Хранители неба, первые 11 глав

Эпизод первый


Глава первая

- Ваш кофе, - вежливо сказал официант, оставляя заказ. Он подошел так тихо и не заметно, что Юра даже и не заметил его, пока тот не подал голос.
- Спасибо, - Юра отозвался сухо, стараясь не отвлекаться по мелочам.
 
В этот момент в его голове крутились слишком разные мысли, нечеткие, размытые, которые он никак не мог увязать в одну единую логическую цепь. Единственное, что он знал наверняка, это то, что сейчас для него очень важно было не спешить. Сейчас, поспешно принятое решение может оказаться смертельным. Время пока еще есть, но только для одного обдуманного, полностью исключающего возможность ошибки, поступка. Второго шанса ему не дадут.
Официант не спешил уходить, по-видимому, ожидая заслуженных чаевых.
- Ах да, - спохватился Юрий, - возьмите. Он протянул ему 100 акрилов, надеясь скорее от него отделаться.
Официант, явно обрадовавшись, быстро смекнул, что его благодарность за столь щедрые чаевые сейчас не требуется, и поспешил удалиться.
- Молодец, - подумал Юра. В этот момент он поймал себя на мысли, что заметно нервничает и часто отвлекается на то, что сейчас для него не имеет никакого значения.

Он бросил взгляд на наручные часы. Было уже пол пятого.
Ничего, есть еще три часа, - подумал он, - главное, не спешить.

Пытаясь выстроить цепочку из хаотично разбросанных в голове мыслей, он начал с того, что сегодня утром одним ударом, так легко, выбило его из колеи.

- «Конфедерация, - вспоминал он утреннее сообщение от заслуживающих доверия людей, - пообещала один миллиард акрилов тому, кто живым или мертвым вернет им хранителя, капитана планетно-десантных войск, Воронина Юрия Александровича».
- Они жаждут мести. Предательство конфедерация не прощает никому. Но я не предатель, я просто сделал выбор. Свой выбор.
 - Им этого не объяснить, - заключил он.

Юра перевел дыхание.

- Один миллиард – довольно большая сумма, чтобы настроить против него не только вольных искателей, но и многих из тех, с кем он бок о бок сражался все эти годы. Они, скорее всего, и не выдали бы его правосудию, даже если бы к ним и пришли каратели, но за один миллиард…?

- Так, стоп, - спохватился он, залпом опустошив уже успевший остыть кофе, - битый час я сижу в этом кафе, но так не до чего и не дошел, кроме пустых размышлений. Что я имею? - поставив вопрос ребром, спросил он у самого себя.
Через три часа с космопорта взлетают три транспорта. Каждый из них имеет свой определенный, отличный от других пункт направления. Больше ждать нельзя, поэтому улетать надо именно на одном из них, вот только куда?

Ему снова захотелось кофе. Мельком он бросил взгляд на официанта, но тут же передумал. - Потом, успею.

 
- Первый. Пункт назначения - Земля. Пока рано. Меня успеют вычислить раньше, чем я дойду до совета. Вариант отпадает.
- Второй транспорт летит на планету Архар. Отличное место, чтобы уйти в подполье. Планета придерживается строгого нейтралитета, и поэтому не будет вступать в контакт ни с «конфедерацией», ни с «союзом красных планет». Это был бы неплохой вариант, если бы маршрут не был транзитным. Опасно.
Что у нас под номером три? Самый край обитаемой галактики - планета Ангора. Что я о ней знаю? – перебил себя он, постукивая пальцами по деревянному столу. Планета открыта совсем недавно, обитаема людьми. Климат похож на земной. В настоящее время там идет война, между двумя оставшимися культурами, сильнейшая из которых завершит процесс интеграции на планете. Обстановка на ней далека от той, что мы называем стабильной. Планета находится в стадии разработки, поэтому контакт с ней не установлен, соответственно, планета еще не включена в состав конфедерации. Принятые по отношению к ней меры: наблюдение, изучение и охрана. Отличный вариант, завершил он, - но именно с этой планеты меня и начнут искать.
С одной стороны Ангора, это тупик, но на самом деле, выход есть всегда, и они это знают тоже.

На Ангору, в отличие от других планет, летит научно-исследовательский транспорт, в который намного сложнее пробраться незамеченным, но их это тоже с пути не собьет. Они прекрасно знают, что с моим уровнем знаний IT, я могу попасть на абсолютно любой корабль, принадлежащей конфедерации и кому-либо еще, если потребуется.

Стараясь не впасть в уныние от обилия обрабатываемой мозгом информации, он посмотрел на часы и заказал все-таки еще кофе. Время пока еще есть…
пока еще…

- Да, именно с нее меня и начнут искать. Но другие варианты слишком опасны.

Юрий прекрасно осознавал то, что старая военная хитрость прятаться там, куда явно соваться не стоит, сейчас лишена своей актуальности. Другие варианты должны быть отброшены - на Землю даже не долетишь, до Архара, впрочем, тоже.
- Значит Ангора, иного пути нет.
 

Он снова достал из кармана часы и посмотрел на время, оставалось еще два часа.
- Хорошо, подумал он, - мою карту доступа они еще не закрыли, но пользоваться ей пока рано. Надо проработать мой билет на Ангору.

Он включил на столе портативный компьютер и подсоединил его в локальную сеть. На самом деле, - усмехнулся он, заходя в электронную базу космопорта, - тут даже не нужно быть гением, достаточно просто внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Со времен открытия ЭВМ люди ни чуть не изменились. Как и пол столетия назад (по Земному времени) люди, боясь забыть свой собственный пароль для входа в систему, приклеивали его на бумажке к монитору, или еще к какому-нибудь другому, периферийному устройству, так и сейчас, они делают то же самое. Ему стало смешно.
Он набрал пароль и улыбнулся, когда база разрешила ему войти.

«Корабль ИНП-211 (расшифровка ИНП – Исследователь новых планет). Маршрут – Джакарта – Ангора. Время перелета по межзвездному каналу – 12 часов. Цель – Изучение. Заказ – НИИ ИДП (Расшифровка ИДП – История догалактических планет)»

Он передвинул курсор вниз по экрану, где приводилась таблица грузов и список пассажиров корабля.
- То, что нужно, - заключил он, улыбаясь, - то, что мне и нужно.
При наличии 50-ти мест, оставалось еще одно свободное.
Можно было конечно забронировать себе место, провиант и истребитель доставки на планету, а потом, минут через 30, когда загрузка на корабль будет уже завершена, затереть всю добавленную информацию, а затем уже, тихо и незаметно попасть внутрь транспорта не составит для него большого труда. Но есть и другой вариант…
С каждой секундой, прокручивая в голове все возможные и невозможные варианты, он думал все быстрее и отчетливее.

