Одиночество

Одиночество.

Каждому одаренному возможностью воображения не раз в голову приходили мысли об одиночестве. Каждого посещал страх перед ним. Каждый знает, что оно полезно, ибо оно помогает восстановить утраченный энергетический запас. И, конечно, к каждому оно коварной змеей вползало в жизнь и либо погружало в невесомость сознания, отдыха ото всех и всего, окунало в теплую негу спокойного релаксирования и размазывало в сладком и иногда приторном ощущении наслаждения полета мысли над бытием, и либо взрывалось паранойей всемизабытости и мнительности под названием "тыникомуненужен", которое рождало тревожное чувство безысходности, тоски и никчемности, и, как следствие - кульминация развития паранойи - в начинавшей безудержно безуметь голове рисовалась одинокая голодная и нудная болезнями старость... от картины, которой хотелось плакать и плакалось: либо мужскими сорокаградусными слезами "во внутрь", либо фонтанирующими рыданиями в жилетку первому попавшемуся улыбнувшемуся человеку, спросившему, может, для приличия или из вежливости: "как дела?"....

Вот и мне, уважаемый читатель, мысли об одиночестве впорхнули вчера в голову. Прилетели они совершенно случайно, вопросом от человека, далеко не одинокого, более того насыщенного общением. Он задал простой вопрос: а как ты видишь, почему человек в негативе, может он одинок и почему одиночество сводит его с ума и выливается в дикую злобу?

Да, а чего, собственно, я чувствую, когда представляю этого человека? - первое, что подумалось... - Да, он изрыгает потоки желчной злобы, выражая свое негативное отражение реальности. А ведь, ты прав, человек то этот одинок.... Жаль что он не научился справляться с этим. Жаль. Ну, на все воля.... Так почему, же? Вероятно, такая реакция наступает потому, что по каким-то причинам прерывается поток обмена энергией с внешним миром. Энергией обмена информацией и эмоциями - это первый ответ, первое впечатление...

Вот, например, если я скажу кому-нибудь, что-то непонятное, да, зачем далеко ходить, например, тебе, уважаемый читатель, скажу, что происходит что-то очень важное, запланированное креативной группой, что изменит в ближайшем будущем твою жизнь кардинально, а ты не только не можешь помешать этому, а даже, наоборот, помогаешь этому процессу любыми действиями и даже бездействием потому, что ты...

Что ты почувствовал, прочитав это предложение? Интерес? Тягу узнать побольше про этот таинственный план? Тревогу, что тебя тянут куда-то, а ты не знаешь - куда? Кусок инфы облаченный в слова влетел в мозг и застрял глубокой занозой...

Когда поток прерван, возникает "запруда" из невыраженных и недополученных битов инфы и эмоций.... Информация и эмоции требуют законченности и(или) выплеска и обновления. В свою очередь, мозг, не промытый свежим потоком, начинает искать ответы, и не найдя, бунтовать и коротить...

Несвежие неразделенные мысли, инфа и эмоции продолжают скапливаться и застаиваться в пространстве души и мозга, начинают блекнуть и мутнеть, а чаще бродить и гнить образуя некую новую по качеству субстанцию, и как следствие безвыходности, искать иной выход нежели простое ровное стравливание - общение. Через какое-то время они, не найдя достойного по диаметру выхода, начинают "выливаться через край" или, что хуже, катализированные коротящим мозгом, взрывать хрупкий сосуд внутреннего пространства.

Иногда количество, качество и чистота выливающейся на головы окружающих "субстанции одиночества" равномерно и приятно, как дождь, как теплый летний дождь, и это состояние может выражаться искренней улыбкой незнакомому человеку, либо протянутой рукой помощи, либо дружеским приветствием и подбадривающей фразой. Говорить о такой реакции неинтересно, ибо человек, реагирующий на одиночество выплесками или не проходящим дождем искреннего позитива нашел в себе ту мотивационную струну, по которой ударяет в моменты одиночества. Ему легко и приятно, и окружающие это чувствуют.... Вот и хорошо.

А чаще, к сожалению, содержимое, не прошедшее через канал ровного общения, мутное и ядовитое, кипящее злобой, обжигает, окружающих как зимний питерский ветер, негативом и агрессией... Такое состояние, когда человек потерял постоянный канал обмена инфой и эмоциональной энергией разрушительно влияет на мозг, а тот, в свою очередь, и на весь организм. Часто возникают болезни, и не только у носителя закупорившегося сосуда, но и у его родственников и друзей....

В обществе заметен невооруженным взглядом какой-нибудь озлобленный тип, которому не нужно искать причин чтобы "забычить" - либо уйти в себя, либо накинуться на другого человека с бранью, а иногда и с кулаками. "Бык" - так в народе зовут этих одиноких людей, у которых по неизвестным причинам в прошлом, произошел разрыв или закупорка обменопотока. Причина, в данном случае, становится следствием, и круг замыкается: "бычить" - терять связь с миром, терять связь с миром - "бычить". Как всем известно, "бычье" особенно усиливает свои выплески негатива после дозы алкоголя.

Только изредка проскакивающая искра незамутненного злобой сознания спрашивает: "А почему?" И потом, накрытая десятикилометровой волной негатива привычки бычить, тухнет, отдавая руль управления поведением изжоге ненависти. Когда такое приходит - наступают сумерки души, скука и опустошающая тоска...

Способов выхода, без принудительного общения с психотерапевтом, нет, так как человек уже не замечает и не чувствует того, что творит, ибо в начале само-оправдывает свое поведение легко: "не мы такие, жизнь такая" (с), а потом и свыкается с ним, и уже не чувствуя ничего ни внутри ни снаружи несет поток грязи и говна, а в экстазе приступа злобы, уже не контролируя себя, не видит, что выворачивается наизнанку и показывает самые темные уголки своей души, которая уже и не рада присутствию в такой клоаке злобы...
Мои соболезнования носителю....Мои соболезнования окружающим...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.