Молитва

Когда идет декабрьский дождь, когда из головы идет пар от сделанных и не сделанных дел, и ты едешь домой, и лужи расступаются перед машиной во все стороны брызгами, и устлана ими дорога в твой ад на сегодня.

Тусклый свет в окне твоего дома не несет радости, он зарево еще большей усталости и твоего несчастья. Едва зайдя на порог, хочешь бежать оттуда под любым предлогом, чтобы снова смотреть на черную улицу, чужие окна, чужие лужи.
Ты знаешь, что пришел ты не к себе домой, и с одного взгляда, с-придыхания-перед-её-первым-где ты знаешь, что встречает тебя чужой человек, подмена человека, поспешно и нелепо сотканная, она даже не хочет тебя обмануть, она сегодня просто - вместо...
Садишься, закрываешь глаза, не гонишь от себя сон, забыться-забыться-забиться, но все равно встаешь, ищешь, как спастись любым способом, снова прячешься, снова закрываешь глаза. Воздух густой. Нет никаких звуков, кроме скрежетания старых цепей. Сегодня это не тикание часов, это звук ложечки, размешивающей чай.
Залезаешь с ногами под одеяло, касаешься кончиками пальцев самой первой ступеньки забвения, тебе дают это сделать нарочно, но тут же тащят назад, тащят вместе с одеялом, срывают защитную пленку - твой мыльный пузырь безразличия.


Бесы, бесы кругом. Они рвут твое тело, выворачивают желудок, они валят оземь, бьют, а потом с минуту не трогают, словно все позади, и поднимают снова, тела свиваются колючей проволокой, и нет силы, чтобы растащить их, пока не придет время, оно приходит очень скоро, когда ты едва передвигаешь свои мысли, ползаешь и просишь о пощаде. Бесы знают все, но не знают пощады, они не уйдут, пока ты будешь просить об этом только их.
Когда ты бежишь обезумев, шлепая пятками по мокрому асфальту, тебе почти кажется, что они бегут за тобой. Но ты один. И тогда, только тогда у тебя хватает ума встать на колени и без конца твердить заплетающимся языком Отче наш иже еси на небесех...

Заклинания, заклиная...

...в панике, в безвыходности, этом страшном абсурде, ты просишь не за себя... умоляешь Господа о помощи без корысти, потому что знаешь, что не справишься сам, ты опять не выдержал испытание, оказался слаб, да, да, это демоны думали вместо тебя, когда ты искал оправдание происходящему вокруг, а на самом деле ты искал еще большей беды. И нашел ее снова в бесконечном источнике - в себе.

...и избави нас от лукавого, избави, прошу тебя, избави, прогони бесов вон...

сквозь ладони, сквозь собственные сопли и мутные ничего не видящие глаза, проникает свет, Божественный свет торшера или уличного фонаря, тебя слышат, на тебя смотрят любящие глаза, думают за тебя, что делать...

ты словно спишь наяву, когда Голос внутри тебя начинает говорить, он спокоен, у него есть все ответы, он говорит то, что ты всегда знал, но слушаешь его только сейчас, потому что нет на земле ничего более божественного, чем этот голос, он всегда с тобой, он всегда рядом, он любит, он понимает, он не жалеет, он заставляет думать, он - искра сознания Его, когда-то осенившая в твою душу. Что ты без нее, а ты никогда не веришь и не помнишь об этом, пока самый последний бес, уже разворачиваясь назад, бьет напоследок тебя по ребрам....

Словно древний человек, в слепом суеверии - не затушить, не спугнуть, дослушать, получить все ответы, запомнить еще раз, еще раз задать глупые вопросы, все узнать заново, раскаяться...

...милости прошу, а не жертвы... от чистого сердца твоего, которое никак не может очиститься, пока не пожелает, чтобы следующий тук был последним. но их еще бесконечно много...
Чистое сердце. Чистый свет. Бог, который спасает и сохраняет, когда не человек уже, а душа просит об этом.


Рецензии
Почему понравилось - наверное от ощущения неправды.

БЕСЫ ВЕЗДЕ, ГДЕ НЕТ ТВЕРДОЙ ВЕРЫ
А нелепицы полно там, где ей позволяют быть.

Сергей Токарев -Маринин   13.03.2012 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.