Выборы и ксенофобия

опубликовано 17 марта 1999 в № 10 (262)газеты "iностранец"

Выборы и ксенофобия

Большое представление началось

Команды для начала предвыборной гонки еще не было, а генералы и гражданские уже побежали, и фальстарт им никто не объявит. Татьяна Лебедева, один из ведущих специалистов по «паблик рилейшнс», считает, что выборы в современном мире – это соревнование образов. Очень может быть. Наши политики окружили себя специалистами по PR и уже в полный прост эти самые (то есть свои) образы ваяют. Каждый в силу своих представлений об искусстве и том, что нравится народу.

Таким образом, все в политической жизни страны, что мы в течение всего этого года будем слышать, видеть и обсуждать, будет немного невсамделишное. Театр, одним словом. Собственно, политика – не место для искренности, но то, что уже началось, вообще сплошное лицедейство. И чем больше похоже на жизнь, тем талантливей исполнитель.
Все это делается, конечно, не из любви к искусству, а исключительно ради чистогана, которым в данном случае являются голоса избирателей. В отличии от недавнего советского прошлого, когда все были одинаковые – и избиратели, и избираемые, теперь избиратели у нас очень разные. Поэтому всех россиян посчитали, посмотрели, кто чего хочет, прикинули, каких больше, каких меньше, и давай «Ваньку валять». В смысле того, что большинство в России все-таки именно Ванек, и, чтобы они свои голоса отдали, их готовы валять, ломать и строить (в том числе в шеренги и колонны), а также пугать, удивлять, обещать и прочее.
Хотелось бы понять, как будет развиваться это действо, в чем драматургический конфликт и чего, собственно, ждать в финале. А то ведь народ у нас увлекающийся, как бы не заиграться всем государством.

Видимо, именно поэтому некоторых тянет на эксцентричные эксперименты. Получается неприлично, но зато много шума. Генерал Макашов очень старался, и у него вышло. Тем самым дан ответ на вопрос: а что будет, если вот так – напролом, отбросив всякие приличия? Кто-то мягко пожурил генерала за чрезмерную для политика прямоту, а кое-кто даже аплодировал. Но никакого политического землетрясения не случилось. В целом общество отнеслось к макашовским откровениям довольно спокойно.

Когда некий депутат Европарламента сказал, что газовые камеры – всего лишь исторический эпизод, его лишили депутатской неприкосновенности и отправили в суд. Он очень извинялся и говорил, что был неправильно понят. Не любят, мол, нас, «патриотов», придираются. Но это у них. У нас же члену Совета Федерации можно требовать запрета продажи недвижимости представителям некоторых национальностей. Причем, будучи губернатором, этот самый член взял и запретил такую продажу у себя в крае. Фамилия нашего героя известна всей стране – Кондратенко.

Вот его история, скорее всего, и подвигла отважного генерала броситься в бой. Он либо подумал, как в старом анекдоте, что уже по всей стране началось, либо, говоря по-военному, проводил рекогносцировку, используя востребованные избирателями образы и привязывая свой сценарий к месту действия. Повторю, результат его выступления свидетельствует – этим заниматься можно. А раз можно, желающих найдется достаточно. Буквально следом в столице чуть было не собрался съезд РНЕ. На первый взгляд, правда, непонятно, зачем Баркашову понадобилось так упираться со съездом именно в Москве. В России достаточно мест, где мэры не только разрешат баркашовский съезд, но и сочтут за честь посидеть в президиуме.

Короче говоря, спектакль набирает обороты и одной из главных тем следующих выборов, судя по всему, становится ксенофобия. Вот Лужков, например, прилюдно решая проблему – кто в доме хозяин, вступил в борьбу с фашистами. Начали забирать на улице за ношение нацистской символики. Хорошо? Хорошо, конечно, только – «не верю!», как говорил классик. Не забыл еще, как забирали за форму носа. А вдруг ветер подует в другую сторону, и те же чиновники, которые сейчас так «энергично» борются с фашизмом, эту сторону увидят?
Да не бывать этому, скажет любой уважающий себя и свою страну россиянин. Однако нужно вспомнить, как еще совсем недавно Зюганов со товарищи утверждали, что антисемитизм в России невозможен. А сейчас, что говорят эти самые товарищи? Куда подевался их хваленый пролетарский интернационализм, где светлый образ народа вселюбца, всетерпивца? Хватит, говорят товарищи, терпеть. Пора ненавидеть. И не случайно говорят. Видно, время пришло.
Ведь до тех пор, пока народу самому не надоест терпеть, все призывы – лишь сотрясание воздуха. Половину прошлого века революционеры всех мастей каждый на свой лад кричали народу: «Хватит терпеть!». Но не поднимался народ. Наоборот, сдавал этих революционеров в полицию. И терпел. Значит, не время было. Каждому народу – свое время.