Есть, - обрадовался он, улыбаясь самому себе, - есть, то, что мне и нужно. В первую секунду он даже содрогнулся от посетившей его мысли.
В это же время он уже набирал на телефоне до боли знакомый ему номер. После нескольких сигналов в трубке прозвучало:
- Алло, - и после непродолжительной паузы, - это Мартин, с кем я говорю? Алло!
Юра повесил трубку.

Он забронировал место и дополнительный истребитель на имя обслуживающего сотрудника НИИ ИДП – Джимени Мартина Льюиса, под чьим доступом он и сидел. Затем, под тем же именем, он зашел на электронный узел института и от его же имени добавил себя, т.е. Мартина, в состав экспедиции. Теперь, даже задача попасть на корабль заметно упрощалась, пароль он знает, а больше ничего и не требуется, чтобы официально попасть внутрь.
 - Эх, Мартин, - подумал Юрий, - жаль мне тебя, не стоило тебе уводить мою супругу, ой как не стоило!
- Официант, еще кофе и счет!

- Эллис, моя бывшая жена, сейчас была на Земле в заслуженном отпуске, который ей не хотели давать, как я помню, целых два года, поэтому, сейчас она явно хорошо отдыхает и не спешит возвращаться домой, - улыбался Юрий.
Улыбался он и той неминуемой мести, которую он так долго ждал, и которою так легко теперь можно было оправдать перед своей собственной совестью. Достаточно только одного слова – необходимость.

- Шаг второй, - прошептал Юра, - нужно оставить свои следы на Архаре.
Забронировав себе место на корабле, он не спеша, дождался конца погрузки и удалил информацию о забронированном месте.
Интересно, - задумался он, - С их точки зрения, я могу забыть затереть Cookie? Наверное, могу. Я спешу, времени в обрез, все мы не без греха, - улыбнулся Юра и выключил компьютер.

- Кофе опять остыл, - с негодованием, посмотрев на чашку, сказал он.
 
Глава Вторая

  Он убил Мартина без особой жестокости. Наверное, Мартин даже ничего и не понял, просто открыл свою дверь и тут же упал замертво от полученной в область сердца пули.
Но контрольный выстрел в голову Юрий все-таки сделал.
На всякий случай, он оттащил тело в погреб и аккуратно уложил его в неприметный дальний угол. Времени оставалось ровно час.
 Он вышел из дома и внезапно поймал себя на мысли о том, что можно было бы и не убивать его, но тогда, он выиграл бы только день, т.к. завтра все в институте уже знали бы о том, что произошло. Нет, - отринув грешные мысли, подумал Юра, - все правильно, я не могу рисковать.
  Спокойным шагом он зашел в Земной терминал и зарегистрировался под своим именем.
Хорошо, что карточку еще не закрыли - подумал Юрий, - хоть ненадолго, но их это собьет со следа, обязательно собьет, хотя бы для того, чтобы удостоверится, что меня там нет.

Через какое-то время, он вышел обратно, но уже через технический склад. Хорошее место, чтобы уйти незамеченным. Войти, без доступа не войдешь, а вот выйти, в отличие от главного входа в терминал, можно уже свободно.

«Добро пожаловать на Ангору» - вывеска весела высоко над дверью в терминал. В последний миг перед тем, как перешагнуть черту, Юра невзначай обернулся, и тихо прошептав – Пока, Мартин, - сделал шаг вперед.

- Здравствуйте, вас приветствует бортовой компьютер Терминала-003, - механическим голосом отозвалась машина, - введите, пожалуйста, ваш уровень доступа и пароль.
Пальцы механически набрали семь цифр на сенсорном экране компьютера.

- Пойдет? – спросил Юрий
- Пароль активирован. Приятного пути, сэр Мартин Льюис.
- Не скучай – напоследок отозвался он и зашел внутрь.

Глава третья



Просматривая список экипажа и пассажиров, Юрий не заметил, ни одной знакомой для себя фамилии, а их, как и цифры, он запоминал сразу и навсегда. Возможно, эта особенность появилась у него с рождения, но, скорее всего, годы работы в скучном министерстве в период затишья сделали свое дело. Так что, за себя Юрий не волновался. Что касается Мартина, он был человеком новым на планете, и, хоть он и успел увести у него жену, но в институте его знали очень немногие, и в составе тех, кто находился на корабле, их не было.

Корабль уже находился на орбите и держал путь к межзвездному каналу, когда весь экипаж, включая пассажиров, наконец-то собрали в центральной рубке.
- Будем знакомы, - сказал маленький толстый человек в белом костюме, по-видимому, это и был профессор. Почему-то, Юре он сразу не понравился.
- Меня зовут Виктор Николаевич Косяков, продолжал он, - я являюсь членом академии наук и рад приветствовать…
- Забавная у него фамилия, - подумал Юрий, уже не обращая внимания на его дальнейшую речь.
Вместо этого, он стал медленно, но методично осматривать и оценивать всех, кто находился в рубке. В какой-то момент, он вдруг заметил в углу одно сильно знакомое лицо. Вздрогнув, он машинально перевел взгляд и наклонил голову.
Прошло несколько секунд пока сознание, проработав в полной мере всю полученную информацию, разрешило расслабиться, это был – Миша. Он не выдаст его никому, даже господу богу.
Миша, наверняка, уже заметил его, но не обращал на Юрия ни малейшего внимания, казалось, он был поглощен речью этого маленького злого Гитлера в лице профессора. Конечно, это только казалось. Он здесь для чего-то другого, вот только для чего?
Юра проглядел всех еще раз, но больше, ни кого более интересного, чем Миша, он не заметил, все казались ему на одно лицо. Он вдруг вспомнил недавнее прошлое, когда они вместе служили в космической авиации. Сколько всего они пережили, летая в одной кабине двухместного истребителя.
- Казалось, что это было только вчера, а прошло ведь уже не много не мало, а пять лет, с тех пор, как мы виделись с тобой в последний раз, брат, - думал Юрий. Он еще раз посмотрел на друга и, возможно ему показалось, но он увидел в глазах Миши какую-то непонятную тревогу, скрытую и закрытую абсолютно от всех… хотя, возможно ему только показалось.
Внезапно, прерывая его размышления, раздался сигнал, говорящий о необходимости занять свои места в сонных камерах.
- 15 минут до входа в канал, - отрапортовал капитан.

