Сто лет

Как-то меня спросили про самое яркое детское воспоминание… Самое яркое…

Пожалуй, это был особенно радостный летний день. Небо веселило облаками самых причудливых форм. Облачные зайцы превращались в недолговечных слонов и колесницы, которые, соединившись, уже показывали, как важно плывет, теряя клочки пушистой шерсти, большой облачный кот…
Бабушкин цветник испускает одурманивающий запах душистого горошка.
Огромный шмель гудит - поёт в золотистом подсолнухе…

Мне ещё нет шести лет, но я уже научилась считать и производить несложные арифметические действия. И вот, кто-то мне сказал, что люди живут до ста лет. Осознав сказанное и безоговорочно приняв его , я вдруг сумела высчитать остаток в этой простой задачке, и захлебываясь от восторга, что я есть на свете, бегу к маме и кричу: «Мама, мама, а мне ещё 95 лет жи-и-ить…»

И вдруг понимаю, причём, четко понимаю в чём суть этих арифметических действий - маме осталось жить намного меньше!
Как я рыдала… А мама утешала: «Вот глупышка, вот глупышка… Не дано человеку знать, сколько он проживет… Никому не дано. Да и я уже прожила вон сколько без тебя»

И я, икая от слёз, послушно соглашаюсь с этим правилом мироздания, отложив до поры - до времени в своей головёнке  непонятный вопрос: «Ну, почему, почему так должно быть?», и занялась выяснением, а как же всё-таки она жила без меня?


...
на снимке - моя мама Дина.


Рецензии
Очень добрые и искренние у Вас произведения. Несложный слог, читаются легко. Спасибо!

Алексей Бабушкин -Алексеев   22.01.2019 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.