Русское время

Ксенофобия явление не национальное. В истории всех народов нелюбовь к инородцам, иноверцам – неотъемлемая часть политической жизни со времен появления таковой. И чем дальше в историю, тем меньше поэтому поводу сантиментов. Только в прошлом веке особо прогрессивные гуманисты объяснили Европе, что негры тоже люди. Поверили, кстати, далеко не все.

О терпимости русского народа к чужакам, о несвойственности ему, например, зоологического антисемитизма, написано немало, в том числе и автором этих строк. И, тем не менее, будущее у ксенофобии в России очень даже может быть. И дело не столько в крикунах и угрожалах, сколько в том, что крикуны знают – их слушают и слышат. Давайте смотреть правде в глаза – ксенофобия настойчиво внедряется в народное сознание уже давно. Пропагандируется с самых высоких трибун. И властями, и прессой, к сожалению, не только националистической. Самые расхожие стереотипы: все чеченцы – террористы, все кавказцы – бандиты. Россия всех кормит. К явлениям того же порядка относятся, кстати, и издевки по поводу папы Жириновского. Еще пример – в Москве, власти которой так яростно борются с РНЕ, появился новый объект милицейского внимания – украинцы, которые якобы оставляют без работы несчастных москвичей.

И, наконец, самое главное. Когда мы говорим о русском народе, то забываем, что черты, которые увидел в нем Достоевский, и которые как индульгенция защищали народ от обвинений в национальной нетерпимости, не совсем соответствуют его нынешнему состоянию. 70 лет ежедневного насилования не выдержит ни одно национальное самосознание. Сколько раз за эти годы народ заставляли ненавидеть тех, кого он любил, кому верил, кто просто жил рядом.

«Расстрелять как бешеных собак!» - кричали на многотысячных митингах про вчерашних кумиров. Как равнодушно взирала огромная часть населения на растерзание целых народов, только потому, что кто-то решил: народа эти – предатели. Сегодня наследники тех насильников национального самосознания обвиняют нескольких человек в том, что делали всей государственной машиной семь десятилетий. Это и зависть, и ностальгия одновременно. Не забота о народе, а желание зомбировать его.

Подведем некоторые итоги. Жизнь в стране, особенно за московской окружной дорогой, становится все более невыносимой для все большего числа россиян. Пресса и власти с ксенофобией не только не борются, но время от времени сами культивируют разного рода фобии. Правда, время от времени с самой главной крыши страны раздается громогласный призыв «бороться с …». Затем много шума о принятых мерах, и все спускается на тормозах. Вспомним, с чем только не боролись, к чему только не призывали: борьба с преступностью, с коррупцией, с политическим экстремизмом, поддержка малого бизнеса, отечественного производителя, снижение налогов, поиски национальной идеи и так далее.

Между тем межнациональное напряжение растает, а вместе с ним и ксенофобия. Если сравнить тиражи пропагандирующих ее изданий, число ксенофобских организаций и известных людей, так или иначе проповедующих враждебность к инородцам, с теми же показателями 10-, 5-,3-летней давности, то можно обнаружить только рост всего - и тиражей, и числа сторонников.
Скоро выборы – время, когда политики готовы на многие гадости, в том числе и игру на самых низменных инстинктах. Надежда на политических противников ксенофобов слаба – часть из уже политические трупы, часть была ими всегда, а часть пойдет туда, куда позовут. Очень похоже, что настает «русское время» для ксенофобии. Есть лишь одна надежда, что сам народ еще так не решил, несмотря ни на какие приметы и признаки.

О пользе национального одиночества

Читая по рабочей необходимости массу самой ксенофобской литературы, вольно или невольно начинаешь задумываться: а может и вправду инородцы мешают русскому народу? Так ведь нет, мешают совсем другие. Вернее сказать, все те же. Когда Гайдар призвал их поменять власть на собственность, они с удовольствием взяли и то, и другое. А его выкинули. Кучка партократов, захватив все сферы государственной, политической и экономической власти, приняв под свое воровство законы, просто разворовывают страну, на которую им наплевать. А политические разногласия – не более, чем клановые интересы и споры о способах воровства.

