Нитка Ариадны

Я взяла карандаш и нарисовала разделительную линию: сверху вниз.
«Слева напишу, какой он замечательный, справа – какая я дура набитая! И буду читать, как молитву: утром, и вечером, и опять утром и вечером! Только так мне, наверное, удастся выбросить его из головы!»
Левую колонку я набросала быстренько: «красивый, умный, веселый, общительный, сексуальный…»
«Так. А про себя напишу, что…»
-Ну-ка, ну-ка, покажи!
И листок взвился вверх, подхваченный цепкими пальцами брата.
-Кто это там у тебя сексуальный?!
. -Отдай! Дурак…- я попыталась выхватить клочок, но Антон хохотал, уворачиваясь, как угорь.
-О-о-, «красивый, умный…» Кто он, Аринка?! Скажи, а то пытать буду!
-«Веселый, общительный…» Он из института, да?
-Нет! Не скажу! – мне удалось схватила брата за руку, но злополучная бумажка крепко пряталась внутри антонова кулака.
-А-а, это Зырянов! Угадал?
-Нет! Терпеть его не могу! – сопя и потея, я всё еще пыталась разжать пальцы брата.
-Господа! Чемпионка по арм-реслингу, Ариадна Щипкова, Россия, начинает и выигрывает! Аплодисменты! – продолжал юродствовать Антон, издавая трубные звуки «болельщиков».
И я не выдержала, хлопнула дверью и побежала в прихожую. Антон меня догнал.
-Ну, ты чего? Ну, ты, блин, даешь! Я же пошутил, а ты – рыдаешь! – Антон решительно отобрал у меня куртку и повесил ее на вешалку. – На, бери своего Ди Каприо, или как там его…- и протянул скомканный листок.
-Его зовут Стас…- Неожиданно для себя ляпнула я.
-Пьеха?
Я с досадой стукнула брата сумкой по голове. И зарыдала снова, зарывшись носом в родной мех материной шубы.
Антон понял, что переборщил.
- Ну-ну, не буду, не буду! Сеструха, ты моя! Ну что ты, как маленькая…Помнишь, как в 5 классе… Ну, этого, Сашку Пенько, который тебя Ариной Родионовной дразнил? Кто тебя защищал? – Антон комично выпятил грудь и постучал себя кулаком.
Я улыбнулась. Вспомнила, как противный Сашка, прижатый Антоном к стенке, пищал:
«Обещаю! Ни про кружку, ни про старушку больше ничего ей не скажу!»
-Ну, ты меня простила? Эх, рева-корова? – Антон взял меня за подбородок и аккуратно вытер следы слез на щеках.
Я глубоко вздохнула и кивнула.
В комнате зазвонил мобильный Антона.
Брат сорвался с места, схватил телефон, и ногой закрыл за собой дверь.
Я подошла к зеркалу. И, как всегда, прочитала в нем: «Ты ужасна, спору нет. Как такую терпит свет?!»
Я вздохнула, провела расческой по волосам и вошла в комнату. Брат стоял у раскрытого платяного шкафа и натягивал джинсы.
-Ариша!
-Ну?
-Ты правда простила меня?
-Да.
-Ну, тогда погладишь рубашку?
-Так и знала! – я разочарованно вздохнула и взяла протянутую братом белую рубашку. - А кто это звонил? Таня?
Антон вопрос проигнорировал, усердно копаясь в шкафу.
-Что, уже «отставку» получила? Быстрое это у вас!
-У кого – у вас? - Антон стоял в ожидании рубашки в одних джинсах. Я невольно залюбовалась его крепким торсом.
-У мужиков.
- Сеструха, ну что ты, в самом деле! Ну, знакомая позвонила…
-…и ты перерыл весь шкаф в поисках новых носков! И где только ты их находишь?
-Носки?!
-Новых подружек!
-Арина!- Антон подошел и присел на край дивана. – Скажи мне, кто он! У вас что-то было? Только не ври!
