Мечтайте

Кто вам сказал, что мечтать это плохо? Я не вижу ничего здесь плохого. Плохо другое – не мечтать вовсе. Если кто-нибудь вам скажет: «Прекрати! Прекрати – такого нет, ты никогда не найдешь именно то, что ищешь!», ответьте ему: «Прекрати! Прекрати – ты никогда не убедишь меня не искать, потому что я верю!» В чем отличие мечтающего от немечтающего? Мечтатель в первую очередь искатель, человек, надеющийся что-то найти. Немечтатель – человек, который потерял надежду, но в глубине души все же верит в результат поисков мечтателя, а потому пытается его отговорить от этих поисков.
Однажды я прочитала замечательную книгу «Журавленок и молнии». Я должна была прочитать ее классе в пятом, тогда мне задали ее для прочтения. Но я не выполнила задания, потому что думала, что толстая книга – скучная книга. Но книга так и осталась у меня – толстая, а все равно привлекающая к себе внимание. И однажды я ее открыла. Открыла первый лист и открыла для себя мир ее автора, мир ее персонажей – в основном детей. Так вот, в этой книге я столкнулась с одной фразой: «Если все говорят тебе делать одно, и ты уже почти согласился с ними, но в глубине души ты чувствуешь, что так делать не правильно – поступай по-своему!» То есть если весь мир, все-все вокруг будут убеждать тебя в чем-то, пусть даже это что-то общепринято, а ты все же знаешь, хоть и маленькой толикой своего сердца, что тебе стоит поступить иначе, слушай свое сердце, и тогда его голос никогда не замолкнет для тебя. У мечтателей такой голос звучит громче всех остальных голосов. А ведь голосов в нашем сердце ой, как много – голос совести, голос общества, голос традиций, голос подчиненного, голос хозяина, голос друга, в конце-концов тот самый голос немечтателя.
Книга – не самый удачный пример, мало ли что написано в книге. Приведу пример из своей жизни, про которую никто кроме меня и не пишет. Мне приснился однажды сон, после которого я поняла, что не смогу быть в ближайшем будущем с одним дорогим мне человеком. Через два месяца мне снится второй сон, где мы уже были вместе. Первый сон постепенно исполняется, я не нахожу себе места, потому что не хочу его полного исполнения, тем не менее сон все же сбылся. Мне грустно, я удивлена, потому что в сны я раньше не верила. И я начинаю ждать исполнения второго сна, потому что, раз исполнился первый, должен исполниться и второй. Я жду. Я жду. Жду. Жду. И уже теряю надежду. Но я все еще жду – мечтаю, верю и действительно надеюсь на этот сон. И он стал-таки реальностью. Он не то, что сбылся, он… как будто я в воду глядела, до такой степени все оказалось правдивым. Пусть мне говорят – это самонастрой, это ты подогнала действительность под сон. Пусть, если человек не верит, как бы его не убеждали – он не поверит. Но с тех пор я верю в сны. Не просто в сны, я верю, что их нам кто-то посылает, я верю в Бога. Я раньше никогда не верила в Бога. А теперь могу сказать, что верю, начала верить благодаря тому самому человеку, про которого снился сон.
При чем здесь мечта? При том, что я мечтала, чтобы второй сон исполнился, при том, что сам сон и был настоящей мечтой, которая стала моей жизнью. Вот при чем здесь мечта. Вот почему я хочу, чтобы как можно больше людей мечтало, ведь когда мы будем мечтать о хорошей жизни, наша жизнь станет хорошей мечтой. Так, кто вам сказал, что мечтать плохо?


Рецензии