Новогодняя

 31.12.07 Я шёл поздно вечером по своему району, по одному из самый неблагоприятных районов в этом городе. И дело даже не в освещении, и не в низком социальном уровне, а в том, что эта среда, это окружение, эти новости по телевизору, это музыка сводит с ума. Я шёл, и, о боже, как я не хотел каких либо проблем. Помойка перед моим домом, в ней капался какой-то бомж, он с неудовольствием отшвыривал пакеты, наполненные какой-то дрянью. Вокруг него кружился какоё-то бездомный пёс. Конкуренция давила на мозг и желудок. Бомж периодически вскрикивал, и неожиданно избивал пса… Я шёл к своему подъезду, делая вид, что не замечаю этого эпизода… на небогато освещённых улицах стояли группы молодых людей, которых в народе называли гопники, или быки. Около одного подъезда они стояли, давясь каким-то примитивным пойлом, из динамиков из полу дорогих мобильников звучал примитивный шансон, не взирая на качество звука, некоторые подпевали, и что-то вскрикивали. Кожаный френч, накинутый поверх спортивного костюма, знаменитая кепка «восьмиклинка», «Дукат» в зубах, и особая речь…
 Дойдя до дома, я сел за в своё кресло, и уютно закутавшись в плед, я, попивая чай, смотрел новости - подросток убил, мужчина взорвал, они замёрзли, кто-то хрипел. Мат за окном мне не мешал. Я начал о чём-то думать, но мои нерадостные мысли прервал телефонный звонок:
 - Алло!
 - здравствуйте, то вы Бедный Человек С Душой?
 - да, я, а в чём собственно дело?
 - вас беспокоит НЕКТО. Хотите увидеть нечто?
 - Хм, интересно было бы посмотреть!
 - тогда ровно через год опять возвращайтесь домой! – трубку повесили…
 31.12.08
Я шёл вечером, сумеречное небо было аномально тёмное, и притягивающие, но страшные кроваво – чёрные разводы, нереальное освещение, вой собак, треск зубов под ногами призывали к насилию, безумию...
 Около помойки, где валялись два трупа с ужасным выражением застывшего лица, на которых не было какой-либо одежды стоял мужчина, и орал...Он орал сначала матом, потом просто какие-то слова, он бросался то к одному умершему, и хрипя и плача, называл их по имени, и просил не умирать, он орал до изнеможения, он ласково гладил их по голове, снимал с себя куртку, укутывал их, а потом он встал на колени, и, обхвативши за голову, он тихонько плача, хриплым голосом начал читать стихи... Из помойки выпрыгнула собака, жадно схватив какую-то кость, жадно рыча побежала в сторону. У собаки на шее был кровавый развод, как будто её ударили палкой с гвоздями, и резко вытащили...
 Кучка парней, стервенея, избивала девушку с тремя оранжевыми сумками. Они ничего не говорили, они просто мычали, как быки... Они пытались что-то говорить, однако их слова – совершенно бесформенные превращались в рёв и падали на землю... Я шёл по земле, снега не было, однако у меня было такое чувство, что земля была сгнившей, или это гнил кровавый, запёкшийся, засоренный, заблёванный, обхарканный, слизистый новый слой земли. Иногда он трескался под ногами, как тонкая корка льда... Чёрно-красные краски сажали глаза, крики, стоны, лай собак, хрип тлеющего года – и самое главное – ожидание ЧУДА!
 Дома я сел в то же кресло, и начал думать... Для чего, кто, зачем мне позвонил год назад? Да, я прожил ещё один год, и я присмотрелся к народу, идя обратно домой... Телефонный звонок прервал мои тягостные думы...
 - Алло!
 - Это надеюсь, вы?
 - да...
 - ну как, что изменилось?
 - а то вы сами не видите?
 - Я вижу, вижу! Но ты ведь хочешь узнать у меня, ПОЧЕМУ, ЧТО, КТО?
 - Ну да... А кто вы?
 - я тот, без кого нет чуда... Я есть Дед Мороз... А то, что ты видел – это твое желание! Это желание каждого человека – все тупее, один ты умный! Все, все, все деграданты! Все уроды –один ты чище, умнее, красивее, да и *** у тебя толще, а все – хуже, чем ты, все второсорт, да?! Да? Так ты думаешь частенько? А хотя ты знаешь – ты может быть в чём-то прав, или я слишком устал, что бы что-то понимать... ты хотел счастья, оливье, мандарины – счастливый праздник?! Нет! Не заслужили... ты не заслужил, ты слишком повзрослел, И как ты думаешь – слишком поумнел, для того, что бы понять то, во что тебя заставляли верить... трубку кинули...
И вновь прогремели салюты, зажёгся свет в квартирах, и смех бурной волной наполнил этот город... з а с л у ж и л и...


Рецензии