Два лауреата

Два лауреата.

Пролог.

Просматривая одну из телепрограмм о литературе, я стал свидетелем спора двух оппонентов. Речь шла о двух Нобелевских лауреатах: Иване Алексеевиче Бунине и Эрнесте Миллере Хемингуэе. Полемика уже дошла до своего апогея, так как прозвучал аргумент следующего порядка: «Да в тот момент, когда этому Бунину в Париже не хватало денег на жизнь, Хемингуэй получал достойные гонорары от издателей и веселился с девицами в кабаках Гаваны». Конечно, интерес к произведениям во многом обусловлен личностью писателя, но это было уже скорее смешно слушать, чем интересно.
Что же может быть общего между этими двумя лауреатами Нобелевской премии по литературе, кроме этой самой премии и почему их сравнивают друг с другом? Этот вопрос заинтересовал меня, и я решил провести небольшой сравнительный анализ.
Начало
И.А.Бунин – русский поэт и писатель, родился 22 октября 1870 г. в Центральной России, в небогатой дворянской семье. В одиннадцать лет он поступает в гимназию, но, проучившись четыре года, из-за недостатка средств вынужден был вернуться домой и продолжать образование самостоятельно. В семнадцать лет он начинает писать стихи и в 1891г. выходит первый том его стихов.
Э.М.Хемингуэй – американский писатель, родился 21июля1899 в пригороде Чикаго в семье врача. После окончания учёбы в 1917 г он работает корреспондентом и добровольцем отправляется на первую мировую войну в качестве шофёра американского отряда Красного Креста. Первые книги рассказов Хемингуэя выходят в 1923-1924 г.г. в Париже.
Ровесниками Бунина и Хемингуэя можно назвать с натяжкой, разница в возрасте почти в тридцать лет говорит о том, что это люди разных поколений. Кстати и первые произведения выходят тоже примерно с разницей в 30 лет. Назовем их современниками.
Происхождение этих писателей различаеться. Бунин – аристократ с древними польскими корнями, Хэмингуэй обычный американский гражданин без роду и племени. О противостоянии Великой Русской Культуры и Запада (я имею в виду Великую Американскую Мечту) тогда ещё речь не шла.

Творческий путь

Творческий наследие обоих литераторов, безусловно, богато. Нчнём с И.А.Бунина.
 Первый сборник рассказов «На краю света» опубликован в 1897 г., а в 1898 г. выходят сборник стихов «Под открытым небом» и перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло, за который он удостоен Пушкинской премии. К нему приходит известность. В 1899 г. Бунин знакомиться с М.Горьким и в 1910 г выпускает сборник стихов «Листопад» посвящённый писателю. Так же он активно занимается переводом произведений английских и французских поэтов: Байрона, Теннисона, Альфреда де Мюссе, Франсуа Копе; пишет рассказы. В 1910 г выходит первое крупное произведение атора-поэма в прозе «Деревня», затем в 1912 году выходит повесть «Суходол». В 1917 г. выходит сборник прозы, в который включён один из самых известных его рассказов «Человек из Сан-Франциско».1925-1926 г.г. - «Окаянные дни»,1924г.- «Роза Иерихона»,1925 г.- «Митина любовь» и 1933г.- автобиографическая повесть «Жизнь Арсеньева». Последний сборник рассказов «Тёмные аллеи» и «Воспоминания» 1950г.
Хемингуэй заявил о себе, как о многообещающем молодом авторе, в 1926 г. романом « И восходит солнце». Следующий роман «Прощай оружие» выходит в 1927 г. и этом же году появляется сборник рассказов «Мужчины без женщин». В 30-е годы опубликованы рассказы и повести: «Смерть после полудня»1932 г.; «Недолгое счастье Френсиса Макомбера», «Зелёные холмы Африки», «Снега Килиманджаро»1935 г.; «Иметь или не иметь», пьеса «Пятая колонна»1937 г. В 1940 г. выходит роман «По ком звонит колокол». После некоторого перерыва в 1950 г. завершён роман «За рекой в тени деревьев» и в 1952 г. в журнале «Лайф» напечатана повесть «Старик и море». Некоторые произведения Хемингуэя были опубликованы уже после смерти писателя: «Праздник, который всегда с тобой»1964 г, «Острова в океане»1970 г.
Сравнивая наследие писателей можно сказать, что обеими проделана большая творческая работа и пересекаются здесь они, как мастера рассказа. Бунин больше поэт, чем писатель, а Хемингуэй всё –таки больше романист. О чём пишут будущие Нобелевские лауреаты? Бунин описывает тяжёлый быт российского крестьянства конца X|Xвека, разорение мелкопоместного дворянства, воспевает природу в своих лирических стихах. Герои Хемингуэя сильные люди, которые сражаются на войне, борются с тяжёлыми жизненными ситуациями, проявляют силу духа, не чужды грубым развлечениям.
Сходство взглядов писателей можно увидеть в двух характерных произведениях: дневнике Бунина «Окаянные дни» и пьесе Хемингуэя «Пятая колонна». В обоих произведениях выражена неприязнь к гражданской войне и вытекающему отсюда беззаконию, предательству, насилию, будь то коммунистический переворот в России или фашистский переворот в Испании. В этом отношении оба писателя проявили твёрдую гражданскую позицию, что не удивительно для мировоззрения литераторов Нобелевского уровня.
Хочу сказать несколько слов об окружении писателей. Бунин встречался со многими известными литераторами своего времени Л.Н.Толстым, М.А.Горьким, был дружен с А.П.Чеховым, певцом Ф.Шаляпиным, композитором С.Рахманиновым.
Хемингуэй тоже не был затворником. Был знаком с Ш.Андерсоном, Г.Стайн, Э. Паундом, С. Фицджеральдом.
Бунин и Хемингуэй могли встречаться в Париже, так как оба были там в начале 20 г.г. XXвека. Но я об этом не слышал и думаю, что это маловероятно.
 Женщины
Как известно муза для творческого человека играет решающую роль и, как правило, творчество является лекарством от переживаний, вызванных личными драмами, а люди искусства необычайно ранимы и мнительны. Бунин и Хемингуэй не являются исключением. Судя по нескольким бракам, личная жизнь обоих писателей была не безоблачной.
Хемингуэй был женат четыре раза. Бунин был женат два раза. После смерти сына в пятилетнем возрасте первый брак распался. Через несколько лет он знакомиться с Верой Николаевной Муромцевой, и она становиться верным спутником писателя до конца его жизни.
Тема отношений мужчины и женщины прослеживается во многих произведениях Хемингуэя: импотент из « И восходит солнце», трагедия любовников в «Прощай оружие», в «Иметь или не иметь» контрабандист борется с бедностью не для того, чтобы разбогатеть, а чтобы облегчить жизнь своей жены.
Стихи Бунина говорят сами за себя:

