Жизнь это жесть

ЖИЗНЬ – ЭТО ЖЕСТЬ

Веллер сказал.
С момента своего рождения – мы изменяем мир. Переделываем его. Каждым своим поступком. Каждым своим словом.
Ньютон сказал.
Сила действия равна силе противодействия. С момента нашего рождения мир изменяет нас. Переделывает.
Ассоциация.
Дорога. Колеса бьют дорогу. Дорога разбивает колеса.
Что есть наш мир? – только то, что нас окружает. То есть «Годы. Люди. Жизнь».
Есть люди, которых жизнь переехала изначально напрочь. Калеки. Инвалиды.
«Кто-то выйдя из дома попадет под машину…»
«Кто-то в лесу наткнется на мины…»
«…дрогнет рука молодого хирурга…»
«Война, эпидемия, снежный буран, из космос а черные дыры…»
«Следи за собой – будь осторожен».
Их много.
Еще больше жертв войн.
Как павших, так и искалеченных.
Кого помянуть, кому (если у кого что в душе осталось) посочувствовать.
Но. По сути, это исключения. Хоть и многочисленные, но… исключения. Подавляющее большинство людей не попало в столь крутой оборот. Худо-бедно (опять же, исключения, гораздо лучше), живут.
Тем не менее, в большинстве случаев, жизнь, которая нас переделывает это не некое роковое стечение обстоятельств, а мы сами. Мы переделываем друг друга. Причем как на уровне коллективного бессознательного, так и на уровне единичного и очень сознательного.
Вот.
По сути, осознанная жизнь любого человека начинается с мечты. Однако конечный итог (да даже и некий усредненно-промежуточный) от нее кардинально отличается.
Какие-то среднестатистические мечты человека приводить не буду. И так понятно, что никто ни о чем таком паскудном для себя и для окружающих не мечтает. Иное дело соотнести все это с тем, что имеется на самом деле в сухом остатке и конечном итоге.
Трудно себе представить, что кто-то в детстве мечтал о чем-нибудь, примерно, таком:
- стану-ка я алкашом! Буду пить бормотуху в подворотне, продам все имущество, квартиру, а потом бомжевать пойду. И начну побираться в подземных переходах и на вокзалах. Это же классно сдохнуть в подворотне никому на хер не нужным!
- или нет, стану-ка я наркоманом, буду вести скотский образ жизни, а для того чтобы получить наркоту воровать или проституировать! Вот кайф!
- или вот, стану-ка я проституткой! Зато натрахаюсь вдоволь. «И с разбегу, и на месте, и двумя ногами вместе!» Потом сделаю несколько абортов (а некоторые наоборот беременных любят!), дети (если будут) – в детдом, а промежду делом, присяду на наркоту, или, на худой конец, сопьюсь. Вот тема! А может и пронесет, что совсем зашибись! Все дружно смотрим голливудский фильм «Красотка»!
- проституткой хорошо, а сниматься в порнухе лучше! Я б в минетчицы (анальщицы) пошла – пусть меня научат! И ничего живут же люди. Сейчас любая профессия уважаема. А, что до их (порнозвезд) мартиролога… так в каждой профессии есть свои издержки. Ничего – сейчас *** сосать с трансляцией по телевидению куда как не зазорно.
- или стану-ка я бандитом. Авось убьют лет эдак в тридцать-сорок. Или на зоне проторчу примерно так с пол жизни. Ничего! И там живут.
- А можно и просто маньяком, насильником и массовым убийцей. Ну, примерно, как Хенри Ли или же Чикатило!
«Автор, ты что, идиот?» - спросит добрая половина читателей этого текста. «Конечно же, нет!» - по возможности честно отвечу я.
Тогда откуда они все берутся? Если девочка в семь лет мечтала стать учительницей, как она в восемнадцать становится проституткой (порноактрисой)? (Кстати, порноактрисы видят между собой и проститутками глобальную разницу. Я же, почему-то, нет.) Или же, если в те же семь лет мальчик мечтал стать путешественником, как в двадцать лет он стал киллером?
«Ну, обстоятельства… жизнь…», - ответит большинство.
Ну-ну…
«Да чего ты к подонкам общества цепляешься? Неужели не было великих людей?» - опять же, спросят некоторые. «Конечно, конечно», - как всегда глумливо отвечу я.
Александр Великий он наверно еще в детстве мечтал вырезать все население города Фивы, положить несколько десятков (а может и сотен) тысяч людей в своих бесконечных битвах и походах, а потом умереть, так и не дожив и до тридцати трех лет. А промежду дел, еще и половину своих друзей детства на тот свет отправить.
