Сказка в сказке

Жила была в далеком Северном королевстве одинокая принцесса. И ей так было скучно в своем огромном замке, в котором жила только она и ее старый отец. Еще в этом замке жило огромное количество слуг, но с ними отец запретил общаться принцессе, потому что не хотел, чтобы она была близко знакома с чернью...
Принцессу звали Евгения, она была очень миленькой девушкой, а главное очень доброй. В тайне от отца она всегда помогала своим молодым служанкам. А они в свою очередь развлекали ее интересными историями, когда король был в разъездах или на войне с соседними королевствами.
И вот однажды сидя у камина в холодный зимний вечер, когда король уехал к своему брату, принцесса позвала свою новую служанку, которую ей подарил отец. Эта служанка была из другого государства, которое отсюда было очень далеко.
- Что вы желаете моя принцесса? – спросила служанка, войдя в покои Евгении.
- В моем замке, когда отец в разъездах, служанки рассказывают мне легенды, которые знает простой народ. Расскажи мне историю, которую знаешь ты. – Сказала принцесса и маленькой, нежной ручкой погладила собачку, которая лежала у нее на коленях.
Служанка села на ковер у камина и начала рассказывать.
- В нашем государстве очень известна легенда о почтовых голубях. Это голуби, которые вместо гонцов, доставляют письма, которые им привязывают к лапке. Так вот однажды такие голуби спасли любовь двух молодых людей. Дочь богатого купца влюбилась в булочника, который торговал не далеко от их дома. Он был красив, но, к сожалению очень беден. Его звали Эрик, и он любил в свободное время играть на флейте сидя у ручья. Там он и познакомился с дочерью купца.
 Был очень жаркий день, и она пошла, посидеть в тени деревьев у прохладной воды. И вдруг ее покой нарушила прекрасная, но до боли печальная мелодия. Она пошла на ласкающий слух звук флейты. И увидела юношу у ручья, тихо к нему подошла, чтобы не прерывать его музыку. Но, когда Эрик закончил играть, то увидел девушку позади себя, она его поразила своей трогательной красотой и мечтательными глазами. Сразу было видно, что девушку очень очаровала его музыка. Она опомнилась и спросила:
- Почему твоя мелодия была столь печальна?
- Потому что она была о моей тяжелой жизни. А как тебя зовут прекрасная девушка?
- Меня зовут Суль. Вообще мне отец не разрешает общаться с незнакомцами.
- Ну, думаю, это легко поправимо меня зовут Эрик и я булочник, теперь я уже для тебя не незнакомец.
- Да теперь ты не незнакомец, а мой знакомый. Твоя музыка всегда о твоей печальной жизни?
- Нет, у меня бывает даже очень веселая музыка. Если сможешь, то приходи сюда, как можно чаще, и я буду играть для тебя.
С тех пор Суль очень часто ходила к ручью послушать, как играет Эрик. Они очень сильно полюбили друг друга, и их любовь становилась все сильней и сильней с каждым днем. Пока об этом не узнали родители Суль, отец был просто в ярости, как могла их дочь полюбить бедного булочника. И они решили поспешно выдать дочь замуж, пока она не сбежала с этим бедняком. Мать нашла ей жениха, старого друга их семьи, который давно был влюблен в прекрасную Суль. А пока готовились к свадьбе, Суль заперли в ее комнате и ни куда не выпускали. Но Эрик требовал увидеться со своей любимой. Тогда родители заставили Суль сказать Эрику, что она его больше не любит, а любит своего будущего мужа, а если она так не скажет, то они тот час заявят на него властям, а они его повесят. Суль сказала, то, что ей велели, и тогда Эрик ушел.
После этого ее снова заперли в спальне. Она очень страдала из-за того, что ей пришлось разбить сердце любимого. Но тогда она вдруг вспомнила, про белого голубя, которого ей подарил Эрик. Он был приучен летать от ее дома к его. Она написала письмо, в котором, рассказала, что очень любит его, а все, что ему сказала, ее заставили сказать родители. Суль привязала письмо к лапке голубя и выпустила его в окно. Когда Эрик получил письмо, он тут же решил спасти любимую. В этот же вечер он тихонько пробрался к ее окну. И выпустил голубя с запиской, чтобы она выглянула в окно. Суль так и поступила, она выглянула к любимому Эрику. Он сказал ей, что спасет ее этой ночью, только попросил ее сделать веревку из простыней, по которой бы она могла спуститься. Суль так и поступила, она сделала веревку, закрепила ее и спустилась в объятья к Эрику.
Эрик посадил ее на лошадь и увез в соседнее королевство, в котором они тайно обвенчались и остались жить. Эрик открыл новую лавку и ему во всем помогала Суль. И уже через два года они разбогатели. Родители простили Суль и приняли в семью ее любимого мужа. На этом история и заканчивается. – Сказала служанка и устало зевнула.
- Ах, какая прекрасная сказка – вздохнула очарованная принцесса. – Как только мой отец приедет, я его сразу попрошу привезти мне почтовых голубей. А теперь можешь идти, я хочу побыть одна.