Когда все разошлись, Юрий заметил, что Мише достался тот же отсек, что и ему.
- Это хорошо, - подумал он, - хотя бы пять минут, но нам этого хватит, чтобы поговорить.

Когда он зашел в отсек, Миша уже распаковал свою камеру и даже уже успел повесить на край фотографию девушки с маленьким ребенком. По-видимому, его жена с сыном.
- Женюсь, только после 28, - вспомнил Юрий давние слова Миши и про себя усмехнулся. Сейчас Мише должно быть 30 или 31. – Скорее всего, спор я все-таки проспорил, - подумал Юрий, - протягивая ему руку.
- Джимени Мартин Льюис, младший научный сотрудник, - представился Юрий.
- Вильям Гросс, - искатель. Он пожал ему руку в ответ с такой любовью, что у Юрия на какой-то момент она даже онемела и перестала что- либо чувствовать.
-Наверное, сказывается пятилетняя разлука, - подумал Юрий.
Он сразу, еще в рубке, обратил внимание на то, что Миша тоже использует легенду. Только какая цель у его миссии?

В отсеке они были одни, но говорить открыто Юра не мог. В корабле могли быть жучки, а выдавать ни себя, ни его он не имел ни малейшего права. Миша это понимал тоже, и прекрасно знал, что если им и представится момент поговорить в «открытую», то только на Ангоре. А до этого, им нужно лететь спокойно и не рисковать.

Пока Юрий возился с камерой, Миша ковырялся в параметрах настройки системы.
- Можно выбрать музыку. Что вы предпочитаете из классики – Моцарт, Бетховен?
- Чайковский, отозвался Юрий, быстро подметив, что Миша его уже выбрал, - не забыл мои вкусы, - подумал он, - а я вот уже и не помню, что он слушает. Надо будет спросить, потом, как-нибудь.
- Надо же, удивленно сказал Миша, - я его тоже очень люблю!
- Шутник, - подумал Юра, - ваша жена? – спросил он указывая на фотографию.
- Да, и сын тоже мой.
- Похож, – высказал свое мнение Юрий, хотя, что сын его, было и так ясно, можно было и не говорить. - А жена у вас очень красивая, давно поженились?
- В прошлом году. Осталось вот только встретить одного моего хорошего друга, забрать мой выигрыш. Мы с ним поспорили, что я женюсь только после 28, он сомневался, - иронично напомнил Миша.
- А сейчас вам сколько?
- 32
- Ясно, ответил Юра, мысленно укорив себя за то, что ошибся, когда вспоминал его возраст.
Миша указал на таймер, оставалась минута.
- Нам пора ложиться.
- Да, действительно, - согласился Юрий, понижая интенсивность света.

Играл «Танец Феи Драже» из оперы «Щелкунчик».


Глава Четвертая

При выходе из туннеля, система, так называемых, наркозных камер, отключалась автоматически. Когда Юрий проснулся, что-то, первым делом заставило его посмотреть на время. До выхода из туннеля оставалось еще почти пять часов. Странно.
- Что случилось? – спросил Миша, закрывая за собой стеклянный колпак камеры.
- Мне бы тоже хотелось это знать, - стараясь говорить, как можно спокойнее, ответил Юра, - очень хотелось.
Быстро одевшись, они синхронно вышли из каюты, и направились в центральную рубку.
- Надо же, даже стюардессы уже оделись, - улыбнувшись, заметил Миша.
В рубке, действительно, уже было много людей. Их всех волновал один и тот же вопрос – что случилось?
- Спокойно, начал капитан, когда все уже собрались. Его манера говорить, отточенная, как видно, годами - быстро и четко, с самого начала понравилась Юре, он очень ценил в людях умение грамотно излагать свои мысли, а не размусоливать две фразы на три часа. – Ничего особенного не произошло, - продолжил он, - мы вышли из туннеля по просьбе «Хранителей». Их корабль десять минут назад успешно пристыковался к нашему транспорту.
Юре показалось, что в этот момент, он уловил в глазах Миши тоже чувство, которое испытывал в эту секунду и он сам – это было непонятное чувство, которое невозможно выразить каким-либо одним словом. Чувство, когда ты не знаешь радоваться тебе или готовиться к худшему. Что-то среднее между тем и тем.
Он решил не спешить, хотя интуиция, которая никогда его не подводила, как назло, не обнадеживала.
В комнату вошли двое. Юра их не знал.
На них был накинут белый плащ, с эмблемой «Хранителей» на правом плече. Эмблема выглядела просто – ромб, с двумя пересекающимися под углом в 90 градусов линиями внутри. Эмблема у них, была нарисована в одном цвете – в красном, что говорило об их принадлежности к рыцарской семье. На поясе выделялся черный ремень, с пристегнутой к нему кобурой и ножнами для лучевого меча.
В остальном, их обмундирование напоминало привычное армейское.
- Здравствуйте все, - сказал один из «Хранителей», - прошу вас не беспокоиться. Дело в том, что мы располагаем информацией о присутствии на корабле историка Джимени Мартина Льюиса…
Юра почувствовал, как все взгляды устремились в одну единственную точку. Этой точкой был он.
- Прошу назвать себя, господин Мартин.
- Это я, - ответил Юра, - но я не понимаю для чего я понадобился ордену.
- Поручение исходит от магистра, господин Мартин, насколько я знаю, вы хорошо знакомы с ним. О причине вышей надобности ему, я, к сожалению, не осведомлен. Но дело срочное, - добавил он.
- Да, мы знакомы, - спокойно ответил Юра, стараясь как можно незаметнее, приблизиться к «хранителю», - мы работали вместе на Арийских рудниках, после войны.
Юра прекрасно знал, что Мартин, в отличие от него, никогда не мог быть знаком с магистром ордена. Следовательно, им известно что Юра и Мартин, это одно и тоже лицо.
Юрий сделал еще один шаг в сердцах усмехнувшись тому слову, которое он употребил в своей легенде.
На самом деле работой это было трудно назвать, скорее службой. Но об этом, он естественно, сказать не мог.
- Простите, - сказал Юра, уже почти вплотную подойдя к человеку, который так сильно приковывал к себе его внимание, - Вы, кажется, не представились, с кем я имею честь говорить?
Юра старался подавить в себе внутреннее беспокойство, это был единственный способ с самого начала предотвратить выход этого чувства наружу.
- Меня зовут Ханс, Ханс Кейзер, - представился он.
- Очень приятно. Юра протянул ему руку.

