Приворотное зелье

Дивным летним утром мисс Снэйл хотелось горько плакать. По правде говоря, у мисс Снэйл всегда глаза были на мокром месте, но в последнее время у нее появился особенный повод для тоски. Неделю назад мисс Снэйл гуляла на свадьбе у своей лучшей подруги. Мисс Пьюпэ вышла замуж и превратилась в миссис Батерфляй. А ведь еще совсем недавно подруги вместе горевали о своей жестокой одинокой судьбе, и обе сетовали на отсутствие приличных женихов в округе. И вдруг мисс Пьюпэ не только встретила нормального парня, он еще и влюбился в нее, и женился на ней! А мисс Снэйл осталась совсем одна-одинешенька, без жениха, без подруги, никому не нужная…
Слезы уже готовы были бурным потоком хлынуть из глаз мисс Снэйл, но тут раздался звонок в дверь. Нехотя мисс Снэйл поплелась открывать. Едва она успела справиться с замком, как дверь распахнулась, и в комнату впорхнула счастливая миссис Батерфляй.
- Ну, что приуныла, подруга? Пошли скорее, мне столько всего надо тебе рассказать.

Через час обе подруги сидели, как в старые добрые времена, на маленьком диванчике мисс Снэйл, том самом, на котором было пролито столько горьких слез об одинокой судьбе. Только теперь миссис Батерфляй, бывшая мисс Пьюпэ, не плакала. Она радостно щебетала о своем муже, о том, какой он у нее добрый, умный, нежный, красивый. Мисс Снэйл слушала и завидовала подруге.
Вдруг миссис Батерфляй умолкла, покопалась в своей сумочке и извлекла оттуда какой-то пузырек странной формы с темной жидкостью внутри.
- Я хочу открыть тебе тайну моего успеха, - торжественно произнесла она. – Ты ведь знаешь, раньше я, как и ты, не пользовалась вниманием молодых людей. Может быть, я так бы и осталась в старых девах, если бы соседка не рассказала моей маме про одну колдунью, миссис Спайдер.
- Ты веришь в колдунов? – удивилась мисс Снэйл.
- Раньше не верила. Но мама настояла, и я пошла к миссис Спайдер. Колдунья расспросила меня обо всем, внимательно выслушала и велела прийти через неделю. А через неделю дала мне вот это, - миссис Батерфляй потрясла пузырьком с жидкостью, - приворотное зелье! Правда, я дорого заплатила за него миссис Спайдер, но оно того стоило!
- Ты поверила в приворотное зелье? – изумлению мисс Снэйл не было предела.
- Я бы не поверила, но оно подействовало! Миссис Спайдер сказала, что достаточно нанести несколько капель на шею, руки, волосы, одежду – и я буду неотразима! Так и вышло! Я всего лишь слегка сбрызнула зельем волосы и платье, и чудесный аромат будто одурманил меня! Во всем теле появилась такая легкость, словно у меня за спиной выросли крылья! Я стала не ходить, а летать!
- Неужели? – мисс Снэйл просто диву давалась.
- Когда я вышла на улицу, - продолжала миссис Батерфляй,- мужчины начали оборачиваться мне вслед. Стоило мне только воспользоваться этим приворотным средством, и они точно с ума сходили! Все пытались со мной познакомиться, назначали свидания, куда-то приглашали. У меня просто отбою не стало от кавалеров! Я лишь выбрала самого доброго, самого умного, самого нежного, самого красивого.
Тут голос миссис Батерфляй стал таким мечтательным, что мисс Снэйл сразу поняла, про кого говорит подруга, - про своего мужа. Мисс Снэйл уже собралась выслушивать долгую хвалебную тираду, но миссис Батерфляй быстро спохватилась.
- Я и не ожидала, что он так быстро влюбится и женится, - заключила миссис Батерфляй. – А теперь мне и приворотное зелье ни к чему. Я не пользовалась им со дня свадьбы, а мой муж не только меня не разлюбил, наоборот, любит меня все сильней и сильней. Привлекать же внимание других мужчин мне теперь совсем не надо, я же замужняя женщина и люблю своего мужа.
Последнюю фразу миссис Батерфляй произнесла с явной гордостью. Мисс Снэйл тяжело вздохнула, вспомнив, какая пропасть теперь разделяет подруг.
- Так что, моя милая мисс Снэйл, я дарю это приворотное зелье тебе. Может быть, оно и тебе поможет встретить твою любовь и твое счастье, - и миссис Батерфляй протянула заветный пузырек подруге.

