Среда и тема Чужая колея - глава 3 часть 2

Земля знала  человека, кто смог принять на себя ответственность за других и пронести её через Голгофу. Этим человеком был Христос. До сих пор он продолжает символически нести перед людьми взятую на себя за них ответственность. Христос призывал людей на свой путь, ибо так он видел их предназначение: И говорил им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. …И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима и Иудеи и из-за Иордана (От Матфея. 4:19,25).

Всякий раз, если я вижу на груди человека крестик с распятием, я знаю, что ещё одна личность идёт за распятым Иисусом. Возможно, не по его следам, но его дорогой. Согласитесь, распятие на груди символично свидетельствует, что Иисус находится пред человеком, защищая его, искупая его деяния, что он служит последователю нравственным примером. Однако тот, кто устремлён за Христом, …прикрывает собою спину Иисуса! Быть ведомым так ли уж просто? А если задуматься, кто идёт за вами следом по следу Иисуса? Жена, друг, быть может, сын иль крестник? Кто прикрывает собою вашу спину? Насколько внутренне очередной последователь приближен к тому идеалу, о котором проповедовал Иисус? И не предаст ли? Не ударит ли с тыла? Уместно обратиться к Нагорной проповеди, чтобы представить, какими видел своих последователей Иисус.

Увидев народ, он взошёл на гору; и когда сел, приступили к нему ученики его.
И Он отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
…Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
Вы – соль земли.
Вы свет – мира. (От Матфея. 5:1,2,3-10,13,14).

Иисус, Сын Божий, - максималист! Мы - простые люди, не идеальные! Мир, в котором нам выпало жить – это не благостная картинка! Плачущие, кроткие, милостивые… Чего они добились в жизни, где преуспели? Выживает и процветает сильнейший! Так оправдывается осознаваемая немощь. Так в словах проявляется осознанное разделение на избранных и остальных. Так оправдывается дуальная противоположность всему, о чём говорил Иисус в Нагорной проповеди. Подтекст ясен: делал, и буду делать то, что мне на пользу, другие пусть сами о себе позаботятся. Людей надо использовать в своих интересах, иначе они будут пользоваться тобой. Кто кого! – закон современной жизни: мы не в раю. Иисус принял мученическую смерть за мои прегрешения в том числе, тем самым, искупив их. Потому-то я могу безнаказанно обманывать, плести интриги, унижать, высмеивать, бранить, осуждать, красть, проявлять безразличие или жестокость. Я могу: ибо Христос искупление грехов моих! Схожу в церковь покаюсь, свечку поставлю, денег дам. Да неужели Бог не простит? Все так делают. А я чем хуже? Не хуже! Дорога к Храму вмещает всех: и праведников, и грешников. Люди забыли, что не Бог поделил их на две дуальные категории, что они сами изобрели эти противоположности и познали их во всей красе. Люди придумали одно из величайших заблуждений и уверовали в него как в объективную реальность. Однако Закон Мироустройства о причинно-следственной связи не стал оттого менее значим, он действует всюду: у каждого нелицеприятного деяния есть следствие и его придётся пережить, несмотря на распятого Иисуса.

Лишь единицы из тех, кто носит крест с распятием, готовы на духовный подвиг во имя Христа. Кто же остальные, и с каким чувством они идут по чужому (чуждому им) пути? Большая часть живёт не испытывая мук совести. Из них мне встречались люди с распятием на груди, способные лгать в глаза, предавать доверие, плести интриги и унижать кроткого, брать в долг и «забывать» о долге, устранять партнёров  и откупаться от деяний пожертвованиями «на храм». Можно ли со смирением идти по следу Иисуса затылок в затылок с этими людьми? Можно! Но дорогою ли Иисуса пойдёте вы? Скорее всего, наезженной колеёю тех, кто лишь прикрывается именем Иисуса и его Духовным подвигом. По-моему, разумнее продвигаться своей дорогой, ибо этой возможности Бог никого из нас не лишит никогда. Своей дорогой, не значит обособленной, постарайтесь уловить разницу!

На русской земле оформилась и прижилась поговорка-предостережение «креста на тебе нет». На первый взгляд, ею принято выражать осуждение неблаговидных поступков, дескать, не по-христиански поступаешь, одумайся! Однако, исконный смысл этого выражения гораздо глубже. Русские – люди проницательные, они представляют душевный тип человека. Душа  в их Тринити, видит гораздо глубже, чем Сознание. В поговорке речь идёт не о нательном крестике, который кто-то носит, а кто-то нет. Её исконный смысл – это напоминание человеку о его крестной ноше, о жизненной миссии Души. Сбился человек с пути, крест потерял, со стороны другой Душе виднее несёт человек по жизни свою крестную ношу, иль без неё шагает. Вот потому-то эту поговорку нужно расценивать как направляющий знак. Каждому, услышавшему её в свой адрес, нужно задуматься, тем ли содержанием он наполняет свой земной путь и не в чужой ли колее пребывает до сих пор?