Второй «хранитель» стоял чуть поодаль и не проявлял особого интереса к беседе. Во всяком случае, внешне, казалось именно так.
- Как я понял, лететь я должен с вами. Можно узнать куда?
- В Храм, - спокойно ответил хранитель – магистр просил передать вам, что он очень желает вас видеть, если конечно, вы не откажете ему в этой скромной просьбе. Это все, что я могу вам сказать, остальное, он скажет вам лично.
- Ясно, тогда, я быстро соберу свои вещи и вернусь в рубку.
- Конечно, только собирайтесь, пожалуйста, скорее. На его лице появилась еле заметная улыбка и одновременно какой-то дьявольский блеск в глазах. Юра в ответ просто улыбнулся и вышел.


Юрий вышел из рубки и быстрым, но одновременно уверенным и спокойным шагом, направился в авиационный отсек. По дороге он укорил себя за излишнюю самоуверенность - Надо было подготовить истребитель заранее, теперь мне придется попотеть.
По нормативам военного устава в обычное время на подготовку истребителя к полету требовалось пятнадцать минут, в режиме боевой готовности – всего пять, но сейчас, он сделает это за три. Другого выхода у него нет. Одним быстрым движением он сорвал защитную пломбу и отрыл колпак кабины. Залезая внутрь, он сразу же отключил режим автоматической настройки системы (изобретение, придуманное лентяями из гражданской авиации). Сейчас, он был занят только настройкой, за Мишу волноваться ему было некогда, да и необходимости в этом не было тоже. Он уже сам все понял, и лучше него знает что нужно делать.
Проверив работу основных бортовых приборов, он запустил двигатель.
В это время открылась дверь, ведущая в отсек.
 
Глава Пятая

- Куда вы собрались Мартин, мы устали ждать вас в рубке, - усмехнувшись сказал один из хранителей. По шагам, Юра понял, что хранитель пришел один, второй, по-видимому, остался там же.
- Я…, - Юра не спешил вылезать из кабины, пытаясь растянуть время, - Да я забыл кое-что тут.
- Что? Какая нелепая отмазка, засмеялся хранитель, - но у тебя остался еще один шанс.
- Какой?
- Сдаться, тогда мы, может быть и…

Фраза неожиданно прервалась звуком, который Юра не мог перепутать ни с одним другим звуком во вселенной – это был звук падающего на пол тела.
- Истребитель пуст?
- Да, я не успел.
- Ладно, сваливаем! - из всех существующих вариантов, Миша, как обычно, вывел единственно правильный – Подвинься!

Краткая информация

 Из устава Хранителей:

«Глава В-3. Пункт - 14
 О передаче информации.
Независимо от:
формы (устная, письменная, электронная,.. и т.д.);
типа (команда, предложение, вопрос,.. и т.д.);
режима (обычный, военный) – хранитель должен уметь доносить свою мысль до собеседника, используя для этого минимальный набор необходимых слов. При этом, ограниченное использование слов, не должно отрицательно влиять на качество передаваемой информации.



Глава Шестая
 


967 млн. км. от Земли.
Спутник Юпитера – Европа.
 
- Началось! Они перешли в наступление! - голос эхом поднимался по лестнице. Через мгновение скрипнула дверь, и уставший Андрей, сохранивший в себе не многие остатки хладнокровия, показался в зале. Так же быстро подойдя к Магистру он, словно по команде, остановился и присел на одно колено в знак своего почтения.
- Этого следовало ожидать, - спокойно ответил Магистр, сидевший у окна, - скоро все решится.
Обернувшись, он, как обычно, добродушно улыбаясь, посмотрел на Андрея, затем, стараясь придать голосу как можно более шутливый тон, добавил:
– Кстати, что там на счет моей двери?
- Двери? – искренне удивился Андрей, - Если вам так угодно…
- Не стоит, Андрюш, ты всегда так кричишь, когда приходишь, что скрипа я совсем не слышу. Он улыбнулся. Андрей улыбнулся в ответ, но на этот раз, ему пришлось приложить все свои силы для того, чтобы на его лице появилось, что-то отдаленно напоминающее простую человеческую улыбку.
Он, всегда знал своего повелителя, как добродушного и веселого человека, и искренне уважал его за умение сохранять хладнокровие абсолютно в любой, даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Он ценил в нем и юмор, и, поразительную способность его шуток топить лед отчаяния в сердцах людей, стоявших, как им казалось, у самого края пропасти. Но сейчас…
Какие шутки могут быть сейчас, когда целая армия, превосходящая наш гарнизон в несколько сотен раз, находится на орбите, какие?
Когда вражеская армия, готовая в любой момент обрушить на наши стены свои темные силы, которая, словно хищный зверь, предвкушая хорошую добычу, наблюдает за тем, как метается из стороны в сторону загнанная в угол жертва. А Магистр. Он шутит, и как обычно, улыбается. Андрей не понимал этого. В его сердце царило отчаяние. Он посмотрел на своего магистра, осознавая что горечь его сердца, не могла не отразиться у него в глазах.
- Страх! - все также добродушно начал Магистр, - В твоем сердце страх, как в душе твоей, так и в мыслях твоих!
Он произносил каждое слово размеренно, четко, оттачивая, словно грани алмаза, который вот-вот должен превратиться в бриллиант. Слово – страх, словно удар колокола разносилось по всей зале, и лишь потом, отражалось от каменных стен.
- Страх, - он медленно встал со своего трона, и сделав несколько шагов по направлению к Андрею, добавил, - он убивает в тебе способность мыслить и трезво смотреть на вещи!
- Мой повелитель, - в нерешительности, Андрей развел руками к куполообразному потолку зала, - но…
- Помолчи, Андрюш, помолчи! Давай лучше послушаем тишину.

