А что у вас, ребята, в портмоне..?

Не люблю я это слово – портмоне! Но как ещё можно назвать то место, где лежат у меня важные документы и деньги? Кошелёк? Но это только для денег. Бумажник? Но в нём ещё и деньги лежат... Ну да и ладно. Главное, что у меня там на сей час, на это мгновенье.
Мой кошелек-бумажник, вроде бы и не большой, хорошо помещается в заднем кармане джинсов, сделан из тонкой коричневой кожи. Уж не знаю откуда он у меня взялся – то ли подарили, то ли купил когда-то сам.
Появился он у меня лет шесть назад и долгое время был тонким и аккуратным. А сейчас так разбух, что появилась необходимость сделать ревизию его содержимого.
Итак, в самом большом отделении лежит пять бумажных евро. Это осталось после вчерашнего посещения магазина, где мы раз в неделю покупаем продукты. Обычно расплачиваемся пластиковой банковской карточкой, но есть некоторые магазины, где продают недорогие продукты, и там почему-то карточки не принимают к оплате, видимо, от этого у них всё и дешевле. Вот и приходиться в банкомате снимать наличные деньги
Рядом с пятью евро лежат пятьдесят тысяч турецких лир. Мне их младший сын дал, а ему передал для меня его товарищ, турок по национальности. Он знает, что я очень люблю Турцию, часто жил в Стамбуле и вот решил сделать мне такой подарок. Не знаю, что с ними делать, хоть и стоят копейки, а жалко, если затеряются – деньги все-таки! Вот и таскаюсь пока с ними.
Там же, в этом же отделении, лежит почтовая марка, которую я оторвал от открытки, присланной моему старшему сыну подружкой. Она на каникулах отдыхала на Мальте пару месяцев назад и оттуда написала ему, как там хорошо. Если честно, я и не знаю зачем мне эта мальтийская марка и куда я её дену. Когда-то в детстве собирал их, с той поры не могу спокойно видеть, как выкидывают в мусор конверты и открытки. Ладно там немецкие – их марки бесхитростны и бесцветны, а вот такие, как эта, я всегда отрываю и куда-нибудь складываю. У меня уже во многих местах они лежат, я даже и позабывал, где. Встретятся – обязательно положу и эту туда.
Вот, с одним отделением покончили.
Дальше – отделение для монет. Это постоянная проблема. Сейчас там всего один евро пятьдесят центов разной мелочью. Вот тут можно подчистить – всё, что до десяти центов, складывается у нас в специальную коробку. Эта мелочь больше всего утяжеляет карман и меньше всего необходима в быту. А так, в коробке, за несколько месяцев набирается сумма, и дети несут эти пару килограммов в банк, там в специальном автомате их пересчитают и перечислят на банковский счет, эти деньги мы потом им отдаем. Это как правило десять-пятнадцать евро. Небольшая сумма, но и не такая уж для детей и маленькая.
Следующее отделение – документы. Права. Я их никогда и не вытаскиваю отсюда. Немецкий паспорт. Он немного больше, чем права,  тоже в заделан в пластик. В принципе, можно было его с собой не таскать, для удостоверения личности достаточно и прав, но вот лежат. Ну и ладно – не велика тяжесть.
Страховая больничная карточка. Это для того, чтобы ходить к врачам на прием. Не знаю, но кажется, она ещё необходима на случай аварии, если я попаду в больницу. Надо будет ещё спросить – нужно ли её носить все время с собой? (нужно!)
Пластиковая банковская карточка. С введением в Европе евро, стало с ней легче ездить в соседние страны. А то однажды на выходные поехали в Голландию на рыбный базар, так замучились искать автомат, который бы выдал на нашу карточку их голландские деньги.
Дисконтная карточка. Это для определенных магазинов. Когда расплачиваешься, подаешь и её, тебе на твой счёт зачисляют какие-то баллы, сумма которых зависит от количества потраченных тобою в магазине денег. Потом, когда там накопится существенная сумма, можно получить какую-нибудь вещь. За все время мы накопили только на маленький калькулятор. Но подавать её при оплате товара стало уже привычкой. Мало ли – вдруг накопится все-таки какая-то сумма, за которую... Короче – пускай лежит.
А вот визитка ветеринарного врача. Солидная визитка, из пластика сделана. Зачем её таскаю с собой – не знаю. Я её взял на всякий случай у врача, когда кастрировал своего кота. Вот прошло уже больше года с той поры, а обращаться не пришлось, нужно убрать её в письменный стол.
А вот две почти одинаковых карточки видеопроката. Давно что-то мы уже не брали никаких фильмов. А раньше почти каждую неделю. И это удивительно, если учесть, что по нашему кабельному телевидению показывают почти пятьдесят каналов, и выбор фильмов по вечерам всегда большой, а вот поди же... В России, помню, когда-то три канала смотрели, и все были довольны!
Что ещё тут у меня... Талон к зубному врачу, надо не забыть. Хотя забыть это трудно - зуб болит уже давно, несмотря на то, что его лечат, но врач все никак не решится поставить пломбу.
...Вчерашний чек из продуктового магазина, который уже можно выкинуть – вот и все. И не много, но почти всё очень нужно, всё важно.
Кстати, однажды, это было несколько месяцев спустя после моего приезда в Германию, я заправлял машину бензином и оставил этот бумажник на крыше машины, закручивая крышку бензобака. Обнаружил пропажу документов через несколько часов. Горе моё было неописуемым – по Российской жизни я хорошо ещё помнил, что без бумажки ты букашка, а тут, в чужой стране...
Два дня проводил алкогольную терапию и вывел меня из этого ступора почтальон, который принес домой пакет, где лежало мое портмоне! В сопроводительном письме было написано, что найдено это невдалеке от заправки. И больше ничего – ни фамилии отправившего пакет, ни телефона, куда можно было бы позвонить и сказать всё хорошее, что я думаю о немецком населении!
Такой вот у меня бумажник. Или кошелек, а проще говоря – портмоне.

02.11.03.

Bielefeld




© Copyright: Чешенов, 2003
Свидетельство о публикации №2311120075


Рецензии