Баланс

"Я не разбойник и не апостол
И для меня, поверьте, тоже все не просто,
И очень может быть, что от забот своих,
Я поседею раньше остальных…" (с)

- Странное дело, про меня написали в журнале, а мне не сообщили. А мне приятно очень, что написали. Приятнее даже, чем зарабатывать первые реальные деньги.

День начался как обычно, белоснежная чашка с ароматным кофе из рук домоправительницы, свежая пресса, прочитанная по диагонали, пара новых идей из разряда «бредовых», просто потому что не прибыльных, но интересных, долгая и затяжная думка о том, что же делать со школьным другом, ныне перешедшим в разряд должников и пара привычных звонков: водителю, проверить, приехал ли, ну так, на всякий случай, тренеру по капоэйре, перенести занятие на час позже, тоже впрочем, как обычно и родителям, узнать все ли в порядке со здоровьем и настроением.

Любимым его временем дня, как ни странно, было время движения по пробкам, время одностороннего общения с водителем. Лешка был славный малый, но глуповатый и, когда только начинал работать, много лет назад, периодически невпопад смеялся. С тех пор он обтесался и воспитался и теперь все больше помалкивает, вежливо улыбается, вполне к месту и заинтересованность свою разговорам шефа выказывает, ловя его взгляд в зеркале заднего вида.
Почему он так любил ездить с Лешкой он не задумывался, он вообще придерживался мнения, что людей надо выбирать с первого впечатления и, делая так, никогда не ошибался. Водитель его совершенно устраивал и даже при первом приближении становилось понятно, что он к нему неравнодушен. Он рассказывал ему все свои самые сокровенные мысли, делился идеями новых проектов и размышлениями о жизни. Бывало даже, расчувствовавшись, он начинал говорить о своих увлечениях. Редко, конечно, но бывало. И в эти самые моменты в машине повисало напряжение, напряжение, передававшееся от людей железному телу машины, нарушающее слаженную работу механизмов, но всего лишь на сотую долю секунды и может даже меньше. А потом они ехали дальше, без сучка и задоринки. Он не был дураком и замечал эти странные «отклонения» от нормы. Он даже пару раз дал себе время поразмышлять над этим. Путного из этого размышления ничего не вышло. Единственная идея, названная им «очередным бредом» заключалась в том, что его Лешка голубой и в него, в шефа тайно влюблен. Его Лешка голубым быть никак не мог – он был из алтайской деревни, любил водку, баню, по своему верил в Бога и почитал родителей. Он был такой простой, что сними с него костюм, надень тельняшку и позади его за баранку трактора, он впишется в любую картину советского периода. Он был добрый малый, но никак не голубой, ну никак!
Сегодня он вышел из дома чуть позже чем обычно, его одолело сомнение, что надетый галстук подойдет к вечернему свиданию. Он все старался делать на высшем уровне, а сегодня особенно, сегодня он встречался с корреспонденткой, которая брала у него интервью и потом написала про него статью. Она ему нравилась, как никто раньше, она его заворожила с самого первого взгляда, она сидела в его голове и болтала ножкой в розовой меховой тапочке, как полноправная хозяйка положения. Сегодня, они ужинали. Он пригласил ее в самый любимый ресторан, там всегда играла классическая музыка и готовили так, что захватывало дух. Он знал, что это лучший ресторан, но боялся, что ей нужно что-нибудь еще лучше. Это походило на влюбленность мальчишки. Он вышел из дома и сел в машину. Он ехал молча и только к концу пути обронил фразу:
- Странное дело, про меня написали в журнале, а мне не сообщили. А мне приятно очень, что написали. Приятнее даже, чем зарабатывать первые реальные деньги.
Лешка всю дорогу был хмур и задумчив и, услышав шефа, как-то странно и злобно заурчал и сразу же закашлялся и покраснел.
Он не обратил на это ни малейшего внимания и продолжал наблюдать за девушкой, сидящей у него перед мысленным взором. В офисе день тянулся и буксовал. Тянулся и застревал в дверных проемах. День был ленив и гадок, он рассеивал последние лучи неяркого солнца и не отдавал вечеру право собственности на землю.
Шеф торопил всех сотрудников и невпопад бросал фразы. На него никто не косился, потому что он сегодня напоминал призрака, его просто не замечали. Он не отдал ни одного дельного распоряжения и ни разу не позвонил водителю, как делал это обычно. Он не заработал ни одного доллара за весь день. За него работали другие. Он уже был в ресторане, он обдумывал фразы и строил предположения. Одна его мысль обрастала другими и они катались в голове как комки пыли по запустелой квартире. О тренировке он забыл и подавно.