Глава Седьмая


Ангора встретила их дружелюбно.
- На высоте сто километров, все кажется таким прекрасным, - заметил Миша и невольно вздохнул. Юра молчал, он не знал что ответить. Всю дорогу он думал о том, что непременно использует любую возможность для того, чтобы поговорить с ним. Он думал, что обязательно расскажет ему про то, что с ним произошло, расскажет о своем выборе и о том что он видел… Да и Миша должен хоть как-то прояснить ситуацию. Наверняка, он знает то, что ему еще неизвестно. Юра знал, что случайностей во вселенной нет, и если Миша оказался здесь, значит для этого была причина. Вот только какая? Что случилось?
Его мучили вопросы, но он молчал. Сейчас он был просто рад видеть друга.
Он знал и то, что слишком много безответных вопросов накопилось за это время. Но только не сейчас. Он рядом – и это главное.
На мгновение Юра даже забыл, что их все еще преследуют. Сейчас все это казалось не таким уж и важным.
Наблюдая за проплывающими внизу облаками, он вспоминал детство, свои студенческие годы и, конечно, друзей, многих из которых извилистые дороги судьбы разбросали не только по разным уголкам галактики, но и вселенной.
- Как здорово, что мы снова встретились, брат, - подумал Юра и улыбнулся. Отвернувшись от приближающейся планеты, он посмотрел на Мишу, который
словно почувствовав его взгляд, обернулся тоже.
- Я так рад, что мы снова вместе, - сказал Миша, вот только…
Замигал один из индикаторов. – Вход в атмосферу завершен, - объявила машина, - до выхода остается пятнадцать секунд, четырнадцать…
Начались небольшие перегрузки.
Истребитель, представляющий из себя плоский диск, с небольшим куполом в центре, в котором размещалась кабина управления, входил в атмосферу планеты так, как горячие лезвие ножа входит в застывшее масло. Принцип антегравитации, лежащий в основе пилотирования подобных кораблей, предоставлял пилотам колоссальные преимущества в небе, делая возможным то, что недоступно другим кораблям, использующим альтернативные режимы полета.

За дымкой облаков снова показалась Ангора.
- Высота 9000 км над поверхностью, - сообщила машина, угол снижения – 45 градусов, изменить?
- Нет, - Миша ответил сразу, не задумываясь. Затем он обернулся к Юре, выждал небольшую паузу, и уже заметно тише спросил: - Куда полетим, брат?
- Не знаю, - ответил Юра, - если здесь есть Япония, то можно туда.
- Найдем, - отозвался Миша, отключая звуковое дублирование альтиметра.
- Высота 4000 км над…, - бортовой голос оборвался на середине фразы, но долгожданной тишины так и не последовало.
Этот летающий диск представлял собой гражданский вариант военного истребителя. Все отличие от которого, главным образом, сводилось к тому, что, во-первых, в гражданской модели конструкторы предусмотрели больше звуковых датчиков, дублирующих показания бортовых приборов. Это нововведение облегчало управление истребителем до максимально возможного уровня. Как сказал бы Юра - Изобретение, придуманное лентяями из гражданской авиации. И был бы прав.
Во-вторых, в гражданской версии истребителя оружие не предусматривалось, но при этом на модернизацию до военного образца требовалось всего минут пятнадцать, т.к. сами пусковые установки, хоть и не работали, но были сохранены.
- Черт! – прокричал Миша, - как все это отвлекает! Замигал датчик опасности.
- Опасность обнаружения, выберите оружие… отсутствует, свяжитесь с…

Миша дернул рукоятку от себя, и истребитель под углом 90 градусов устремился к земле
- Полетаем на бреющем – выдавил из себя он под давлением нарастающих перегрузок.
- Смотри на 9! – Вдалеке Юра заметил каньон, похожий на знаменитый Американский Колорадо.

Истребитель пронзил последний слой облаков, и с огромной скоростью пролетел над землей, устремляясь к самому дну каньона. Юра обернулся. Он видел троих.
- Это местные! – тут же пояснил Миша. Юра бросил взгляд на радар сказав что-то на японском. Смысла этих слов Миша, конечно, не понимал, но по интонации догадался, что позитива в этих словах нет и уж точно не будет.
- Сколько? – Необходимости смотреть на приборы у Миши не было, он чувствовал истребитель так, словно тот являлся продолжением его собственного тела, но представлять себе обстановку в небе он был просто обязан, тут одним «чувством птицы» не обойдешься.
- Восемь – спокойно ответил Юра, - восемь объектов, - продублировала машина.
- Отключи эту дрянь, - бросил Миша.
 

Каньон постепенно сужался. В нескольких километрах впереди показалась каменная арка. Очертания ее еще были не четкие, размытые, но уже тогда Миша понял, что это выход. Эта причудливая арка что-то напоминала ему, но сейчас не было времени вспоминать что именно.

 
Один в поле не воин, - так гласит древняя поговорка на Земле, но только не для Хранителей, - Юра улыбнулся от посетившей его мысли. Он заметил это тоже – арка в каньоне имела только вход – выхода не было.
- Приготовься, - крикнул Миша.
В этот момент он отключил тягу и резко потянул на себя рычаг управления.
- К-о-о-о-о-б-р-а-а-а!!! – прокричал Юра, возвращая мощность на прежний уровень.

Как только его рука дотянулась до тумблера, истребитель, словно ракета со стартовой площадки «ушел» в небо.

- Минус три, - отрапортовал Юрий, после третьего взрыва.
- Еще пятеро, прорвемся!
Бросив взгляд на радар, Юра поморщился и посмотрел на Мишу – Они «уходят»! Только не смотри на меня так, я сам не верю!

Глава Восьмая

967 млн. км. от Земли.
Спутник Юпитера – Европа.

- Они уничтожили храм, - нарушив тишину, - объявил магистр, - совета больше нет, наши базы и космопорты, а главное, командорства – уничтожены. На Земле, на Луне, на Марсе…, - он тяжело вздохнул и на мгновение замолчал, внимательно, но быстро, осмотрев всех членов братства, собравшихся в зале. Казалось, что еще мгновение, и он не выдержит и заплачет, но магистр, вкладывая в каждое слово всю свою душу, старался продолжать спокойно, - во всей солнечной системе, галактике, и, по-видимому, вселенной, - в этот момент его голос дрогнул, но он все равно продолжил, вернее он выдавил из себя это последнее, завершающие общий смысл фразу, - наших командорств больше нет.
Никто из находящихся в зале, не осмелился нарушить тишину и высказать свое мнение, все молчали, и ждали, что будет дальше. Магистр сделал несколько шагов и поспешил продолжить – Исключение, только Европа. Я не знаю почему их внезапное нападение не коснулось этого спутника, но это дает нам шанс, шанс для того, чтобы...
Затем, он сказал фразу, которая для всех без исключения, начиная с этого дня, стала основной и единственной целью, - помочь тем, кто еще остался и отомстить за тех, кому уже не помочь.
Эта фраза минорной нотой откликнулась в сердце каждого, но без идеи, без общего плана, она ничего не значила. Все ждали, что будет дальше.
 
