Понт Эвксинский

Волны, волны, волны… Тянуться в бесконечную даль их пунктирные линии, прерываясь, вновь проявляясь и исчезая где-то у горизонта. Ближе к берегу они светлеют, покрываясь на верхушках сединой белой пены, как бы приветствуя берег, место завершения их долгого пути, а затем с неторопливым ворчанием накатываются на мокрый песок. Накатываются, чтобы затем вновь сползти обратно, в никуда.

Они вершат свой путь, словно человек — жизнь, с тем, чтобы завершить её у берега, предела всего. Какой-то волне удаётся сделать это шумно, красиво, и она далеко накатывается на песок, намочив высохшие на солнце камни и спугнув бродящих у самого берега птиц. Другие же волны бесславно касаются кромки берега и тут же поглощаются идущими позади торопливыми собратьями. Но судьба их всех одна, и нет в их судьбе различия.

Бесконечная водная гладь. Как часто ты манила людей к себе своею далью, свободой. Велико было желание заглянуть за ту линию, где волны сливались с небом, где был запрет для человеческого глаза, который так хотелось преодолеть.

Рад встрече с тобой, о, великий и могучий Понт! Древние воды твои такие же, как много веков и тысячелетий назад. Но когда-то ты был действительно велик. Простирался ты от средней Азии до Карпатских гор. Воды твои были теплы, и в них обитало множество живности: огромные моллюски-аммониты и гигантские крабы, хищные акулы и стремительные ихтиозавры. По берегам твоим, среди зарослей древовидных папоротников, во влажном тумане, бродили игуанодоны, в болотах нежились бронтозавры, а далеко в джунглях разносились крики ужасных тиранозавров. Над водами твоими парили, высматривая добычу, птеродактили.

Шли времена, менялся и ты. Постепенно теснили тебя, встающие из земли, горы Кавказа, и ты потерял большую часть своей водной глади. Пришли к тебе льды с севера, и познал ты холодные времена морозов и снегов. И ещё прошли долгие тысячелетия, и на берег твой вышел человек. Вначале он опасался вод твоих, но затем, вначале робко, а затем всё смелее стал покорять тебя. Когда волны твои, подгоняемые ураганным ветром, со страшным грохотом разбивались о твои берега, и Зевс-громовержец метал в тебя стрелы-молнии, ты внушал ужас в сердца людей. Но в спокойные времена лишь лёгкий бриз морщинил твою поверхность, над водой поднималась лёгкая дымка, и тогда ты давал людям умиротворение для души и пищу для тела.

Вскоре появились и первые суда на водах твоих. Они были лёгкие и непрочные, боязливо плавали лишь у берегов твоих. По краям твоим появились первые людские поселения и пристани. Это осваивал тебя Финикийцы, народ торговый, смекалистый, предшественник карфагенян и иудеев.

Но вскоре не только суша, но и воды твои, о Понт, человек осквернил убийством себе подобного. Суда сходились в водах твоих, абордажные крючья вонзались в борта, люди нападали друг на друга и в горько-солёные воды твои текла человеческая кровь. Тогда не выдерживал ты, и вновь бушующие валы сметали утлые судёнышки в наказание за деяния их создателей.

Шли времена и Данайцы, сыны Эллады, пришли на берега твои. Им очень понравились воды твои и стали называть тебя Эвксинским, что значит “гостеприимный”. Забелели по пределам твоим множество больших и малых селений: Керкенитида и Евпатория, Фанагория и Трапезунд, Томы и Одессос, Танаис и Тира. Много легенд ты помнишь о тех временах. Это и Прометей, прикованный в горах Кавказа в наказание за отданный людям огонь, и Ясон вместе со своими аргонавтами, отправившийся в Колхиду за золотым Руном, и Ахилл, поселившийся после смерти своей на острове Левке и указывающий дорогу заблудшим кораблям, и Одиссей, блуждавший по водам твоим во время своих скитаний, и воинственные амазонки. Помнишь ты и сказочную страну-остров Понтиду, которая ушла в глубины твои, унеся с собой несметные сокровища и тайну неведомой цивилизации. Много и других легенд и небылиц ходило о тебе, пока не рассказал правду о тебе Геродот.

А как прекрасны берега твои. Чего стоит только украшение твоё – Таврида, утопающая в зелени садов и виноградников, обрамлённая причудливыми скалами. Бескрайними просторами простираются степи северных берегов твоих, пересекая которые, впадают в тебя пять источников-братьев: Истр, Тирас, Танаис, Борисфен и Гипанис, питая тебя водой.

Помнишь ты и правившего на берегах твоих великого правителя Митридата Евпатора, мечтавшего создать великое общество гелиополитов – “людей солнца”. Но мечтам его не суждено было сбыться и до наших дней. Помнишь ты и Овидия, проведшего на берегах твоих долгие годы в тоске и отчаянии. Безуспешно он писал послания императору, тщетно надеясь на прощение, и вспоминал дни весёлой и озорной юности. Помнишь ты и великий народ-воин Римлян, и императора Траяна, победоносно прошедшего по берегам твоим.

И опять колесо времени неумолимо двигалось вперёд. Постепенно города разрушались, белый камень храмов превращался в жёлтый песок, реки мелели и становились лиманами. Мимо берегов твоих проходили орды кочевников, стремившихся дальше, на запад, в когда-то богатую страну Заходящего солнца. Новые жители твоих берегов начали строить крепкие каменные башни и высокие шпили минаретов. Они обосновывались здесь надолго. Но прошло несколько столетий, и народ северный крестом вытеснил отсюда полумесяц. Вновь закипела здесь торговля. Отстраивались, пришедшие в упадок, города. Однако мирные дни созидания по-прежнему чередовались со страшными войнами на берегах и водах твоих. Постепенно совершенствовались и орудия убийства, битвы становились всё страшнее и разрушительней. Белоснежные паруса бригов и корветов сменялись на изрыгающие чёрный дым трубы эсминцев, крейсеров и дредноутов, литые чугунные пушки и картечницы – на грозные орудия главного калибра и хищные торпеды. А в глубинах твоих появились коварные субмарины, обшаривающие перископами горизонт в поисках «добычи». Всё больше и больше становилось приносимых жертв страшному богу войны — Марсу. Всё длительней становились войны. Всё мучительней они отзывались и в твоём теле.

О, великий Понт! Ты по-прежнему всё такой же прекрасный и могучий. Всё так же, как и многие столетия назад, плещутся волны твои. А вода, цвет которой так никто и никогда так и не смог определить, всё так же манит непонятной тайной. Ты даёшь нам всё, что мы просим у тебя. А платим тебе, зачастую, великим злом, не понимая, что силы твои небеспредельны. Прости нас за это.


Рецензии