На моей груди также крест. Он прост, без распятия. Я ношу его как символ своей прижизненной крестной ноши. Он символизирует то, чем я живу, чему мне предстоит следовать в дальнейшем и чем мостить свою дорогу. Несомненно, он мал, но больший груз мне не по силам. Персональный багаж мудрости, наработанный Сознанием за земное моё  бытие при возвращении Души в мир Первозданных Сфер будет весить не больше, чем этот крест – около 3 грамм. Для меня это сравнение символично. Бывает, что я устаю до изнеможения, но, как только мысленно представлю на ладони долю свою - миниатюрный крестик в три грамма, испытываю облегчение. «У некоторых груз явно тяжелее», - усмехаюсь я, обретая «второе дыхание».

В истории Мироздания лишь продвигаясь по Пути Абсолюта (Творца, Бога) мы идём по своему пути: ибо одному Богу, как и Его Пути, свойственны безграничность и безмерность. Бог – это и есть Путь (Дао). И Он - Творец всего, не насаждает никаких догм. Каждому человеку дана Богом полная творческая свобода прожить свою жизнь, думая. Каждому человеку дано от Бога эволюционировать, думая. И это не всё! Каждый человек обладает возможностью проложить по Мирозданию свой несравненный Дао!

Знакомому бизнесмену однажды ночью привиделся сон, будто бы он потерял свой нательный крест уникальной работы. Долго искал его во сне, но так и не нашёл. Проснувшись, обрадовался, обнаружив крест-капиталовложение на груди. Знаковый сон, - подумала я, - сон предупреждение, что не на своём пути  человек, что пора уж обрести ему крестную ношу, но нет стремления к тому.
- Ты нашёл его, правда? – я, по-привычке, надеялась на лучшее.
- Во сне? Нет! – рассмеялся он. – Я же не терял его, понимаешь! Он с вечера был на мне и ночью на мне оказался. А я уж испугался, думал и в правду потерял. Что могла я сказать? Что это тревожное предзнаменование, что нужно срочно пересмотреть свою жизнь и скорректировать её, что коридор персонального восприятия окружающего бизнесмена мира сужен настолько, что вмещает, образно говоря, лишь один ювелирный крест.  Прошло три года. Бизнесмен нашёл себе юную жену, у них родилась дочь. Говорят, что он по-прежнему преуспевает в бизнесе и по-прежнему нездоров. Обрёл ли он свой крест, поменяв жён? Не думаю, иначе бы у знакового сна был другой финал. Я не спрашивала, первое ли он получил тогда предостережение. У него, вероятно, ещё есть запас времени, чтобы кардинально изменить жизнь. Впереди на его пути уже маячит очередной рубеж - разделитель земных лет, я писала ранее, что годы жизни, делимые на «6», роковые, как и год, следующий за делимым на «6». Быть внимательнее к ним следует прежде всего тем, кого Свыше предупредили хотя бы раз.

Поговорим теперь о важности своевременной корректировки персонального пути, ведь бывает, что от неё зависит продолжительность текущей жизни. В конце мая 2006 года я прочла в Интернете информацию о гибели президента компании «Мишлен». Эдуард Мишлен трагически погиб 26 мая в водах Атлантики. Рыболовное судно, на котором 43-летний предприниматель вышел в море вместе с президентом местного клуба рыболовов, потерпело крушение. По словам представителя морской префектуры этого региона Атлантики, море было спокойным. Трагическая случайность? Нет… - подумала я. Возраст Мишлена - 43, налицо роковое вмешательство Высших сил. В Интернете я нашла нужную мне информацию о погибшем.  Он родился в 1963 году, значит, ему либо шёл сорок третий год, либо сорок три недавно исполнилось. Ещё одна важная дата - 11 июня 1999 года Эдуард Мишлен был назначен Управляющим Партнёром группы компаний «Мишлен», то есть президентом. Эту должность он унаследовал от отца на  тридцать седьмом году жизни.  Компания «Мишлен» всегда управлялась главой семьи. Семейный бизнес, преемственность поколений, для Эдуарда Мишлена оказались важнее персональной миссии Души. В «Триптихе земного Бытия» я писала, что годы человеческой жизни – двадцать пятый, тридцать первый, тридцать седьмой, сорок третий, сорок девятый, то есть делимые на «6» плюс  «1» – годы особые. Судьбоносный год персональной Голгофы – тридцать третий – также вхож в это число. Как правило, это время в жизни каждого человека является переломным, требующим незамедлительного вмешательства в свой жизненный путь в соответствии с миссией Души. Множество направляющих знаков встречается на пути человека в предшествующее им время. Одни люди учитывают знаки, другие их игнорируют. Если человек не внемлет знакам, предупреждениям, а они чаще всего приходят в доступной форме восприятия через сны или события-знамения, если он намеренно противоречит Душе и её миссии в Плотном мире, Душу могут досрочно отозвать в мир Первозданных Сфер. В жизни Эдуарда Мишлена я обратила внимание на две переломные даты, разделённые семью годами жизни – 11 июня 1999 года и 26 мая 2006 года. Очевидно, что, приняв на себя управление семейным бизнесом, поддержав семейную традицию, Эдуард Мишлен совершил ошибку. У него было семь лет для кардинальной корректировки жизненного пути, но он предпочёл семейный бизнес. Всякий раз, когда происходит такое, лишь в критический момент Сознание понимает, что уже ничего не исправить, ибо его носитель переступил черту необратимости. Душа уходит домой, чтобы, спустя время, в новой жизни попробовать реализовать неосуществлённую миссию. Пролагать свой путь вопреки миссии Души могут лишь очень сильные личности, ведь цена ему – жизнь. Сопротивляться миру Первозданных Сфер могут лишь единицы, неукоснительно следовать его рекомендациям – десятки, но ценен для Души как тот, так и другой опыт.