***


- 7-ой-1-му, прием! Малышки приближаются, вижу 4-ре группы по 6 , идут прямо на нас, как поняли? прием!
- 1-ый-7-му, Понял вас, картинку получили?
- Говорит 7-ой, - Конечно, это S-70 «Sky birds», Малышки в секторе «G» , как поняли?
- 1-ый-7-му, понял отлично, через 8 минут будем у вас.
- Говорит 1-ый, группам 2 тире 6, враг у ворот, сбор в секторе «Е», расчетное время 10 минут, доложите!

Как только последняя группа отрапортовала первому групп о получении приказа, Андрей машинально приглушил радио. Не спеша он отвел взгляд от приборной доски истребителя - прозрачный колпак ангара до сих пор не открыли. Небо было таким, как всегда, спокойным и таинственным.
Казалось, в нем ничего не меняется; за тысячи лет одно и тоже – те же галактики, те же звезды.
Сейчас, он смотрел на них будто через призму своего прошлого, когда он еще не знал, что эта картина - всего лишь иллюзия. Картина, которую мы любим, которую хотим видеть, одним словом, к которой мы просто привыкли. Но все это, всего лишь иллюзия – красивая и нереальная одновременно.
- До взлета 15 минут, «Зеро», как слышите? - приятный женский голос неожиданно прервал его размышления.
- Слышу Вас хорошо, готовность 15 минут, - Андрей выждал паузу, чтобы убедиться в том, что ответ «прошел», а затем, словно предугадав ее желание, добавил - Не отключайте меня от остальных.
- Хорошо, - она ответила быстро, все тем же приятным голосом.

Внезапно раздался щелчок - крыша над головой чуть слышно приоткрылась, затем, остановившись на долю секунды, стала медленно «уходить» в тонкую, едва заметную щель серой стены ангара.

Какое-то необъяснимое чувство зарождалось у него в душе. Как будто что-то, или быть может, кто-то, предупреждал его об опасности. Для него это не было неожиданностью, такое случалось и раньше; иногда внутренний оракул давал довольно точные предсказания, случались конечно и ложные, не без этого. Всё это необъяснимо и никакой логической цепочки он в этом не видел. Не спеша, Андрей вытащил из кармана микрочип и сжал его в кулаке с такой силой, что вены на руке приобрели более округлую форму.
В этой тонкой полимерной пленке была зашифрована карта - единственный шанс из миллиона, если не из миллиарда, песчинка в огромной пустыне, капля в океане, но это был шанс, единственная надежда для двух тысяч людей, которые до сих пор, блуждают по вселенной, скрываясь от всех, кто кажется им подозрительным.

Эти люди - Хранители.

- Я хочу к вам, я не хочу лететь один! – эта фраза неожиданно громко сорвалась с его губ, во всяком случае, достаточно громко, для того, чтобы его услышали.
- «Зеро», это База, вас не поняла, повторите!
- Готов к взлету, все системы в норме, жду ваших указаний, - эту фразу он придумал еще в училище, чтобы не попадать в проссак в таких ситуациях, как эта. В такие моменты, нужно уметь отвечать быстро и четко, не задумываясь.
- Теперь поняла, - наверное, в этот момент она улыбнулась, во всяком случае, голос у нее стал чуточку веселее, - расчетное время 12 минут, - объявила она уже спокойным тоном. На этот раз, она похоже поняла иронию, но, больше ничего не сказала. В отличие от первого, она, наверное, не решилась:

- «Зеро», это 1-ый, держись, мы с тобой! – до боли знакомый голос прозвучал в наушниках, за ним отозвались и другие:
- «Зеро», это 2 «А», - Взаимно!
- «Зеро», ну ты шутник, это 5-ый!
- «Зеро», это Томми из 6-ой, не переживай, ты с нами!
- «Зеро», говорит…
Наверное, это продолжалось какое-то время, возможно, с минуту, может больше, пока внезапно, все голоса не умолкли, это произошло как-то быстро и неожиданно, словно по команде, раз и…
Тишина… Потом начались помехи.

- Это База, «Зеро», готовность одна минута, - расчетная команда прозвучала как-то неожиданно вовремя, чтобы не дать ему опомниться.
- Вас понял, готовность одна минута, - быстро повторил Андрей, что со связью?
- Я отключила, не переживай, это временно - помехи! Канал будет через 3 минуты!

Колпак истребителя закрылся автоматически. Двигатели постепенно начинали работать громче, создавая еле заметную вибрацию. Руки самопроизвольно опустились; левая - на руль высоты; правая - на рычаг «тяги».
 
- Вас понял, - Анжела, - спасибо! – впервые он назвал ее по имени, это вырвалось как-то само собой, неожиданно и непринужденно.
- Удачи Андрюш, - ответила она, - это искренне.
- Не сомневаюсь! Спасибо!
 
 
***

Площадка под истребителем медленно поползла вверх. Огненные языки пламени наконец вырвались на свободу из вертикально направленных сопел, создавая оглушительный и довольно неприятный шум, а исходящий воздушный поток мог с легкостью опрокинуть тяжелого робота-транспортера в радиусе одного километра. Но внутри кабины этого не ощущалось, внутри вообще ничего и никогда не ощущается. Двигатель работал очень тихо, почти без вибрации, лишь слегка отдавая в спину. Обычное ощущение взлета, сперва все спокойно, а потом, это всегда происходит внезапно - резкий рывок, и то непонятное чувство, от которого, неподготовленный человек сразу теряет сознание. Чувство огромной власти и безграничной свободы, когда «поток» эндорфинов резко бьет в голову, дыхание прерывается, а сердце замирает на какую-то долю секунды, которая кажется вечностью.
 Самое интересное в этом то, что момент рывка, когда КПД двигателей резко достигает 100%, никогда нельзя предугадать с абсолютной точностью. Это как разные шоколадные конфеты в одинаковой обертке; никогда не знаешь, с чем тебе попадется на этот раз. А вероятность того, что следующая взятая из коробки конфета, по своему составу окажется такой же – существует только в теории.
 Здесь все точно также, каждый следующий взлет всегда отличается от предыдущего. Зато посадки всегда одинаковые.

- Говорит «Зеро», - все системы в норме, высота 1000 метров.
- Прекрасно, - ответила Анжела, канал будет через 30 секунд, курс 1-8-6.
- Понял Вас, - ответил Андрей, - поворот на 30.


Бросив взгляд на монитор, Анжела тяжело вздохнула – прошло всего несколько секунд, а истребитель уже завершил поворот, внезапно превратившись в еще одну маленькую точку в черной пустоте бесконечного пространства вселенной. Через минуту исчезла и точка.