* * *
Когда шеф вылез из машины, Лешка сразу же сделался сосредоточен и взгляд его просветлился. Он завел машину и сорвался с места. Он мчался через город и машины уступали ему дорогу. Он несся так, как будто решалась судьба человечества и от него зависело будущее мира. Глядя на него уже не вспоминались картины советских реалистов, напротив, он выглядел как супер герой из голливудских фильмов. Он был сосредоточен и спокоен. Его огромные лапы, лежащие на руле, как-то изменили форму и превратились в руки аристократа. Его взгляд излучал силу и уверенность. Ехал он не долго и, подъехав к невзрачному дому, где снимал квартиру вот уже десять лет, резко затормозил. Не удосужившись закрыть машину, тот самый Лешка легчайшей походкой пронесся по двору и заскочил в подъезд. Обычно он весил больше ста и был приземист, но сейчас он бежал как мальчик на легкой атлетике. Уже в подъезде он начал менять облик и захлопнув за собой дверь квартиры окончательно и неузнаваемо поменялся. Это не Лешка, алтайский водитель шефа стоял, прижавшись спиной к закрытой двери и тяжело дышал. Это был другой, человек удивительной красоты и тонкости. Он стоял и дышал, глаза были закрыты. Казалось, что это прыгун в воду стоит перед решающим прыжком. Прошло долгих пять минут. Лешка, или не Лешка с усилием оттолкнулся от двери и прошел в комнату.
- Все пропало, - сказал он звучно. Эхо отозвалось в пустой комнате.
- Все пропало, - еще громче произнес он.
- Я не буду разговаривать с тобой, когда ты в таком виде, - ответил голос, - Устав надо уважать в любой ситуации.
- Виноват, - покраснел юный красавец, - Это мой любимый облик, забылся. Разрешите принять естественную форму, сэр?
- Валяй, - смягчился голос.
В этот момент комната опустела.
- Докладывай!
- Шеф влюбился и идет вечером на свидание. Ничего не помогло. Стандартные режимы не включаются. Деньги его не увлекают, ни одна идея не переходит в его голову. Я полностью потерял контроль над ним. Операция провалена. Прошу указаний! И еще, - помедлил голос, - разрешите вопрос?
- Да.
- Это операция оппозиции или просто случайность?
- Сынок, давай поговорим, - вдруг, устало прозвучало сверху, - присядь.
Несколько минут не было слышно ни звука. Потом голос, обреченно произнес: В этой ситуации не имеет значения, кто нам противостоит, совершенно не важно, кто победит и кто вообще воюет. В этой ситуации важно только то, что если у этого человека, как ты его там зовешь, шеф, что ли, родится ребенок, мировой баланс нарушится и… да что я тебе рассказываю, ты хороший агент, ты работаешь по делу 30 лет, ты и сам все знаешь. Мы не должны этого допустить. Вот помнишь в начале ты спрашивал, почему его самого нельзя убить и дело с концом? Теперь настало время ответа: его нельзя убить, потому что он, простой смертный, скрепляет перекрестье нитей добра и зла и является гарантом – гарантом жизни на земле.
Послышалось странное злобное урчание…
- Нет, не стоит искать справедливость там, где ее нет вообще. Этот максимализм вам прививают в вашей школе, чтобы вы лучше работали. Сегодня можно забыть об этом. Надо забыть! Я приказываю тебе забыть, - зазвенел голос, - Я приказываю тебе забыть все, чему тебя учили, забыть всю работу, проделанную за эти годы, вычеркнуть свои мысли и взвесить на весах вечности, что будет лучше: смерть шефа или рождение его ребенка. Я приказываю тебе забыть слово «лучше». После принятого решения, действовать, не меняя плана и не оборачиваясь. Ни в коем случае! Ты лучший агент, я в тебя верю. А тебе приказываю забыть слово «вера». О результатах не докладывать. Исполнять!
Воздух наполнился светом и из него вышел Лешка, постаревший и грузный. Он вышел из квартиры и прошел к машине.
На лавочке возле подъезда сидели две подслеповатые старушки. Они по привычке обсуждали всех, кто проходил мимо.
- У, сатана, - сказала одна из низ злобно, - чтоб ты провалился!
- А мне он нравится, - ответила вторая, принюхиваясь к пронзительному запаху, оставшемуся после водителя.


Рецензии