Три фотографии
Он сидел и смотрел на фотографии перед ним. Три фотографии, три девушки, три разных судьбы и не одной общей с его. Что делает из нас человека? Нет, не умение «есть вилкой за столом», не умение вести себя в обществе и даже не наше положение, а наш выбор! Каждый день, каждый час, каждую секунду мы делаем выбор, делаем не задумываясь об этом, просто делаем! Вся наша жизнь – выбор! Быть или не быть, жить или не жить! Мы выбираем и нас выбирают. Но выбираем ли мы свою судьбу или она выбирает нас? Вот вопрос! А если весь наш выбор, вся наша жизнь уже предопределена, написана в какой-нибудь книге и тогда весь наш выбор фикция, пыль! Человек хозяин своей жизни, по крайней мере, он так думает, но если выбора нет, и всё известно заранее разве можем мы управлять жизнью? Разве выбор имеет тогда хоть какое-то значение? Он сидел и смотрел на фотографии K, N, U – три лица, три абсолютно разных лица, три разных улыбки, три разных души. Наверное, он эстет или просто сумасшедший, но ему нравиться на них смотреть. Это легко и сложно, горько и сладко в одночасье. Он любит их троих, а может никого из них, он сам не знал ответа на этот вопрос. Да, и что теперь значит слово «любить»?! Мы так часто говорим его не вкладывая никакого смысла, что в наших устах оно теряет былой смысл, былое величие! Что такое любовь? Наверное, даже Шекспир не знал ответа на этот вопрос. Можно всю жизнь прожить так и не познав её, да что там «прожить», скорее «просуществовать», прожечь остатки своей никчёмной жизни, потратить впустую! Познал ли он любовь? Прожил ли хотя бы одну минуту своей жизни любя? Наверное, нет! И это было грустно. Он смотрел на фотографии и спрашивал себя, а могло ли быть всё по-другому? Мог ли он любить и быть любимым кем-то из них? И не находил ответа. Конечно, всё могло быть и могло не быть ничего! А может быть он не создан для любви?! Может он создан лишь для того, чтобы быть одиноким?! Возможно, но если есть выбор и его судьба не записана в книге, значит всегда можно всё изменить, нужно только захотеть! А хочет ли он этого? Хочет ли он что-то изменить? Что-то менять всегда сложно, гораздо проще сидеть и жаловаться на кого-то. Как говорил Оноре Де Бальзак: «Горе – самое стойкое из наших чувств!» Ещё не один человек на свете не сказал, что он «дурак», и это природно, ведь всегда сложно признавать свои ошибки. Но в чём его ошибка? В том, что он тот, кто он есть, в том, что он любит их всех и не любит никого?! Но может ли он кого-то любить, если никто не любит его? Чего стоит его жизнь, если она никому не нужна?! Три фотографии, три дороги и все ведут в тупик! Он достал из кармана зажигалку, поджог фотографии и положил их в пепельницу. Через пару секунд снимков не стало. Не стало выбора. Не стало частички его души. Всё стихло. Он погасил свет и ещё долго сидел в кресле, раздумывая над своей жизнью. Завтра будет новый день…
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №207010500122