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила - и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.
«Одиночество»1903г.

Премия
Здесь, я думаю, уместно привести официальные заявления Шведской академии и ответные заявления лауреатов.
И.А.Бунину Нобелевская премия по литературе была присвоена в 1933 г. «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», «…его способности необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь». В ответной речи Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту.
Э.М.Хемингуэю Нобелевская премия по литературе была присвоена в 1954 г. «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу». По состоянию здоровья Хемингуэй не смог присутствовать на церемонии вручения и его Нобелевская лекция, которая была прочитана американским послом в Швеции, говорилось, что «творчество – это в лучшем случае одиночество... Писатель растет в общественном мнении и за это жертвует своим одиночеством. Ведь писатель творит один, и, если он достаточно хороший писатель, ему приходится каждый день иметь дело с вечностью – или с ее отсутствием».
К своему триумфу два талантливых писателя пришли совершенно в различном моральном состоянии, Бунин, переживший бедность, потерю сына, живя в изгнании, пытается шутить над академиками и Хемингуэй, жизнь которого «била ключом», говорит об одиночестве.

Конец.

И.А.Бунин умер в Париже в 1953 г. от заболевания лёгких. Э.М.Хемингуэй, выйдя из психиатрической больнице в 1962 г. кончает жизнь самоубийством.

Эпилог.

Изучая жизнь и творчество Бунина и Хемингуэя, я пришёл к выводу, что судьба этих людей во многом схожа. Обоих что-то заставляло перемещаться по миру революции, войны, внутренняя предрасположенность к путешествиям. Оба внесли весомый вклад в мировую литературу. Оба лауреаты Нобелевской премии за «мастерство» проявленное в написании прозы. Современники, они рассказывают о своём времени, поэтому существует и почва для противопоставления их друг другу. Но я считаю, о них говорят до сих пор, всвязи с актуальностью их произведений и в настоящее время. «По ком звонит колокол» я видел несколько лет назад в руках у одной студентки в Иванове, а «Окаянные дни» в прошлом году на книжном развале Андреевского спуска в Киеве.

05.01.07 Е.В.Белов


Рецензии
Вы во многом правы. Но... Бунин считал себя дворянином и аристократом, Хемингуэй - плебеем. Что касается стиля, то здесь наблюдается столкновение двух противоположностей. Хемингуэй предельно скуп на слова, отчасти жёсток, Бунин многословен даже в описании смерти ("Господин из Сан-Франциско"). Бунин-лирик искренне обижался, когда Георгий Иванов не рекомендовал ему писать стихи. Хемингуэй чужд бунинскому идеалу дворянина, аристократа. Его герои часто - простые люди. Бунин никогда бы не сказал:"Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить". Герои Бунина не в состоянии противостоять стихии смерти. И это роднит Бунина с Куприным и Леонидом Андреевым, отчасти - с Толстым ("Смерть Ивана Ильича"). Тема смерти в русской литературе начала XX века становится доминирующей. У Хемингуэя этого нет. И главное: мне ближе Хемингуэй по мироощущению, по жизнеутверждающему мировосприятию. У Бунина много пессимизма. Впрочем, никто не спорит о его таланте. Речь идёт именно о мироощущении. Оно различно у этих писателей.

Николай Кружков   19.10.2013 09:13     Заявить о нарушении
Бдагодарю за отзыв

Белов Евгений   05.05.2014 15:20   Заявить о нарушении
Николай Николаевич,прочитал Вашу статью об Окуджаве,открыл ряд любопытных совпадений и был приятно удивлён:
Я родился 09.05.1974 в г.Костроме,очень много времени проводил в детстве у дедушки с бабушкой, которые проживали на Безбожном переулке.С творчеством Окуджавы столкнулся впервые ,прочитав повесть "Глоток свободы".Спасибо Вам.

Белов Евгений   05.05.2014 22:26   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгений. Интересное совпадение, только в мае 1974 года Булат Шалвович Окуджава жил ещё на Ленинградском шоссе. А потом получил квартиру в Безбожном переулке. Там я его увидел 7 марта 1985 года, когда приехал за ним. Он выступал в тот день в нашем городе с большим творческим вечером.

Николай Кружков   27.05.2014 14:01   Заявить о нарушении