Нормальные такие мечты…
Суворов Александр Васильевич, он же наверно с детства мечтал, лишить Польшу государственности, привезти в клетке, на казнь, Пугачева, почти полностью истребить гарнизон и население города Измаил при штурме (включая женщин и детей), а в довершении карьеры положить несколько тысяч людей (как врагов, так и соотечественников) при своем переходе через Альпы туда и, что опять же не все знают, обратно.
А умереть, после всего этого, он наверно-таки прямо мечтал, в одиночестве, в государевой опале.
Ну, а Наполеон Бонапарт тот еще в колыбели, на острове Корсика, прикидывал сколько людей погибнет во время осады Тулона, в Египте, в Русском походе (In summa, если кто не знает, примерно два миллиона). А его заветной мечтой завершения жизни было отречься от престола и умереть никому не нужным и всеми забытым на острове святой Елены.
Великий кремлевский мечтатель Ленин с детства желал устроить самую кровавую в мире гражданскую войну, а, победив в ней умереть, отстраненный своими же соратниками от власти, «в немоте и безумии»?
Вы всерьез думаете, что Гитлер с детства мечтал о Майданеке, Бухенвальде, Освенциме и Треблинке? И если бы ему в детстве показали кинохронику «деятельности» этих лагерей он что, пришел бы в восторг?
Курчатов и Жуков с детства мечтали о жертвах Тоцкого полигона? А создатели американской атомной бомбы о жертвах Хиросимы и Нагасаки?
Ладно.
Отставим пошлую практику.
Действительно.
Были же еще и властители умов. Величайшие философы. Умы. Взять вот, к примеру: Фома Аквинский, Фридрих Ницше, Лев Николаевич Толстой.
Много мыслили и много на этот счет писали.
Угу.
Уверен, что первый же бы ужаснулся, узнав конечный итог «охоты на ведьм», второй уж никак не обрадовался узнав во что превратилась в умелых руках его «Воля к власти» и «теория сверхчеловека», да и третий бы не пришел в восторг от перспективы являться для последующих поколений «зеркалом русской революции» и теоретиком концлагерей, как апофеоза идеи «лечения трудом».
Конечно же, все это куда как вряд ли.
Тогда почему же это все получилось? Как все эти люди пришли к тому, чем они стали?
Ну ладно. Хорошо. Не надо нам властителей дум - возьмем, к примеру, звезд шоу-бизнеса. Уж их-то судьба всем завидна.
Кто-то из них с детства мечтал умереть от наркотиков и СПИДа? (Никого не перечисляю – сами знаете кто). Кто-то из них мечтал стать постоянным жителем страниц желтых газет? Может, кто-то спал и видел, чтобы подробности его личной жизни стали достоянием (причем не всегда объективным) общественности? А кто-то из них с детства вынашивал мечту материться и хамить во все микрофоны? Быть одновременно кумиром миллионов и, в тоже время, посмешищем для тех же миллионов?
Ладно-ладно.
Возьмем уж совсем усредненно-приземленное.
Миллионы людей мечтали всю жизнь проработать обычным рабочим, мастером, бригадиром или инженером на заводе? Инспектором по технике безопасности (или еще какой-нибудь нелепой херне) в рядовом госучреждении? Колхозником? Дояркой? Слесарем-сантехником?
«А то будешь вот так всю жизнь инструменты подавать!»
А может, чиновником-взяточником? Эх, вырасту – взятки брать буду! А еще буду вести сидячий образ жизни в кабинете и в сорок заработаю первый инфаркт! Вот так удача! А там и до смерти совсем недалеко!
Никого не удивлю, если отвечу за всех «нет».
Тогда поему же?
Ответ – в заглавии.
Но, чтобы порисоваться, повторюсь.
Жизнь – это жесть.
Кому-то луковичка – кому-то репка. Кого-то намотает на колеса – кто-то проскочит. Кого-то поломает – кто-то пойдет дальше. Кого-то побьет – кого-то отпустит. От битья железо крепнет.
Жизнь – это жесть. На дороге латают рытвины и ухабы, на колесах дыры и дефекты. Ацкий афтосервиз руллеззз!!!

P. S.
Иллюзия свободы – приходит время грустных дум.
Нас не спасает сердце, и не спасет холодный ум…
Наив


Рецензии