- Канал открыт, уда…. – конец фразы «растворился» в беспорядочной череде возникших помех, но и этого отрывка вполне хватало для того, чтобы домыслить все остальное.
- Спасибо, - сказав это, Андрей прекрасно понимал, что его уже не услышат, но не ответить на доброе пожелание он не мог.

До входа оставалось меньше минуты.

Перед ним, фиолетово-синим светом уже мерцал канал, отражаясь на лобовом стекле яркими, расплывающимися бликами. Пространство постепенно изменялось, оставляя позади все ненужное из того, что относилось к этому миру. Тишина, абсолютная тишина, и свет, приятный и чарующий – только пилот и бесконечность.
 
Глава Девятая

- Что это? – Андрей неожиданно пришел в себя, чарующий свет расселся так быстро, словно его никогда не было. Он не замечал, что уже кричал, кричал так громко, что его голос, наверное, можно было услышать в самой отдаленной, из всех отдаленных галактик обозримой вселенной,
- База, это «Зеро», прием! Меня атакуют, канал закрыт, прием!
Никто не отвечал, в наушниках были слышны только помехи, но он с неестественным упорством продолжал повторять, надежда, как говорится…

Увенчалось успехом.

- «Зеро», это база, прием! Что случилось? Не вижу вас!!!
- Меня атакуют, их много, канал закры-ы-ы-ы-т, - последнее, он выдавил из себя выполняя знаменитую на Земле петлю Нестерова.
Цифры на альтиметре стремительно «побежали вверх».
- Еще чуть-чуть… - произнес он, - давай!
Наконец, истребитель пронзил верхний слой облаков и перевернувшись по горизонтальной оси так, чтобы кабина была снова ориентирована вверх, камнем устремился вниз. Андрей не оборачивался, прекрасно понимая, что противник так легко от него не отстанет. Запищал датчик альтиметра – просто звук, никакого голосового дублирования. Он потянул на себя ручку управления и истребитель, отбрасывая длинную тень на холодную поверхность планеты, плавно вышел из пике.
- Уроды! - в ярости прокричал Андрей
- Кто? «Зеро», где вы? Я не вижу вас, доложите!
Андрей не отвечал.
- «Зеро»?!
- Говорит база, Зеро вы меня слышите?
Секунды показались минутами, минуты часами. Тишина…
- «Зеро», это База, вы слышите?! – Анжела всматривалась в экран радара, пытаясь найти одну единственную точку с цифровым индексом «0». Не уставая, она продолжала повторять одну и тоже фразу с хрупкой надеждой получить ответ, с надеждой услышать его голос.
Минуты шли. Постепенно, надежда медленно угасала, голос становился тише.
- «Зеро», это База, вы меня слышите?
- «Зеро», это База, вы слышите?

На экране радара стремительно возникали новые объекты, они росли не в арифметической, а в геометрической прогрессии, он она уже не обращала на них внимания, она была «привязана» к одному пилоту, с выделенным индексом «0», но где же он?
- Андрюш, - в истерике прокричала она, - ну ответь мне! Где ты? Андрей!
Тишина…





Глава Десятая


- Это Конец, Храм уничтожен, Что будем делать?
- Я не знаю, - штурман отвечал тихо, спокойно, оценивая и предавая значение каждому сказанному слову, словно аквалангист, считающий каждый свой вздох в затяжном погружении, - нас скоро увидят, заряд батарей на исходе... Смотри! – неожиданно прервав сам себя, он указал пальцем на небольшую дыру в плотном темно-фиолетовом слое облаков.
Картина, которая постепенно представала перед их взором впечатляла, но только впечатление это было отнюдь не радостным: полуразрушенные мосты и дороги, на которых отчетливо выделялись медленно догорающие останки роботов-танков. Из всех сухопутных войск они приняли бой первыми, но без поддержки с воздуха оказались легкой добычей для вражеских истребителей – уцелевших замечено не было. Были заметны космопорты с погребенными под слоем бетона наземными ангарами и вышки связи, пылающие ярким, уходящим далеко за горизонт, синим пламенем. Разруха.
 - Это конец, - повторил он, - конец!
Самое печальное, что пролетая мимо вражеской эскадры, они ничего не могли сделать. Атаковать без ракет как-то не получается…
Для них был только один выход – канал!
- Смотри – штурман прервал затянувшееся молчание, - кажется мы нашли его! – он указал пальцем на небольшой холмик в двух часах. Присмотревшись, Алексей заметил, как небольшая струйка дыма медленно поднималась в небо, постепенно исчезая где-то в метрах тридцати от поверхности. За ней, немного позади, тянулись еще две.
- Вижу, спускаемся! – сказал Алексей и тут же потянул от себя ручку управления.
С каждым потерянным метром картина приобретала более детальный характер. Это был он, сомнений практически не осталось.

Прошло несколько минут и истребитель плавно соприкоснулся с поверхностью, колпак автоматически, без задержки, откинулся назад. Штурман выскочил первым, словно ужаленный. За ним вышел Алексей.
- Давай быстрее, - штурман помахал рукой, - может он еще жив, как думаешь?
Алексей подошел поближе и внимательно посмотрел на тело, которое лежало всего в нескольких метрах от искореженного при аварийном приземлении истребителя. На первый взгляд скафандр был цел, как и его черный шлем, на котором красным цветом была нарисована извивающаяся вокруг истребителя змея. Это был Андрей. Алексей опустил голову, он вдруг вспомнил, как Андрей тщательно вырисовывал ее на шлеме, уделяя должное внимание каждой детали. Старался. Это было давно, еще в училище, но ему казалось, что это было вчера.
Андрей лежал на боку, до сих пор сжимая в левой руке лучемет в полной боевой готовности. Рядом - три обгоревших трупа в форме конфедератов.
– Не думаю, - сказал Алексей, - воздуха нет, посмотри на датчик, минут десять как кончился - он сказал это тихо, без наигрыша и ненужных чувств, - это война - мы не успели.
- Где чип? – штурман бесцеремонно обшаривал карманы, - помоги мне!
- В нагрудном посмотри, - только и ответил Алексей, - пошли, канал может закрыться!

Лицо Андрея скрывалось за тонким слоем защитного стекла, снаружи его не было видно, но изнутри обзор был отличным. Штурман и Алексей возвращались назад. Андрей не мог пошевелиться, с отчаянной надеждой продолжая смотреть, как две фигуры постепенно удалялись в сторону невидимого для него истребителя – система свой – чужой уже не работала. Через минуту они сели в кабину и словно призраки растворились в коричневато-оранжевом пространстве планеты.
– Запасной, - прохрипел Андрей. На его лице появились слезы, но только никто- никто их уже не увидел.
Воздуха оставалось ровно на семь минут.
 