Впрочем, все это происходит во всех бывших советских республиках в той или иной степени. Власти-то остались везде старые, все друзья, все вместе учились, женились и так далее. Разные у них только карманы. А все остальное одинаковое. Ну, разве что в странах Балтии не совсем так, но там другой мир. Это даже в эпоху исторического материализма было видно.

С ксенофобией у соседей, кстати, также все в порядке. Многие успели даже повоевать, а это, понятно, не способствует терпимости. Ненависть как форма национальных отношений счастья никому не приносит. И не только на территории бывшего СССР. Плохо, например, и сербам, и албанцам.

Можно, конечно, сказать, что это не совсем по нашей теме о, так сказать, внутренней ксенофобии, ксенофобии, направленной внутрь своей страны, а не за ее пределы. Но все войны с этого и начинались. Сначала ненависть направлялась внуть собственной страны. Война – это потом, как результат, как резонанс. Классический пример – нацистская Германия.

Правда, наши ксенофобы любят указывать, что немцы, хотя и проиграли войну, но, уничтожив почти всех проживавших в Германии евреев, сделали свою страну мононациональным государством. В результате чего якобы стало возможным германское экономическое чудо – дескать, нация работала исключительно на себя, не распыляясь на «инородцев» и не давая им откусывать значительные куски национального «пирога».

Но, во-первых. Германии очень помогли США и копания, а во-вторых, не стоит забывать, что германское экономическое могущество создано не в последнюю очередь усилиями миллионов гастарбайтеров. В мононациональную Германию въехало столько турок, югославов, курдов, поляков и тех же евреев, что непонятно, зачем нужен был весь этот бесчеловечный кошмар, за который немцам до сих пор стыдно. За которой они заплатили национальным позором, разрушенной страной, потерей части территории и миллионами жертв. Не слишком ли велика цена за «национальное одиночество»?
Нет никакой пользы в ксенофобии один вред. И метафизически, и прагматически.

Другая Россия

Врут политики часто, особенно когда выборы приближаются. Скоро они расскажут нам о временах гордости великороссов. Про советский «рай», впрочем, слушает все то же уменьшающееся количество людей. Они все забыли, потому что не знали и не хотят знать. Привыкли на привязи ходить и ходят, но их голосов для победы не хватит. Именно поэтому надо еще приплести про другой «рай», про российско-имперский и про то, как он был похож на «рай» советский.

А вот с этим, между прочим, можно согласиться. Не насчет «рая», конечно. А насчет похожести. Ведь на самом деле Иосифу Сталину не пришлось ничего придумывать, когда он решил создавать одну империю на месте другой. Сталин просто вернул то, с чем боролись Герцен и все прочие русские демократы. Разве не посадили Чаадаева в дурдом, разве не боролись «статс-секретари литературы» с противником доносами? Да и сам факт существования этих «статс-секретарей», а также всеобщее доносительство, не роднит ли Российскую империю с СССР?

И так же, как сейчас, правительство считали нерусским. Только тогда его называли немецким. Не без основания, надо заметить. И, наконец, точно так же демократы были отдельно, а патриоты отдельно. Одни смотрели на Запад, другие во вчерашний день. Народ терпел, а чужое правительство, немецкое или советское – не важно, важно, что чужое, насиловало этот народ и воровало. Такие вот исторически параллели.
Не от хорошей жизни народ в 1917 году не стал защищать царя и отечество. Не его это было отечество, и в 1991-ом не его. И в первый, и во второй раз все царедворцы искали прежде всего выгоду для себя. Первые кончили очень плохо. Вторые еще сидят. Думают, как снова выкрутиться.

Только к нуждам русского народа это не имеет никакого отношения. Нарду нужна его страна, другая Россия, где он был бы хозяином, а не батраком. Только для этого никого ненавидеть не надо, надо просто не дать себя обмануть. Баркашовцы теперь могут попасть на выборы только через выдвижение в округах или через подставные зарегистрированные организации. Многие их единомышленники из маленьких воинствующих организаций в аналогичной ситуации. Но что делать с остальными, гораздо более многочисленными? Из можно только переиграть.
Почему же только коммуно-фашисты говорят о проблемах русского народа. Не о проблемах макроэкономики или банковской системы, а о проблеме русского народа? Россия это ведь государство русского народа, у него нет другой государственности. А входящие в это государство союзные с ним народы имеют разные формы автономии, как раз и призванные защищать их интересы внутри этого самого русского государства.