Земной путь актрисы Анджелины Джоли начался 4 июня 1975 года. Её Душа с этого дня путешествует по Плотному миру в статусе Духовного добровольца (Бэйлис). Вы правильно меня поняли, Анджелина – земное воплощение Ангела-хранителя, впрочем, и как Брэд Питт. Два Бэйлис, объединяют усилия всегда ради великой цели. На первых десятилетиях земной жизни люди, носители таких Душ, могут обходиться без Духовной близости, но они распознают друг друга даже среди пространства Плотного мира. Их миссии чем-то схожи, их силы равны, что мешает им объединиться? Только отсутствие желания действовать в паре! Анджелина и Брэд действуют в тандеме. Приглядитесь к этой актёрской паре, они ещё не раз по-доброму удивят нас, и речь, поверьте, не о кино: их сфера влияния гораздо шире кинематографа. Анджелина и Брэд шагают по жизни собственными путями; однако их дороги в поле видимости друг друга. Они на одну треть - Ангелы, это значит, они, прежде всего, люди и лишь потом Ангелы, хотя их земные миссии планетарны, с них и спрос иного масштаба. Земную жизнь каждого из Бэйлис лёгкой не назовёшь.

Пора бы сформулировать несколько итоговых мыслей. Лишь преодолев переходный период индивидуального роста, адаптации и осмысленных поисков духовного пути, люди осознают своё место в Плотном мире и, соответственно, выходят на свой путь по нему. Для одних переходный период ограничивается парой-тройкой десятилетий, для других он может неоправданно затянуться. За время переходного периода можно не раз и не два опробовать чужую колею. Я, например, проделывала это множество раз. Лишь научившись распознавать колею чужую, окрепнув духовно, я нашла в себе силы для собственного пути.

«Время пришло! – наставляет Ошо в духовной концепции саньясы. - Попробуйте новый способ жизни. До сих пор вы жили старым способом, где ничего не происходило, где всё, что происходило, было только поверхностным и ничего не меняющим. Попробуйте новый путь». Новый путь может оказаться путём чужим, значит, он  не гарантирует вам свободу от чужой колеи. Попробуйте свой путь, - уточняю я. – Вероятно, он выведет вас на новый способ жизни.  Но на своём пути вы не встретите духовных лидеров. На нём вам предстоит множество раз наставлять себя, значит, не на кого будет перекладывать ответственность за свои действия и некого будет обвинять за пробуксовки. Вы – первопроходец и первооткрыватель! На своём пути каждое мгновение бытия переживается ярче и ощутимее, ибо вы не знаете, что вас ждёт впереди. Вы можете предполагать, но никогда не будете уверены наверняка. Согласитесь, это путь-приключение.
***
Среда у Людмилы – день для «Belly Dance». Я знакомлюсь с одной из её учениц.
- Что ты чувствуешь, танцуя? – мой вопрос подсознателен. Я стремлюсь к озарению, а эта женщина по наитию может дать мне необходимый импульс.
- Не смогу объяснить! Мне нравится это состояние.
- Ты переживаешь своё воплощение в танце? За тебя говорит твоё Тело?
- Когда я танцую, в танце очень много меня…
- Много с избытком?
- Нет, достаточно много.
- Это гармония?
- Да. Я люблю танец с детства. Когда училась в школе, занималась в кружке при Доме пионеров.
- Потом началась взрослая жизнь, и стало не до танца?
- Да, но танцевать очень хотелось. Сейчас я могу себе это позволить.
- Правильно ли я поняла? Сейчас танец стал частью твоего жизненного пути? Танец стал твоим самовыражением, твоей импровизацией?
- Да-да, это самовыражение. Импровизация? – Она задумалась на миг, – танец моё творчество!

