А на улице была весна. Посвящается Сен

А на улице была весна.

С любовью и извинениями посвящается Сениэл Лиссе,
которой когда-то была подарена для наилучшего
воплощения идея этого рассказа, впоследствии,
все же, написанного изначальным автором.

Мне было двадцать четыре года той весной, когда я обнаружил документы.

Стояла необычная жара. Солнце плавило камень мостовой и пыль искрилась в его лучах.
Стекла окон так блестели, что на глаза неминуемо наворачивались слезы. И все-таки, несмотря на такую необычную погоду, это была именно весна и ее потрясающий особенный запах – запах обновления и юности царил в жарком воздухе.

Я помню, что страшно вспотел, пока почти бегом миновал несколько улиц разделявших мою квартиру и министерство. Помню, как набегу, показал пропуск – и, взлетев по лестнице, ворвался в приемную. Я бы, кажется, и в кабинет двери вышиб, но секретарь успела схватить меня за рукав – министр принимал кого-то важного из правительства.
Под ее строгим взглядом я несколько успокоился, и принялся подчеркнуто спокойно расхаживать по приемной, но, долго не продержавшись, вышел в коридор.
Мне пришлось ждать еще почти час…

Когда я вошел, я понял, что все слова, вертящиеся у меня в голове излишне художественны и пафосны, и протянул пакет молча…

«…это безумие охватило почти все сопредельные государства. Крови, сколько же крови. Что они добились этим насилием? Никаких улучшений в экономическом плане – наоборот…
Это течение истории. Развитие общества.
Так было не раз.  …А мы - часть этого…Жаль императрицу… Почти  девочка.
Безумие скоро захлестнет и нашу страну»

Эти документы… Я даже взял их домой – почти непростительный поступок, хотя я и на особом счету у начальства.

Дневники и записи человека, бывшего первым министром 97 лет назад…

Сносили особняк, некогда принадлежащий ему, и я, как и было предписано законом, находился там, на случай обнаружения тайников. Мы уже думали, что ничего не найдем – только на четвертый день, я понял, как же раньше умели делать свою работу мастера такого рода…

***
Министр вызвал меня почти через неделю. С его графиком он просто не мог ознакомиться с документами раньше. Мне-то на них хватило одной ночи…

Я нервничал настолько, что, толком не поприветствовав его, сказал:

- Сэр, теперь вы понимаете, это переворачивает все наши представления относительно недавней истории! Сэр…

Я осекся, встретив его уравновешенный взгляд – да есть ли что в мире, лишающее его спокойствия?!.

Девяносто семь лет назад в нашей стране назревали бурные события. Почти все расположенные на континенте страны охватило революционное безумие.
Мы оставались едва ли не единственным монархическим государством. Казалось – это ненадолго. Росло недовольство народа, проистекающее из нестабильной экономической обстановки, и как только это возможно подогреваемое любителями вольных дум. И тут. Тут внезапно все кончилось. Страну потрясло убийство молодой императрицы. Правительница, которая за свои неполные два года правления не снискала особой любви народа, и которую все чаще и чаще обвиняли в постигших страну бедствиях, после смерти неожиданно стала почти великомученицей. Ее светлый образ и по сей день  является символом нашей государственности.   А мы вот-вот войдем в новый век одной из немногих стран, сохранивших монархию.

 
«…она попросила аудиенцию у императрицы. Всего одну. Я не видел смысла ей отказывать, хотя понимал тщетность ее надежд. Надежды –благословение молодых. Кроме того, общение с неглупой  сверстницей пойдет ее императорскому величеству на пользу…»

- … интересно, он хотя бы догадывался, в чем суть ее надежд? Кроме того, насколько он честен со своим дневником?

Министр жестом предложил мне сесть,  и я опять понял, что не заметил, как вскочил во время своего монолога.

- Ваши рассуждения лишены смысла. Доподлинно, мы никогда ничего не узнаем, и вы, как человек, все время имеющий дело с прошлым, могли бы уже и привыкнуть. Мы должны удовлетвориться наличием фактов: министр обеспечил своей протеже аудиенцию у императрицы, когда у первой в голове уже в том или ином виде был разработанный ею план. Аудиенция состоялась. Визитершей были сделаны некие выводы. Через одиннадцать дней она стреляла в ее императорское величество во время парада, в результате чего, императрица скончалась на месте.

- Сэр!! Но это мы и без того знаем – это истины каждого школьного учебника. А дневники, они  же меняют все наше представление о личности той, кого нас с детства приучили считать одной из величайших государственных преступниц! Кто мог подумать, что ее поступками руководила не ненависть к императрице, а любовь к родине!!
Это же трагедия, причем трагедия нашей истории!! Чудовищное недоразумение, которое нужно исправить…

И я, быстро найдя нужно место в бумагах, принялся читать:

«…я пришел к ней после. И ждал увидеть любое выражение  лица, кроме этого. Она была не просто подавлена, казалось, она была не в себе. Во мне отчасти шевельнулось чувство разочарования. Видимо я, в своем возрасте, все же романтизировал ее образ – образ, нашего чудовищного спасителя. Я смотрела на нее,  и не узнавал…Девочка… Жизни двух  две девочек  решили судьбу нашей страны…

Когда я ее окликнул,  она не сразу смогла отвлечься от своих мыслей и долго смотрела на меня пустым взглядом. Потом поздоровалась. Я знал, что скажу ей заранее, и все-таки мне понадобилось определенное усилие.  Уже стало ясно, что трагическая смерть императрицы изменила ход событий. Весь гнев, ранее обращенный на нее и основы монархии,  теперь обрушился на голову убийцы, а после и на иных революционеров и вольнодумцев.