Глава одиннадцатая


Юра всматривался в экран радара, картинка явно была интересной: к пяти уходящим точкам неожиданно добавилось еще восемь. Какое-то время они хаотично кружились, напоминая растревоженный пчелиный рой, затем первые пять постепенно, одна за другой, как-то незаметно стали исчезать с экрана. При этом, новые точки сократились вдвое.
- Что там? - поинтересовался Миша.
- Они приближаются - 12 часов, высота 10.
- Ты читал рапорт по Ангоре? Юра знал, что Миша в очень редких случаях имеет привычку задавать наводящие вопросы, а уж тем более никогда не спрашивает то, о чем сам имеет представление. Он понимал, что именно от него ждут – четкого, хорошо поставленного ответа.
- Читал, - ответил Юра, - планета открыта совсем недавно, климат земной, обитаема людьми, в настоящее время здесь идет война между двумя оставшимися культурами – стандартный вариант незаконченной интеграции, - завершил он нисколько не смутившись тому, что относительно войны употребил слово «здесь». На самом деле, можно было бы сказать и по-другому, например - там идет война, или уже более конкретно – война идет на Ангоре, но первоначальный вариант ему нравился больше. Тем более, что находился он действительно здесь, а значит и говорить «здесь» тоже можно, но Миша все-таки улыбнулся, хотя относительно этого «здесь» возражать не стал. Воспользовавшись моментом, Юра решил посмотреть в иллюминатор - они снова летели над облаками, такими же белыми и красивыми, как на Земле. Ему было интересно, что там сейчас под ними, пустыня или…
- С одними мы уже столкнулись, может вторые японцы, как думаешь? – неожиданно спросил Миша.
- Надеюсь, мне уже надоело играть в прятки, - ответил он, - поиграть в войнушки всегда успеем. Смотри какие облака внизу!
- Не расслабляйся брат, они в пяти минутах от нас.
Юра не ответил.

Точки быстро приближались. Миша по очереди переводил взгляд то на радар, то снова смотрел вперед.
Первым их увидел Юра.
- Смотри, - сказал он, словно ребенок указав на них пальцем, - гости прибыли!
Четыре истребители летели немного ниже, выстроив свой строй в форме ромба, Миша усмехнулся.
- Японцы, или Хранители?
Атаковать они не собирались. Синхронно покачав крыльями они стали медленно набирать высоту.
- Надо дать им понять, что мы с миром и очень хотим в душ, - улыбнулся Миша. Он покачал крыльями в ответ – этот знак вежливости, наверное, везде в почете и немного понизил уровень тяги.
- Арабы, почему-то обрадовавшись сказал Юра и миролюбиво помахал рукой незнакомому пилоту, когда тот наконец поравнялся с кабиной их истребителя.
- Арабы, как Арабы, - усмехнулся Миша, отдавая честь незнакомцу, - наверное командир звена, - пояснил он.


Пилот-араб этого жеста не знал, вместо этого он просто приложил руку к своей груди и жестами указал следовать за ним.
На удивление Миши, он оказался действительно не плохим пилотом, его истребители, словно по команде, резко сорвались в штопор, один за другим исчезая в густом слое облаков. Миша без колебаний последовал за ними.
Высота упала почти до нуля, когда он наконец завершил маневр. В нескольких километрах впереди показалась привычная серая полоска аэродрома.
- Готов? - Миша посмотрел на друга - тот улыбался.
- Всегда готов, - ответил Юра.
- Тогда садимся, - Миша развел руками, это приключение ему определенно начинало нравиться.

Выровнявшись с полосой, истребитель медленно стал опускаться вниз, шасси тихонько коснулись земли и через мгновение яркими бликами замерцало тормозное поле истребителя, скорость стремительно падала.
- Приехали, - обрадовался Юра, когда истребитель полностью остановился, - что дальше? Может, выпьем по кружечке пива в местном пабе, как думаешь?
- А здесь есть? – удивился Миша, ты же знаешь - я всегда «За», тем более сегодня пятница.
- Почему ты так решил? – Юра искренне удивился, в первую секунду даже не усомнившись сказанному.
- Просто я так хочу, - не менее искренне ответил Миша, - хотя какая разница, все равно завтра выходной. Выходим?
- Выходим. Юра решил, что выяснять насчет выходного уже не стоит, губы у него итак уже побаливали от смеха.

Воздух оказался на удивление чистым, дышать было легко и приятно. Не спеша, Юра снял шлем и огляделся. Вокруг была пустыня, куда не посмотри - всюду сплошные пески и барханы. Ближе к нему картина была более интересной: параллельно с взлетно-посадочной полосой ровным рядом располагались многочисленные ангары, чуть дальше на небольшой, наверное искусственной возвышенности, стояла диспетчерская рубка, а уже за ней находились радары - все казалось настолько привычным, словно он никуда и не улетал, а просто вернулся домой. Конечно, песчаный ландшафт родину ему не напоминал, но все остальное казалось вполне обыденным.
Истребитель стоял у самого края полосы, съезжать с нее в сторону Миша определенно не стал, вместо этого, присев на горизонтальную плоскость диска он попытался разглядеть лица людей, приближающихся к ним на двух песочно-желтых джипах с открытым верхом. Они были еще далеко, по-видимому, человек десять, не больше.
- их шесть, - подсчитав сказал Миша.
- Пить хочется, - ответил Юра, - жарко тут.


Первый джип подъехал почти к самому «трапу», экипаж состоял из четырех человек: слева сидел водитель, спереди и сзади у правой двери, по-видимому, два офицера, а позади всех за крупнокалиберным пулеметом находился стрелок. Второй джип, напротив, встал на некотором расстоянии от полосы – наверное, метров тридцать, не больше. Юра с интересом отметил направленные в их сторону пулеметы и усмехнулся. Страха почему-то не было. Все было понятно - обычная техника безопасности – зачем иронизировать.
Миша поднял голову. Над их головами медленно, приблизительно в метрах тридцати от земли, кружила «вертушка».

 Над полосой медленно опускался синий купол защитного поля – теперь Юра уже ничему не удивлялся, пусть все будет, как будет – решил он – волноваться не о чем, главное, что мы все-таки живы и несмотря ни на что – вместе.

Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.