Я отрицательно помотала головой.
-Врёшь! – Антон взял меня за подбородок.
-Отстань, Антон! – Я попыталась отвернуться к стенке.
- Не бойся, скажи! Я просто с ним поговорю.
- И что ты ему скажешь? Он даже не знает, как меня зовут!
-Ты «чатишься» с ним в Интернете?
Я покачала головой.
-На дискотеке познакомились?
-Не-а!
-Ну, я тогда ничего не понял! Ты расскажешь мне толком или нет?!– Антон встал и заходил нервно по комнате.
-Ну, - выдавила я с трудом – я знаю, что зовут его Станислав. Он учится на режиссуре ТV, в параллельной группе. Иногда на лекциях вместе встречаемся. Всё. Не хочу больше ничего говорить. - Я села на диван и обхватила голову руками.
– Короче. – Антон присел рядом с мной. – Ты его знаешь. Он тебя видел. Но ты хочешь большего, так?
-Антоха, отстань. Зря сказала тебе. – Я встала, подошла к зеркалу и стала растирать под глазом темную полоску туши.
Антон подошел сзади и приподнял мне на затылке две пряди волос. Из зеркала глянул заплаканный, но смешной чёртик с рожками. Я засмеялась.
-Да ну тебя!
-Сеструха! А давай сделаем так, что этот Станислав Режиссерский ненавязчиво с тобой познакомится! – Антон задумчиво накручивал мою золотистую прядь себе на палец.
-Интересно, как это? Ты подойдешь к нему в темном переулке и настоятельно порекомендуешь встречаться с твоей сестрой? – я достала из шкафа платье и положила его на гладильную доску.
-Не-не-нет, это не пойдет! - Антон покачал головой. - Спрячь!
Я посмотрела на брата недоуменно.
-Это платье не годится. Помнишь, у тебя была такая… - Антонова голова скрылась в ворохе одежды.
- Вот! – Он победно держал перед собой короткую джинсовую юбку с ремешком, украшенном стразами.
-Не поняла. Ты что, правда, собираешься меня сватать?!
-Не я, дорогая! Всё сделаешь ты сама! – Антон приложил ко мне мини-юбку. – О, высший класс!
-Я никуда не пойду. Я плохо выгляжу! Да! Еще нет колготок под цвет… И вообще, Антон, ты собирался уходить. – Я растерянно хваталась за отговорки.
-Подожди. – Брат набрал номер мобильного. - Привет!
В трубке ответил женский голосок.
– Я не успеваю в «стекляшку». Прости. Да, да. В универе, в два. Пока.
Антон нажал кнопку «отбой» и перевел взгляд на меня.
– Всё. «Я свободе-е-ен!» – пропел Антон. – Как?! Ты еще не одета, «птица в небесах»?
-Я не куда не пойду!!! – Я насупилась и вцепилась в гладильную доску.
-Ладно. – Антон взял мою руку и насильно усадил с собой рядом на диван. – Я всё тебе расскажу. И тогда ты не будешь бояться. Правда? – Он вытер в уголке моего глаза намечающуюся слезу. – Брось реветь. Сейчас ты узнаешь тайну беспроигрышной лотереи.
-Чего-чего?!
-Я научу тебя одному способу знакомства. Точнее, это единственный и неповторимый метод, который я применяю…
-Разве ты не знакомишься просто так?! – Я от удивления раскрыла глаза.
-Святая наивность! Эх, сестра! – Антон произнес это слово как-то торжественно, с ударением на первом слоге. – Я ловлю девушек НА НИТКУ!

Целый день я была под впечатлением от услышанного. И в ужасе от того, что мне предстояло воплотить в жизнь.
Последней лекцией была история культуры. Как в тумане, я достала тетрадь и ручку.
«Зачем только я всё рассказала Антону? Лучше бы сходила к Наташке, погадали бы на воске…Хотя…Это все такая ерунда! Ладно! Будь что будет! В худшем случае на меня будут показывать в институте пальцем. А в лучшем…»
Преподавателя еще не было, и в аудитории стоял гвалт.