Она слушала меня молча, понимая, что мой рассказ своеобразная благодарность…
И,  по не многу,  ее взгляд становился все более и более внимательным и тяжелым. Когда я закончил она почти сразу сбивчиво, но холодно ответила:

-Что толку говорить о спасении? Меня все это не заботит. Я боялась. Я хотела, чтоб она дала свое согласие. Но я не могла спросить открыто – чем тогда бы ее смерть отличалась от самоубийства? А греха на ней не должно было быть. После нашей встречи я решила, что она была бы счастлива отдать свою жизнь ради народа. А на параде я встретилась с ней взглядом. Когда уже спускала курок. Я до сих пор не могу понять,  что означал ее взгляд. Неужели я  ошиблась?.. И принесла ее в жертву, против ее воли… Я не знаю, стоит ли ее жизнь спокойствия этой страны.  Раньше я думала, что на этот вопрос есть лишь один ответ. Что все измеряется количеством жизней… простая арифметика…»

Она умолкла,  и было понятно, что разговор окончен. Я знал, что это бесполезно, но все же предложил ей спасение. Заменить публичную казнь на закрытую – кабинет бы все сохранил в тайне. Но она, последний раз подняв на меня взгляд, негромко и уже не очень внятно покачав головой, сказала: «Нет…нет».
Я знаю, что иногда всем банально хочется лечь на землю и умереть, но это не их настоящее желание, а лишь голос боли. Но ее истинное желание  не вызывало сомнений. Да и дело стоило довести до  конца – ненависть народа к ней должна достигнуть апогея и остаться на ней посмертно, а не перенестись на правительство, применившее недостаточную меру наказания…

Сейчас прошло 5 месяцев  с тех пор, как ее нет, а меня по прежнему  занимает лишь одна мысль – об этом безумном, безумном мире, живя в  котором одному  доброму и невинному  человеку приходит в голову  убить другого доброго и невинного человека, чтобы спасти бесчисленное множество прочих невинных. И это оказывается единственным верным решением...»

Я умолк. Шеф то же молчал. И вдруг я все понял. На секунду у меня появилось желание встать, выйти из кабинета и послать все это далеко-далеко. И шефа и эту работу, и эту страну… Но вместо этого, уже по инерции, я произнес: 

 - Мы должны предать документы огласке, сэр…

Он встал, неторопливо  собрал бумаги, сложил их папку, вызвал архивного служащего и вручил ему. Все это было сделано деловито, очень спокойно и так, словно я в кабинете отсутствовал. Потом он подошел к бару и вынул бутылку коньяка и заговорил  только после того, как я торопливо осушил настойчиво предлагаемую мне рюмку:

-А теперь идите домой и отдохните. И подумайте, как сказалась бы  сейчас огласка этих документов на стабильности обстановки в стране. Слишком мало лет прошло, чтобы мы позволили себе заняться восстановлением исторической справедливости. Да это и не в нашей компетенции.  Кроме того, ей, до этого, думаю, не было бы никакого дела…

И как никогда в жизни, именно в этот момент, я понял, что одни из самых страшных вещей в мире – неизвестность и бессилие, и они редко ходят по одиночке…
Но превыше всего – долг. И высшая мудрость в спокойствии.
Я глубоко вздохнул и отправился домой, как всегда пешком…
А на улице была весна.


Рецензии
Мммм… Альтернативная история?))) Да, начинать стоило именно с этого рассказа – яснее бы представляла себе, что представляет из себя работа главного героя… Написано очень художественно, причем читается легко – на одном дыхании…

А тема актуальна! Я убеждена в том, что история в том виде, в котором ее преподносят обществу – иллюзорна. Дело в том, что я живу в Эстонии, я – эстонская русская, информационное поле искажено. Мы занимались и по советским/российским, и по эстонским учебникам истории – и факты в этих учебниках явно противоречили друг-другу… Так и везде, если брать историю любого государства… ЕЕ пишут люди, через нее формируют настоящее, прошлое никого не волнует… Поэтому мы не увидем его таким. Каким оно было на самом деле… Эх, хотела бы я прочесть дневники Иисуса Христа, а не то, что за ним записали апостолы!.. )))

Екатерина Вилкс   22.01.2012 22:00     Заявить о нарушении
Именно.
Дело в том, что все это (первая история) мне приснилось - от и до, осталось только подредактировать. А отзвуки из книги "Правда - дочь времени", безусловно, я ее читала задолго до сна, но она произвела на меня впечатление.
Я вообще не люблю историю - именно за то, что, на самом-то деле, шанс узнать "правду", хотя бы неискаженный голый факт, без чужого объяснения, крайне маловероятен.

Людмила Зиммель   06.02.2012 23:24   Заявить о нарушении