Иван и Лена - Глава 3 - Елена

1

Елена не спала... Закрыв глаза, она слушала... Нет, ни ветер – к его голосу она давно привыкла и относилась спокойно, даже безучастно... Ни тишину – свою давнюю спутницу, раньше ждущую и приходящую, теперь оставшуюся здесь навсегда... И ни смерть... Да, подобные мысли посещали, но всё же были чем-то знакомым... Боль? Как других хранит Любовь, и дарит крылья лететь навстречу солнцу, так её хранила Боль. Своими холодными, но крепкими объятьями. Твёрдою рукой ведя по дороге одиночества, отчаяния... Лабиринт забвения, запылённый осколками чувств... Неужели она умела чувствовать? Мечтать? Одним взглядом согревать, а прикосновением сводить с ума, сжигая томлением сердца? Возможно... Кто знает... Но это было в другой жизни... С ней? Значит и она была другим человеком...

Об этом думать не хотелось... Нет... Никаких неприятных воспоминаний не было. Даже наоборот. На мгновение оживали мечты и она снова могла почувствовать себя счастливой. Если бы захотела.

Но нет. Не сейчас.

Мгновения радости, горячего счастья, а затем резкий контраст с реальность. Это было... С ней? Вероятно – да. Но нельзя сказать с уверенностью. Возможно, то и правда был другой человек. Или просто она была другой.

И история была совсем иной...

2

Сейчас Лена не спала. Сна не было. Он приходил и даже убаюкал её своими туманными песнями, но она быстро проснулась. И теперь лежала, слушала...

Всё началось с дождя. Или мокрого снега? Да, скорее всего это был мокрый снег. С дождём... Весь день за окном было серо и тоскливо. И слякоть...

Зачем она сегодня просыпалась? Кто бы ответил...

Вот этот дождь с мокрым снегом её и разбудил. Так громко стучал в окно... Может быть хотел зайти? Нет. Не надо тешить себя надеждой. Кому захочется к ней зайти?

Это был из тех вопросов, что не требуют ответа. Если такое случится – она узнает. Но это скорее из области фантазий больного воображения.

Тук-тук, тук-тук, тук-тук...

Она слышала собственное сердцебиение, отдающееся в ушах...

Как можно иначе назвать биение сердца? Лена представила бездну... Вот она раскрывается и засасывает частичку мира. Закрывается... Снова открывается, заглатывает частицу мира и закрывается...

Вселенная большая, но в мире столько сердец... Столько миров... Не случится ли так, что однажды они все исчезнут в бездне? Нет, не должны. Другим повезло больше. Это её мир на краю... Ещё шаг и обрыв... Дуновение ветра и погасла искра...

Тук-тук, тук-тук, тук-тук...

Она повернулась на бок и звуки сердца пропали...

Нет сил... Есть силы...

Если есть – какой смысл? Для чего?

Если нет – это конец...

Конец...

В любом случае – каждое утро начиналось с борьбы самой с собой... Приходилось заставлять себя вставать...

Те дни, когда этого не удавалось, превращались в бесконечные мучения. Время замирало. И постоянство начинало смеяться... Издеваться... Боль приходила и скапливалась. А разогнать было нечем, сил вставать не было...

И охватывало безразличие...

Слёзы не спасали. Да их и не было. А те, что появлялись, ничего не значили. Не забирали тяжесть, не приносили покой... Скорее даже наоборот – с ними всё становилось особенно невыносимым. Да. Тогда и приходили мысли оборвать нить. Положить конец бессмысленности...

Сейчас слёз не было...

Дождь закончился...

Снег...

Лена приподняла голову – в свете фонарей что-то мерцало. Значит, пошёл снег... Получив столь утвердительный ответ, она легла и прислушалась...

Ветер, тишина, сердце, боль – это всё старые знакомые. Плохие, хорошие – но старые...

Она ждала нового знакомого. Или уже можно называть его другом? Вернее, подругой, ибо это была она.

Иногда так быстро кем-то проникаешься... Только встретишь, несколько слов и ты чувствуешь, ты понимаешь, что именно этого человека ждала всю жизнь...

А может и знали друг друга, но всё не могли встретиться...

Лена ждала. С этой подругой они и правда встречались столько раз... Но никогда не удавалось поговорить по душам. Всё дела. И лишь в последнее время, всё больше спокойное, они наконец повстречались...

А на днях даже разговорились...

Кто-то скажет – рехнулась! Другой воскликнет – с ума сошла!

Она же лишь едва заметно улыбнётся и прошепчет «Она здесь. Я знаю... Она рядом. Я чувствую... Я её вижу...

И зовут её – Тень...»

3

Тень...