Мисс Снэйл недоверчиво взяла приворотное зелье. Отвернула у пузырька крышечку, понюхала содержимое. У жидкости оказался приятный цветочный аромат, но мисс Снэйл он показался каким-то чужим, далеким. Девушка не стала говорить о своих ощущениях подруге, она вежливо поблагодарила за подарок, и миссис Батерфляй быстро упорхнула к своему любимому супругу.
Оставшись одна, мисс Снэйл тут же щедро сбрызнула себя приворотным зельем и села ждать, когда же у нее теперь вырастут крылья. Но ничего не произошло! Крылья за спиной не вырастали, никакой легкости мисс Снэйл не почувствовала, наоборот, в душе словно начала расти какая-то тяжесть. Скоро от разочарования невыносимо захотелось разрыдаться, и мисс Снэйл наконец-то дала волю слезам.
Несмотря на эту неудачу, мисс Снэйл все же продолжила пользоваться приворотным зельем. Она надеялась, что через некоторое время средство все же подействует. Увы, мисс Снэйл надеялась зря. На улице мужчины торопливо проходили мимо нее, никто и не пытался подойти познакомиться. Ее как будто не замечали, от тоски девушка совсем скукожилась. Со стороны казалось, что мисс Снэйл не ходит, а еле ползает под тяжким грузом забот.

При встрече мисс Снэйл пожаловалась миссис Батерфляй на свою беду с приворотным зельем. Подруга смутилась:
- Ну, я не знаю. Наверное, тебе надо самой сходить к колдунье. Если хочешь, я дам тебе адрес миссис Спайдер.
На следующий день мисс Снэйл пришла по указанному адресу. В тесной приемной толпился народ. Перед дверью с табличкой «Колдунья высшей категории м-сис Спайдер» за массивным столом сидела женщина неопределенного возраста в строгом костюме. На столе стояла табличка «Помощница колдуньи м-сис Крикет».
- Вы в первый раз? Записаться на прием? Я Вам, девушка, говорю! – мисс Снэйл никак не ожидала, что у невзрачной помощницы окажется такой громкий скрипучий голос.
- Я, да, в первый раз, записаться…, - робко пролепетала мисс Снэйл.
- Назавтра все занято. И на послезавтра тоже. Вас устроит в понедельник с утра, в 9? Зато Вы будете первой посетительницей.
- Да, хорошо, устроит.
Миссис Крикет раскрыла толстую тетрадь, сделала там какую-то запись, и мисс Снэйл ушла, обнадеженная.

В понедельник мисс Снэйл пришла на полчаса раньше назначенного времени. На этот раз в приемной никого не было, даже мисс Крикет. Мисс Снэйл скромно уселась в уголке, ожидая начала приема.
Дверь с табличкой «Колдунья высшей категории м-сис Спайдер» была приоткрыта, и мисс Снэйл без труда смогла услышать доносящийся оттуда разговор.
- Пока не начался прием, сходите-ка Вы, миссис Крикет, в ближайший парфюмерный магазин, - говорил чей-то вкрадчивый голос, наверное, миссис Спайдер.
Невольно мисс Снэйл прислушалась к разговору, даже дыхание затаила.
- Я слышала, туда привезли новые цветочные духи. Так Вы, миссис Крикет, купите сразу всю партию. Оптом всегда дешевле, - продолжал наставлять тот же голос. – А потом загляните в аптеку, у них всегда есть флаконы и пузырьки для лекарств, выберите самой оригинальной формы. Чем больше пузырьков наберете, тем дешевле купите.
- Цветочный запах плюс пузырек необычной формы – и можно заламывать какую угодно цену, - противный скрипучий голос миссис Крикет мисс Снэйл не могла не узнать. – Всегда найдутся дурочки, готовые поверить в приворотное зелье!

