Работа на заказ

Галина работала в небольшом учебном заведении. Ее привела туда случайность, и она осталась там навсегда. Навсегда?! Ужасалась Галина, качала головой и продолжала работать.
Несколько лет назад она получила высшее образование, далекое от педагогического, поэтому сама от себя не ожидая, она вдруг стала педагогом. Как оказалось, это не такая уж и легкая ноша. Писать лекции, поурочные планы, отвечать за различные мероприятия, работать со своими подопечными… Она забыла о том, что значит встречаться с подругами, ходить в театр и кино. Ее жизнь вертелась вокруг двух зданий: пятиэтажного дома, в котором она жила, и двухэтажного колледжа, в котором она работала.
Коллектив у них был относительно дружный. Но личных взаимоотношений у Галины ни с кем не завелось. Возможно всему виной то, что она была малообщительна, а, может быть, просто не встретила родственной души.
За эти годы у нее появился один единственный друг – компьютер, Pintium III, с которым она была на ты, знала все его привычки, любила с ним поговорить, знала, что он никогда не подведет, будет всегда на месте, даже если она покинет его на выходные. Она писала ему письма, сама же перечитывала их и отвечала на заданные там вопросы. Эта маленькая частичка ее жизни стала для нее святой.
Она не могла работать ни за каким другим компьютером, ей казалось, что тем самым она изменяет своему закадычному другу. Вокруг никто не замечал ее нежной привязанности, и она была благодарна проведению, что оно избавило ее от излишнего внимания своих коллег.
День пробегал за днем, а в жизни Галины ничего не менялось. Она сплетничала с другими преподавателями, ходила с ними в кафе, но неизменно возвращалась к своей отдушине, которую ценила больше, чем отношения с людьми.
Она шла на урок, думая о том, как бы поскорее вернуться к своему компьютеру. Она сидела на совещаниях, мечтая о том, чтобы ее пальцы вновь застучали по уже довольно потрепанной клавиатуре. Она шла домой, надеясь, что завтра она сможет больше внимания уделить своему любимцу…
В тот снежный декабрьский день ничего не предвещало бури. Галина пришла на работу, поздоровалась с вахтером, мельком поглядела на себя в зеркало и зашла в раздевалку. Повесила свое пальто на вешалку, сняла шапку, села за свой стол. Перебрала принесенные из дома бумажки, проверила контрольные работы, выставила оценки в журнал. Прошлась по кабинету, посмотрела расписание на завтрашний день. Что-то подсознательно мучило ее. Она никак не могла понять что, поэтому вновь прошлась из одного угла в другой. Она уже хотела спросить, присутствующих здесь коллег, что могло произойти, как поняла, что случилось несчастье. Она не могла поверить своим глазам. Зажмурившись, Галина помотала головой и снова посмотрела на осиротевший стол. Так оно и было. Она не ошиблась. Ее верный друг исчез. С бешено бьющимся сердцем Галина подошла к одному из преподавателей, который равнодушно работал за другим компьютером, и спросила, не знает ли он, куда перенесли смысл всей ее жизни. Коллега пожал плечами, и Галина с болью поняла, что его совершенно не волнует судьба какого-то там компьютера.
Волнуясь, Галина спустилась вниз, к преподавателям информатики. Она долго стояла в нерешительности, боясь узнать ответ на столь важный для нее вопрос. Наконец, она глубоко вздохнула и на одном дыхании спросила, что случилось с ее любимцем.
Ей ответили:
- Он устарел, завтра принесем новый. Будете теперь как белые люди, на современном компьютере работать!
Галина ошарашено посмотрела на говорившего такую чушь информатика и побрела прочь.
Всю ночь она не спала, думала, переживала. Ворочалась с боку на бок и мысленно прощалась со своим лучшим другом, потерянным так нежданно.
Наутро Галина проснулась не рано. Занятий с утра не было и можно было спокойно понежиться в постели. Она собралась, пешком дошла до работы и долго болтала у входа с секретарем. Она давно не позволяла себе погулять, пройтись по свежевыпавшему снегу, подышать воздухом. Но сегодня почему-то Галина изменила своим правилам, несмотря на то, что знала, сколько работы ждет ее в этот день. Она смаковала каждую минуту, проведенную вне дома и работы, дышала полной грудью и не думала ни о чем.
Войдя в колледж, Галина прошлась по кабинетам, побродила по коридорам, затем поднялась в преподавательскую и написала заявление об увольнении…


Рецензии