Кто-то подошел и тронул меня за плечо. Я обернулась.
Передо мной стоял ОН. Тот, кого я боялась. Именно для него Антон приготовил священную нитку.
Мужчина моей мечты был на расстоянии вытянутой руки! Да какой там руки - вытянутого пальца! Я вдохнула его теплый запах…
-Так что: занято место или свободно? – Станислав с полуулыбкой повторил вопрос, гоняя во рту жвачку.
-Занято! – неожиданно для себя «брякнула» я. – То есть, я хотела сказать…Свободно, садитесь!
ОН положил на свою половину стола маленькую спортивную сумку, отодвинул стул…. Я сделала глубокий вдох, а выдохнуть от счастья забыла.
-Стас! Иди к нам! Тут место есть! – раздался игривый голосок с задних рядов.
Я оглянулась. Его звала маленькая блондиночка. Она хихикала и строила ЕМУ глазки!
-Пардон! – И мой вожделенный объект подхватил сумку и «отчалил» в направлении «камчатки».
«Господи, что же это делается! Я должна была что-то сказать, найти какой-то предлог, чтобы он остался!»
Я бросилась из аудитории, тыкая по кнопкам «сотового».
Брат, к моему удивлению, отреагировал спокойно.
-Арина, всё идёт по плану! Действуй, как договорились.
-В автобусе? Нет, Антон, давай не будем действовать!
-Ну, начина-а-ется! Запомни! Ты не рохля, и не «синий чулок»! Ты стильная клёвая «штучка»! Да он, как его там, песок будет целовать!…
-Какой песок?! – я была ошарашена. Таких слов брат не говорил никогда.
-«…по которому ты ходила!» Ну, Аринка, давай! Пока! И не вздумай потерять нитку!

На остановке было холодно и сыро. Колючие иглы снежинок больно жалили щеки, ветер бесцеремонно хозяйничал под мини-юбкой. Я спряталась под козырёк остановки. Подошел автобус. Толпа рванула к распахнувшимся дверцам.
-Девушка, вы садитесь или нет?
Мне не нужно было даже оглядываться. Я почувствовала: это был ОН. Не в силах ответить, я кивнула головой.
Он слегка подтолкнул меня сзади и запрыгнул на подножку сам.
Дверь зашипела и с трудом захлопнулась, заставив пассажиров потесниться.
О, как я желала подольше оставаться в тисках полутемной автобусной площадки! Где-то вдалеке бранился кондуктор, ворчали старушки, а я упивалась медленным танцем неторопливо плетущегося автобуса. ОН прижимался ко мне…Точнее, был прижат дверцей сзади. Но это было неважно. Я чувствовала на шее его горячее дыхание...
Сейчас я достану ее…
Пошевелиться в набитом до отказа салоне было непросто. Наконец я добралась до своего кармана, подцепила нитку и вытащила ее.
«Граждане пассажиры, готовьтесь на выход заранее!» - пробурчал в микрофон водитель, и автобус причалил к остановке.
Двери распахнулись. Боковым зрением я увидела, как он шагнул вниз на тротуар.
«Ничего, сейчас снова зайдет. Ему ехать до остановки «Ботанический сад».
-Осторожно, двери закрываются! – устало предупредил водитель. ОН вновь шагнул на подножку. Створки двери соединились, снова прижав его ко мне. Автобус покатил дальше.
Я поправила волосы, и, холодея от ужаса и боясь оглянуться, потянулась с ниткой к рукаву его куртки. Мягкая замша приятно щекотнула подушечки пальцев. Я опустила руку.
 «Теперь нужно развернуться и обратить его внимание на нитку…А потом? Забыла! Нет-нет-нет, только без паники! Нужно сосредоточиться и вспомнить, что говорил Антон…По-моему, так: «Молодой человек, у Вас на плече нитка! Я уберу её?» Он благодарит меня, потом спросит, как меня зовут». От счастья я зажмурила глаза. И вдруг услышала крик.
