше бы мне сказал что я красивая!
- Конечно ты красивая, я всегда это говорил, но злюка страшная
- А они добренькие, значит, на все согласные? Вот как… теперь мне понятно почему ты не звонил. Я сразу поняла, почему ты меня туда не захотел взять.
- Ну что ты! Я СПИДа боюсь, вообще то от него даже презервативы не защищают, ты это знаешь?
У меня комок в горле подкатывает просто до самого края, горячая волна закрыла глаза.
- Нет не знала, но думаю, это для тебя не важно, раз ты предпочел встретить праздник там. Ты ведь знал, что и кто там будет.
- Я тебе сюрприз привез
- Какой же?
Я улыбаюсь, хотя мне уже не хочется видеть ни его, ни его сюрпризы
- Впрочем, оставь его себе на память, мне не надо!
- Ну что ты опять? Ну не злись, это игрушка
- Мило… значит, я злюсь? Что за игрушка?
- Догадайся… Это поросенок
- Ха, ты выиграл его в какую-нибудь дурацкую лотерею, а теперь ему нет места на твоих полках заваленных книгами и ты решил притащить его мне?! Оставь его себе. Я не люблю поросят, мне нравятся плюшевые мишки.
- Хочешь я куплю тебе плюшевого мишку? Большого?
- Нет!
Я бросаю трубку и плачу, долго, как будто оправдывая предчувствия прошедших дней. Потом пишу ему всякую чушь в смс «Не звони мне больше никогда…не хочу тебя видеть и слышать… Ты все знал… я тоже знала...»

Почему я не могу быть счастливой? Наверное, я сама все порчу. А может действительно не важно - с кем встречать праздник, даже такой как НОВЫЙ ГОД.


Рецензии