Закон счастливого случая

Так называемый "закон счастливого случая" я узнал давно, от своего старшего брата Володи.

Сегодня жизнь стала невероятно стремительной и для тех, кто торопится, я раскрою его содержание сразу, чтобы можно было дальше не читать: "Один раз в пять лет в руки каждому человеку обязательно идет счастливый случай."

Для тех, кого могут заинтересовать подробности, я расскажу предысторию.

В 1969 году я учился на первом курсе 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова. Была весна. Приближалась весенняя экзаменационная сессия, я старательно учился, но во мне поселилась какая-то неуверенность.

Проведать меня приехал мой старший брат Володя, который уже окончил институт и работал врачом.

Мы гуляли по Москве, разговаривали, и оказались возле Новодевичьего монастыря. Там был живописный пригорок с видом на парк и пруд. Мы присели на траве, любуясь природой, и Володя спросил меня, что именно меня беспокоит.

Я сказал ему, что занимаюсь я неплохо, но меня беспокоит, что, возможно, я выбрал не ту специальность, которая мне нужна. Я беспокоюсь, что, возможно, я не туда пошел, куда надо было.

Внимательно выслушав меня, он сказал, что перед сессией в любом случае надо собраться с духом, не поддаваться плохим настроениям, чтобы успешно сдать экзаменационную сессию. И добавил, что есть такая закономерность счастливого случая, что один раз в пять лет каждому, независимо от его усилий, идет в руки счастливый случай, а от самого человека зависит взять этот счастливый случай или от него отказаться.

И он рассказал про свой случай.

Работал он врачом-психиатром в больнице. Главного врача больницы после какого-то ЧП сняли с должности и в больницу приехал инспектор здравотдела. Этот инспектор оказался товарищем моего брата, они хорошо знали друг друга еще в институте. А тут случай их свел, как нарочно, вместе. Этот знакомый поделился с Володей, что на место главного врача ищут кандидатуту и предложил его рекомендовать на должность главного врача. Володя поблагодарил за рекомендацию, но наотрез отказался. Он не хотел в самом начале своего врачебного поприща стать администратором, так как хотел больше заниматься именно клинической работой.

"Ну, как знаешь!"- сказал дружок-инспектор, и уехал. В больницу прислали другого главного врача.

"Видишь - сказал мне брат Володя, - это был настоящий счастливый случай, но я от него отказался."

С тех пор прошло уже несколько десятков лет и мне выпадали самые разные счастливые случаи и я от них не отказывался, так как знал о закономерности.

Но теперь, по прошествии лет, я сам могу сказать что-то о закономерности счастливого случая.

Действительно, один раз в пять лет счастливый случай приходит обязательно. Не имеет значения с какой даты и по какую вы считаете эти пять лет. Главное, что, если вы возьмете отрезок времени длиной пять лет, начиная с любой даты, в нем обязательно есть счастливый случай.

Происшедший и использованный счастливый случай не отменяет возможность второго, третьего и так далее случаев. Просто один будет обязательно, а больше тоже может быть, если везет.

Счастливый случай отличается от высокой заработной платы или высокого места на соревнованиях тем, что Ваши усилия, когда Вы его берете, совершенно несравнимы с огромным результатом, кардинально меняющим Вашу судьбу в лучшую сторону. Вы тратите свои усилия не на создание счастливого случая, а лишь на свой выбор - взять его или нет.

Вы можете повысить вероятность счастливого случая тем, что можете сначала подумать и представить, в какой именно области вам нужен счастливый случай и каким бы он мог бы быть. И постараться подготовиться в его появлению.

Это как правило пионеров - будь готов!

Многие не берут свой счастливый случай только потому, что к нему не были готовы, своевременно не разглядели, а потому с сожалением поздно соображают, что вот он был счастливый случай, но прошел.

Поэтому каждый может повлиять на себя самого, чтобы себя подготовить к тому, чтобы не пропустить свой счастливый случай, а он произойдет обязательно и, может быть, просто завтра.

Человек вообще живет для счастья и это не предосудительно. Берите свой счастливый случай, если он Вам выпал, и будьте счастливы.

Я вынужден сделать существенное дополнение - в обществе бытует миф о халяве, которую надо просто ждать и сидеть сложа руки. Ожидание халявы пагубно и не приносит пользы. В чем здесь разница с законом счастливого случая, увидите сами, когда он будет.


Рецензии
Полностью с Вами согласна, Александр! Спасибо за напоминание,

Наталья Новосельцева   08.03.2011 15:56     Заявить о нарушении
Милая Наталья! Пользуюсь случаем, поздравляю Вас с Днем 8-го Марта, желаю счастья, здоровья, успехов и полного благополучия, любви. Что же до моих писаний, то, надеюсь, они кому-то будут полезны, как мне самому оказался полезен совет старшего брата, который я в них изложил. С уважением

Александр Шустов   08.03.2011 20:10   Заявить о нарушении
Александр, спасибо за добрые пожелания!

Наталья Новосельцева   09.03.2011 12:43   Заявить о нарушении