Мисс Снэйл, как ошпаренная, выскочила на улицу. Ни минуты больше не раздумывая, она быстро пошла домой. «Шарлатанки!», – думала мисс Снэйл по дороге, - «обманывают доверчивых людей! Мошенницы, аферистки! Наживаются на чужом горе! Как хорошо, что я вовремя все услышала и не стала их жертвой!» В таком духе мисс Снэйл возмущалась еще немало времени, как вдруг резко остановилась на полпути: «Так, стоп! А почему же моей подруге это «приворотное зелье» все же помогло?»
А Вы как думаете, мой читатель, почему?


Рецензии
О! Да это притча.
Главное вера в себя и свои способности. Я так понял.
Ещё как версия: Прими «вещество» и мир «станет» лучше.
Ещё вспомнил дедушку Дроздова.
Хорошо. Хоть и сюжет не новый
А так же в номере:
«Во всем теле появилась такая легкость, словно у меня за спиной выросли крылья!» - Она же знает свою фамилию. Не стала бы так говорить.
Шутит? Непохоже. Наверняка в школе и друзья-знакомые над ней подтрунивали. Могли дразнить. Да и слова, чувствуется, что искренние.
А какая-нибудь Фиш? Что она должна сказать?
«Словно у меня плавники выросли!»
«Впорхнула – упорхнула» - В мире животных :))))))
Боюсь подумать, что бы со мной случилось при моей фамилии :)))))
А Улитка на свадьбе гуляла. Судя по тексту ей бы хандрить. Одна в девках остаётся. Но нет. Гуляет. А что это значит. Прохаживается? :)))))))) Кутит?
Или один из синонимов в Ворде - развратничает. :))))))))))))
Судя по всему она веселится :))))))))))))
За чужой счёт и Улитка гульнёт :))))))))))
Кстати, Улитка (основная черта: медленное передвижение) скорее всего флегматик, а не меланхолик (у Вас, в тексте «всегда глаза были на мокром месте»)
Бездарностей

Зы: Не переделать ли ведьму в колдуна? А назвать Спайдерменом.

Данная рецензия личный взгляд на произведение. (ИМХО) :))))))))))))))
Читатель
С уважением,

Ардалион Куц   27.01.2007 02:46     Заявить о нарушении
Александра, я бы с радостью. Но мы далеки друг от друга... Географически.

Ардалион Куц   27.01.2007 05:24   Заявить о нарушении
...Наверняка в школе и друзья-знакомые над "Пьюпэ" подтрунивали...
Она бы не стала шутить над своей НОВОЙ фамилией.
Извините, что не совсем правильно было написано.
"Бездарностей" - в рецензию попало случайно. :)))))))))))

Ардалион Куц   27.01.2007 05:24   Заявить о нарушении
Ардалион, а давно ли Вы так хорошо знаете улиток? И почему нельзя бабочке радоваться, что у нее выросли крылья?

Надежда Кукушка   27.01.2007 21:36   Заявить о нарушении
"Ардалион, а давно ли Вы так хорошо знаете улиток?"
С детства. А ещё я помню строчку "Ползи, ползи, улитка, по склону Фудзи" (С)
"И почему нельзя бабочке радоваться, что у нее выросли крылья?
Именно бабочке? "Можно ли сказать, что насекомые испытывают эмоции? Маловероятно, да и как можно это узнать" :))))))))

Ардалион Куц   28.01.2007 04:16   Заявить о нарушении
Ну вот, Ардалион, улиток знаете, рассуждаете об их темпераменте, меланхолик или флегматик. А эмоции бабочек не знаете :(. Советую начать изучать бабочек :). На этом пока, с наилучшими пожеланиями :)

Надежда Кукушка   28.01.2007 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.