С Новым годом!

Все в детстве верят в то, что Дед Мороз существует. И я не исключение.

Когда-то моя бабушка сказала, что это Дедушка Мороз по ночам разукрашивает наши окна. Я рассматривала снежные узоры на стекле и представляла, что это Дед Мороз оставил нам на память изображение своей волшебной страны. И еще я любила метель. Бабушка твердила: «Отвернись, а то лицо заметет!» А я подставляла лицо снежному ветру, пыталась приоткрыть глаза, чтобы увидеть в снежной круговерти Деда Мороза, несущегося в санях, запряженных тройкой белых лошадей. И порой мне казалось, что я вижу этих лошадей.

И еще Дед Мороз приходил ко мне домой. Мне было тогда лет шесть. Когда мне родители сказали, что Дед Мороз придет к нам домой, я очень обрадовалась и ужасно возгордилась. В тот же день я похвасталась перед ребятами во дворе, что подарки в этом году мне будет дарить сам Дед Мороз. И тут один мальчик, который был старше меня на пару лет, вдруг сказал: « Деда Мороза нет!» Я заорала, что он нагло лжет! А этот «злодей» продолжал: « А ты посмотри на него внимательно, когда он придет! У него наклеенная борода и из-под шубы торчат брюки и ботинки самые обычные, такие как у всех пап!»

 Вечером, когда к нам домой пришли Дед Мороз и Снегурочка, я не слушала их речей, меня просили прочитать стихи, а я молчала… Я смотрела на обычные брюки и ботинки, которые выглядывали из-под шубы.
А когда меня фотографировали с Дедом Морозом и Снегурочкой, я коснулась его шубы и подумала: «Настоящий Дед Мороз не может быть таким теплым!» Родители вечером так трогательно расспрашивали меня о визите Деда Мороза, что я не решилась поделиться с ними своим открытием. Но мою веру в сказку это не убило! Я просто перестала любить Дедов Морозов по вызову!

Сейчас я держу эту фотографию в руках, между Дедом Морозом и Снегурочкой сидит маленький нахохлившийся воробей в братовой пионерской пилотке, и вспоминаю свои мысли и чувства в тот момент….

Год 1997, моей дочке 5 лет. Я сижу вечером дома и шью для дочки платье снежинки из бабушкиного свадебного платья и фаты моей подруги. Ко мне подходит дочка, в руках у неё Барби. Дочке нужно свадебное платье для куклы. Я тороплюсь, устала, и перспектива шить куклино платье меня не радует. Я говорю, что мне увы некогда. Дочка понимающе кивает головой и говорит, что все поняла. Я на секунду отрываюсь от шитья, замечаю слезы в детских глазах и тут вдруг неожиданно для себя самой заявляю: « Да, Манечка, мне некогда, но у меня остается много красивых лоскутов, давай вынесем их на балкон, вдруг Дед Мороз превратит их в платье!» Детские глазки тут же высыхают, мы торжественно выносим на балкон пакетик с лоскутками и пишем письмо Деду Морозу! О том, что лоскутки изчезли вскоре, а ближайшую ночь Машина мама почти не спала, можно не рассказывать.

 В Новогоднюю ночь, вынимая подарки из мешка и раздавая их родным Маша нашла маленький пакетик, в котором лежало свадебное платье для Барби. Девочка удивленно воскликнула: « Мама! Неужели Дед Мороз умеет шить?» Я сдержала улыбку и серьезно ответила, что, видимо, Снегурочка сшила это платье. И моя дочка потом много лет верила, что это Снегурочка сшила платье. И лишь года три назад дочка спросила: « Мам! А кто ж все-таки сшил то платье?» Я хитро улыбнулась в ответ и спросила: « А ты как думаешь?»

Сейчас моему младшему сыну 6 лет, в этом году он впервые попал на Елку в детском саду. Там был Дед Мороз, правда, не со Снегурочкой, а с Бабой Ягой. Видимо, за долгие годы выступлений Снегурочка состарилась и превратилась в Бабу Ягу. Сын был в восторге!

Мы ехали с ним домой в троллейбусе и обсуждали праздник! Вдруг сынуля выдал: « Мам! А Дед Мороз был какой-то ненастоящий! Просто дяденька какой-то шубу одел!» Я кинулась на защиту бедного дедушки: « Очень даже настоящий! И борода, и шуба, и посох! Все как положено!»
Сын скептически улыбнулся: « А откуда он мог знать какие вопросы нужно нам задавать?» Я стала объяснять, что возможно воспитательница отправила письмо Деду Морозу со сценарием праздника. Но сын не сдавался: « А откуда у него столько денег, чтобы купить нам всем подарки?» Я сделала вид, что возмутилась: « А волшебный посох ему на что! Ты же видел! Дед Мороз стукнул посохом об пол и появился мешок с подарками!» Но маленький скептик не унимался: « Видел я его посох! Вовсе он не волшебный! Просто он спрятал мешок заранее, а потом стукнул посохом и достал!» Тогда я прибегаю к самому вескому аргументу: « Если Деда Мороза нет, то кто ж тогда твое письмо с балкона забрал?» Сын идет на компромисс: « Дед Мороз есть! Просто в саду был ненастоящий!»

Пусть наши дети подольше верят в сказку! Я вот совсем взрослая, почти уже старенькая, тетенька и то хочу верить в Новогодние чудеса и загадываю желания с двенадцатым ударом курантов!


Рецензии
Я тоже хочу верить в чудо!
Хочу верить и буду. А то, что по улицам ходят ненастоящие Деды Морозы, что ж! Английскую королеву я тоже ни разу не видела, но она же существует!!!)))

Галина Заславская   09.01.2007 02:26     Заявить о нарушении
Я пытаюсь верить в чудо! Но не всегда это получается!
Разве может быть настоящим Дед Мороз, который приходит к тебе домой, которого можно подергать за полу? Нет! На то она и сказка, чтобы быть таинственной и неуловимой, чтобы лишь иногда по отдельным её следам и приметам понимать, что чудеса все-таки существуют!

Ната Павлова   09.01.2007 12:34   Заявить о нарушении