У русского народа действительно много проблем, но ничего сверхъестественного для их решения делать не надо. Как и у остальных народов России. Однако Казань думает о татарах, Уфа - о башкирах, Майкоп – об адыгах, а Москва должна следить за порядком, не мешать национальным меньшинствам и думать о русских. Тем более, что политика в интересах большинства россиян и есть политика в интересах русского народа. Русских ведь в России большинство – 85 процентов. А что входит в политику в интересах большинства я почти все и перечислил, когда в начале статьи писал о том, что власти обещали, да не сделали. Чтобы законы защищали экономику, культуру и достоинство народов России и ее граждан и чтобы эти законы исполнялись.

Только это очень трудно. Трудно найти в России политиков, которые действовали бы не в своих собственных интересах, не в интересах клана бывшей совпартноменклатуры, а в интересах большинства. Да чтобы еще эти самые политики на выборах победили.


Рецензии
Пять пальцев на руке - пять братьев разных,
Отец один у всех - Господь.
Зачем же тратить время понапрасну -
насилуя и так измученную плоть?
Зачем виною очернять соседа
за то лишь, что не носит "крестик" на груди?
или за то, что не приник в намазе
к земле с молитвой "Гоподи, спаси!"
Мы сами - корень собстенных страданий,
Преграды строим. Нам и невдомек,
что Мир - красив, прекрасен, уникален!
А Жизнь - миг. Кратчайший срок...

Спасибо! Задели за живое.

с уважением,
Елена

Елена Мухидинова   30.04.2010 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам! Статья в общем то старая очень, но видимо все еще актуальная.
С уважением,

Ардавазд Гулиджанян   04.05.2010 15:44   Заявить о нарушении
В России живут расисты... Например, Жириновский!

Сергей Шрамко   28.10.2013 17:36   Заявить о нарушении
Расисты есть во всех странах, причем они принадлежат к разным расам.

Ардавазд Гулиджанян   28.10.2013 18:30   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, расизм бывает разного цвета.
А о национализме можете взглянуть у меня Главную загадку и Отец народов.
Недавно мою статью в Армении широко интернетили - Всяк сущий в ней язык...

Сергей Шрамко   28.10.2013 18:33   Заявить о нарушении
о национализме можно и у меня тоже)))

Ардавазд Гулиджанян   28.10.2013 20:37   Заявить о нарушении
Подскажите названия, Арздавазд?

Сергей Шрамко   28.10.2013 20:39   Заявить о нарушении
ну, например,"чума 20 века..." и "фашизм почти..."

Ардавазд Гулиджанян   28.10.2013 21:59   Заявить о нарушении
Как Вам "Ошибка"?

Сергей Шрамко   29.10.2013 06:36   Заявить о нарушении
Исследователи из Университета Луисвиля в США выяснили, что цвет глаз позволяет определить способности и таланты человека. Так, голубоглазые люди бывают успешнее в работе, в освоении тяжелых профессий, они легче завоевывают внимание противоположного пола, чем обладатели другого цвета глаз.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали несколько тысяч голубоглазых людей. По словам исследователей, выяснилось, что голубоглазые люди лучше реализовали свои планы в жизни, добились каких-то достижений, по сравнению с теми, кто имеет другой цвет глаз. Они успешнее проявляют себя в учебе и в освоении тяжелых профессий, заявила профессор Джоанна Роув, руководившая исследованиями, сообщает портал «Мир 24».

Голубоглазые чаще бывают талантливы и легко завоевывают сердца противоположного пола. Кроме того, голубоглазым счастливчикам везет в таких видах спорта как гольф и хоккей. Исследователи уверены, что у таких людей обычно неплохо развито стратегическое мышление и лидерские качества. «Мы не можем объяснить данное явление, но точно уверены в его достоверности», - заявила Джоанна Роув, комментируя результаты своей работы.

Среди темноглазых довольных своей карьерой и жизнью гораздо меньше.

Голубой цвет глаз – это генетическая мутация. У всех людей с голубыми глазами один общий предок. Этот цвет глаз появился всего 6 – 10 тыс. лет назад.

Сергей Шрамко   29.10.2013 07:40   Заявить о нарушении
Показалось забавным...

Сергей Шрамко   29.10.2013 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.