 -Молодежь, чего около двери трётесь?! В середину нужно проходить! Показываем, что на проезд! – как из-под земли, передо мной вырос кондуктор.
Я покраснела, словно безбилетница, и стала шарить в пакете в поисках «студенческого».
-А у вас, молодой человек? – Обратился кондуктор к НЕМУ.
Через моё плечо протянулась рука с мятым червонцем. Кондуктор подхватил его натренированным движением.
«Почему он не показал студенческий проездной? Забыл? Странно…»
-Ах ты, господи! Локтями-то не толкайтесь! Здесь люди!- заголосила на передней площадке какая-то старушка.
-А чё стоите тут, бабуля? Пройти не можете? – отозвался «хозяин локтей»
-Станут в дверях - не проехать - не пройти! – поддержал его какой-то мужик.
Я невольно посмотрела в их сторону и остолбенела. На передней площадке, между бабулей и какой-то девушкой с плеером стоял МОЙ Станислав. Как он там оказался?! Девушка оглянулась: она была чем-то похожа на нашу институтскую блондинку. Он что-то сказал ей. Девушка отсоединила один наушник, взяла его двумя пальцами и, томно улыбаясь, протянулась, как кошка, к ЕГО уху. Он едва заметным движением скользнул по ее пальцам, вставил наушник поглубже. Они оба закрыли глаза, покачиваясь в такт неизвестной мне мелодии.
В эту секунду я готова была провалиться сквозь землю. Я была растоптана, уничтожена, оскорблена… Стоп! Значит, он пересел на остановке на переднюю площадку! Господи! А кому же я прицепила эту чертову нитку?!
Я должна была ее забрать во что бы то ни стало!
Я обернулась. За моей спиной стоял незнакомый молодой мужчина. Он смотрел не на меня, а в боковое окно. На рукаве его замшевой куртки красовалась красная мохеровая нитка.
-Остановка «Торговый комплекс»!» - неожиданно прокричал динамик. Двери окрылись. Мужчина с ниткой подхватил свою сумку, шагнул на тротуар и скрылся в толпе.
-Подождите! – крикнула я. Он меня не услышал.
И тогда я рванула к выходу, отталкиваясь от пассажиров, штурмующих автобус.
Он шел быстро, и скоро я потеряла его. Подхватив под мышку пакет, я побежала, ища глазами светло-коричневую замшевую куртку.
И вдруг наткнулась на него. Он стоял у цветочного киоска и что-то спрашивал у продавщицы. Нитка наполовину размоталась и свешивалась с рукава вниз.
-Мужчина, простите…- я тронула его за рукав.
-Что? – он повернул лицо ко мне.
-Да ничего, - пискнула я каким-то чужим голосом. - К вам нитка прицепилась! Вот!
Он подхватил нитку пальцами, быстро скатал из нее пушистый шарик и выжидающе посмотрел на меня.
-Ну? И что? «Улыбнитесь, вас снимала скрытая камера!»? – он покрутил головой по сторонам. Наверное, в поисках телевизионщиков. Я решительно ничего не понимала.
-Какая камера? Это не розыгрыш. Я… я из-за нитки! - залепетала я, чуть не плача.
-Вы бежали за мной из автобуса, чтобы снять с меня нитку? Это ведь вы?! Вы стояли передо мной на задней площадке?! – он говорил со мной резко.
-Да, - кивнула я. - Отдайте мне… Пожалуйста… - я почувствовала, как слезы потекли по щекам.
-Что отдать?
-Нитку… Она не моя, то есть, моя, Вернее, моего брата. Я должна была ее повесить своему, ну, однокурснику. А он вышел… А вы зашли… - лепетала я. А он стоял, облокотившись на прилавок, и смотрел на меня, как на умалишенную.
-Вы бумажник проверили бы, молодой человек! – донесся из киоска голос продавщицы. – Они нынче ушлые такие!