Служанка встала и удалилась, а принцесса подошла к окну и слушала, как завывала вьюга, словно выла от одиночества. « Какая прекрасная история» - думала принцесса. « Я никогда, никого так не любила, как любили эти люди. Может быть, моя любовь меня ждет, где-нибудь далеко, далеко. Мне нужно обязательно ее найти!» Евгения решила дождаться нового дня и легла спать. Ей снились красивые сны о прекрасной любви. Утром приехал король и за завтраком принцесса попросила подарить ей почтовых голубей. Конечно, старый король согласился, он очень любил баловать свою единственную дочь. И уже на следующий день у нее было три белых, почтовых голубя. И тогда принцесса решила написать письмо, в котором просила того, кто получит его ответить ей. Евгения привязала письмо шелковой, голубой ленточкой, к лапке голубки и пустила ее в небо. Много одиноких дней ждала она ответа. И вот однажды на рассвете в окошко влетела ее почтовая голубка, и на ее лапке было привязано письмо уже красной ленточкой. Ее письмо получил парень, такой же одинокий, как она и он был очень рад ей ответить. Но он написал, что не был богатым принцем, а был простым торговцем, который бродит по королевствам и продает или скупает всякие безделушки. Евгении было все равно, чем занимается этот человек или какого он происхождения, ей очень понравилось его письмо, в котором он рассказывал ей о своей бродячей жизни. И она написала ему еще одно письмо, так они стали переписываться. Принцесса знала, что ничего серьезного из этого не выйдет, потому что отец не позволит ей выйти замуж за какого-то торговца. Она так же понимала, что скоро настанет время, когда отец организует бал в честь ее совершеннолетия, и тогда со всех королевств съедутся принцы и за одного из них ей придется выйти замуж.
Вскоре она поняла, что неизбежного не миновать, она любит этого парня, с которым переписывалась уже полгода. А он любит ее, потому что такие нежные письма, может писать только влюбленный.
Но вот настал день, когда король назначил день бала. Евгения ужасно страдала от любовной тоски и от того, что ей придется вскоре выйти замуж и навсегда расстаться с письмами любимого. И тогда она решила последний раз послать голубку, но не с письмом, а с тоненьким браслетиком, который ей еще в детстве подарила покойная мать. Последний раз она выпустила ее в небо и после этого залилась горькими слезами.
Настал день бала. Принцесса была печальна, как никогда, ее отец никак не мог понять причину этой печали и ссылался на волнение дочери. Няньки и служанки весь день ее рядили и готовили к великому празднеству. А ей даже белый свет был не мил! Вечером приехало много гостей, все хотели посмотреть на красавицу принцессу и выставить себя в кандидатуру жениха. Евгения с отцом встречала гостей, делала реверанс, натяжною улыбкою, улыбалась пожилым дамам, а сама думала только о нем. Потом ее приглашали на танцы разные принцы, заигрывали с нею, ухаживали, но она ничего не замечала.
Но тут вдруг по середине вальса, распахнулась дверь и вошедший лакей доложил о приезде принца из самого отдаленного королевства. Король приказал оказать ему должный прием. Вошедший принц всех удивил своей внешностью, она была слегка дикой, дерзкой и казалось далеко не королевских кровей. Многие гости знали этого принца, но никогда его не видели. Все начали шептаться, ведь говорят, что он всегда вел отшельническую жизнь и никогда не ездил на балы и другие мероприятия, но также все знали, что у него самое большое королевство и самое богатое. Он не танцевал, а только сидел за столом и смотрел на принцессу, которая редко одаривала его взглядом. А потом он удалился в отведенную ему спальню, не дожидаясь окончания празднества. Вскоре бал закончился, принцесса ушла к себе в комнату и забылась тревожным сном. На следующее утро принцы пришли к королю, чтобы просить руки его дочери. Среди них был и тот принц, который на всех производил странное впечатление, его звали Гурд. Он за руку принцессы предлагал большие земли. Но король, отклонив все предложения, позвал свою дочь и спросил кто ей больше мил из всех кандидатов. На что принцесса ответила, что ей совершено все равно, так что папенька может выбрать сам. Конечно, король выбрал наследника самого большого королевства и отдал Гурду невесту со всем ее приданным, чтобы они могли обвенчаться у него на Родине. До его земель они ехали в разных каретах, и поговорить смогли только после венчания. И когда он пошел показывать Евгении свой замок, то много рассказывал ей о своей воинственной семье от них он и унаследовал такую внешность. А потом резко развернул ее к себе лицом и сказал:
- Я так давно тебя искал!
- Но мы совершенно не знакомы - ответила удивленная Евгения.
- Нет, мы очень давно с тобой знакомы и сейчас ты в этом убедишься!- после этих слов он взял ее за руку и повел по коридору. Евгения была в полной растерянности, ей и так было от всего этого не хорошо, так еще и муж ее оказался уж очень странным. Гурд открыл дверь в какую-то комнату, в которой стоял стол и диваны. А на столе лежало огромное количество писем и голубых ленточек. А потом он достал браслет и протянул его Евгении. Она бросилась в его объятья, и они вместе расплакались от счастья.
 И потом долго еще рассказывали служанки своим мечтательным принцессам, историю любви принцессы Евгении и принца Гурда, а еще говорят, что за всю долгую совместную жизнь они не разу не поссорились и не обидели друг друга, а жили долго и счастливо!
 


Рецензии