Что мешает в жизни? Современная дзэнская притча

 «Кошки зевают, потому что уж им-то понятно,
 что ничего делать не нужно.»
 Джек Керуак, «Писание Золотой Бесконечности»

 «Добрые вести дают о себе знать тихо.»
 Харуки Мураками, «Хроники Заводной птицы»


Один юноша когда-то практиковал дзэн. Большого просветления он не достиг. И что самое обидное, не потому, что не хотел этого или не имел к этому никаких способностей. Дело было исключительно в его доверительности к демону лени. Никак не мог он побороть его, да и особо не пытался. Знал он о практиках много, сам мог хоть лекции читать, да вот только толку от этого мало, сам он этому учению не следовал, посему не было в его словах вдохновения и правды, не шли за ним люди, не стал он адептом ни для больших толп, ни для малых, ни, даже, для одного человека. Зарывал он, таким образом, свой талант в землю и горя не знал. Предавался всяческим утехам, что подбрасывал на его жизненном пути демон лени и поначалу понемногу, а попозже помногу стал забывать о своем ученичестве и начальных практиках. Доброго, равно как и злого наставника у него не было, а в самоучительстве оказался он не силен. Юношество минуло его, подошла зрелость. Жить он стал как все, когда хорошо, когда плохо, когда радовался, а когда и печалился, а свои знания о дзэне и совсем позабыл.
Как-то не заладились у уже не юноши дела. Ни в чем ему не было ни удачи, ни благоволения судьбы, ни прибыли. Во всем была убыль, даже здоровье свое он стал ощущать, вернее, его постепенную утрату. Уныние и скорбь все чаще стали посещать его. А кто с унылым, да скорбным водится будет? Нету таковых альтруистов на нашей планете, а ежели и есть они, то количество их строго ограничено и на всех скорбящих и унывающих их явно не хватает.
Вот скорбел наш герой одиноко перед компьютером, «Zumu» (игра такая, коли кто не знает) гонял, шариками час за часом стрелял. Но и в этом простецком деле не было ему счастья. Дальше третьего уровня никак пройти не мог. И злился на себя наш герой и шипел и ругался, а все без толку, не проходил он этот уровень, хоть ты тресни! И тут его словно кто за руку толкнул. Дабы по монитору не треснуть (он то в чем виноват?) и клавиатуру не расшибить (уж она наверняка не виновна!), мышку не покалечить, выключил он звук. Оно и не удивительно, что злость на машину у него возникла; «последняя жизнь», не подобрать цензурных слов к определению игры! Принялся он шариками опять пулять, но без звука уже, в тишине полной, только мышка чирикала тихонько-тихонько, осторожно-осторожно, чтобы не быть разбитой под горячую руку. Прошел он третий уровень, Настроение поднялось. Прошел четвертый, пятый без всяких пауз и перерывов на «пиво-чай». Играл-играл и закончил ее, игру эту самую. Закончил, виртуальное «молодец» получил, уставился на переливающийся всеми красками экран изрядно покрасневшими своими глазенками. И туточки о себе давно позабытое, позаброшенное, благое, дзэнское научительство и напомнило. Просветлило его малех, совсем по децелу. Дошло до него, что на постой ему по жизни во всех его делах , начинания, продолжениях и завершениях мешает лишний звук. И сам он в этом виноват, вместо того, что бы выключать его по жизни, он наоборот, звуку прибавляет, оттого у него и не делается ничего путно и правильно, так, как ему бы хотелось. «Это ж, как в этой игре! И руки те, и башка та же и глазки лучше видеть не стали и комп тот же, и игра не меняла правил, а вот только звучок отрубил и все образовалось само, так сказать, собой!»: думал геймер удачливый.
И стал с тех пор человечек энтот рулить по жизни, стараясь не прислушиваться по возможности к мешающему шуму, а по возможности и вырубать его вообще из бытия своего. Как получалось, в общем, по обстановочке. И заладилась у него жизнь понемногу и дела у него перестали с горы катиться, поначалу остановились, а опосля даже снова обратно направление поменяли. В гору! Только в гору!
 Полный, как говорится, “HAPPY”, но еще далеко не “END”!


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.