Разве можно сказать – в такой-то день, во столько-то, ты пришёл к ней? Или она к тебе? Как правило – нет. Этот процесс – незаметный... В какой-то момент ты замечаешь, что боль переносится легче, если... Предположим, если отказаться от глупой радости. Но что значит отказаться от радости? Кто же согласится на такое? Другое дело, если заменить смех на что-нибудь иное, тоже дарящее приятные эмоции...

Для Елены такой заменой стало погружение в мир собственных фантазий...

Поначалу несмело, день за днём она рисовала в воображении свой мир... Раскрашивала его... Поскольку яркие краски её нервировали, вызывая порой приступы необъяснимой ярости, мир воображения наполнялся мягкими тонами... Вначале... Так было вначале, но время шло... Мир Тени всё сильнее подчинял себе её мировосприятие, и её внутренний мир медленно, но верно тускнел... Даже не тускнел, а просто погружался в сумрак... Даже днём небо было затянуто тучами, а когда их не было, яркое солнце светило бесцветными лучами, согревающими ровно на столько, сколько требовалось мечтам иллюзорного мира. Сердцу от этих лучей не было ни толики пользы. Только холод... К тому времени, как это солнце стало появляться на небе, она уже не отдавала себе отчёт, что это лишь плод её воображения... Когда же наступали минуты прозрения, она с ужасом впитывала в себя все ароматы мира настоящего, захлёбывалась его красками, чувствами, и полная смятения, спешила вернуться в свой уютный уголок...

Ещё одна проблема заключалась в том, что Тень наполнила её мир своими звуками, песнями. Для нашего уха они больше всего напоминали бы хэви-металл. Конечно, подобные мотивы не расслабляют в привычном понимании этого слова, но зато почти идеально заглушают боль всплесками эмоций, желанием творить, бежать...

Лена не привыкла к такому напору и звуковая стена, лавиной обрушившись на голову, захлестнула её, оглушила... Было время, когда все остальные звуки просто не воспринимались... Казалось, в мире есть два варианта – либо хэви-металл её души, либо тишина всего остального...

Потом оглушение прошло и мир снова стал наполняться песнями, но это привело к необратимым последствиям в её мире. В нём просто-напросто всё перемешалось...

Белое и чёрное...

Тихое и громкое...

4

Над ухом громко гаркнули...

Лена открыла глаза... Снова дурной сон. Что-то в последнее время снится всякая ерунда... Лица тех, кого уже нет, встречи... Места, где она давно не бывала и те, где уже никогда не будет...

Но с такими безобидными снами в последнее время стали чередоваться образы, не сулящие ничего хорошего. Дарящие лишь кошмары, да пробуждение в липком поту...

Сейчас приснилась собака с окровавленным лицом младенца, размахивающая стальным молотом, отрывающим головы... Последний взмах был направлен прямо в её лицо...

А всю прошлую неделю снились мерзкие грязно-коричневые резиновые пауки, наводнившие её дом... И каждый раз сон заканчивался тем, что тысячи мерзких тварей погребают её под собой... Она с криком просыпалась и чувствовала удушие...

Говорят – пауки – это к счастью... Но не в таких снах...

5

В чём главное различие между Светом и Тенью? Наверное в том, что на свету видно всё и выбор широк. А сколько позволяет заметить тень? И главное – что?

Когда днём замечаешь паутину, её можно легко обойти, или задержаться и посмотреть, как на тонких нитях блестит солнце... Можно взять травинку и сотрясая сеть, выманить из укрытия паука... Но в темноте... Даже одна паутинка, легко касаясь кожи, способна вызвать гамму неприятных ощущений... От простого раздражения до кошмара и ужаса, когда будет полная уверенность, что тело опутано целым коконом этой мерзости и сотни пауков уже бегут на вас...

А ведь тьма внутри нас поступает ещё хитрее. Приглашая прогуляться, горячие солнечные лучи и песни о любви внезапно превращаются в стоны ветра под лунным сияньем... А назад дороги нет... Может и есть, но все ли оглядываются? Многим ли придёт в голову запоминать дорогу, чтобы не заблудиться в солнечном парке? Который незаметно превращается в мрачную лесную чащу...

6

Минуты текли всё медленней... Безжалостное время специально растягивалось, лезвием входя в душу, разрезая последние лоскуты ожидания... Разрежённый воздух обжигал, сердце отказывалось биться... Приходилось закрывать глаза и представлять звёзды... Они мерцали и пульс чертил свою кривую... Потом слёзы застилали глаза, в ушах слышались удары тяжёлого молота... То ли шаги смерти, то ли последние секунды угасающего костра...

Крика не было... Он давно затерялся в бесконечных откровениях... Как и слова... И тепло... И свет солнца...

