Лето

В это лето со мной произошли события, самые замечательные из всех, которые со мной когда-то случались. Лето нахлынуло на меня, уставшую от скудных красок Севера, от холодных однообразно тянущихся дней, от школы с ее бесконечными контрольными в напряженную последнюю четвертую четверть, резким ароматом яркой зелени, пьянящим фруктовым воздухом, веселым шумом гулких улиц с трамваями и метро, окунуло меня радостно и беззаботно в дворовую кутерьму, оглушило восторженным визгом малышни на детской площадке.
Это лето палило меня, бледнокожую и худосочную, выжаривало мою замороженную душу, тормошило меня, привыкшую подолгу спать в беззвучную полярную ночь, вылизывало теплыми лучами знойного солнца и ласкало парной волной кубанской речки.
Это лето каждое утро будило меня дотошным Юлькиным криком во дворе под моим балконом: «Алька-а-а-а! Выходи-и-и-и!». Наскоро засунув в рот бутерброд, я летела со скоростью звука вниз по ступенькам навстречу лету и тихому пляжу, где я подставляла застывшему высоко в прозрачно-голубом безграничном небе солнцу свои белые бока и таяла под его жаркими лучами, забыв о Севере, о школе, о времени вообще и обо всем на свете напрочь. А когда мой желудок тихо напоминал о себе легким подташниванием, я лениво поднималась с песочного гнезда, гостеприимно принимавшего мои формы, старательно отряхивала мокрыми ладошками прилипший песок и брела изможденная домой, чтобы на время укрыться от полуденного пекла.
Я проходила мимо бесконечных скамеек с назойливыми противными старушками, которые успевали, и присмотреть за возней своих внуков, и посплетничать о своих и чужих соседках, и обсудить молодежь, которая «сегодня не такая, как раньше», и проводить меня взглядом, что-то шепча друг другу и вздыхая мне вслед.
А вечером эти лавочки наполнялись шумной компанией ребят из соседних дворов, и лето подпевало им под глухие аккорды старой разбитой гитары.
Я очень скучаю по своим краснодарским друзьям: по Юриной многозначительной улыбке, по Жениным мудрым советам, по Вовкиным шуткам и беззлобным подколкам по поводу моей персоны и по Мишкиному дружескому ободряющему взгляду.
Это лето крутило меня в водовороте событий: шашлыки на даче, дискотека в районной школе, пикник на траве и, напоследок, прощальный концерт-проводы в мою честь.
Лето не хотело отпускать меня, оно плакало три последних дня долгим прохладным дождем. И я плакала вместе с ним. По дороге домой на Север,в военный гарнизон, где служил мой отец, я смотрела из окна вагона, как тускнеют краски, как близится осень… А где-то там, далеко на юге, осталось ЛЕТО, радостное и беззаботное, самое лучшее лето, которое со мной когда-то случилось.
23.09.2001 г.


Рецензии