Страхи...

всякое сходство с биографией автора является чисто случайным и непроизвольным...


Страх  – это такое же ощущение, как и другие, живущее в человеке и влияющее на его существование. У кого-то он сильно развит, а у кого не очень. Хотя, наверное, просто не все говорят о нем вслух, пытаясь справиться с ним самостоятельно, устранив его причину или, в конце концов, прося помощь в борьбе с ним у Бога.
Иногда, в порядке самоанализа (а для писателя при очередном приступе душевного стриптиза), очень полезно понять из чего, из каких ощущений состоит твоя душа, что сильнее в ней развито, и что мешает жить. А что и помогает.
Понять себя, чтобы дальше жить, понимая уже и других.

Несмотря на то, что я мужчина, и у меня полно страхов, с которыми я иногда по утрам просыпаюсь, да и ложусь спать тоже. Я уже взрослый, и у меня хватает силы не показывать,  что у меня есть они, и могу как-то влиять на то, чтобы их было меньше, устраняя причины.
Например, в прошлом был сильный страх за жизнь и будущее своих детей. С начала и до конца девяностых годов, занимаясь бизнесом, во мне постоянно сидело это чувство, которое мешало жить и, порою, служило тормозом в работе, заставляя страховаться и перестраховываться в своей бизнесменской деятельности.
Это чувство изводило душу, угнетало. И под его давлением я согласился на переезд в Германию. И, надо честно сказать, страх, конечно же, остался за них, но он уже стал другим, не таким трагичным и неотвратимым. Я уже спокойно воспринимаю, что мои дети могут всю ночь где-то гулять  с друзьями, ездить в другие города самостоятельно. И я переживаю, что в дороге может сломаться машина, но знаю, что у них всегда есть телефон, и они в любое время могут сообщить нам о своих проблемах. Я боюсь, что они не выспятся, а утром идти нужно на учебу, потому что с тяжелой головой они будут плохо учиться, и с таким образом жизни они не смогут добиться каких-то успехов в своём будущем. Но эти страхи, конечно же, не сравнить с теми, что были в России.

Есть страх болезней. Страх того, что можешь внезапно умереть, не сделав что-то такое, что очень важно, существенно, не сказав главного, очень и очень нужного.
Я всё время об этом думаю, этот страх постоянен. Наверное, с ним можно как-то справиться, но вот, самое смешное в этой ситуации - я пока не знаю что мог бы произнести в свой последний час, в свои последние минуты. Скорее всего, когда это время придет, то и будет видно, что нужно сделать и что нужно будет сказать. Но это только в том случае, если это не будет все внезапно. А если будет... Страшно...

Страх за своих близких...
Я их очень люблю, какие бы ни были у меня с ними отношения. Я уже в таком возрасте, когда понимаешь, что отсутствие рядом с тобой человека, даже если он тебе не очень и нравился, это большая прореха в твоем жизненном пространстве и в твоей душе.
Боюсь терять своих друзей... а терял за свою жизнь очень часто. У меня их сейчас мало, и от этого страх ещё больше сидит в душе моей.
Страх, что стану им не интересен и не нужен, что они меня могут неправильно в чем-то понять и отвернуться от меня. И в тоже время страх разочароваться в них.
Я боюсь, что больше ничего не смогу написать такого, чтобы было очень важно людям и через много лет, и страшно, что сделанное тобою, окажется никому не нужным и абсолютно не интересным.
Страшно, что однажды я почувствую раздражение своей жены от своего существования рядом, и она мне скажет – извини, но не мог бы ты оставить меня одну, ты мне больше не нужен.
Глупо, наверное, но это сидит где-то в глубине души и нет-нет, да и вылезает наружу, ошпаривая своей холодной действительностью...
Боюсь однажды влюбиться... Я знаю, такое может произойти с любым человеком и в любой период жизни, и я знаю – это чувство не может быть счастливым, а будет мучительным и безнадежным. Это знание помогает мне контролировать свои чувства, но страх, что такое все равно может произойти, лежит где-то в глубинных уголочках моего сознания....
Вроде бы и всё; такие вот мысли живут во мне, живут вместе со мной.

Есть, конечно же, и другие страхи - опоздать, например, в магазин в поздний час, или не доехать на машине до заправки при пустом баке, но это все через некоторое время уходит безвозвратно, не оставляя никакого после себя следа.

Я рассказал, о том, что всегда со мной, всегда во мне.
Конечно же, об этом не думается всё время, но иногда, в период обостренного восприятия окружающей действительности, такие мысли, как муть, поднимаются с глубин души и мучают своею конкретностью и неотвратимой возможностью.

И тогда очень важно, чтобы был рядом человек, который сможет помочь тебе не погрузиться в пучину безысходности, сможет сказать, что все будет хорошо. Это очень для тебя важно, это очень для тебя нужно, чтобы был этот человек.
И мучает страх – а есть ли он у тебя, и сможешь ли ты поверить ему... .



Bielefeld
2003


Рецензии