Холодные ладони скользили по стеклу, собирая капли ночного дождя... Невидящий взгляд бесцельно замирал в одной точке, потом, словно очнувшись, устремлялся вдаль... Секунда... Две, иногда три... И снова замирал на глухой стене... Мир затихал... остывал... останавливался...

7

Мир останавливался...

На солнечной стороне...

Но если возникало желание перейти грань... А оно с некоторых пор не пропадало...

Нам ли судить, где отчаявшейся душе искать пути к спасению... А её душа искала и целью было – вернуть Любовь. Напиться из родника или пропасть навсегда... Да, он поступил плохо. Чудовищно... Предательство? Да, иного слова не подобрать... Но её Любовь жива! И все эти годы она ждала... Ждала! Даже когда все доводы закончились и убеждать себя стало нечем – она Верила... Она знала, что не сможет его разлюбить. Да и если честно – не хотела этого. Всякие были слова – забуду, уйду, исчезну... Но в сердце всегда горел огонь. Костёр ли, искорка, но сердце не остывало ни на миг...

Решение пришло само. Ей оставалось только принять его или отсеять на веки вечные... Но, повторюсь, нам ли судить, где отчаявшейся душе искать пути к спасению?

Лена открыла глаза... Посмотрела перед собой... Повернулась на спину и глянуло на потолок... Время приближалось к ночи...

«Один из тех дней, когда я не смогла заставить себя встать... Будет он последним... Или завтра я встречу Ваню?»

Она мечтательно улыбнулась...

– Ваня! Ваня! Где ты, милый, – губы едва заметно двигались... Чуть слышный шёпот... Она тянула руки... Видела перед собой убегающую дорогу... Сердце сжалось и глаза омылись столь долгожданными слезами... Больше нельзя ждать... Путеводная звезда и ветер Удачи...

Пора...

– Подожди, любимый... Я приду... Не найти нам счастья при свете дня, так пусть же тень поможет в этом... Не уходи далеко. Милый... Дождись меня. Я скоро буду... Обещаю...

Последние слова потонули в рыдании. Слёзы текли по щекам нескончаемым потоком, забирая с собой всю тяжесть прошедших лет...

Пора. Пора...

Путеводная звезда и ветер Удачи...

8

Когда слёзы закончились, покрасневшими глазами она посмотрела за окно. В свете фонарей летел снег...

«Снег. Снег... Укутай землю и согрей её к нашему возвращению. А там будет Новый год... Мои... Нет, наши мечты обязательно исполнятся... Обязательно! Иначе не может быть... До свидания, снег... До встречи...»

9

Лена устало легла на подушку, завернулась в одеяло и через несколько минут забылась мягким, спокойным сном...

И снился ей Ваня... И дорога... И встреча...

10

Снег за окном сменился метелью... Белый плед заносил землю, дороги, дома... Белый ветер стал хозяином ночи...

Ангелам на небе даже пришлось накрыть её свечу прозрачным колпаком, чтобы пламя случайно не задулось...

А в тёплой постели, спокойным сном, впервые за долгие годы, забылась Лена...

Она видела глаза Любимого и замирала... Касалась его губ и таяла...

11

Мерцая, пенится в бокале – волшебство,
Стремится жизнь отнять у смерти – колдовство…
Клубится пыль и на столе горит свеча,
В час ожидания – тень света - горяча…

Закрыты ставни. Воск застыл в рельефный миг.
Сомненья прочь. Свеченьем звезд – отброшен лик.
Кружится снег. В ладонях счастья – переплёт,
Родник надежд – вдали искрится и поёт…

Густая ночь, замешивая грусть,
Прольёт неосторожно каплю веры… Пусть
Растопится туман в сиянье глаз –
Огонь любви – да не покинет НАС…*

05. 01. 2007.
_____
* - стихотворение Беллы Ворон


Рецензии
Из снов и дыма
Стелится узор,
Таков, как будто
В прошлом был знаком,
И где-то обещания огней
Ложатся в снег
Пронзая мглу теней...

(это так странно проявилась попытка передать ощущения)
Очень цельное и необычное произведение, такое, какое хочется читать.
Есть рядом со мной один человек, который в моем возрасте хотел писать книги... сейчас мне кажется, если бы они были написаны, то у них был бы схожий спектор восприятия...

С Дождем,

Мария Шелкопряд   05.07.2011 18:01     Заявить о нарушении
Зато как образно эта попытка у Вас проявилась!

Цельное - да, пожалуй, но не слишком ли мрачное? Мне эта глава самому очень нравится, но вместе с тем одно из самых мрачных моих творений...

Если бы у них был схожий спектр воспиятия, у книг того человека, я бы непременно попросил бы показать. Интересно же чтать того, кто пишет с тобой "на одной волне"...

С улыбкой,

Евгений Веллер   05.07.2011 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.