Я побледнела и замолчала. Он словно очнулся и похлопал себя рукой по карману.
Я развернулась и быстро пошла прочь, проклиная себя на чем свет стоит.
-Девушка, подождите!
Я ускорила шаг.
-Да подождите же вы! Послушайте!– он догнал меня, взял за плечо и развернул к себе.
-Я не брала вашего бумажника! Не трогайте меня! – вдруг взорвалась я.
Проходившие мимо люди посмотрели в нашу сторону.
-Я знаю. Вот. Возьмите. Вы же просили…- и он протянул мне сморщенный красный комочек.
-Спасибо. - Я взяла то, что было когда-то ниткой, машинально спрятала в карман и развернулась уходить.
-Заговоренная? – спросил он.
-Что?
-Нитка, говорю, заговоренная?
Я кивнула, боясь посмотреть на него.
-Ха, у меня тоже была такая. В детстве.
-Правда? – я подняла на него зареванное лицо.
-Нет, кривда! - Он засмеялся. - Отец зубы молочные мне вырывал. Вот, возьмите.
 Он поискал что-то в кармане куртки и протянул мне чистый носовой платок.
Я взяла его, вытерла глаза и посмотрела на него. «А он не такой и страшный! Высокий, подтянутый. Красиво очерченный выбритый подбородок, смеющиеся глаза: светло-карие. Интересный, какой-то коньячный оттенок…Но такой старый! Ему, наверное, около тридцати лет!»
Ветер перестал, и теперь снег падал на нас мягкими крупными хлопьями.
-Простите, у вас… - я протянула руку к его волосам.
-Что?! Еще одна нитка?
-Нет! Снег на волосах! Разрешите? – я потянулась к нему на носочках и стряхнула снег с его шевелюры.
Он улыбнулся, взъерошил волосы рукой и посмотрел на меня.
-Ну, я пойду… До свидания.- Я развернулась и пошла к остановке.
-До свидания, – сказал он, а потом спохватился: - Девушка, подождите!
Я обернулась.
-Вы могли бы мне помочь. Пойдемте.
-Куда? – насторожилась я.
-Мне нужно выбрать цветы. Роз нет, а в других я ничего не понимаю. – Он вел меня по направлению к цветочному ларьку.
-Цветы для вашей …жены? – Я остановилась. Он тоже замедлил шаг.
-Жены? Да нет! Нет. У мамы день рождения. Простите, я не спросил. Как зовут вас?
-Арина. То есть, Ариадна.
-Забавно. А зачем вам нитка, Ариадна? Хотя… Догадываюсь…- Он усмехнулся.
-Откуда вы знаете?!- ужаснулась я.
-Да так… Читал когда-то. Про нить Ариадны и про этот, как его, лабиринт.
Я облегченно вздохнула.
- Представляете, сто лет не ездил в общественном транспорте! Машину отогнал на техобслуживание. А тут вы, со своей ниткой… Кстати, меня Олег зовут…
-Олег?! – Переспросила я с наигранным удивлением.
-Ну, да, Олег. А вы как думали?
-А я думала - Минотавр! Вы так на меня набросились! – засмеялась я.
А он засмеялся еще громче…

…С тех пор, в этот день, Олег всегда покупает два букета цветов. Один - своей маме, другой – мне, в честь дня нашего знакомства.
А нитку брат подарил нам на свадьбу. Она хранится у нас дома, как закладка в книге «Мифы Древней Греции».


Рецензии
Очень у Вас лёгкий, я бы даже сказал воздушный язык. Знаете, я всё же верю, что главный талант писателя - это писать просто, легко но о главном. У Вас получилась замечательная лирическая история. Чуть наивная, чуть смешная. Но очень и очень красивая. Спасибо. С уважением

Кокорев Константин   20.03.2007 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, за столь приятный отзыв.

С уважением,

Ольга Вивчарова   22.03.2007 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.