Я мысленно отметила – синтез звука, света, символики движений рождает особую энергию. Эта энергия наполняет не только Тело и Сознание человека, но и пространство вокруг. Энергия преображения! Энергии несвойственно застаиваться! Поток энергии формирует путь преображения. Энергия преображения не совместима с чужой колеей. Если она движет человеком, значит тот на своём пути… На своём ли пути я? Обдумываю заново: человеку свойственно сомневаться даже в своих выводах.

Я на пути не без помощи Духовных родителей: они наставляют, направляют и поддерживают меня ради решения задач, что стояли перед моей Душой до её прихода в земной мир. Не было бы этих задач, не было бы меня – человека. Для решения других задач Душе будет нужна другая человеческая сущность. Мой путь выстраивается не таким уж и ровным, колдобин на нём предостаточно. За последние три года я научилась ценить даже их: ибо в них мгновения бесценной жизни. Неповторимое бытие составляют неповторимые мгновения. То, что неповторимо обладает особой ценой. О ценности дарованных мгновений не принято задумываться до тех пор, пока их предостаточно. Они напоминают мне песочные часы. Песчинки – мгновения просеиваются тонкой струйкой из будущего сквозь крошечное отверстие настоящего в нижнюю колбу, олицетворяющую прошлое. Какое-то время кажется, что в верхней колбе песка не становится меньше. Величайшее заблуждение: время не остановить! Всё, имеющее начало, должно когда-то закончиться. Лишь обнаружив, что мгновения на исходе осознаёшь, что настоящее сокровище жизни было просеяно сквозь пальцы. Нужно бы поразмышлять о ценности мгновений в следующей главе.

Итак, в четвёртой главе центральное место займут мгновения. Число «4» - в пространственном аспекте символизирует статическую целостность, идеально устойчивую структуру – четыре времени года, четыре стороны света, четыре времени суток, четыре фундаментальных стихии. Четыре устойчивые фазы человеческой жизни: детство, юность, зрелость, старость пронизывает энергия времени, её составляющие - мгновения. Мгновения способны окрашивать время в персональный колорит. Для Плотного мира время – одно из характерных измерений. Оно общее для всех обитателей Земли, но составляющие его мгновения каждой жизнеформе, в том числе и человеку, даны свои - это трудно представить, но это так.


Рецензии
"...Подтекст ясен: делал, и буду делать то, что мне на пользу, другие пусть сами о себе позаботятся. Людей надо использовать в своих интересах, иначе они будут пользоваться тобой. Кто кого! – закон современной жизни: мы не в раю. Иисус принял мученическую смерть за мои прегрешения в том числе, тем самым, искупив их. Потому-то я могу безнаказанно обманывать, плести интриги, унижать, высмеивать, бранить, осуждать, красть, проявлять безразличие или жестокость. Я могу: ибо Христос искупление грехов моих!.." - именно так и думает большинство, увы...

"...О ценности дарованных мгновений не принято задумываться до тех пор, пока их предостаточно. Они напоминают мне песочные часы. Песчинки – мгновения просеиваются тонкой струйкой из будущего сквозь крошечное отверстие настоящего в нижнюю колбу, олицетворяющую прошлое. Какое-то время кажется, что в верхней колбе песка не становится меньше. Величайшее заблуждение: время не остановить! Всё, имеющее начало, должно когда-то закончиться. Лишь обнаружив, что мгновения на исходе осознаёшь, что настоящее сокровище жизни было просеяно сквозь пальцы..." - умение радоваться каждому мгновению жизни дано всем, но почему-то почти никто его не использует... Насколько счастливее было бы человечество, если бы просто чаще задумывалось о прописных истинах...

Леа, спасибо Вам!!! Каждый раз заново радуюсь нашему знакомству!:)))

Ольга Малышкина   06.08.2014 11:18     Заявить о нарушении
Оленька добрый день, буду отвечать урывками. Мы основное время в усадьбе. В городе случилась сильная гроза и мы остались без интернет. Но сегодня приехали в город и ждали мастера. Аллилуйя! Интернет есть! Но снова возвращаемся в усадьбу. Очень надеюсь включиться в глобальную сеть не на пять минут. Обнимаю! Да будут со всеми нами хорошие новости ))))))

Леония Берег   11.08.2014 16:35   Заявить о нарушении