Как Саддама Хусейна вешали технические детали

Как вешали Саддама — общеизвестно. Все снималось на две камеры. Официальная съемка (именно съемка, без записи звука) прошла по всем каналам в день казни. Другая съемка велась тайно с мобильного телефона, содержала в себе и запись звука и через день была показана так же по всем каналам. Так что секретов тут нет. Итак, сначала чисто медицинский аспект.
При повешении смерть или наступает сразу, если ломается первый шейный позвонок (так называемый «Атлант»). В этом случае из-за повреждения продолговатого мозга смерть наступает мгновенно и абсолютно безболезненно (смерть наступает раньше, чем человек ее почувствует). Если перелома первого шейного позвонка в первый момент повешения не происходит (когда веревка под тяжестью повешенного натягивается), то петля пережимает дыхательные пути и повешенный умирает от удушья. Этот процесс длится 3-4 минуты и чрезвычайно мучителен.
Для того, что бы произошло именно повешенье (то есть удушение), существует ряд маленьких профессиональных хитростей профессиональных палачей. В первую очередь для этого веревку делают короткой. При длинной веревке повешенный в ходе падения ускоряется и в момент натяжения веревки череп резко меняет свое положения относительно позвоночника… и «Атлант» ломается. При короткой веревке падения нет и шансов сломать «Атлант» мало. В случае с повешением Саддама Хусейна помимо короткой веревки применили дополнительный прием, гарантирующий именно удушение. Для этого ему предварительно повязали шарф, поверх которого уже надели петлю. В этом случае гарантируется не только сохранность «Атланта», но и не происходит перелома гортани в момент повешения, что делает казнь еще более мучительно, так как процесс удушения затягивается.
Резюмируя, можно сказать, что в процесс повешения Хусейна осуществляли люди знающие и работали они с душой. Что, конечно же, приятно отметить.
Теперь. Почему вторая запись, которая, помимо собственно съемки хода казни, содержит и запись разговора палачей с Саддамом во время повешения последнего, вызвала такой фурор? Дело тут вот в чем. Официальная американская доктрина гласит: «Бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна, гнусного убийцу собственного народа, настигла длань правосудия, сатрап повешен, иракский народ ликует».
Этот чушь, конечно. По той простой причине, что иракского народа в живой природе не существует. Была многонациональная страна, ни она первая, ни одна последняя. Такая добротная восточная империя. Суннитское меньшинство правило и повелевало. А бывало, что подвластные народы и резало, не без этого. Что и понятно. Жара, пыль, нервы, ислам, традиция. И, что характерно, всем все время хочется женщину трахнуть. Сильно. Хочется. Пусть даже и не самку человека, пусть ишака. Но трахнуть. Восток. И тут, видя столько нефти, все это хозяйство под названием Ирак, оккупировали американцы. И провели демократические выборы. И получилась отмена апартеида по исламский. Шиитов 2/3 населения, то они и победили. А сунниты, соответственно, проиграли. И они стали мстить за невинно зарезанных. Что участники казни и говорили собственно Хусейну, одевая ему на шею веревочную петлю. Мол, сука ты суннитская, мы тебя, маму твою и маму мамы твоей за яйца повесим. Обычные фразы вежливости, принятые на Востоке в таком случае. И все. Но как раздули, как раздули!


Рецензии